После каникул

После каникул

                (до лета ещё так далеко…)

Ох, тяжко зимовать в городе в четырёх стенах, особенно после летних каникул, не то, что проводить время в деревне у бабушки. Не по деревьям тебе не полазить, не за мышками  погоняться… Так, только редкий таракан пробежит, да ещё одно удовольствие в окно посмотреть, когда птички разные прыгают и щебечут. Но хозяйка в последнее время все подоконники цветами заставила, прямо и лапу поставить негде, не то, что  усесться. Да и гонять стала меня с подоконников, можно сказать - лишила  последнего удовольствия. Ну, это тогда,  когда один горшок мне сильно мешал, и я его лапой...
А крику-то было, крику! Меня веником хозяйка норовила достать, веником. Но я быстренько взлетел на мебельную стенку и был таков, и ждал, пока она не остынет. А так она у меня добрая. «Вискасами» разными кормит. Правда они мне после деревни не лезут, после парного-то молочка… А было дело, когда бабушка меня и мясцом сырым баловала, а когда птичка какая попадёт или же мышка - свеженинка-а-а-а… Вот  праздник-то был, вот праздник. А теперь что? Одни сопливые  воспоминания…
Да и с хозяином, в общем-то,  мне повезло. Правда, строгий он у меня, но это под настроение,  а так  погладиться подойти к нему можно. Может за ушком меня почесать и животик погладить, а  ещё скажет, что я самый персовый из всех персов и самый дымчатый и придымчатый. От этих слов в душе приятно-приятно сразу становится…
Иногда правда бывает, хозяин напьётся, и перегаром от него так сильно разит, куда нос воротить даже не знаю, сгребёт меня и давай тискать, и давай в насос мне дуть своим перегаром. Я лежу и молчу, не сопротивляюсь, что бы, не гневать. А он говорит, что лёгкие де мне продувает, что бы там воздух в них нигде не застаивался, а то мол, я пассивный образ жизни веду. Я где мне вести активный? Подо мной, то кресло, то диван, и так круглые сутки.
Правда одна проблема присутствует, когти драть негде, когти растут, понимаешь, а хозяева ничего не понимают. Ковёр не дери, кресло тоже не трогай, кидаться в меня чем-нибудь начинают. А как быть? Вот и жду, когда они оба уйдут, тогда мне раздолье. И «покозлить» можно, и побеситься, и  когти вдоволь подрать, да и вообще, делай, что хочешь. Правда, когда надолго уходят, тоже плохо – скучно становится. Ладно, если  радио слушать оставят. А когда не оставят,  сам встану на задние лапы, ручку поверну и слушаю радио на диване на кухне, слушаю. Ушки поставлю топориком… А там новости разные говорят, то война в Ираке идёт, то ещё чего-то там происходит, а то как-то даже  сам Президент выступал. Говорил, дальше всё хорошо будет… А ещё по радио музыку слушаю,  мне она нравится, особенно классика, а Бах так вообще,  как даст по клавишам от души, от чего  у меня в голове перемены разные происходят и мысли сразу сбиваются, экспрессия сразу же распирает…   будто я в деревне возле курятника...
- Ох, и грешен я перед бабушкой, грешен, особенно когда  цыплятинкой баловался, она такая вся нежненькая и вкусненькая. Целый день после облизываешься… Представляете, после этого меня концентрированными кормами кормят, сами бы их ели…
А ещё как-то раз хозяин на лапу мне наступил, ох и заорал  я тогда благим матом!
А он говорит: - Не ходи босиком, не ходи… Знает же, что обуви у меня никакой нет, дурень. Это у них там кроссовки вонючие да разные  сапоги. И чего они такие вонючие? Подойдёшь, понюхаешь,  прямо дышать нечем.

Мне ещё телефон очень нравится, но я никак не пойму, отчего так? Хозяева будто с кем разговаривают, а я смотрю - никого нет. А они разговаривают и разговаривают, особенно хозяйка любит поговорить, та так вообще телефонистка, она может по три часа к ряду болтать, особенно с подругами,  от неё иногда такого наслушаешься, особенно когда хозяина нет…
Знал бы хозяин, в обморок непременно упал! А хозяйка на него «баллоны катит и катит», гвоздь забить, мол, совсем не умеет,  я бы и сам гвоздь забил, если б мог в лапах молоток удержать?  А когда никого нет, а телефон звонит,  я подскакиваю словно ужаленный. А иногда подхожу, кнопка там одна есть, серенькая такая, громкая связь  называется, вот, приноровился я её нажимать, интересно… Мне говорят: - Алло, алло? Кто говорит? А что я могу ответить. Пытался  как-то сказать: - Мяу…! По человечески-то  говорить умею, не обучили меня. А оттуда: - хватит придуриваться и всё, и отбой, и гудки. Я раз даже пытался звонить, но трубку лапами не удержал, трубка упала,  я напугался и с досады погрыз антенну у трубки.

Подруга у хозяйки так и вообще дура, гладила как-то меня, гладила, а потом и говорит: - Ой, какой бы хороший из тебя воротник получился, прямо как из писца, или же чучело. Что значит чучело, я не знаю, но от этого слова повеяло чем-то таким нехорошим… В общем, после этого в руки я ей не даюсь, по-моему, она  круглая дура.
А вот телевизор мне принципиально не нравится,  экран мельтешит перед глазами, рябит, и как только они его смотрят. Там одни убийства да сериалы идут про любовь. Одна любовь и любовь. А мне какая любовь, меня хозяйка кастрировала, какая мне теперь понимаешь любовь?
Прошлый раз в деревне бой принял местными котами. Они-то не знали, что я кастрированный. Серьёзные ребята коты из деревни, они на меня тогда сильно «наехали»… Еле спасся, благо бабушка увидала и меня на руки взяла, а то бы я был пострадавшим.
Ох, воспоминания, воспоминания…

Кот Пурцель тяжко вздохнул, протяжно зевнул, потянулся и, прикрыв пушистым хвостом нос, свернулся на диване клубочком.
- Но ничего, холода пройдут, потом весна, а потом опять лето, и снова в деревню к бабушке. Видать снова на машине меня повезут. Боюсь я на ней окаянной ехать, трясусь весь, такая скорость, не дай Бог колесо оторвётся,  тихий ужас до чего страшно, поэтому перед отпуском прячусь.
Пурцель ещё раз вздохнул и стал погружаться в сон потихонечку. Ему снились; парное молочко, цыплятинка и особенно -  замирание в душе перед охотой! Как там, у Баха по радио: – Тарарам, тарарам, тарарам, пам, пам!
От этих воспоминаний у него на душе стало светлее, теплее и радостнее…

                Андрей Днепровский - Безбашенный.

                10 сентября 2004г


Рецензии
Cмешно про когти, радио и автоответчик! У меня одна знакомая кошка лапой снимала крышку с кастрюли и тырила мясо из бульона, а другая пепельницу лапкой аккуратно спихивала со стола, а потом делала вид, что это не она сделала. Кстати, у меня кошка ест только спец. кошачий корм ("зуболомки" и в желе всякие кусочки), а сырое мясо, фрукты и овощи выдаём как лакомство. Молоко не даём, но всегда стоит свежая вода. А мой папа, когда уходил на работу, всегда нашим собакам включал радио.
И хорошо, что мы не понимаем их речь: меньше знаем - лучше спим.
Спасибо, что написали про Пурцеля.

Жолтая Кошка   24.11.2007 20:14     Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо Вам добрая ваша душа, что заглянули и не поленились написать рецензию. Потихонечку прихожу в себя. С Уважением к Вам.

Андрей Днепровский-Безбашенный   26.11.2007 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.