Владимир Румель

ВОЖДЬ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
И ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН ПОЛКОВНИК В. А. РУМЕЛЬ:
(Cо слов генерала Денисова: подробности на www.bravorussia.ru )


Полковник Румель был организатором и душой второй Белой ячейки в юго-западном углу нашего Отечества. При обстоятельствах весьма неблагоприятных он начал это дело и довел его до успешного конца. Присоединившись к отряду Полковника Жебрака, он вошел в состав отряда Полковника Дроздовского и в его рядах совершил поход на Дон.

При выступлении Добровольческой Армии во Второй Кубанский Поход, Полковник Румель был командиром Первого Батальона Стрелкового полка Дроздовской Дивизии, с которым участвовал во всех боях и подвигах. В 1919 году (в январе) Полковник Румель принял 1-й Стрелковый полк Дроздовской Дивизии. Благодаря проискам и зависти одного из сослуживцев, Полковник Румель по приказу начальства и совершенно неожиданно к общему прискорбию, был отозван в тыл, как обвиненный в неисполнении приказов. Вскоре эта клевета была обнаружена и Полковник Румель восстановлен в своих правах, но увы... не надолго. Неведомые, совершенно необоснованные причины оказались достаточными для того, чтобы коренного и доблестного старшего Дроздовца отозвать с боевого Фронта и назначить Комендантом города Харькова. Восстановить свои права в обстановке начавшегося уже общего отката Армий на Юг, возможности не было. В дни Новороссийской эвакуации Полковник Румель скончался от тифа вдали от своих верных Дроздовцев, чтущих добрую память своего доблестного командира.


Рецензии