Письмо к нонконформисту
Просто в последнее время я стала всё чаще обращать внимание на то, что в твоих речах постоянно встречаются ссылки на различные отвлечённые понятия, вроде «Свобода», «нонконформизм», «неформальство». При этом совершенно очевидно, что ты используешь их в качестве аргумента, даже не вполне чётко определяя подобные понятия для себя. Если серьёзно посмотреть на вещи, то никакая идеология или мировоззренческая категория не может быть аргументом сама по себе, напротив, это она требует доказательств. Но для начала следует понять смысл таких категорий.
Мы уже не раз говорили относительно Свободы: о том, что человек, борющийся за неё, всё же должен понимать, зачем он это делает, иначе он уже не является свободным, значит, он попал под чьё-то влияние. В самом общем смысле свободный человек определяется тем, что в своих действиях и суждениях он руководствуется только собственным Разумом и внутренними потребностями. Он сам – создатель своих принципов и идей, и он же воплощает их в жизнь. Именно за счёт этого Свобода открывает бесконечный путь Прогресса как для отдельной личности, так и, посредствам этого, для всего мира. Но к вопросу о мире мы ещё вернёмся. И уж тем более такой человек не будет объяснять свои мысли и поступки только тем, что он свободный. Иначе получится, что эта категория уже теряет свой глубинный смысл и превращается в какую-то самоцель, причём без особой цели. Точно также, как бессмысленны высказывания вроде «свободный человек так говорить/делать не должен». Вот в том-то и дело, что он по определению ничего и никому не должен. Он делает то, чему находит собственную мотивировку и аргументацию, и никакого устава, что ему положено, а что нет, не существует и существовать не может. Это равносильно тому, что в один прекрасный день появился бы закон, обязывающий каждого быть свободным, где подробно описывалось бы, что это значит, и были бы перечислены все «можно» и «нельзя» - то есть, была бы выведена формула, схема, по которой этот «новый человек» должен был бы жить.
Собственно, отсюда же следуют выводы и относительно нонконформизма и неформальства. Оба эти понятия отражают некую обособленность человека, его непохожесть на остальных. Причём, это либо так, либо нет, и независимого человека это вовсе не интересует. Он не старается быть таким, как все, также как и не старается умышленно отличаться. Ты же, похоже, ставишь себе цель быть неформалом и нонконформистом, и в зависимости от этого изменяешь собственное «я». На самом деле, это верный путь к полной потере Личности, и уж во всяком случае к её колоссальному ограничению. В любом случае, это зависимость от мнения большинства: кому-то надо быть частью толпы, а кто-то всеми силами пытается показать, что он от всех отличается. И то и другое – лишь стеснение себя, и это такой же формат. Более того, подобные люди часто полностью подчинены толпе и без неё существовать не могут, ибо вся их «личность» построена лишь на противопоставлении себя им. А как же может претендовать на преобразование окружающего человек, не способный даже мыслить самостоятельно, аргументирующий все свои действия только тем, что большинство так не делает!
Причём с такой мотивировкой, точнее её отсутствием, человек не только не пойдёт по пути Прогресса, но, напротив, скорее придёт к самоуничтожению.
Так зачем же идти за кем-то, когда мы сами – создатели мира, в котором мы живём?! Действительно, всё окружающее мы воспринимаем через призму собственного «я», и сама по себе Личность безгранична. В процессе развития и совершенствования мы открываем всё новые и новые её возможности. Только постоянно развиваясь и двигаясь вперёд мы сможем повести и весь мир по этому пути. Главное – почувствовать, что никаких внешних ограничений и препятствий нет и быть не может, все ограничения и барьеры мы строим лишь внутри себя, так не лучше ли остановить этот процесс и избавиться от всего того, что сковывает?!
Для начала просто пойми, что каждый человек итак уникален, он - индивидуальность, нечто неповторимое. Поэтому, чтобы быть непохожим на других, не надо создавать себе дополнительных привил и принципов, ведь это итак естественное свойство Личности. Надо просто наконец позволить себе быть таким, какой ты есть, это и будет отправной точкой на пути к Прогрессу.
На этом я закончу своё письмо и, надеюсь, оставлю тебя в размышлениях об этом. Главное всегда помнить, что людей много, и каждый несёт в себе целый мир, но таких, как ты, больше нет. Собственное «я» глубоко индивидуально и уникально. Так разве стоит ломать дверь, когда можно просто открыть её…
Свидетельство о публикации №205081600068
и МЫ,пердяи!!
..глотаем волосы, и караваи..
/чембер.летов/
собственное "я" -
PSYHOLOGY ?
н и к 27.08.2006 01:27 Заявить о нарушении