Как мы с Джоном тело делили...
Утром в аську постучалась Карина.
-Я привезла твою гитару. Заберешь?
-Конечно! :)Жди вечером!
Карина только что вернулась из столицы,куда ездила по каким-то своим делам. Заодно я попросил ее купить мне новую гитару. Старая уже годилась только для репетиций, на сцену с такой идти было стыдно. Особенно учитывая, как стали кичиться своим аппаратом еще не оперившиеся музыканты.
Я приготовился к тому,что одной передачей гитары дело не ограничится.Возможно ,я останусь у нее на ночь, если только она сама попросит. Если нет ,что ж, поеду домой, к жене. Правда, она тоже может где-то шляться, я ее не контролирую. Времена, когда я еще ревновал ее ,давно прошли , оставив после себя следы от «летающих тарелок» на стене коридора. Она не готовит мне обедов и ужинов, я не вожу ее по ресторанам. Кажется, теперь это делает кто-то из моих коллег, а кто именно, я уточнять не хочу.
Зато у меня есть Карина и еще несколько девушек, которых мое обручальное кольцо нисколько не смущает...
После работы я поехал к Карине. Она жила в том районе города, куда даже солнышко не заглядывает, опасаясь за свою безопасность.Там и днем противно, редкие прохожие пялятся на тебя как на будущую жертву или как на потенциального обидчика. Вечером же улицы зловеще пустынны, в отличии от подворотен.
Я оставил машину на платной стоянке , в надежде, что она слишком приметна,чтобы стать добычей мало-мальски разумного угонщика.
Пока шел через темные арки и заросший двор , между ржавых железных гаражей , мимо поломанных каруселей, я сжимал опущенной в карман рукой нож. Но меня никто не тронул. Какая-то шумная компания , распивавшая алкоголь вдалеке , на куче шлакоблоков, не обратила на меня внимания.
-Привет.
Карина открыла дверь. В квартирке пахло свежей едой, что-то жарилось, но даже этот запах не мог заглушить впитавшийся в обои кофейный дух. Я пью водку и пиво, иногда покуриваю траву , а вот Карина пьет кофе, и надо сказать, он убивает ее гораздо быстрее, чем мои вредные привычки – меня.
Она , по-моему, красива. Ей чуть больше двадцати, хотя жизнь заставила ее рано повзрослеть. Мы познакомились пару лет назад, когда она взломала корпоративную сеть у меня на работе, просто так, ради эксперимента, а потом отправила мне письмо , в котором честно во всем признавалась и предлагала закрыть брешь в защите. Рекомендации по безопасности я передал системному администратору, а с ней мы вскоре уже болтали о всякой всячине в аське. Как-то она позвала меня пить пиво , и спустя пару часов призналась,что ей исполнилось в тот день восемнадцать. Я поперхнулся и поздравил ее с удачной шуткой, и только на следующий день до меня дошло,что она не шутила...
Я развалился на скрипучем диване, который царил в единственной карининой комнате и с удовольствием наблюдал, как она возится на кухне. В ее движениях была какая-то истинно женская ловкость , превращавшая манипуляции со сковородками и кастрюлями в волшебство. Жаль, моя жена так и не научилась готовить...
-Ну , рассказывай! - попросил я , когда она поставила передо мной на журнальный столик тарелку с пловом , налила мне чаю, а сама устроилась рядом на диване.
-Да чего там... - она вздохнула. - Торопятся все,хоть сдохни посреди улицы ,никто внимания не обратит . Перешагнут и все... Зато там отличные кофейные автоматы. У них в прошивке есть дырка.... так вот можно и кофе пить , и деньги за это получать...
-Хакерша...
Я с аппетитом поглощал плов и слушал, как Карина рассказывает мне о Москве. В общем-то меня мало интересовала столица, но зато голос Карины успокаивал. Меня постепенно разморило от уюта и тепла. Кажется , я задремал.
Проснулся я поздно ночью, накрытый пледом. Карина сидела у компьютера, поджав под себя ноги . Ее лицо казалось демоническим в серебристом свете монитора.
-Что ломаешь?
-Не ломаю, а строю. Ты разве не знаешь,что по статье 272 мне полагается срок до 5 лет лишения свободы... так что я теперь очень законопослушная. Наигралась уже.
-Слушай, а где гитара-то?
Карина охнула и тут же бросилась за гитарой. Она принесла мне новенький кейс с эмблемой Fender'а.
-Денег хватило?
-Как видишь ... у них там рекламная акция проходила, вот я и воспользовалась случаем.. Ну доставай уже!
Я расстегнул кейс и извлек оттуда гитару. В темноте ее лаковый корпус загадочно поблескивал. Тем временем Карина включила свет , и я увидел черный Fender Fat Strat с черной перламутровой накладкой.
-Ух ты...
-Знаешь, сперва я хотела привезти тебе ярко-розовую Ямаху,но что-то заставило меня передумать ....
Гитара жгла мне руки . Я уже знал,что инструмент превосходен, и мне не терпелось его опробовать, но у Карины сделать это было невозможно . Я решил завтра же поехать на репетиционную базу и вдоволь поиграть ...
Джон вошел неслышно, и увидев спящую на моем плече Карину, недобро усмехнулся. Я почти ожидал его появления, и все равно ,пока он вылезал из зеркала и принимал форму, мной владел почти первобытный ужас. Он был похож на меня как две капли воды , такой же худой, с длинными рыжими волосами и лисьими чертами лица.
-Ну так как? - поинтересовался он. - О ,я смотрю, у тебя и гитарка новая...
-Что ты ко мне пристал,а? Я не хочу с тобой разговаривать!
Силуэт Джона растаял и на миг мне показалось,что он ушел. Потом он возник у компьютера и с любопытством уставился в выключенный монитор. Мне захотелось вскочить и прогнать его , вцепиться руками в его шею и удавить, но я прекрасно знал,что это невозможно. Стоит мне двинуться в его сторону, он растворится в воздухе,а потом появится совсем в другом месте . Я попытался быть равнодушным .
-В сущности, ты ничего не теряешь... - задумчиво сказал Джон , растягивая слова. - Твоя жизнь никуда не годится , ты самолично пустил ее под откос. И никакой пользы от тебя нет. А вот я на твоем месте смог бы в сто раз больше! Я бы играл с твоей группой гораздо чаще, чем раз в пару месяцев. Мы с ними бы многого добились... еще я бы развелся нафиг... а ты не делаешь ничего, ты просто пассажир в своем теле , и ты позволяешь этой реке дерьма, в которую ты превратил свою жизнь, нести тебя куда угодно. А в конце , разумеется, водопад... Вспомни,как ты пробовал убить себя? Ну , давай, давай. Ты напился и перерезал себе вены. Вот это было правильно. Жаль, тебя откачали. Зачем только... ты не хотел жить, а я вот хочу... так что рано или поздно ты мне уступишь. Я могу ждать сколько угодно, потому что у меня нет тела, мне не нужно есть и пить...
-Так зачем тебе тогда тело?
-Я хочу жить! - закричал он и отшвырнул клавиатуру.
Мне вдруг показалось,что он ,конечно, может ждать сколько угодно, но с каждой минутой ценность моего тела для него снижается. Ведь мне уже тридцать , и меньше не становится. Рано или поздно я начну стареть. А старое тело ему , скорее всего , будет не так интересно.
-Уходи. Ты от меня ничего не добьешься. Если уж судьбе было угодно,чтобы это тело досталось мне , а не тебе , я не стану с ней спорить. - сказал я , отворачиваясь к стенке.
Потревоженная Карина открыла глаза . Интересно, увидит она Джона? Конечно нет. Кем бы он ни был , я уверен, счастье лицезреть его принадлежит только мне.
-Спи , спи. - успокоил я Карину.
Утром я обнаружил, что клавиатура перевернута, и ничуть этому не удивился. Пока Карина быстро готовила завтрак, я незаметно поставил клавиатуру на место.
Войдя в кабинет ,я увидел свою жену. Она сидела за моим столом и увлеченно читала что-то на мониторе. Сперва я подумал,что она ищет материал для курсовой, но я ошибся. Галя читала логи аськи.
-Так значит , теперь Карина? - спросила она, одарив меня самым ядовитым взглядом из всех,что имелись в ее арсенале. Я сел напротив нее, слегка удивленный. С меня еще не совсем слетело ощущение уюта, которое оставалось после визитов к Карине.
-Да.
-Ты уже совсем стыд потерял.
Я кивнул и не стал уточнять , что не я один лишился сего важного качества. Во мне постепенно закипало раздражение , но я с ним боролся как мог, потому что знал – в такие моменты где-то в углу комнаты обычно возникает Джон и радостно потирает руки. Как будто если я потеряю контроль над собой, он прыгнет в меня ,как в бассейн, и растворится во мне. Станет мной ,а потом исчезну я . Может быть , буду как он - приходить по ночам и выпрашивать обратно свое тело.
Краем глаза я действительно увидел Джона , который листал каталог продукции , закинув ногу на ногу.
Жена что-то говорила. Я слушал и кивал.
-Почему бы нам не развестись? - наконец , спросил я.
-Ну уж нет! - радостно прошипела она. - Такого счастья я тебе не дам.
Я встал и вышел из кабинета, оставив благоверную плевать ядом в одиночестве . Джон последовал за мной, я видел его уголком глаза. К счастью, появился менеджер и потребовал меня уделить ему пару минут, вылившихся в пару часов.
После работы я поехал на базу, уже предвкушая тот момент,когда смогу ,наконец, опробовать новую гитару. Карина сидела рядом со мной молча. Видимо, чувствовала, что настроение у меня не из лучших, и боялась беспокоить. Хотя эпизод с женой почти забылся,я не мог не согласиться с Джоном – пора разводиться.
У перекрестка я сбросил скорость ,хотя мне случалось проезжать его и на скорости 180 км\ч , и в гололед, и на красный. Со стоянки наперерез мне лихо вылетел мужик на белой Тойоте.Я ударил по тормозам и попытался увернуться , но было поздно. Лобовое столкновение бросило меня головой об стекло , и я потерял сознание.
Меня привели в чувство в машине скорой помощи. Боли я не чувствовал, но мир вокруг отказывался фокусироваться. Я попытался спросить у розово-белого пятна, склонившегося надо мной, что стало с Кариной. Слова застряли где-то в горле, и я ничего не смог выговорить. Тогда я стал слушать. Все звуки мира навалились на меня одновременно , смешавшись в жуткую кашу. Испуганный, я хотел было провалиться обратно в уютное беспамятство, но тут увидел Джона. В отличии от размытых фигур врачей, он был вполне четким и его голос я слышал отчетливо.
-Как самочувствие? - поинтересовался он участливо. Впервые я видел его взволнованным. Несмотря на то , что способность соображать в тот момент у меня почти отсутствовала, я понял, что он крайне обеспокоен состоянием «своего» тела.
Но ответить ему я просто не мог . Язык меня не слушался , и Джон это заметил.
-Надеюсь , тебе повезло больше... - протянул он и на миг глянул куда-то мимо меня.
Меня затрясло. О чем он говорит? Конечно, он лжет , - увещевал себя я. - Лжет,чтобы выбить меня из колеи.
-Водитель Тойоты уже очухался и дает показания. Все валит на тебя, конечно.
Меня совершенно не интересовало,что там с водителем Тойоты. Голос Джона постепенно затихал , и мир исчез , а вместе с ним , казалось , исчез и я.
В больнице я по-прежнему не мог разговаривать, и единственным моим собеседником был Джон. Обычно он вылезал из раковины, потому что зеркала в больничном боксе не было. Я обнаружил,что могу передавать ему свои мысли, минуя язык.
Он избегал нашей обычной темы о теле, зато с удовольствием пересказывал мне слухи и новости, даже травил анекдоты. О Карине он тоже ни словом не обмолвился , не говорил и о прогнозах врачей. Хотя я не спрашивал. По утрам заходил доктор, осматривал меня, старательно улыбался и произносил дежурные фразы, от которых я по идее должен был приободриться.
Однажды я все-таки упросил Джона подслушать разговоры врачей.
-Тебя скоро выпишут. - заявил он. - Через пару дней, когда удостоверятся,что можно снимать повязки.
-А говорить я смогу?
-Да. Как только снимут швы. Короче, старик, жить ты будешь долго, - наверное он хотел прибавить «и счастливо», но осекся. Лицо его стало таким, как я его видел во времена нашей вражды. - Ты понимаешь, что стоит тебе отсюда выйти, я снова примусь за свое?
-Я этого ожидал . Хотя теперь я не смогу воспринимать твои угрозы всерьез.
-А зря. На самом деле, я никогда тебе не угрожал. Я просто говорил тебе то,что ты сам боялся себе сказать. Понимаешь?
-Да, пожалуй. В чем-то ты был прав.
-Вот именно . Пришла к тебе хоть раз жена?
-Да вроде нет. Ты же все время тут был.
-Приходила. Приходила ,спросила как ты , но к тебе заходить не стала.
-Гммм... наверное , это хороший знак. Она хотя бы беспокоилась.
-Возможно. Но на твоем месте, я не стал бы обманываться.
Джон замолчал, а мне стало жутко. Неужели то, о чем я боялся даже думать , правда?
-Карина мертва? - мысленно выкрикнул я.
Он посмотрел на меня и скривился. Потом кивнул ,будто бы на простое «да» сил у него не было .
-Мне жаль. - сказал он через полчаса ,в течении которых я лежал с закрытыми глазами. Я ему не верил, просто не мог поверить. Но что-то говорило мне,что он просто не может мне врать.
Через три дня , три самых длинных дня в моей жизни , мне сняли швы . Я пошевелил языком и понял ,что он мне подвластен.
-А фто с девуфкой котовая фо мной ехава? - спросил я , удивляясь, как трудно ,оказывается, говорить. Врач отвел глаза . Видимо ,хотел уклониться от ответа. Я схватил его за полы сероватого халата и стал трясти.
-Она погибла на месте. - наконец, сказал он. - Мне очень жаль.
Я тут же отпустил его . Я думал, мне будет больно. Но боль уже давно была во мне , и я лишь смирился с ней. Не то, чтобы я любил Карину , нет. Но она мне нравилась и меньше всего я желал быть виновником ее смерти. Врач вышел. Я опустился на койку и закрыл лицо руками.
Кто-то положил мне руку на плечо.
-Ты думал ,я тебя обманывал?
-Да. Я мечтал об этом.
-Я бы и рад, но не могу.
Я вдруг понял,что все ,когда-либо сказанное мне Джоном, было правдой. Все, что касалось меня и моей жизни. Снова захотелось убить себя, хотя сделать это в больнице весьма проблематично. Можно было бы разбить это окно, с нелепыми занавесочками из старых наволочек, а осколком вскрыть себе вены. Я взглянул на свои запястья , где еще остались следы от прошлой неудачной попытки. Нет, не получится.
-Джон? - позвал я.
-Да.
-Забирай. Забирай, пока я добрый.
-Ты точно этого хочешь?
-Да! Да , черт возьми!
Я не понял,как он это сделал. Только что я был собой и меня тошнило от рвущейся наружу жалости к себе , и вдруг я перестал чувствовать вовсе. Но не исчез. Я увидел себя, сидящего на больничной койке. Я улыбался и жадно дышал пропахшим лекарствами воздухом. Только это был не я, а Джон.
-Джон, что будет со мной?
Он меня не слышал. Я крикнул громче, но он никак не отреагировал. Меня бы охватило отчаяние, но почему-то у меня вообще не было чувств. Я попытался увидеть себя. Был ли я бесплотным духом, который выползает из зеркала, или же меня вообще нигде не было?
Джон встал , подошел ко мне, и вдруг мир перевернулся. Но я тут же стал видеть его как раньше.
-Шак я и жнал... - прошепелявил он.
-Где я ,Джон??? Кто я теперь??? - вопрошал я.
Он сидел на корточках и нежно гладил черный корпус электрогитары, чудом уцелевшей при аварии. Врач принес ее, но прежний хозяин тела не обратил на это внимания. Струны тревожно звенели, хотя Джон их не касался.
-Не бойфя. - сказал он. - Мы ф тобой ефе повоюем. Я обеффаю.
Я лежал в чехле. Джон постоянно оставлял его открытым, чтобы я мог осматриваться. Солнце грело мой корпус и блестело на новеньких струнах. На сцене копошились техники, а басист , мой басист, орал звукорежиссеру в микрофон, чтобы тот прибавил баса. За этот год наша группа пробилась, мы с Джоном живем теперь в столице. Я иногда вспоминаю Карину, как она рассказывала мне об ошибке в прошивке кофейных автоматов, и я хотел бы проверить, но не могу. Вряд ли гитарам нужен кофе.
Свидетельство о публикации №205081600252
Приятно изложено!
Прокопыч 28.08.2005 10:53 Заявить о нарушении