Хобби 3

К Марианне в последнее время зачастила учительница физики, женщина преклонного возраста довольно полная, пользующаяся косметикой сверх всякой меры. Очень неумеренно она пользовалась также и духами. После её ухода ещё долго в приёмной стоял стойкий цветочный аромат, от которого у Марианны начинала сильно болеть голова.

Маргарита Генриховна была в молодости, наверно, очень красивой женщиной, следы былой привлекательности ещё сохранились на её приятном полном лице. Копну кудрявых волос, изрядно испорченных гидроперитом и химической завивкой, сзади венчал шикарный белый хвост. Маргарита думала, наверно, что никто и никогда не догадается о том, что этот хвост из искусственных волос. Но в школе все  знали об этом. Хоть и подобран он был с особой тщательностью и очень подходил по цвету к волосам Маргариты Генриховны. Ещё она очень любила всякие кофточки, блузочки с большим вырезом. Марианна, глядя на её морщинистую шею и дряблую грудь, выставленную напоказ, всякий раз вспоминала правильность изречения: «Пожилое декольте светит, но не греет!»

Когда Марианна была ученицей этой школы, физику у них преподавал Иван Сергеевич – педагог от бога, умница, светлая голова. Ученики души в нём не чаяли. В прошлом году он загремел в больницу с обширным инфарктом, еле-еле оклемался, и в школу больше не вернулся, решив, наверное, что раз заработал пенсию, то пора бы уже и для себя пожить, и о своём здоровье подумать. Тогда-то директриса и взяла новую учительницу физики. Так что Маргарита Генриховна – новый член их дружного коллектива… Тёмная лошадка. О ней было известно лишь то, что она четыре раза была замужем, а теперь уже год, как вдова. И работать ей пришлось пойти, потому что умер муж, и содержать её стало некому. А на скромную пенсию не проживёшь.

Судя по тому, как одевалась Маргарита Генриховна, можно было догадаться, что муж содержал её очень даже хорошо. Она постоянно меняла кофточки, блузки, костюмы. А верх благосостояния - норковая шубка светло серого цвета и такая же шапочка вызывали зависть у всего педагогического коллектива школы. Золотые цепочки, браслеты, кольца, серьги она меняла с завидной частотой. В общем, достаточно обеспеченная женщина.
Последнее время Маргарита Генриховна пыталась сойтись с Марианной поближе, подружиться что ли.
«Зачем ей это надо?» - недоумевала Марианна.

Марианна уже не удивилась, когда в очередной раз увидела за открывшейся дверью Маргариту Генриховну. Она вошла как всегда величественная, уверенная в своём неотразимом обаянии, обнажая в широкой улыбке свои вставные зубы, со следами помады на передних зубах. Прямо царственная особа.

«Не зря ученики за глаза называют её королева Марго», - подумала Марианна, подавив смешок. Дети - народ наблюдательный и метко подбирают прозвища своим учителям. Как всегда разговор был не о чём, потом Маргарита Генриховна перешла к делу, решившись, наконец-то, взять быка за рога. Или сегодня или никогда...

- Сколько Вам лет, Марианночка? – сладким до приторности голосом спросила Марго.

- Двадцать два, а что?

- Вам пора уже серьёзно подумать о замужестве. Молодость скоропортящийся товар! Вы учитесь в институте или уже закончили?

- Учусь, мне ещё пол года осталось до диплома.

- Ну вот, видите, пора, пора. Можно я с Вами на «ты», Вы мне ведь в дочки годитесь, манерно поджав губы, доверительно проворковала Маргарита.

/ «А, может, и во внучки», - с издёвкой подумала про себя Марианна./

- Да, Маргарита Генриховна, конечно, - сказала она, натянуто улыбнувшись.

/ «Как же я ненавижу эти нескончаемые разговоры о замужестве. Тут девственности лишиться не с кем, а она вона, на замужество замахнулась… Куда уж нам толстым дурнушкам о таком счастье мечтать?» - с сарказмом продолжала рассуждать про себя Марианна./

- Я знаю, что ты одна осталась. Мама у тебя была добрая, хорошая, я об этом слышала от людей, которые её хорошо знали. Пусть земля ей будет пухом!  Всё ведь на глазах коллектива происходило...

Она замолчала, смутившись, потом неуверенно продолжила: знаю и о трагических событиях, происшедших с тобой. Не волнуйся девочка, не волнуйся. Я это не из досужего любопытства говорю. Я не стала бы из-за пустяков бередить твою незаживающую рану. На это есть очень важная причина. Чуть позже ты об этом узнаешь.

/Марианна густо покраснела и подумала: «Наводит тень на плетень. Путает, путает, по-моему, уже сама, запуталась… Послушаем, что она дальше умного скажет. Чего же ей всё-таки от меня надо?» /

- Я всё к чему говорю? У тебя молодой человек есть?

- Нет, - сказала Марианна, опустив, глаза.
/«Ну, это уже совсем наглость и бестактность! Какое её собачье дело, есть у меня кто, или нет? – со злостью подумала Марианна. Ей хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы быстрее закончился этот неприятный для неё разговор./

- Я так и думала, - продолжала кудахтать Марго. Ты девушка скромная, порядочная, застенчивая. Такие…нынче не в моде. Я смотрю на старшеклассниц и диву даюсь. Во времена моей юности ценилась женская гордость, достоинство, стыдливость. С гулящими женщинами, а были и такие, но их было очень мало, мужчины спали, но чтоб жениться… Да никогда! Мужчины презирали таких женщин. А сейчас? Ужас! В чём девушки в школу ходят. Пупок наружу, а в пупке серьга торчит. Глупенькие! Портят молодую, красивую кожу всякими татуировками, пирсингом, травят свои красивые, блестящие волосы краской. Я начала краситься поздно, и то, только по необходимости, когда седина появилась. Тут уж никуда не денешься! А так, зачем волосы портить? К моему возрасту, они все облысеют, и им придётся носить парики.

/ «Если они доживут до такого возраста. Так долго не живут!» – не могла удержаться от удовольствия ужалить, хотя бы про себя, неприятную собеседницу Марианна./

- Смотришь иногда, идёт молодая мамочка по улице, коляску с малышом катит и умудряется одновременно курить сигарету, пить из горла пиво и материться, как сапожник. И не со зла. Такая у них беседа с подругой, идущей рядом и тоже смолящей сигарету и пьющей пивко. Слово мат, слово мат. Беседа двух, хорошо относящихся друг к другу, людей. А мы – педагоги потом удивляемся: и почему это дети матом ругаются? Так они слышат его с первых дней своей жизни. Чему тут удивляться?

Марианна не очень внимательно слушала Марго, но старательно поддакивала ей, демонстрируя всем своим видом глубокую личную заинтересованность в их беседе, а сама в это время думала о своём, о девичьем. «Какое же у неё подвижное лицо. Богатая мимика… и бровь она поднимет, и кожу на лбу соберёт в две глубоко врезавшиеся складки, и носик сморщит. А глаза… то закатит их под потолок, то широко раскроет, то прищурит», - думала Марианна, разглядывая собеседницу в упор. Марианне казалось, что мышцы её лица заразятся от мышц лица Марго, и она тоже как обезьянка переймёт от неё все эти ужимки. От такой подвижной мимики на лице Марго пролегли глубокие борозды морщин. Ещё немножко и лицо Марианны поразит нервный тик, и она начнёт подмигивать, улыбаться, кривить губы, морщить нос, и собирать морщины на лбу.

«Да, родиться бы мне лет эдак сорок назад, проблем с замужеством у меня бы не было. По части скромности, закомплексованности, а также женской гордости и целомудренности я впереди Планеты всей», - с горечью размышляла Марианна, лишь изредка прислушиваясь к лопотанию Марго. О чём она сейчас интересно говорит, выпучив от усердия глаза, надо бы звук включить.

- Так вот я и говорю, Марианночка, что неспроста всё это. Сглаз на тебе, иначе с тобой такого несчастья бы не приключилось. И то, что молодого человека у тебя нет, только подтверждает эту мою догадку. На тебе «венец безбрачия». И пока ты его не снимешь, ничего в твоей жизни к лучшему не изменится. Точно тебе говорю! Взять хотя бы меня. Только пообещай, что этот разговор останется между нами. Не хочу, чтобы в коллективе ходили всякие кривотолки, пересуды. Ты меня понимаешь? – заговорщицки понизив голос до шёпота, вещала Марго.

- Конечно, Маргарита Генриховна. Буду нема, как рыба. Я вся во внимании.

- Хорошо. Я никому в школе не говорила, но четыре месяца назад я в пятый раз вышла замуж.

- Поздравляю.

- Да, да, спасибо! После смерти моего Лёвушки мне было ужасно одиноко. Я не привыкла жить одна. Детей Бог мне, к сожалению, не дал, но с мужьями у меня никогда проблем не было. «А тут одын, совсем одын», - подражая кавказскому акценту артистично произнесла Марго, для усиления производимого эффекта трогательно сложив ручки на груди. По её замыслу весь её вид должен был выражать высшую степень страдания. - В моём возрасте, сама понимаешь, количество женихов стремится к нулю. Кто уже женат, кто на кладбище, кто тихо спивается и уже ни на что не способен, кто пребывает в местах не столь отдалённых, в смысле сидит, уточнила Марго, поймав удивлённый взгляд Марианны. Короче, совершенно нет свободных мужчин.

Я, было, совсем отчаялась, и думала, что мне придётся доживать свой горький век одной, но тут одна приятельница посоветовала мне обратиться к Магистру белой и чёрной магии - Стародубу. Это такой приятный мужчина, – сказала Марго, игриво закатив глазки. - Он такой вальяжный, обходительный, хоть и маг, но не угадал, сколько мне лет, - захихикала Марго, лукаво вскинув брови и игриво поводя глазками.

- Ещё бы, - понимающе поддакнула Марианна. / «Умный мужик, попробовал бы он угадать, сколько ей лет, сразу бы лишился ценной клиентки», - язвительно подумала Марианна./

- Ну не мудрено, мне все дают значительно меньше лет, чем записано в паспорте. А в душе мне вообще тридцать пять. Ну, не суть! Стародуб сделал мне оберег, пропитанный его кровью, провёл несколько сеансов, почистил мою ауру, открыл все чакры и сказал, что я уже готова к встрече со своей второй половинкой. Мне оставалось только оказаться в нужное время в нужном месте, там и настигла меня моя судьба.

Мою вторую половинку, кстати, тоже Лёвой зовут. Прямо мистика какая-то. Он, между прочим, значительно моложе меня, но я ему об этом не сказала. Зачем? Мы ещё пока не расписались официально, хотя он и настаивает. А я хочу ещё пожить с ним в гражданском браке, присмотреться, мало ли что, притереться характерами… Так вот, что я хочу тебе, девочка моя, посоветовать. Тебе тоже надо обратиться к Стародубу. Его услуги, конечно, не дёшевы, зато уж наверняка.

- Маргарита Генриховна, Вы же физику преподаёте, неужели Вы верите во всё это?

- Потому что я преподаю физику, именно поэтому, моя дорогая, могу тебя уверить, что всё это существует: и аура, и биополе, и душа, и люди, которые могут корректировать судьбу человека. Правда, они очень сильно болеют, потому что берут на себя все отрицательные энергии, поэтому и услуги у них очень дорогие. И Господь Бог, и дьявол, и магия, и экстрасенсы. Всё это объективная реальность. Если хочешь, я тебе литературу принесу по этому вопросу.

Физики в своих изысканиях и опытах постоянно сталкиваются с явлениями, которые с точки зрения действующей науки, объяснить ну никак невозможно. Поэтому все, всё знают, но эти факты старательно умалчиваются. Не готов ещё наш народ к такого рода информации. Но она просачивается и людям, интересующимся данным вопросом, очень многое уже открылось. Но эта информация не для широких масс, а для людей подготовленных. Сама понимаешь.
 
После разговора с Маргаритой Генриховной Марианна крепко задумалась. Она пристально смотрела на себя в зеркало, силясь разглядеть этот самый «венец безбрачия». Интересно, как он выглядит? Экстрасенс, наверное, видит его невооружённым глазом. На что он похож? На венок, кокошник, диадему, корону? Любви очень хотелось, и личное счастье устроить бы не мешало. Но где взять такие деньги?

Ночью Марианне приснился сон, как какой-то вальяжный мужчина в летах, с благородной проседью в густых чёрных волосах, очень приятной наружности водит у неё над головой ухоженными руками, лечит её ауру, говорит ласковым проникновенным голосом, какие-то непонятные слова. Марианна отдаёт ему дрожащей рукой доллары, накопленные на новый компьютер, а он протягивает ей взамен оберег, пропитанный его кровью. Она встаёт и уходит. Хотя ватные ноги и не слушаются её, но она медленно идёт к двери, сжимая в онемевшей руке драгоценный оберег.

Тут она вспоминает, что забыла в кабинете мага шарфик, подаренный ей матерью, оцепенение спадает с неё, и она уже быстрым шагом возвращается в его кабинет, рывком открывает тяжёлую дверь и застаёт жуткую картину: на кресле, развалившись, и широко расставив ноги, сидит Магистр белой и чёрной магии, занимается рукоблудием, страстно взирая на тоненькую стопочку её кровных долларов. Она явственно разглядела на голове этого дяденьки рожки, опустив глаза, Марианна заметила также копыта и хвост, шнурком свисающий с подлокотника кресла.

От ужаса кровь застыла в её жилах. А магистр, увидев её, расхохотался демоническим смехом прямо ей в лицо. Тут из соседней комнаты выскочила дьяволица, лицом очень смахивающая на Маргариту Генриховну. Она подхихикивала хозяину своим тонким противным голоском, закатывала, глазки, гримасничала, а сзади болтался её белый великолепный хвост из искусственных волос, впереди сквозь белые кудряшки проглядывали маленькие козьи рожки. Марианна стала плакать и просить Стародуба, чтобы он отдал ей её последние деньги. А тот хохотал всё громче и громче, а потом сказал противным, мерзким голосом: «Что упало, то пропало!»

Вдруг рука Марианны, в которой был зажат оберег, безумно заболела, как будто он раскалился до бела и прожёг ей кожу ладони. Она быстро разжала пальцы и увидела козью какашку, источающую жуткое зловоние. Она с визгом стряхнула какашку с руки и проснулась в холодном поту.

Ах, нечисть, проклятая! Хотели поиметь меня по полной программе! Денег моих захотели: «Накоси, выкуси!» - Марианна, ещё толком не проснувшись, тыкала тремя сложенными в фигу пальцами в тёмные углы спальни. Кто его знает, в каком углу притаились её обидчики? Спасибо, мамочка, ты меня спасла от этой несусветной глупости. Это вещий сон – предостережение. Надо завтра же купить компьютер, чтобы не было у меня больше никаких соблазнов. Талисманы, венцы безбрачия, экстрасенсы – опиум для народа. Как говорится: «Несите Ваши денежки, а уж мы найдём, на что их потратить!» Дурят народ!

На следующий день, когда к Марианне заявилась Маргарита Генриховна, чтобы в очередной раз поведать о чудесах, совершённых магом – волшебником Стародубом и склонить её к посещению его кабинета, Марианна поймала себя на мысли, что пытается разглядеть в её химических кудряшках козьи рожки.

«У меня нет лишних денег, а мои сбережения не вытянуть из меня ни Стародубам, ни Баобабам…никому», – жёстко решила она для себя.
Марианна сказала Маргарите Генриховне своё решительное «нет», чем вызвала у неё глубокое разочарование и даже ненависть. У Марго пропала всякая охота удочерить Марианну и всячески её опекать. У Марианны в свою очередь возникло подозрение, а не работает ли Марго у этого самого Стародуба менеджером по продажам его дорогостоящих, магических услуг? А что, в школе полно несчастных одиноких баб, жаждущих устроить своё семейное счастье. Есть где разгуляться.

Потом Марианна, совершенно случайно, узнала, что пол школы уже побывало на приёме у этого самого Стародуба. Все приобрели обереги и талисманы, пропитанные его кровью. «Это сколько крови мужик отдаёт на благое дело. Скоро умрёт от обескровливания организма, - смеясь от души, думала она. Время шло, а личная жизнь ни у кого так и не наладилась, окромя, Маргариты Германовны, да и то, с её слов. Интересно, как зовут этого Стародуба, случайно не Львом? Может быть, у них семейный подряд? Тогда понятно, почему Марго так была заинтересована в новых клиентах и, не жалея времени, упорно обрабатывала каждую свою жертву. Всем в душу лезла, прикидывалась сочувствующей чужому горю. А на деле?

Эх, жизнь! Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных. Кто это сказал? Не помню… Может мне котёнка завести? Марианна была горда собой: ведь именно на ней дьяволица - Марго обломалась!

- Не успела Марианна отбиться и защитить свои скудные сбережения от Марго, как к ней привязалась ещё одна старушка дама-гусар, как её назвал незабвенный Павел Андреевич. А этой чего от меня надо? – в полном недоумении терялась в догадках Марианна. От громогласной глыбы – Маргариты Ивановны отбиться будет сложнее. Имя Маргарита довольно редкое. А тут собрались целых две Маргариты под одной школьной крышей. Многовато будет! Маргарите Ивановне, видите ли, тоже очень нравится Марианна, которая выгодно отличается от всех современных потаскушек и профурсеток. Географиня просто жаждала познакомить с ней сына Сашу – своего единственного, позднего ребёнка.

Я вступила в опасный брачный возраст. Всем не даёт покоя мысль о том, что я живу одиноко в своей двухкомнатной квартире. Все меня хотят осчастливить, подселив на мою большую площадь особь мужского пола, - обречёно думала Марианна, с ужасом, рассматривая перспективу заиметь себе такую «приятную» свекровь. Да ни за что! Как же мне выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Ну, а что? Познакомлюсь. Попытка – не пытка. Скорее всего я ему не понравлюсь, и вопрос отпадёт сам собой. Не придётся вступать в конфликт с дамой-гусаром. Она тётка крутая. Не хотела бы я, чтобы она стала моим заклятым врагом.

Марианна не стала больше пытаться самостоятельно соорудить на голове причёску при помощи бигуди. Она потратила кучу денег на Парикмахерскую. Умеют же парикмахеры взять большие деньги и изуродовать клиента до неузнаваемости. Парикмахерша постригла и уложила волосы Марианны, легко превратив её в тридцатилетнюю тётку. Марианна была похожа на куклу, которую сажают на самовар, не хватало только яркого длинного сарафана в русском стиле с широкой юбкой и оборкой.

Нет, мне решительно не идут никакие укладки и стрижки. Это был мой последний эксперимент. Теперь меня в Парикмахерскую и калачом не заманишь. Дама-гусар пригласила Марианну к себе домой, в непринуждённой обстановке, так сказать, попить чайку. «С понтом, под зонтом…» Случайно шла мимо с тортиком и решила заглянуть на огонёк. К столу нехотя вышел высокий, худющий, субтильный мальчик в больших очках на умном лице.

Сколько же ему лет? - с удивлением подумала Марианна. - Мы будем смотреться как мать и сын, несмотря на его высокий рост и огромный размер обуви.

Саша ужасно стеснялся, краснел, как девица на выданье, кусочек торта неоднократно падал с его ложки на блюдце или, что ещё хуже на стол. Ну не мог он его до рта донести. Он со страхом вскидывал глаза, плохо различимые за толстыми стёклами массивных очков, на мать, как будто ждал от неё подзатыльника за свою неловкость. Дама-гусар только недовольно сопела, раздувала ноздри и бросала на него уничижительные взгляды.

Бедный парень, - подумала Марианна. - А чего она ожидала? Каким может быть сын у дамы-гусара? Только таким. Она его напрочь задавила своей властностью и авторитетом. Ко всему прочему, он ещё и заикался. А не страдает ли он ночным энурезом? – подумала Марианна с тоской. - Когда же это тягостное чаепитие закончится? Она пожалела парня и пригласила его с ответным визитом к себе на чашечку чая, чем ввергла его в неподдельный ужас, зато его мамаша была явно довольна развитием их отношений. Интересно, он один придёт или с мамочкой? – промелькнула в голове Марианны язвительная мысль.

Он пришёл один подавленный и грустный. Марианна была уверена, что он шёл до её подъезда в сопровождении грозной мамаши. У него не было пути к отступлению, поэтому он и оказался в гостях у Марианны… Она всем своим благожелательным и добродушным видом показывала ему, что не желает причинить ему зло. Саша немножко осмелел. А тут опять неловкость! Когда он снял свои огромные разношенные ботинки, оказалось, что большой палец левой ноги проделал себе окошко-дырку в носке и теперь вылез, наружу демонстрируя всем длинный грязный ноготь. Марианна думала, что Саша сейчас хлопнется в обморок от расстройства. Что делать? У неё не было в доме мужских тапочек такого огромного размера. Марианна, чтобы, вконец, не расстраивать парня, милостливо разрешила ему не снимать ботинки. Саша, взглянув на неё с благодарностью, натянул ботинки, завязал шнурки и выпрямился по стойке: «смирно». Марианна пригласила его в большую комнату. Он скромно сел на краешек дивана и смотрел на неё выжидающе. Чего он интересно ждёт? Может, думает, что я сейчас завалю его на диване и буду покушаться на его девственность? – с тоской думала Марианна, уже, жалея, об испорченном вечере. Посидев так три минуты, он стал потихоньку осматривать комнату задумчивым, нудным взглядом, осваиваться на новой неизвестной территории. Саша изменился в лице, когда увидел её новенький компьютер. Его лицо засветилось каким-то внутренним светом, можно было даже сказать, что оно стало в тот момент красивым. С той минуты он не мог уже оторвать глаз от компа, он просто пожирал глазами предмет своей страсти, всё время косился в его сторону, невпопад отвечал на вопросы. Марианна поняла, что не сможет составить конкуренцию компьтеру, и милостливо допустила Сашу до его тела. Теперь Марианна слышала от Саши только счастливые восклицания и междометия, типа: Вау! Вот это да! Здорово! и т.д. Он был воспитанный мальчик и считал, что просто обязан поддерживать разговор с хозяйкой дома, со счастливой обладательницей такого чуда. Он же в гостях! Вечер пролетел незаметно для Саши. Марианна же маялась и ждала, когда же её несостоявшийся жених, наконец, наиграется и уйдёт. Но его от компьютера и за уши было не оттянуть. Только, когда позвонила его мама и командным голосом гавкнула, что-то в трубку, Саша засобирался домой. На прощание он посмотрел на Марианну преданным, просящим, пронзительным взглядом и спросил: «Можно, я ещё зайду к Вам в гости?»

А оно мне надо? – подумала Марианна зло, а ему ответила ехидно улыбаясь: «Да, да, конечно, будем держать связь через твою маму». Затем она стала энергично вытеснять его своим мощным телом из прихожей в коридор. Это моё предложение ему явно не понравилось. Свет надежды погас, в его неразличимых за толстыми стёклами очков, глазах. Он пошёл к лифту, сгорбившись, и понуро опустив голову. Странно, но теперь он не казался уже Марианне таким высоким.

Бедный мальчик! – подумала Марианна, провожая его глазами. Он, наверно, не прочь поселиться у меня в квартире и жить со мной, как брат с сестрой. Лишь бы убежать от ненавистной матери. У меня есть самое главное – компьютер его мечты. И он мог бы сидеть за ним, сколько его душеньке угодно. Мама, наверное, чётко дозирует время его общения с компьютером…. минут двадцать, не больше. Зрение-то у бедняги плохое. Створки лифта закрылись, навсегда унося тело несуразного маменькиного сынка. «Навсегда ли?» - с тревогой подумала Марианна. А вдруг дама-гусар подумает, что я лишила её сына девственности и должна, как честный, порядочный человек на нём жениться? Да, да, именно, жениться. За таких мальчиков не выходят замуж, на них женятся. Прости меня, Господи, за богохульные мысли. И зачем я влезла в эту историю. Что я ей завтра скажу, когда она в упор посмотрит на меня своим пронзительным и требовательным взглядом? Нет, я не пойду на работу. У меня есть спасительная палочка-выручалочка. Пойду в поликлинику, пожалуюсь на расстройство сна, потерю аппетита, скажу, что тоска меня съедает, одним словом, пусть лечат. Тем более, что мне нужно рассказ дописать.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Ирина, Вы одна из немногих авторов на Прозе, которые пишут грамотно. Как Вы относитесь к тому, что написано у меня в "Прозрении Лоха"?

К Косур   24.08.2005 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова!
Иду Вас читать, с удовольствием.

С искренней симпатией,

Ирина Савельева 5   24.08.2005 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.