О счастье

Что дашь ты, жалкий бес, какие наслажденья?
Дашь женщину, чтоб на груди моей
Она к другому взоры обращала,
Дашь славу, чтоб чрез десять дней,
Как метеор, она пропала, -
Плоды, гниющие в тот миг, когда их рвут,
И дерево в цвету на несколько минут!
  Гете (Фауст)



Бессонница! Напрасно я взываю к покою бунтующее сердце. Оно терзает мою грудь, звонит в колокола сознания и призывает мысли… Какие же они уродливые, глупые и наивные… капризные и важные, между тем… неугомонные и суетливые – каждая по себе…, а в толпе – еще и смешные до жалости…
«Эка, - говорит одна, - а, не припомнить ли тебе хотя бы один день, когда ты счастлив был!».
И право, от чего же не припомнить, соглашаюсь я, пичкая сердце химией, в надежде отравить беспокойство.
Наморщив лоб, прищурив глаза, пытаюсь вспомнить… Труд совершенно напрасный. Нашел в запасниках коньяк и стал упражняться в безумии. Довольно успешно, так как вскоре сделал маленькое открытие: «Блаженны те, кто немощны умом!».
Зачем искать, блуждая в подземельях прошлого, когда сейчас доволен я вполне!
«Припомни день, когда был счастлив ты не пьянством!» – твердила мысль, доставая меня из бутылки.
Я снова наморщил лоб, прищурил глаза… Прошлое было покрыто густым туманом, к тому же, пропитанным едким запахом сгоревшей серы.
Логика, оставалась последней надеждой…
«И так, - рассуждал я, взирая с сожалением на пустую бутылку из-под коньяка, - коль пьянство близко к безумию, а безумие близко к счастью, значит надо вспомнить, что близко к тому и другому.
Любовь! Конечно же, любовь! Она безумна. В ней сочетается то, что здравый смысл отрицает. Она соединяет несоединимое и творит невероятное…
Да, помнится, любил!…
 
“Plaisir d amor dure qu un moment.” – прошептала мысль.
“Chagrin d amour dure toute la vie…”- вздохнул я.
Любви начало было летом… Конец дождливым сентябрем…

Конечно же, она права: пьянство и любовь неизбежно приводят к похмелью – к тяжкому и мучительному пробуждению разума. Счастье, это нечто иное…
После него не болит ни душа, ни тело, а остаются лишь теплые воспоминания…
Я закурил, неожиданно поймав себя на ощущении пустоты.
«О-па! Какая нелепость! Ничего нет, и я это чувствую! Куда все подевалось? Почему перестало стучать неугомонное сердце… Эй! Мысль! Давай рассуждать о счастье! Может мне и удастся что-нибудь вспомнить! Где ты!» – крикнул я в отчаянии.

Где-то очень глубоко, в подсознании, отозвалось эхо, а затем снова стало тихо, и запахло сгоревшей серой…





Рецензии