Чёрный Бумер - Красный Шифер окончание

- Да что говорить: амеры – по жизни тупоголовые. За шестьдесят лет всё никак не могут «калаша» скопировать!

Это Лёха: он очень убедителен в своей залихватской презрительности. Краснов кивает. Возможно, он и не почувствовал подколки в Лёшкином весело-категоричном тоне. Да и в любом случае подколка адресована не столько Олегу свет Викторычу, сколько одному экс-майору из Пентагона, который… которая(!) легко могла бы надрать уши, меж коих висит эта глумливо-вызывающая ухмылка. Но гражданочка экс-майор Долорес Собербиа, ласковая, как Багира, и обнимчивая, как Каа, нынче далеко. Вот наш «маугли» и пользуется свободой, оттягивается.

Так, а к чему это вообще было-то? А! Краснов сказал: «Эм-шестнадцать – говно против товарища Калашникова!» Ну что ж, это в России все знают. Достаточно лишь прикоснуться к деревянному макету «калаша», на уроке НВП, чтоб убедиться в абсолютном его превосходстве над всем прочим стрелючим-трескучим в мире. Да даже и не касаясь, в России любой эксперт объяснит вам, почему «калаш» - лучший автомат, почему «уазик» - мегаджип, и почему его коллекция вкладышей – наикрутейшая в классе.

И уж ясно, очевидно и логично, что самая мощная армия мира вооружена несуразным барахлом, а солдаты индустриально развитой державы уж полвека скрежещут зубами… от зависти к боевитым кочевникам пустыни и мятежным неграм джунглей!
 
Редки и наивны дилетанты, которые скажут: «М16А2 – прекрасная автоматическая винтовка. Дальнобойная, послушная, точная. В неё можно по-настоящему влюбиться, когда выведешь за пять секунд свой вензель на фанерном щитке метрах в четырёхстах. А любовь требует жертв: уж можно потратить пять минут в день на чистку затвора и патронника... Хотя, конечно, «калаш»…».

- «Калаш» - он недаром во всём мире, аж на гербах его рисуют! – разумеется, Краснов не мог не привести этого аргумента. А следующее будет – душещипательная история про то, как несчастные американские вояки, обездоленные собственной оружейной промышленностью, бросали свои ненадёжные и капризные «эмки» да вооружались трофейными вьетконговскими «калашами». Впрочем, не поспоришь: «калашей» в мире действительно много. И это, безусловно, крайне отрадно для национальной гордости. Не хотелось бы омрачать, но я – скотина космополитствующая.

- Верите ли, Олег Викторович, и «Кольт», и «Фабрик Насиональ», и «Хеклер унд Кох» перманентно порывались втюхать свои пукалки всем бедуинам и папуасам. Нахаляву раздавали, ещё денег приплачивали – ан не берут, черти привередливые!

Тут уж невозможно не почувствовать иронии – и Краснов усмехается. Безусловно, «калаш» - машина добротная, кондовая, надёжная. И он популярен, очень популярен... как был популярен и большой добрый друг всех насекомых Советский Союз… до своей скоропостижной бюджетной грыжи…

 Так, а с чего вообще весь этот экскурс? А! Краснова заинтересовали нетипично «распрямленные» рожки автоматов у наших «собровцев» - и он спросил.

- «Сотки», - ответил я. – АК-101. Под натовский боеприпас.

Краснов скривился:
- Как это непатриотично!

Я заметил, что ещё менее патриотично и даже чудаковато было б идти на операцию с фамасками, штейерами или М-16… в «собровских» руках. Ну и пошло-поехало…

Тема, на самом деле, бесконечная. Но, наверно, мне, со своих дилетантских позиций, смешно будет объяснять профессионалу, офицеру милиции, про кучность очередей АКМа («при везении - можно всех зайцев перебить в рощице… соседней»), про стабильность пули АК-74 («бывает, даже от самого крепкого берёзового листика не рикошетирует») и про качество замечательного советского пороха марки «вуфл». К тому же, у нас вроде как дело есть: банду брать идём. В лице зловещего и беспощадного Мишки Хламаря.

Гм. Как поведали гайцы, мужик этот частенько стоит со своим Кразом на обочине. И ничего подозрительного: просто стоит, клянчит у дальнобойщиков солярку. Никакого состава преступления, а сплошная экономия. Да, ничего подозрительного: просто люмпен-мусорщик, в дырявом ватнике и с ведром. Разве может кто-то таиться в кустах за его спиной?

Мы идём пешочком: всего-то километра два с половиной. Почему б не прогуляться по свежему ночному воздуху? Да и лес ночью красив, чарующе красив. Всего-то – шумозащитная полоска вдоль дороги, а какая экспрессия, какая насыщенность гаммы. Сказочный лес, друидский! Малахитовые мшистые стволы пронзают кисельно-кисейную, белесовато-зеленоватую дымку; изумрудная листва там и тут взрывается ярко-алыми рубинчиками пичужек, спящих в ветвях; железно-резиновый хлам на обочине расцветает всеми оттенками бирюзы и сапфира… Лепота!

Жаль, Краснов не видит.. Вооруженный лишь натуральными колбочками-палочками, он то и дело спотыкается, хватается за моё плечо. Лёшка, неслышно скользящий метрах в двадцати впереди, недовольно оборачивается:
- Олег! Шаркай потише, пожалуйста!

Они с Красновым на «ты», по-простому. Чего уж там: прошлой осенью они как-то порезвились в одном милом провинциальном городишке. Лёшка раза три за пару дней спас Краснову жизнь, попутно учинив геноцидик некой экстремальной братве, и угостил хорошим «планом». Что безусловно располагает к доверительности.

Мы же с господином подполковником – блюдём меж собой полный протокол: «Артём Викторович – Олег Викторович». Козыряем своей памятливостью на отчества собеседников.

И вот на какого чёрта, спрашивается, Олег Викторович увязался с нами? Остался б лучше братву свою серую развлекать. Но нет: ментов развлекает штурмовик Сапсан, а опер Краснов – потащился с нами брать банду. Такой уж герой скипидарный.

К тому ж, он думает, будто операцию проводит ГУБОП и что он тут главный. Ну, конечно, не поспоришь: операция – в интересах ГУБОПа. Нам-то, положа руку на каменное сердце, вообще-то, по барабану разбой на трассах. Даже не так: чем больше беспредела на дорогах – тем звонче монета у наших собственных экспедиторских контор. Ибо уж наши-то фирменные конвои – одолеет разве лишь... нет: не хватает фантазии! И нам приятно, когда клиенты ценят надёжный сервис…

Но – порой мы делаем одолжения своим «красным» друзьям, даже если себе в убыток. Ладно, пусть Краснов думает, что он тут начальник. Будет жарко – просто вырублю его по-подлому, до антракта. Дешевле выйдет, чем прикрывать этого «десперадо» с Большой Садовой.

Лёшка замирает, поднимает сомкнутый кулак над плечом. Пульс участился: вижу, как затрепетало, заплескалось оранжевым его сердечко. Я придерживаю Краснова. Да, вот он, по курсу: большой и угловатый синий кусок железа в белёсо-зелёной ночи. Тот самый Краз. В кабине, за рулём – серый человеческий силуэт в красной каёмочке. Серый – значит, неживой. Приплыли!

«Пойду погляжу, чо-как!» - шепчет Лёха.

- Не наследи там, смотри! – прошу.

- Обижаешь! Я ж – алдовый разведчик!

Ну-да, ну-да. Порой этот парень достаёт меня своей пафосной ностальгией по детству: спецназ, Кавказ – и прочая скаутская романтика. Ладно, пусть идёт: живых там нет, а мёртвые не кусаются.


***

Краснов при исполнении: преисполняется оперативно-следственного вдохновения. А для пущей вдохновенности – кладёт свой ноутбук на капот Краза и высыпает белую дорожку. Втягивает. Горделиво потрясает головой.

Краснов – как та учительница французского языка, впервые пригубившая коньяк и усосавшая целую бутылку. Небось, со школы никакой дури не нюхал, не пыхал - если вовсе когда пробовал. Но стоило Лёшеньке «раскумарить» товарища подполковника индийским планом – и тот со всем энтузиазмом увлёкся экспериментами на поприще полинаркомании. Можно сказать, «по крошке выдалбливает из себя мента»…

- Господа, позвольте вас угостить! Кокс отменный – отвечаю!

Двое «собровцев», которых мы прихватили для массовки, лишь молча мотают головами: на службе мы.

Лёша – не такой дисциплинированный, по части корпоративных инструкций. Зато – являет неожиданное раболепство перед властями:

- Ну, если господин пристав просит сесть… или подсесть...

Предостерегаю по-испански:
- Долорес тебе яйца оторвёт, если узнает!

Отвечает равнодушно:
- Она и тебе оторвёт, за «не уследил». Если узнает.

- Уэво, уэво! – восклицает Краснов, воскрылив своими чистыми и щедрыми руками. – Какова семантика, каково тайное родство наречий! А уж на письме…

Он ухмыляется похабно и многозначительно, как пятиклассник, дошедший в учебнике испанского до смешного слова «huevo» - «яйцо». Краснов продолжает свои полиглотские изыскания:

- И уж не нужно знать язык Сервантеса и… эээ… Веласкеса, чтоб проникнуть в суть. Особенно, когда рядом с «уэво» - сладкозвучное имя «Долорес»! Воистину, фам фаталь! Но – где роковая Долорес и где мы?

- Во-во! – Лёха прикладывается к дорожке. Употребив – фыркает.

Ладно, грех обижать милицию в её лучших и человечных побуждениях. В конце концов, я усталый, сонный – взбодриться и прочистить мозги не помешает…

Краснов помпезно разгуливает по шоссе, размахивает обеими руками, дирижирует некой эпической симфонией, слышной лишь ему. Заводит свою сыщицкую арию. Высок полёт его пегаса с синей полосой по борту. Сейчас в его рязанской будке слились эстет-мокрушник Стэн, главный нарко-коп из бессоновского «Леона», и этот авантажный фэбээровец, в исполнении Дефо, из «The Boondock Saints».

Дело в том, что Лёша, совратив нашего приятеля-альгвазила на путь порока и декаданса, занялся и его культурным воспитанием: подогнал «винт» с приличными «кинцами». Корм – в коня. Конь – бьёт копытами и раздувает «заиндевелые» ноздри. Изъясняется выспренними ямбами, затмевающими не только Шекспира, но и самого Васисуалия Лоханкина.

- Однако ж, к делу, други! Проведём дознанье. Что видим мы в кабине Краза? (распахивает дверь) Мы видим Мишку Хламаря – и мёртв бедняга, как мертвее не бывает. Так что ж его сгубило? Кто – убийца беспощадный? Вот он! Вот где притаился он!

Указывает на окровавленный здоровенный пистолет, поднятый с пола кабины. Отпечатки на нём – только труповы: это мы уже проверили.

- …Беретта девяносто три, пятнадцать пуль имеет в магазине, притом – горазда бить очередями…

Я уже говорил, что Краснов – большой спец по оружию?

-…Но здесь – единой пули предовольно, калибра девять миллиметров, патрон – системы «парабеллум». Вошла она в отверстье ротовое – а вышла сзади, разворотив к чертям затылок. И выпал ствол неумолимый из кисти хладной Хламаря!

- Аминь! – вставляет Лёха.

- Нет, не аминь, мой юный друг! – Краснов грозит пальцем. – Далековато нам покамест до «аминя» - и до закрытья дела производством! Поскольку главный и фатальный остался нам вопрос неясный. Зачем, зачем, с какого перепугу, с какого ужаса кромешного пред демонами бытия спустил Хламарь курок, ртом объявши дуло? Ну что ж, я мыслю так: был Михаил, как многие компатриоты, не чужд объятий утешительных зелёного з… зловещего дракона алкоголя...

Краснов на секунду принюхался к лицу пациента – к тому, что осталось. Этакая иллюстрация профессионального презрения к брезгливости, достойная медика-первокурсника в анатомическом театре.

-…Да, был он пьян, и пьян вельми. Да что греха таить: он пьян был в зюзю, до усрачки. И может, пребывал в запое долгом. И даже – в помутнении рассудка. С того, видать, пригрезился ему тот Чёрный Бумер, каким стращал Хламарь округу. Иль – выдумал его без мысли задней, да потом уверовал и сам. Сидел, хмельной, в кабине по ночам – и страх лелеял лютый. И что ж он видит, три часа назад, Хламарь наш легковерный, чья мнительность стократ усилена водярой? А видит он (приглушенный баритон Краснова трепещет пиитической паникой; глаза, блестящие, ясные и прозорливые, благоговейно закрываются)… А видит он – летящий по дороге «Актрос», что уносит прочь колёса без оглядки… Но нет, отнюдь не то видение нагнало жуть летальную на Хламаря. А дело в том, что вслед за фурой мчится Бумер Чёрный… Да, тот самый. Исчадье из кошмаров Хламаря, самим же им изобретённое – вот, перед ним, щерится фарами в ночи, и скалится стальной ухмылкой! Как не прийти в смятенье? Как душе не сникнуть? Как не возжелать любой ценой избыть кошмар невыносимый? И верный пистолет – всегда к услугам смертным!

Краснов умолк, скорбно потрясая своей гениальной головой. Он – хороший актёр, до такой степени, что я на миг даже призадумался: «Дядь Олег, а ты, часом, не рехнулся, нарконавт-аматёр?»

Но нет – с мозгами у Краснова полный порядок. Уже обычным тоном он резюмировал:
- Да, очень, очень убедительно… найти в кабине ржавого Краза, под говнодавом задрипанного Мишки Хламаря - итальянский волын в три таких Краза ценой… - обратился ко мне: - Артём Викторович, как по-вашему, навскидку, когда Хламаря грохнули: до нашего проезда – или после?

- Однозначно после. Но – практически сразу. Убийце нужно было убедиться, что мы прошли. Вернее, не совсем мы: что «бумер» этот прошёл… Так… А сейчас, с вашего позволения, я кое-что уточню... - роюсь в "палме". - Вообще-то – иррацуха какая-то… Не вижу логики, а вижу…

Да, упрекните меня самого в тривиальности логики – но парень этот, владелец компьютерного магазина и БМВ-750, Игорь Семенов, был… разведён… три года назад… Жена? Та же простая русская фамилия. А имя – ещё проще и «русее», до невозможности… Евдокия Семёнова, семьдесят пятого года рождения. Вот кем нужно быть, чтоб в семьдесят пятом году двадцатого столетия обозвать свою дочь «Евдокией»? Дразнить же будут – всю школу. Или – не будут? Серьёзно, колись, Евдокия, кто твой папа, а? Как его фамилия?

Да, упрекните меня в тривиальности мистических озарений – но я уже знал, как фамилия папы… Может - потому что отчество у нашей Евдокии - "Кимовна"... Впрочем, у меня давно было предчувствие чего-то такого… странного, экзотического… Всё это дело – густо расписано потусторонними полутонами, и где-то в перспективе непременно маячили какие-то призраки прошлого…

Людей – шесть миллиардов. В России – полтораста миллионов. Но, говорят, демография у нас отрицательная – и пространства всё больше, а мир с каждым годом всё тесней. Один мой приятель, вернувшись из города, где не был никогда прежде, пожаловался: «Прикинь: за три дня – НИ единой случайной встречи со старым знакомым. Ни одноклассника, ни сокурсника, ни бывшего коллеги. Просто мистика какая-то!» Да, действительно: мне повезло больше. Повезло ли?

Докладываю Краснову, самым естественным и будничным голосом:

- Девичья фамилия его бывшей жены - Лим. Евдокия Кимовна. Думаю, банды никакой нет, а есть оскорблённая брошенная супружница. Теперь я примерно прикидываю, как она действовала. Стоит на обочине миниатюрная, худенькая азиаточка. Это даже побезобидней ментов или Хламаря с ведром. А Хламарь – распускает слухи про «Чёрный Бумер». Пара бутылок в зубы – и он ещё не такого наплетёт. А потом – страхом держится, что соучастие пришьют. Неважно: это нюансы… Вот… Дальнобойные мужчины сажают барышню в кабину, принимая за плечевую. Но она даёт им понять, что не такого сорта фемина – а больше ничего не даёт. Водилы обижаются, настаивают. Она их убивает, а фуры сжигает.

- Убивает? – Краснов задрал брови на максимум. – Посмею напомнить, Артём Викторович, в двух найденных трупах – ни пулевых, ни ножевых. А у одного – перелом кадыка и основания черепа. Хотелось бы знать, как это сделала гражданочка Лим Евдокия Кимовна?

Краснов умён – он просто подыгрывает, понимает: настал черед моих театральных эффектов.

Я пожимаю плечами. Я люблю природу, но эта осинка – всё равно обречена. Слишком близко к трассе стоит. Потому и чахлая такая – всего в руку толщиной. Хрясь! Осинка падает, жалобно шелестя листочками.

Потряхиваю кистью, поднимаю глаза на Краснова:
- Примерно вот так!

***

Разумеется, интермедия из прошлого. 1994 год. Питер. Я хотел забить на этот ногомашеский конкурс: собрался в Москву, поступать на филфак… хлопоты… Но сенсей-сан, чёрт бы его, был грозен до плаксивости.

«Как же так? Пять лет занимался – и теперь от дана откажешься? Сейчас-то? Ну, Тём! Самому ж обидно будет!»

Конечно. До слёз. А особенно – за родную «школу» обидно, что лишится моего столь вожделенного дана. А самое ужасное и вероломное – ну как в Москве получу?

Не знаю… У меня было такое ощущение, что на том кумитэ мне просто подставлялись – только б украсить школу и ассоциацию ещё одним чёрным поясом. Россия! Тщеславие – детское! А может, мне и не поддавались - но я был просто зол. Озверел… Хорошо, хоть не травмировал никого.

Она сидела рядом с отцом, легендарным «Ким-Лим-Ломом». Краса, гордость, надежда, всё такое. Вела группу в его школе, как и я – в своей. Коллеги, в каком-то роде. Как к коллеге она и подошла ко мне, после боя.

- Привет, Железнов! – обратилась по фамилии, игриво и интимно, как к однокласснику (смешно, что иногда обращение по фамилии бывает игривым и интимным). К слову, я тогда ещё не «офранцузился». – Ну ты и хищник, однако!

Я сделал какой-то неопределённый извинительный жест, что-то буркнул. Я кое-что слышал о ней – она тоже была безмерно далека от вегетарианства.


///
«Сучка та ещё! Злая, как… Андрюхе, вот, Немятину руку вывихнула…» - рассказывал один паренёк из её группы, на год младше меня.

- Просто так вывихнула? – поинтересовался я.

- Ну, не совсем просто… Понимаешь, они с ней… Да она чуть ли не со всеми пацанами в группе… Ну, понимаешь! Типа, индивидуальное углублённое занятие на дому (по его осуждающей физиономии было ясно, что сам он остался не охвачен индивидуальной программой). И вот, значит, в разгар процесса – говорит Андрюхе, мол, хватит, чего-то расхотелось мне. Прикинь? В разгар-то?

- Он не послушался?

- Ну и руку вывихнула, собака страшная!

- Вообще-то, когда барышня говорит «нет» - невнимание и «невынимание» считается изнасилованием…

- Нет, ну блин, в разгаре-то? Западло же! Сам бы - вынул?

- Да я б и не сунул дамочке, способной вывихнуть мне руку!


///


- Ну что, Железнов, не слишком притомился?
- Да нет, вроде…
- «Спаримся»?

Усмехаюсь: двусмысленность предложения - очевидная и нарочитая. Все разошлись, мы вдвоём. Возможно, все и разошлись, чтоб мы остались вдвоём: заведение принадлежит её героическому папашке, который вполне откровенно поощряет разврат дочурки.

Она была хороша, проворна, технична – но я просто тяжелее раза в два. Что и дал почувствовать, придавив к мату своим корпусом.

- Сдаюсь-сдаюсь! – симпатичная и шустрая кореянка хихикнула, невзначай тронув бедром ту часть моего организма, которая однозначно потребовала продолжения «спарринга». – Пойдём в душ?

Да, действительно, какие условности? Мы – взрослые люди, коллеги, анатомию худо-бедно знаем…
Сцена в душе. Она: «Ну что, чемпион?» Я: «Да, знаешь, чего-то не хочется» - - «Да? По тебе не скажешь, хи-хи!» - - «Евдокия Кимовна! Уберите, пожалуйста, руку! Или я сочту ваши действия домогательством и приму меры!»

Сцена в душе – прокручена от и до в моей жестокой душе. И со всей наглядностью продемонстрирована в моих неумолимых серых глазах.

Кореянка усмехается, вздыхает:
- Нет, Тёма Железнов! Не позволю я тебе меня... поиметь!

Богаты нюансы языка: мы оба прекрасно понимаем, что в данном случае «поиметь» - означает «не поиметь, когда имеется намерение быть поиметой». Умница девочка.

Снова вздыхает:
- А вообще, зря. Зачем эта глупая месть за Андрюшу Немятина? Он сам виноват: хреновый контроль над телом. В конце концов, именно этому мы и учим, правда?

- Предпочитаю не смешивать ката с кобеляжем! – вру, конечно: я с каждой, наверно, второй своей ученицей от души «накатался» по татами тахты… Я – добросовестный наставничек: куда ж без персональных тренировок на растяжку?

- Зануда…

Душ мы приняли вместе, но я был стоек (во всех смыслах) и она больше не приставала… Может, и впрямь зря я занудствовал: всегда питал слабость к красоткам ориентального типа. Может, она б подобрела и не стала б, чёрт возьми, мочить несчастных дальнобойщиков и мусорщиков! Да, может, я отчасти виноват в этих безобразиях… Что ж, мне - и искупать!

***

Подкатил ментовский «уазик» с поста. «Ох-ох-ох, дела, дела!»

Прежде, чем задать главный вопрос – интересуюсь:
- Мужики, не в курсе, у кого тут в округе может быть дом, крытый вот таким? – подпрыгнув, достаю из кузова Краза кусок красной брассовской черепицы.

Чешут фуражки.

- Да, пожалуй, в Лиховке… новый дом… Его Кулябин отстроил… Ну, это, бандит-коммерс… В прошлом году посадили, и сейчас там китаёза живёт.

- Неприкаянный и бомжующий пасынок Востока? – уточняет Краснов, хотя, конечно, всё уже предельно ясно.

- Да не… Баба… Ну, она на самом-то деле русская… Ну, типа, говорит по-нашему, всё такое… Только косоглазая – потому и зовём «китаёзой». А так - хрен знает, откуда она. Из Москвы, наверно. Ну и, телка-то фартовая, при бабле баба!

Да, наверно. Мы тоже, когда проводим операцию там, где не имеем постоянных агентств, – обычно покупаем дом. Парадокс в том, что для местных это не так подозрительно, как сомнительные чужаки, ныкающиеся по гостиницам и норам. К тому ж, и к комфорту мы неравнодушны. Как и наша подруга Евдокия Кимовна…

- Давно она там?

- Китайка-то? Месяца три…

А разбой на трассе месяц назад начался. Но – главное-то… Ладно, разберёмся на месте! Больше вопросов ментам я не задавал. Самого меня терзал лишь один вопрос: вернулась ли она домой после расправы над своим подельником? Хотелось бы верить… А проверить – в любом случае не грех.

Краснов попросил:
- Друзья и соратники! Дозволите ли вы нам воспользоваться сим одром?

Чего уж скромничать: мог бы и по-английски попросить!

- «Козла», - переводит Лёха, - одолжите, мужики?

И тотчас шмыгнул за руль. Поэтому путь до деревни с подходящим названием Лиховка мы проделали преимущественно на двух колёсах. Краснова это не смущает: он с Лёшкой достаточно наездился. Краснов рассуждает:

- И, стало быть, от прежнего хозяина остался всякий строительный хлам. Удобно: красная черепица – не выдаёт крови на себе. Очень удобно при перевозке трупов.

- Олег, - говорю, - всего пропало пятнадцать водителей. Два трупа нашли. Сгоревшими вместе с фурами. Зачем ей прятать где-то остальные тринадцать?

- Как зачем? А зачем вообще прячут трупы? Чтоб улик меньше было… Тут по-другому вопрос надо ставить: что помешало ей спрятать те два бренных тела?

Качаю головой:

- Нет, Олег. Трупа – два. И они сгорели. Остальных – действительно, скорей всего, перевозили в кузове Краза, но, думаю, они живы. Сидят в подвале этого дома.

- Хотелось бы надеяться…

- Лёх, тут тормозни.

До дома – метров триста.
- Я пойду один: это моё дело!

Возражает Сапсан:
- Артём, опасно. Дамочка, видать, резкая. В доме - возможны заложники. Предлагаю штурм провести по науке!

Конечно, ему хочется оправдать командировку своих орлов. Да, глупо получилось: мы заложились на что угодно, вплоть до тотально-криминальной пандемии во всей правоохранительной популяции района, выдвинулись толпой – а столкнулись с одной-единственной маленькой кореяночкой. Но…

- В том-то и дело, Андрей, что дамочка резкая, и заложники вполне вероятны. Но мы с ней в каком-то роде приятели. Надеюсь, она постесняется кого-либо мочить в моём присутствии...


Да, она в доме. Вижу ее алый силуэт в холле: сидит на винтовой лестнице, подальше от окон, контролирует ситуацию и другой алый силуэт, что держит перед собой, уперев пистолет в затылок. Явно ждёт гостей. Терпение – восточное.

Вообще-то, наивно: полдюймовка пробила бы стену ровно так же, как мой сканнер. Я бы, наверно, оборону в подвале держал. Точнее – когти рванул бы пошустрее. Но женская логика – известная головоломка. Я до сих пор не совсем уразумел, чего она пыталась добиться, затеяв эту катавасию?

Подхожу ближе: ага! В левой руке – какой-то пульт. Скорее всего – блеф: не думаю, что дом заминирован. Но тем не менее, «зелёный свет» на ликвидацию я бы не дал…

Стучу в дверь, припомнив, как звали её в юности:
- Доки! Зайти можно?

- Не заперто!

Захожу. Она сидит. Мужик перед ней – живой, но в отключке. Может, накачала чем-то. Пистолет держит грамотно. Это важный нюанс. На всякий случай и на заметку вам, уважаемый читатель (простите уж ещё одно лирическое отступление). Если где когда увидите человека, который прячется за заложника и при этом приставляет дуло к виску, сбоку, по-киношному – знайте: перед вами два лоха. Один – потому что дал себя захватить; другой – потому что не может извлечь выгоды из этой ситуации. Во-первых, он открывает для поражения свою руку и оружие. Во-вторых, когда кисть так вывернута, локоть оттопырен - стрелять неудобно физически. Ну и психологически – тоже труднее выпустить пулю, когда она полетит не от тебя, а перпендикулярно линии взгляда, прямо перед самой твоей террористической физиономией; да ещё и глаза мозгами забрызгать может – смотря какой ствол. Это в-третьих и четвёртых.
И совсем другой коленкор, когда держишь пистолет за виктимным затылком: ствол уже направлен на «освободителей», в удобной для стрельбы манере. Вот как у неё сейчас…

- Знакомый голос! – приятное, чуточку легкомысленное удивление. - Ну-ка, включи-ка свет! Там, справа от двери!

Включил.

- Что-то я не узнаю вас в гриме! Личико-то открой!

Снимаю «очёчки», не теряя прицела.

- Железнов? Вот так встреча! Какими судьбами?

- Да вот, понимаешь, докатился слух такой, что хулиганят тут на трассах, людей почем зря валят… А я любопытный…

- Ты чего, ментом, что ли, заделался? – презрение каустическое, раствор предельный.

- Не совсем. Скорее – бандитом, - спешу утешить я. – А ещё вернее – журналистом.

- Ах, да! Ты ж, вроде, на филфак поступал? А в руке у тебя, - кивок на мой «глок», - фотоаппарат новомодного дизайна?

- Почти… Доки, на хрена тебе всё это надо было, а?

- Всё – что?

- Три убийства. Надеюсь, что только три… Разбой. Похищение людей. Заложничество. Как-то, знаешь, диковато, что ли?

Она усмехается с обворожительно невинностью:
- Ой, тех двух мудаков – я в состоянии необходимой обороны заломала. Знаешь ведь: чертовски не люблю, когда меня насилуют!

- Из этого следует, что остальные к тебе не лезли?

- Нет, кто не лез – тех я отпускала. А те, кто здесь - тоже лезли по-хамски. Но не так разозлили. Ничего: посидели сколько-то деньков в погребке, остыли малость. Только на пользу!

- А Хламарь?

- Старый испитой козёл, готовый за штуку баксов распускать всякие жуткие слухи? Подставляя, между прочим, человека, который ему ничего худого не сделал? Готовый возить в кузове связанных бедолаг, которые ему тоже ничего не сделали? Тебе его правда жалко?

- Ой… «Никого не жалко, никого – ни тебя, ни меня, ни его»… Кстати, и как ты думала муженька своего подставить? Только не говори, что волын, та «берка», из которой ты Хламаря грохнула – на него оформлена!

- Почему?

- Потому что стволы такого класса гражданам по закону не полагаются. Никак. И если это пушка твоего супруга – могла б без затей застучать…

- Не мой стиль. Нет, ствол – из моих арсеналов. Да и, сказать тебе по правде, я не собиралась сажать Игорька. В конце концов, на весь последний месяц у него алиби. Только что этот… эпизод с мусорщиком – можно навесить. Но не всерьёз, конечно. Помурыжили б пару неделек, попинали бы немножко… Он заслужил, уродец!

Как-то у Успенского встретилось мне интересное суждение одного японского самурая: «Мстить нужно, пока кровь горячая. А не ждать годами – ибо так мстят корейцы!» Ндя уж… А ещё недавно я смотрел весёленький фильмец «Олдбой». Ндя… Тут не просто женская логика – тут ещё и национальный колорит!

И анекдот… вспомнился. Старый, про двух ковбоев. «Билли, видишь, на том берегу, среди моих корешей стоит мой злейший враг!» - - «Который из?» - - Бац! Бац! Бац! – из Кольта: «Вот тот, который остался!»

- И ты была уверена, за три месяца, что твой муж поедет именно по этой трассе? А если б – сорвалось у него?

- Да ладно, так и так - нормально оттянулась!

- Уж куда там… Как выкручиваться-то думала? Вырезать весь свой «живой уголок»? Или превратить этот домик в замок Иф? Или – в Козельск?

- Зачем? Я так думала: или меня по горячим следам в эту ночь вычислят – или нескоро. Если б до утра не нагрянули – этого обратно в подвал бы сунула. Но я бы так и так их всех отпустила, как только Игоря освободят. Сама – застрелюсь. Дом сожгу. В смысле, сначала подожгу – потом застрелюсь.

- Мне безумно жаль огорчать тебя, но твоего Игоря уже отпустили. Может, мне просто выйти и не мешать?

- Да ладно уж – поболтаем, коли нарисовался… Чертовски рада тебя видеть… - она вздохнула, поморщилась: - Знаешь, мне уже всё равно. У меня… болячка такая нехорошая. В глаза не бросается – но и не лечится. Мне полгода осталось. Поэтому я так и так пулю в прическу пустить хотела. Но, раз есть ты… Повторяю: чертовски рада тебя видеть!

- Я что тебе – труподел по вызову?

- А что, тебе не доводилось убивать женщин?

Придётся смириться: есть сейчас в моем благородном «таблоиде» нечто такое, что, наверно, исключает более общую формулировку вопроса.

Задумчиво бормочу:
- «Сколько я зарезал, сколько перерезал…»

- Не кривляйся, Тёма Железнов! Нет, думаю, ты не убил ни единой тётки. По причине рыцарства. Но – правила подразумевают исключение. И сейчас по этой же причине – рыцарства – ты сделаешь мне эксклюзивное одолжение!

- Извини, но за прошедшие годы я морально деградировал и стал свиньёй! Тебе надо – сама и мочи себя!

- Я замочу заложника!

- У меня, что - надпись 911 на груди? У меня задание редакции – пресечь безобразия на трассе. А про «спасать» кого-то – мне ни слова не сказали!

- Ай. Насмотрелся, блин, американских фильмов. Мы не в кино, Тёма!

- В том-то и дело, что мы не в кино, Доки. Только в дурацких фильмах террорист рычит «оружие на пол!», и дурные полицейские бросают стволы, оставляя этого рыкуна при заложнике и волыне. Но тем не менее… - кладу «глок» на столик, отступаю на шаг. - Доки, я честно дам тебе уйти, если обещаешь не шалить... в этом районе...

- Спокойно, спокойно! Ладно… Говоря «сейчас меня шлёпнешь» - я не имела в виду буквально «сей момент». Потрепемся… Давно не виделись…

Мы трепались довольно мило и долго. Шутили, травили байки из нашего занятного жития. Обнаружили изрядное сходство своих философских позиций. Вообще мы с ней – в чём-то родные души. Она – норовила проучить мужланов-грубиянов, не умеющих держать себя в руках. Я же, помнится, все старшие классы проходил с длинным «хаером» и в вызывающе анархистской футболке, провоцируя интерес гопников к своей персоне (всяких тряпичных поясов поверх футболки, понятное дело, не носил)…

За окошком светало. Я валился с ног: уже часов сорок, а то и сорок пять без сна. Какая-то часть меня была бодренькой, шутливой, анекдотистой – но всё остальное пребывало в полнейшем коматозе и анабиозе.

Доки глянула на часы, прищурила свои и без того неширокие глазки.
- Что ж… Ладно, всё хорошее кончается.

И, решительно-отрешённо нахмурившись, она щёлкнула предохранителем. Её смуглый пальчик с перламутровым ноготком медленно выбирал спуск… То есть, самого пальца я не видел – но почти что слышал железное ворчание просыпающегося кровожадного механизма.

Всё было вполне предсказуемо…

Я пребывал, как уже сообщалось, в прострации: так же отрешенно и машинально наблюдал, как откидывается назад её симпатичное личико (она мало изменилась: ей можно было дать и пятнадцать), скрываясь за пышной вспышкой, распустившейся перед моим кулаком. Эта ярко-рыжая вспышка – напомнила мне давешний закатный вопль солнца в зеркальце Актроса: агония вампира, сгорающего дотла. Мучительная и утешительная в одно время: нет жизни – нет и жажды…

Хотелось бы написать, что лицо её расцвело долгожданным покоем и умиротворением – но то была бы брехня. Нет, это всё ж таки больно – когда в лоб входит девятимиллиметровая пуля. Наверно…

Я вышел из дома. Снаружи, естественно, никто не спал: слушали мой микрофон. И все были усталые. Поэтому я почувствовал себя вдвойне свиньёй, когда попросил ребят из штурмового взвода: «Терпил - вывести, тру...дной судьбы девушку - оставить, дом - сжечь!»

Что ж, вот наконец я и исполнил её просьбу. Не стал занудствовать и капризничать… И впервые прикончил особу противоположного пола. Всё бывает в первый раз…

Нда… Самый курьёз в том, что первая грохнутая мной гражданочка – ещё и весьма симпатична мне. Ну что ж, селяви… И наша «ви» – вьётся дальше. Вьётся серой лентой под колёсами «Актроса», которым рулит сейчас Лёха. Вытягивает руку из кабины, прилепляет к обтекателю на крыше синюю мигалку. Сюр.

- Безбашенная история! – говорит Краснов. – Даже не знаю, чего в отчёте писать. Коли выложу, как есть, - Петька не поверит… что я только один раз за командировку закинулся коксом!

«Петька» - это генерал-майор Сокольский Пётр Владимирович, замначальника ГУБОПа. Тоже симпатичный мужик, пофигист тот ещё, по большому счёту, – но в употреблении наркотиков замечен не был.

Что ж, по крайней мере, проблем подполковника Краснова - у меня нет…

Лёха роется в «плейлисте». Ищет что-то подобающее моменту. Простое, ясное… ностальгическое. Да знаю я, что он сейчас поставит!

Краснов прислушивается, полуулыбаясь. Ну точно! Краснов негромко подпевает, зажмурившись:
«Белый снег, серый лёд…»

Мы с Лёхой переглядываемся. «Спасибо!» - говорю глазами. «Аминь!» - отвечает он.

Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война – дело молодых
Лекарство против морщин…

Поразительно верное наблюдение. Остаётся добавить, что в этой войнушке – царит полный унисекс…

Проехали мотель: до нашей базы километров двести осталось, там выспимся. И – что это? Никак, чёрная бэха-семёрка с питерскими номерами? Да, та самая. Идёт на своей крейсерской – сто семьдесят.

Лёха вылезает на встречку – чтоб не тревожить волной. При обгоне.
«Ну тут-то – конечно! Тут трасса пошире!» - мысленно ворчу я. Хотя, наверно, такая же: глаза слипаются. Одно знаю точно: когда едешь с Лёхой – мысли о смерти лучше гнать куда подальше!


Рецензии
Смачно! Язык, закидоны, прибамбасы, интригующая спираль сюжета – все супер!
Трепетно влюбленный в себя рассказчик – душка. Многие бабы мечтают такого хотя бы разок увидеть в окошке, а мужики – в зеркале. Думаю, это одна из лучших вещей в этом жанре на прозке.
Но, на мой взгляд, немного не хватает психологизма.
Ладно, кореянка! «Загадочная восточная душа». Верю автору на слово.
Но вот наш Игорек, ее бывший муженек, мне кажется несколько неправдоподобным.
Женился Игорек, талантливый и удачливый торговец «железом», на избалованной папашей корейской блуднице? Верю!
Оказался после Игорек суперменом, нашедшим в себе смелость и силы ЕЕ бросить? Видимо, влюбленная капризная стерва, по-восточному покорная своему мужу, из него успела слепить такого супермена, а не превратила его в «подкаблучника»? Верю уже с трудом.
Под влиянием новой «большой и чистой», Игорек превращается из супермена, легко бросившего смертельно опасную сучку, в романтического патриота, мечтающего насладиться автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Совсем слабо верю!
Успехов!

Котовский   11.09.2006 18:57     Заявить о нарушении
Еще забыл. Очень уважаю этого автора за то, как грамотно он умеет подбирать названия. На прозке этим немногие грешат.

Котовский   11.09.2006 18:59   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Котовский, за Ваши слова. Лестные, но правдивые. Экшн и детектив не слишком популярны на прозе.ру, поэтому, конечно, данная повесть - одна из лучших в жанре на сайте. Мне она и самому нравится: время от времени перечитываю, освежаю память об одной из самых "психоделических" своих командировок.

Касательно психологизма. Знаете, я не особо углублялся в перипетии их неудачного романа. Доки просила грохнуть её, а не лезть в душу. Игоря же я видел мельком, ровно столько, сколько описано. По моим впечатлениям - не супермен, просто состоятельный, уверенный в себе парень. Из-за чего они с Доки расстались - не знаю. Всякое бывает. Психология-то психологией, и поведенческие модели порой оказываются уместны, а поведение - предсказуемым... Но - порой. А поры бывают разные :-)

И Вам успехов,
Артём

Артем Ферье   12.09.2006 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.