Прописка

    Прописка

                (вообще-то… Москва,  пишется через «о»)

Гоги и Гиви жили в отдалённом селении, что живописно расположилось в одном из горных отрогов Кавказа. Места там были просто божественные, а воздух  такой  чистый, что даже курить никому не хотелось. Гоги и Гиви с детства были друзьями, жили дружно и весело,  но вот беда,  в высокогорном ауле перспективы для их материального развития не было, (для  серьёзного подъёма и  разворота их широкой и благородной души). Так приятели, немного пораскинув мозгами, решили податься в Москву, по примеру своего двоюродного дядюшки Дато, что торговал в столице цитрусовыми и прочими фруктами, а возвращался с такими подарками, что  простым горцам до него было, как до луны...
У Гоги в нижнем селении били старенькие «Жигули», доставшиеся ему по наследству, а у Гиви немного денег. И вот ребята  собрались, на прощание чуть-чуть  посидели и двинулись, как говорили в селении: - на Москву. А что бы в столице у них не было никаких проблем с разными там регистрациями, они, по совету дядюшки решили обзавестись Московской пропиской ещё до приезда в златоглавую. Друзья сделали всё очень просто,  они одним махом  преодолели бюрократический длинный путь, минуя препоны и прочие проволочки,  ненужные  регистрации с хождениями по кабинетам. Хлопцы просто зашли к местному художнику Сосо, который был мастер на все руки. Кроме картин он мог ещё и печать  красиво нарисовать, или ещё какой документ маленько подправить, да так хорошо, что никто из односельчан ничего заподозрить не мог. Всё было как настоящее, в паспортах Гиви и Гоги, он тоже «изобразил» московскую прописку. Вычитал где-то улицу под названием «Проспект Мира», поставил номер дома, номер квартиры, в общем, всё сделал, как полагается, с чем друзья и отбыли в первопрестольную.

- Торговать начнем, поднимемся, разбогатеем. Всем на зависть домой  приезжать будем как наш дядюшка, интересно, что тогда  Сосо и вся наша родня скажет. Скажет: - Молодцы Гоги и Гиви, а если не скажут, то так подумают обязательно! Все обзавидуются, наверное…? - мечтали они по дороге, проезжая горы, степи, леса, моря и поля.

А вскоре была и столица,  с правой стороны от шоссе показались большие белые буквы: - Мос-ква – по слогам прочитали гости столицы. За величавыми буквами была кольцевая дорога с постом ГИБ2Д, на котором находился лейтенант милиции, который внимательно всматривался в номера машин приходящих с юга. Приближающиеся «Жигули» с грузинскими номерами, в которых были Гоги и Гиви, он, руководствуясь, только ему одному  известному чутью,  легонько притормозил, махнув перед машиной своим полосатым жезлом. Всё у ребят вроде было  в порядке, но лейтенанта что-то смущало, и он попросил показать  паспорта.

- Странно, прописка Московская, а номера у машины грузинские? – терялся в догадках сотрудник милиции.
Потом, посмотрев более внимательно паспорта, он к своему большему удивлению обнаружил, что в паспорте, в штампике с пропиской слово Москва было написано через букву «а» - (Масква).

Так Гоги и Гиви оказались в ближайшем отделении милиции. Долго им там пришлось пыхтеть и отбояриваться, невнятно объясняя, почему и откуда у них в паспортах так написано. Почему Москва у них была написана через букву «а»… Но так уж легли карты, что для «гостей» всё закончилось чудом, их отпустили, точнее, депортировали из столицы на родину. Они даже столицу не посмотрели, нигде не побывали, и даже дядюшку Дато не проведали. Сели в свои «Жигули» и поехали обратно домой радостные, с мыслью,  хоть так дело закончилось, а то пришлось бы  на нарах попариться.

По дороге домой воздух свободы  бил им в лицо.
Через три дня вернувший в родной аул, Гоги и Гиви первым делом пошли к Сосо, который был несколько удивлён и озадачен столь быстрым возвращением земляков.
- Слющай, Сосо! Ты в школэ учылся? Ычто у тэбя  па рускаму языку было? А? - в негодовании смотрели на него Гоги иГиви.
-  Учылся. А па русскому у мена была тры – обиженно ответил  Сосо. - Мой атэц сам барана учытэлю прыносыл, что бы тот  па русскому тры мнэ паставыл.
- Сосо! Ты полный балван ы критын! Ты что нам в паспортах напысал? Нерусь. Слово Масква правильно пышится через «о»! Идыот! Запомны это, дуръя твая башка. Я бы тэбе па русскаму и двойку бы нэ поставил - сказал ему Гиви.
-  Маладэц пилядь! В школэ нада была бы лучше учытся! -  добавил вслед рассерженный Гоги.

День в горах потихоньку стал подходить к концу,  солнышко быстро садилось и пряталось за перевалом. Горное селение  стремительно погружалось в ранние сумерки, когда полные негодования Гоги и Гиви  шли  от  Сосо крутым улочкам аула.

- И чаго мы с табой дурны в Маскву паехалы, смотри, какой у нас воздух чыстый и очень харощий, и прапыску ныкто ны смотрыт и ны чытает… - дышали чистым воздухом Гоги и Гиви.

И вправду, воздух в горах был чистый и какой-то особенный, что, не надышишься им. Это был воздух их Родины, где они родились, выросли, и решили остаться...

                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                16 января 2004г


Рецензии
ну и правильно
"ни страны ни погоста не хочу выбирать" (с) И.Бродский
а Москва чужих не любит, а своих ещё больше

удачи вам Андрей и Безбашенности
с уважением Депеш Юрий:+)

Депеш Юрий   18.08.2005 22:05     Заявить о нарушении