О Драконе

Речь пойдёт о вещах не реальных, потому всех «реалистов» просьба перейти куда-нибудь в другое место.
Давным-давно, произошло разделение магии нашего мира на чёрную и белую. Если хотите знать в чём разница спрашивайте. Так вот…
В те времена, когда мир был ещё не стар, и люди одного племени были родственниками, а не соседями, войны и кровопролития не имели такого масштаба как сейчас – так себе мелкие междусобойчики. Коренное население ада испытывало явный недостаток в продовольствии. Как всем известно, всякое демоническое существо питается страданием.
Реалисты, вы всё ещё здесь? Валите от сюда по быстрому.
А много ли страданий когда две деревни друг другу наставят синяков да шишек за полоску пахоты?
В общем, в аду голодуха. Народ тамошний заволновался и начал потихоньку теребить своего Наиглавнейшего за хвост. Мол, если так дальше будет, о приросте населения придётся забыть. Скоро друг дружку жрать начнём. Кем тогда править будешь? Объедками? Это был Аргумент.
И тогда Лю-лю пришла в голову замечательная идея: а что если собрать источники питания в кучки побольше, в этакую батарею? Реакции должны пойти по энергичней. А как собрать? Уменьшить площадь скотопитательных угодий? Нет, не пойдёт – вырежут друг дружку и успокоятся на остатках.
Чем больше народу – больше эмоций, в том числе и отрицательных. А это уже положительно!
Значит надо их объединить великой идеей! Нет рановато – у деревни самая великая идея не больше той же полоски пахоты. Это будет позже – расизм, нацизм и фанатизм вообще. Названия то, какие красивые получились.
А пока надо – чтобы объединялись не «за» а «против»! Внешний враг ужен. Соседняя деревня не пойдёт – пробовали, масштаб тот же. Вот! Нужен Большой Внешний Враг. Чтобы деревеньки только скопом могли отбиться, а как не отобьются? Подружатся, переженятся, детей общих заведут и опять по новой? Нет уж. Должны быть разные… совсем разные. И вера должна быть в меня, любимого – иначе на фиг они мне? Вот на почве веры и будем работать. Так кто у нас тут по рекламе мастер?
Перед Его Рогатостью предстал демон в почтительном поклоне. Он отличался от прочих некоторой склонностью к художественному оформлению своих задач. Если уж подставлять Господа, то красиво – спалить так пару городов, утопить так всю землю. И что бы потом легенды складывали.
Ммммм… Благодушно-поощряюще ухмыльнулся Сатана. Вот ты-то мне и нужен. Силён, могуч, на выдумку мастер. (Даже слишком силён, стоит присмотреть за ним. И повод есть.) Слушай распоряжение. Нужна раса, отличная от других, верующая в мен… в нас, и готовая доказать свою веру на деле. Точнее на делах, а еще, точнее, на телах своих ближних, дальних и вообще. Ты должен привить им любовь… Не вздрагивай! Да да – любовь, но к нам! Явись к ним страшно, но не отвратительно. Пусть побоятся немного для начала. Но никого не жри! Наоборот, помоги, где надо, подскажи, наставь. Они тебя по началу почитать начнут, а там и до любви дело дойдёт. А как проникнется сообщество – объясни им, что все кто не снами – тот против нас! И что зёрна от плевел нужно отделять. Можешь даже показать, как это делается, но на соседях. А уж там пусть они порезвятся. Кушать то хочешь? Конечно, хочешь. Вон здоровый какой. Так вот пока дело не сделаешь – вообще без харчей останешься. Чтобы стимул был. Задача ясна? Выполняй. Нет, постой. Сперва облик соответствующий представь.
Нет, под них косить не надо, двойников потом отлавливай. И хищником тоже не прикидывайся, а то они кошкам поклоняться начнут. Надо что-то такое, чего ещё не было. О! Новое – это хорошо забытое старое. Ящеров помнишь? Отлично! И для пафоса крылья добавь. Великолепно! Даже я бы тебе поклонился. Шутка! Ладно – проваливай. У тебя на всё про всё тысяча лет, максимум – две.
И отправился Демон (а был он и, правда, почти равен Хвостатейшему по мощи, что наводило его на мысли о превентивном ударе так сказать в целях самообороны) выполнять «поручение». А что делать? Не выполнишь или откажешься, тут же найдётся кто-нибудь менее щепетильный и желающий выслужиться. А ты станешь – кормовой базой. Против коллектива не попрёшь, будь ты хоть Архангелом.
И так, с чего мы начнём? Облик. Хм… А я не плох. Хотя кое-что можно поправить. Тираннозавр слишком страшен, да и громоздок. Вот так будет лучше. А крылья… «для пафоса» хм… вот козёл. А ну-ка разбег, толчок. Получилось. И как я раньше не додумался. Нет. Всё-таки, каков подлец – Я! должен ему жратву дрессировать. Ну ладно, посмотрим, как это обустроить, если не получится, то меня грохнут, а если получиться? То всё пекло родимое будет мне благодарно за кормёжку, и вот тогда… Он нехорошо улыбнулся. И это была первая улыбка Дракона.
Теперь – территория. Так сказать – поле деятельности. Все более-менее приличные места заняты. И если разводить новую породу лучше поодаль, чтоб не скрещивались до срока. Где тут у нас глухомань? Крайние юг и север – некомфортно для теплолюбивого жителя ада, да и далековато. За морем? Тоже не то – за морем ведь. А это у нас что? Лес, степь и горы на юге. Симпатично. А соседи кто? На юго-востоке какие-то немытые поклонники всего живого. Свету они, видите ли, поклоняются. Ничего, полтысячи лет и вы света невзвидите. А на северо-западе в лесах что-то бородатое копошиться – дубам да быкам поклоняется, от грома прячется. Ну, так я вам погромыхаю, придет пора. А на востоке у нас вода. Воду Дракон не любил – мокрая, холодная. Брррр…
И вот на краю степей, лесов, гор и океана, под голубым небом (сквозь которое прекрасно видно) зародилось новое племя. Люди эти были не высоки, черноволосы с круглыми жёлтыми лицами и странным разрезом глаз. Они довольно быстро догнали своих соседей. А как же иначе? Ведь у них был наставник. И какой! Он был мудр, знал много, очень много и знания свои передавал своему народу. Он оберегал своих подопечных от редких, но досаждающих посягательств соседей с северо-запада, являясь в Облике врагу. И враг погибал, в адском пламени, бушевавшем в Драконе. А те, кто смог спастись рассказывали сказки о змее-Горыныче своим соплеменникам. Всё шло по плану утверждённому свыше. Народ, сперва поклонявшийся из страха, проникся благодарностью к своему пастырю. И ещё он им нравился с эстетической точки зрения. Они считали его красивым. Очень красивым. Очевидно, проявилась та часть сущности Демона, из-за которой он был призван к исполнению этой задачи – стремление к красоте. Стремясь увековечить образ любимого покровителя, наиболее одаренные мастера стали изображать его на посуде, одежде, строениях и оружии. Это лишний раз доказывало что любовь – налицо. И очень радовало Мессира Лю. Единственное что его смущало, так это сосредоточение чувств на Драконе. Это уже не очень укладывалось в генеральный план. И исполнителя призвали «на ковёр».
Ты что это? А? Ты что о себе возомнил? Может, ты не голоден? Пять сот лет прошло, а вы там хризантемами любуетесь? Ну и что, что оружие у вас отличное! А где КРОВЬ? Где слёзы и вопли соседей. Где гнев, скорбь, боль, зависть, ненависть? Ты что в Архангелы записался? Демиург хренов! Любят его, видишь ли! Пятьдесят лет тебе на создание империи. И что бы всё как задумано – с жертвенниками, жрецами и моими, слышишь? Моими храмами! Иначе… иначе ты пожалеешь, что ты бессмертен. Пшел вон! Ящерица!
Не через пятьдесят, а через десять лет была империя, но… ни один меч не обагрился кровью чужеземца. Соседние племена охотно приходили к мудрому народу за помощью, товаром, за знанием. И народ, живший под крылом Дракона, процветал. Уже появились города-государства, но не было у них оборонительных стен и башен. Ни к чему они когда никто не угрожает. Да и Дракон – вот он. Стоит позвать. Но звать приходилось всё реже. Стремление к красоте и гармонии – вот что отличало этот народ.
Изменился и Дракон. Есть ему хотелось всё меньше, но он не терял сил. Любуясь несколькими камнями, тщательно расставленными на зелёной лужайке или тончайшей расписной вазой, его дух рос. Он всё больше времени проводил в горах на юго-западе. И там до сих пор ходят слухи о прибежище великой мудрости. И поток охотников добраться до неё до сих пор не иссякает. Но напрасно они ищут то, чего нет.
Когда Дьяволу стало ясно, что план рухнул, он пришёл в ярость. Это мягко сказано. Потому что еды не было. Зато был «крайний»! Но он был силён как никогда. Любовь людей – достойная замена страху. И справиться с ним один на один Сатана уже не мог. Поднялись все силы ада. Когда Дракон сидел на берегу океана и любовался восходом солнца, оно вдруг померкло. Мудрый змей не обернулся, он и так знал, кто встал за его левым плечом.
Где еда? - спросил пришедший.
Дракон промолчал, он смотрел на заходящее, на востоке Солнце.
Давай так – ты прямо сейчас обеспечишь нас пропитанием, за счёт твоего рукоделия, а мы подумаем, что с тобой сделать.
Дракон повернулся и посмотрел на угасающие сполохи розового на заснеженных вершинах.
Тогда мы сделаем это сами.
Мутный шевелящийся тенями горизонт придвинулся и стал багровым. Фонтаны в городах пересохли, взвились на мощёных площадях первые горячие вихри. Народ выросший под крылом дракона вздрогнул и увидел что кто-то из них богаче, кто-то талантливей, у кого-то жена красивее и моложе, а у другого привычка всех поучать. В общем, неравенство налицо. И началась битва. Дракон, больше всего ценивший красоту мира бился в душах любимых им людей со всей армией ада.
Человек сделал прекрасное творение, его сосед украл его. Человек огорчился и сказал: «зачем ты украл, я бы и так отдал его тебе?» А сосед обвинил его в гордыни, и другие поддержали его. Человек перестал творить. Зависть опалила Дракону бок.
Юноша пришёл к девушке и сказал «люблю». Но она любила другого. И юноша взял её силой. Похоть разорвала Дракону крыло.
Другой узнал о происшедшем. Ненависть и ярость ослепили дракона. Другой взял меч и убил юношу. Гнев разбил Дракону лапу.
Но раны эти были ничем по сравнению с теми дырами которые появлялись в его сердце. Душа Дракона была опалена.
Страна, поклонявшаяся Великолепному Дракону, погибла. Земля её, некогда ухоженная и возделанная сгорела в камень. Воды выкипели. А люди… люди рассеялись. В потомках этого народа по-прежнему живёт тяга к красоте и гармонии. И они рисуют и вышивают изображения своего покровителя и наставника.
А что же Дракон? Он не мог погибнуть – он же бессмертен, как и любой дух. Но Дьявол проявил изобретательность. Он сказал скованному Дракону.
Ты, кажется, любишь летать и не любишь воду? Так вот, специально для тебя я создал целый мир, ты его оценишь. Там нет ничего кроме двух вещей: неба и дождя. Ты будешь лететь сквозь воду вечно! И посмотрим, так ли питательна любовь, как ты думал, потому что приземлиться тебе будет негде. Мир этот называется Дождь Вечной Тоски, ведь там нет Солнца, встающего из океана и розовых бликов на заснеженных вершинах.
И Дракона ввергли в его персональный ад. Он развернул истерзанные крылья и полетел. В начале медленно и не ровно, потом быстрее. Струи воды кипели на его ранах причиняя боль. Но он гораздо сильнее страдал от сознания сто его народ погиб раздираемый собственной глупостью. Летел он долго. Так долго, что привык к воде. Раны зажили. Крылья вновь обрели прежнюю силу. Дракон был удивлён – откуда бы? Но там, на берегу океана люди помнили своего Учителя. Они слагали о нём легенды, и благодарность в душах новых поколений питала Старого Ящера в его Долгом полёте. Стремление людей к красоте и гармонии делало его сильным.
Когда полёт вошёл в привычку, а вода стала средой обитания, мрак озарился светом и Дракон понял что летит над океаном под проливным, но вполне обычным дождём. Позади него из-за края моря вставало солнце, а прямо перед ним розовели заснеженные горы. Дракон увеличил скорость, и вот над ним раскинулось бездонное голубое небо, то самое сквозь которое так хорошо видно. Старый Ящер расправил не устающие уже крылья и взмыл вверх.


Рецензии