Чтобы смотреть в будущее трезвыми глазами

ЧТОБЫ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ БЫЛ ТРЕЗВЫМ…
 Государственная политика неразрывно связана с жизнью каждого человека. Ведь власти тысяч маленьких городков, вроде нашего, ориентируют свои действия в нужном направлении. В 60-70 гг. прошлого века страна боролась за светлое завтра и верила, что коммунизм не за горами. Само собой, там не должно было быть места пьяницам и тунеядцам. В Орске за ними была устроена настоящая охота. Наверное, и по этой причине тоже порядка в городе было больше…
 Документы этого периода, сохранившиеся в филиале государственного архива Оренбургской обл. в г. Орске – яркие свидетели тех лет. Глядя на сегодняшнюю ситуацию в городе, вспомнить события, не такой уж великой давности, как говорится, сам Бог велел… Пьянство, безработица, деградация населения – процветают.
 А, между тем, еще не так давно - в 1960 г. горсоветом был разработан целый «план по борьбе с тунеядцами». Было решено «организовать выпуск сатирической городской газеты «Прожектор» с 5 октября 1960 г. Изготавливать ее в 10 экземплярах и выпускать не реже 1 раза в месяц. Помещать материалы о тунеядцах в «Орском рабочем» и заводских многотиражках.» Обычным делом на предприятиях и в учебных заведениях стали лекции на тему «Кто не работает, тот не есть. По месту жительства то и дело проходили собрания, где обсуждалась «Роль общественности в борьбе с тунеядцами». Делался упор на поднятии роли «уличных комитетов и товарищеских судов по месту жительства, в борьбе с лодырями, спекулянтами, стяжателями». Власти требовали заниматься выявлением лиц, живущих на нетрудовые доходы. Кустарное производство жестоко порицалось и пресекалось. На городских рынках обычным делом были проверяющие, рейды. Не дремала и милиция, прикладывая силы для борьбы со спекуляцией. Реалии сегодняшнего дня стерли такое понятие как спекуляция. А тунеядство, получившее массовое распространение, стало следствием безработицы…
 Агитация и пропаганда постоянно стремились поднять престиж рабочих специальностей. Даже в ДК и клубах перед концертами, а так же перед киносеансами обычно практиковались выступления агитбригад, лекции, где бичевались дармоеды. Не реже одного раза в месяц проходили заседания городской общественной комиссии, где «обсуждались тунеядцы, лодыри, и лица, живущие на нетрудовые доходы».
 Как явствует из документов, общественность привлекалась по полной программе. Такие мероприятия были сильны массовостью, масштабом. Когда, казалось, весь мир: от соседей до прохожих на улице, порицает постыдное поведение, старается наставить оступившегося на путь истинный…
 Так уж исторически сложилось, что наш город никогда не отличался особой трезвостью. Выходцы из деревень, спецпереселенцы, бывшие заключенные, да и просто рабочий люд были не прочь заложить за воротник после трудового дня. Иногда это перерастало в пристрастие. И меры требовались самые жесткие…
 К примеру, в «Информации о ходе выполнения решения облисполкома от 28.06. 1078 г. «О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом в Орске» рассказывается о том, какие усилия прилагались. Было сокращено количество магазинов, торгующих вино – водочными изделиями. Так, спиртное во всем городе продавали лишь в… 53 магазинах, причем в 32 из них торговали исключительно вином. Арифметика не сложная. В конце 70-х гг. в Орске было примерно столько же жителей, как сегодня. Но разница в том, что сейчас количество магазинов и ларьков, где можно купить спиртное, растет как на дрожжах. На глаз, таких мест в городе – по самым скромным подсчетам, не меньше тысячи… Отсюда, как говорится, и результат…
 В 70- х гг. на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях действовали специальные комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма. Их работу координировали три районных и городская комиссии. «Для повышения эффективности противоалкогольной работы на местах» практиковались конференции, куда приглашались руководители различных организаций. Перед собравшимися выступали врачи – наркологи, сотрудники милиции и прокуратуры и др. просвещали руководителей, чтобы они потом несли знания в массы… На предприятиях практиковались коллективные просмотры и обсуждения кинофильмов противоалкогольной тематики. Названия говорили сами за себя: «Первая рюмка», «Беда», «Хомут для маркиза»… Практически во всех организациях создавались стенгазеты и уголки «Пьянству – бой!» Беседы и лекции с выпивохами были обычным делом. К работе по борьбе с пьянством были привлечены 69 советов профилактики, 424 товарищеских суда, 105 советов общественности, депутатские группы и др. Явствует, что и в этом щекотливом вопросе основной упор тоже делался на общественное участие, широкий резонанс, народное порицание…
 Можно по разному относиться к тем годам, к событиям минувших лет. Но явствует одно: схемы борьбы за трезвость и трудолюбие действовали. Может быть, стоит немного покопаться в несколько подзабытом старом. И – вновь внедрить в жизнь все хорошее?...


Рецензии