Один шаг

       - Здравствуй !
       - Здравствуй !
       - Как Ты ?
       - Нормально. А Ты !
       - Тоже нормально.
       - Сколько мы не виделись ?
       - Триста шестьдесят пять дней. Восемь тысяч семьсот шестьдесят часов. Пятьсот двадцать пять тысяч шестьсот минут.
       - Ого ! Неужели Ты считал ?!
       - Да. Считал и считаю.
       - А зачем ?
       - Сам не знаю. Само получается.
       - Ясно.
       - Ну как Ты живешь ? Как Мама ? Как кошка ? Компьютер нормально работает ?
       - Ага. Комп супер просто. Только вот система мне не нравится. Мама болеет и всё ещё старается заботиться. Кошка. А что кошка. Живёт себе и блаженствует. Ни забот ни хлопот. Радуется жизни.
       - Мне тоже система не нравиться. А что делать ? Вынужденная мера. Иначе не было бы интернета дома.
       - Почему Ты перестал со мной разговаривать в АСе ?
       - Я боюсь помешать Тебе.
       - Ты мне не мешаешь. Ни капельки. А если даже и помешаешь, то я скажу об этом. Ты же знаешь, я могу.
       - Знаю что можешь. А мне не хочется это услышать. Извини.
       - Не извиняйся. Не за что извиняться.
       - Привычка.
       - Плохая привычка.
       - Вполне вероятно, что плохая. Но это я. По другому не умею и уметь не хочу.
       - Всё таки зря. Мне не хватает твоего: "Доброе утро, Королева". Правда не хватает. Хотя бы иногда можешь поприветствовать.
       - Могу. И хочу. Но не могу. Прости.
       - Нонсенс. Могу но не могу. Это как ? И опять извиняешься. Перестань пожалуйста.
       - Я постараюсь сдерживаться. А по поводу нонсенса. Ну что могу ответить. Не всегда наши "могу и хочу", заканчиваются "делаю". Разве не так ?
       - Так то оно так. И всё таки.
       - Ладно. Давай проедим. Ты всё такая же. Не изменилась совсем. Хотя нет. Изменилась. Взгляд потеплел.
       - Это Тебе кажется. Так долго не виделись. Сколько там минут ?
       - Пятьсот двадцать пять тысяч шестьсот минут.
       - Вот видишь. Ты просто забыл.
       - Нет. Не забыл. Пробовал. Не смог.
       - ...
       - Мне казалось, что я смог заставить себя забыть.
       - Я думала, что тебе это удалось. Хотя не скажу, что мне этого хотелось. Я скучаю. Иногда.
       - Скучаю и я. Всё время скучаю, как оказалось. Стоит ослабить контроль, и впору волком выть от тоски.
       - Зря.
       - Конечно зря.
       - Не обиделся ?
       - На зря ? Нет конечно. Правда не обидна.
       - Вот и ладушки. Я рада. А вот Ты изменился.
       - Постарел ?
       - Ну не так чтобы очень ...
       - Постарел, постарел. Я знаю и чувствую. Время не умалимо.
       - Да я не про то. Вот волосы отрастил. Зачем ? Как-то не очень Тебе идёт.
       - Ну волосы. Что волосы. Растут себе и растут. Зачем, правда, сам не знаю. Длинные волосы я в юности имел. В техникуме ещё. А потом, короткая стрижка.
       - Помню.
       - Просто вдруг, как обычно неожиданно, захотелось длинные волосы. И кажется я понял почему. Вот только что понял.
       - И почему ?
       - У Тебя длинные волосы. Наверное поэтому. Где то подсознательно, мне захотелось быть немного как Ты.
       - Что за глупости ?
       - Подсознание - вещь не управляемая и не контролируемая. Но другого объяснения, для своего желания "зарости", я не нахожу. Обидно только, что цвет не такой как у Тебя. Краситься не хочется. Но есть надежда, что догоню по цвету. Тоже стану светлым. Но не соломенным, как Ты, а седым.
       - Угу. Я заметила. Много стало седины. Грустно.
       - Почему грустно. Как раз наоборот. Благородная седина. И знаешь, седина тоже напоминает Тебя. Седина и ковыль белые.
       - И что с того ?
       - А всё очень просто. Как не старался, но забыть я не могу. Тебя не могу забыть. Твои глаза. Твои волосы. Твои губы.
       - ...
       - Я всё равно помнил и буду помнить Твои волосы. Мягкие и пушистые, как ковыль, на ощупь. Их аромат степной. Всё равно буду помнить Твои зелёные глаза.
       - Они не зелёные.
       - Я не смогу забыть земляничный вкус Твоих губ. Просто не смогу. Теперь я точно знаю: не смогу. Никогда.
       - Прекрати пожалуйста.
       - Иногда, по ночам, я просто физически чувствую твои пальцы в моих волосах на затылке. И слышу твой голос.
       - Прекрати.
       - Я помню каждое прикосновение к Тебе. Чувствую твою ладонь в своей руке. Как тогда, на просёлочной дороге к дачному посёлку.
       - Пожалуйста. Не надо.
       - Извини. Вырвалось. Я больше не буду.
       - Пойми. Мне тоже всё это приятно вспоминать. Я тоже не могу и не хочу это забыть. Пожалуй, это было самое лучшее в моей жизни. Пока я не встретила его. Он моя половинка.
       - ...
       - Мне с ним хорошо. Я просто счастлива. Хотя я и не верила Тебе, когда Ты говорил, что пора мне замуж.
       - Помню как упиралась: ни за что и никогда.
       - Было. Ты оказался прав. Ты часто оказывался прав. Правда не всегда это хочется признавать.
       - Мы все так устроены. Чувствуем, что правда, а признать не хотим.
       - Я иногда думаю. А ведь я могла и не встретить его, если бы не Ты.
       - А я тут причем ?
       - Ты изменил мою жизнь. Ты в какой то момент заставил меня по-другому взглянуть на мир. Дал понять, что любовь есть. Хотя я и сама знала, что она есть. Но не такая, которая теперь со мной. Теперь у меня всё по взрослому. По настоящему.
       - Я рад. Правда рад. Сомневаюсь правда, что это как-то связано со мной. Просто Ты полюбила, как Ты говоришь, по настоящему. Жаль что не меня.
       - Тебя я тоже люблю. Не так как его. Как хорошего человека. Друга.
       - Спасибо.
       - Ну что ты. Не за что.
       - Есть за что. Поверь есть. Хотя бы за то, что Ты дала мне. Дала именно ту, настоящую любовь. Почти как в книжках. Я не верил, что так бывает. Думал выдумки. Реальность доказала обратное. Я благодарен Тебе за этот дар. И никому его не отдам. Даже не взирая на то, что и у этой медали оказалась оборотная сторона. Только я не хочу переворачивать. Потому что я Тебя любил, люблю и буду любить. И больше не стану этому сопротивляться.
       - ...
       - ...
      
       - Эй, робя ! Вы чо там, а ?
       - Не мешай. Видишь, разговаривают.
       - Молчат. Они ведь молчат, ведь так ? Или я уже "готовенький" ?
       - Молчат. Но разговаривают. Поймёшь, когда нибудь.
       - А. Понял теперь. Ладно. Пусть "поболтают". Я не против. Хотя. У неё муж. Да и он не холост. Как то так, в общем, не совсем. А ? Как думаешь ?
       - Что не совсем ?
       - Ну ты что, не понял ? Разогнать может быть ?
       - Да понял я всё. Но и ты, будь человеком, не мешай. Пусть "поговорят". Он завтра уезжает. Она останется. Когда ещё увидятся.
       - Ну пусть. Тока стоит он дюже близко. Один шаг всего.
       - Целый шаг. Уверен, ему хочется сделать этот шаг. И очень хочется. Но не сделает. В этом я тоже уверен. Хоть и влюблён он в неё, по самое не могу.
       - Ладно. Пусть. Сам вижу всё. Не слепой.
       - Вот и хорошо.
       - Хм. А всё таки, его немного жаль. Быть на расстоянии одного шага от любимой, и не иметь возможности преодолеть это ничтожно огромное расстояние. Право слово - жаль.
       - Так видимо уготовано. Ладно. Давай за любовь.
       - Давай. И пусть всем, кто любит и любим, повезёт. И чтобы между ними, не открывалась пропасть непреодолимая. Пусть даже шириной всего в одни шаг !


Рецензии
Безответная любовь - горькое вино, но в нем не так много яда. Если найти в себе силы не травить себя самому.
То, что я скажу жестоко, но может быть им повезло, что все призошло так? Вот Вам другой вариант -
http://www.proza.ru/2005/08/20-122
Разве он лучше?
А насколько я понимаю логику Вашего героя, он постутил бы именно так.... или нет?

Алечка   20.08.2005 13:12     Заявить о нарушении