Дивны дела твои, Господи... философская миниатюра

Темная августовская ночь похожа на колодец, со дна которого видны звезды. Словно на дне глубокого колодца, необыкновенно тихо. Сквозь ночные облака проглядывает полная Луна, освещая небо призрачным и таинственным светом.
В эти часы, созданные для уединения, миросозерцания и молитвы, душа легко настраивается на благодатную волну творчества. Протянув руки, можно словно осязать неуловимое и нематериальное, но живое и всепроникающее вещество этой ночи, и отражение Луны в мраморе необъяснимым способом может поведать душе тайны далеких времен. Древесная листва, освещенная светом фонаря, блестит в этом электрическом свете каким – то особенным, космическим блеском. Возникает ощущение, что в этот час душа незримо причащается к божественному, ибо любой акт истинного, одухотворенного творчества – это и есть причастие к божественной гармонии. Творчество – утешение и помощь, Святой Живоносный Источник, Неупиваемая Чаша духовной радости и неизреченной милости Божией. С детства знакомое и такое близкое, глубочайшим образом сроднившееся с душой понятие – и в то же время такое невероятно загадочное, совершенно необъяснимое. Творчество – в тебе я вижу мерцание Духа Божия, потаенный Промысел и Великую Тайну. Ты все исполнено Любви, ты измеряешь Вечность не годами и веками, а силой этой Любви. Каждый раз я ощущаю в тебе чудесный трепет новой жизни.
«Да будет творчество мое благоугодно пред Тобою, Господи, Помощник мой и Избавитель мой!»

14 августа 2005 г.


Рецензии
Хорошо и светло Вы написали о свете.
Храни Вас Господь!
Приглашаю заглянуть и ко мне - http://www.proza.ru/2003/06/02-48
Борис

Борис Сибиряк   17.08.2005 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моему творчеству, за хороший отзыв.
С уважением,

Юлия Ицар   19.08.2005 23:38   Заявить о нарушении