Ночной разговор - сказка

 
 Когда уснёт старинный Дом, и воцарится тишина кругом, вдруг вещи начинают оживать и о своих делах наперебой болтать.
 На кухне Самовар пыхтит как паровоз. Он обсуждает трепетный вопрос, о том, что только свет, ему вставать, чтоб вовремя к столу хозяев чай подать.
 Тут в разговор вступает Сковородка:
 - Извольте, я им тоже как находка. Нажарить ведь могу котлет, и приготовить к завтраку омлет...
 - Ах, что ты всё котлет, омлет! Ведь знают все, что, как сварить обед, кастрюль важней на кухне нет! - вдруг все кастрюли закричали и крышками тревожно застучали. - А в варке щей, супов, борщей и каши, поверьте, привилегия здесь наша.
 - Простите, что подслушала ваш спор, - Плита тут поддержала разговор. - Я вот смотрю, забыли вы, друзья, что королева здесь на кухне - я. Что только я могу варить и жарить, печь пироги и, в общем, кашеварить!
 Тут зазвенели вилки, ложки, ножи, тарелки, поварёшки, стаканы, чашки, блюдца и кувшины, солонки, вазы и графины...
 И каждый прав был, несомненно, в том, друзья, что без него хозяевам никак нельзя.
 
 В гостиной светская идёт беседа. Там вещи обсуждают званные обеды, наряды дам, причёски, кружева, политику, семейные дела...
 Сервант хрустальным звоном там поёт... Рояль играет. Скрипка подпевает. Стол вспоминает превосходный торт.
 Красавица Тахта, подмяв бока, рассказывает как она мягка.
 А Фикус и две пальмы, стоя в кадках, мечтают о садовых грядках.
 Ну, в общем, каждому - своё.
 
 Заглянем в спальню...
 Там потише. И в сонной тишине едва лишь слышно как держат речь старинные Часы о том, что в жизни дома всем важны их точность, пунктуальность, нежный бой, который всех дивит своею красотой.
 Зеркальный Шкаф, сверкнув своим стеклом, поведал, что и он украсил дом своим величием... И только лишь сердечная Кровать обязана всегда молчать, когда хозяева, устав, ложатся спать.


Рецензии