Пустота

Иногда, хочется рассказать только то, что ты чувствуешь. Иногда, хочется написать рассказ, излив всю свою душу. Всю без остатка. И даже больше.

Я могу написать о том мире, в котором живу, и в котором живут другие. Но сейчас кажется, что это разные миры. Я хочу написать о нем одном, о целостном мире. Но он разбивается на куски перед глазами, на мелкие осколки, так непохожие друг на друга.
Я могу написать о звездах, о ясных звездах, которые во все времена покоряли сердца людей своей красотой. Они всегда были чистыми и высокими. Я могу написать о них, но не стану от этого выше звезд. Я могу рассказать о них, но сейчас они не кажутся такими чистыми, как казались раньше.
Я могу написать о людских грехах и пороках. Но какими мелкими кажутся они теперь! Я могу, словно справедливая богиня, ругать людей за ошибки. Но я не богиня. Я не лучше других.
Я могу написать о вечной борьбе добра и зла, но рассказ будет таким же глупым, как и эта глупая борьба.
Я могу написать о горах, – мне всегда хотелось запомнить каждый камушек на горной дороге, каждый глоток воздуха на вершине, каждый… Сейчас я хочу забыть все. Здесь, вдали от гор, я не хочу вспоминать вершины.
Я могу написать о свете, дающем жизнь. Но я не чувствую живительного тепла. Я могу написать о тьме, о ее холоде. Но я давно уже приняла холод в свою душу, и понять меня будет очень сложно. Я могла бы написать о грани между светом и тьмой. Но грань рухнула. А может, я только сейчас поняла, что её там никогда не было?
Я могу написать о песне ветра, о шуме прибоя, о ливне, который хлещет по лицу, об искристых молниях… о музыке, летящей все быстрее и быстрее, захватывающей и несущей тебя в круговороте звуков. Но все тихо.
Тихо в комнате. Написать о ней? Рассказ получится сухой, без капли жизни. Он никого не заинтересует. Даже меня.
Тихо в комнате. Тихо в душе.

Иногда, хочется рассказать только то, что ты чувствуешь. Иногда, хочется написать рассказ, излив всю свою душу.
И я не сразу понимаю, что писать мне не о чем.
Звезды и горы, люди и их грехи, война с собой и мир с другими, жгучий свет и спокойствие тьмы… Возможно, я напишу обо всем этом завтра.
Сегодня все кажется слишком тусклым, и я не знаю, о чем писать.

Хотя, может быть, я УЖЕ рассказала все, что хотела.


Рецензии