Записки рыболова-любителя Гл. 646-647

646

С е н т я б р ь 1 9 9 8 г.

Моё письмо Мите от 2 сентября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вот и лето пролетело, начались новый учебный год и очередная катавасия в нашей неуёмной стране. Рубль обесценился уже вдвое. В банках вклады не выдают - ни валютные, ни рублёвые. Прилавки пустеют. Население бросилось скупать импортную технику, а продавцы убирают товар, поскольку непонятно, почём его продавать. Все стремятся избавиться от рублей. Цены растут хаотичным образом. Но на улицах пока спокойно.
А Дума в своей манере дурью мается - не хотит Черномырдина. Хотит своего премьера. Не говорят, правда, какого. Любого. Им всё равно. Лишь бы ихний. И чтобы правительство было коалиционное. Охренели совсем.
А мы с мамой в субботу ходили за грибами за Ленинградку, по левой трассе (по лесной дороге), за ручей. Хороших грибов мало из-за холодов в последнюю неделю (температура выше десяти практически не поднималась). И черники мало, да и неспелая всё ещё. Затарились в основном горькушками плюс 24 подберёзовика, 5 подосиновиков и 14 моховиков. Ушли в 8:40, вернулись в 17:00.
Вот и все пока наши новости. Успехов тебе в работе.
Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 6 сентября 1998 г.

Привет!
Очередная хроника событий: на работе в конце недели в основном осваивал методику Western Blotting – это из анализа белков с помощью специфических антител. В этом мне в основном помогал Томас – студент биофака, работающий летом у нас в лаборатории (помогает нашему постдоку – китайцу Мингу). Кроме того, продвигается потихоньку подготовка к постановке синтеза радиоактивного простагландина Н2 для анализа активности простациклинсинтазы – собрали хроматографическую установку, так что теперь осталось подготовить немного для проведения такого синтеза.
А на следующей неделе вернется лаборантка с которой мы, наверное, пройдем процедуру приготовления микросом из аорт, которые мы обработали в понедельник, а помимо этого, возможно, буду с Мартином Меллем, который вот-вот должен защититься и покинуть нашу лабораторию, заниматься постановкой новой методики очистки простациклинсинтазы (Мартин меня в среду пивом угощал в пивной при местной пивоварне на берегу озера).
В четверг купил себе автобусную карту на месяц за пятьдесят марок, а поскольку билет стоит две с половиной марки, то она весьма выгодная, хотя и не сравнить это со студенческой картой – те же пятьдесят марок, но на целый семестр, то есть до конца марта; но со студенчеством мне надо будет разбираться в конце сентября.
В пятницу ездил за покупками в центр – купил себе новые джинсы Levi’s той же модели, что покупал в Италии – 505, но на этот раз черные и размер более подходящий, даже подшивать не надо. Все удовольствие за 99 марок. А кроме того купил себе черную рубашку из материала, название которого я, честно говоря, не знаю, но мне она весьма понравилась (за 40 марок).
В пятницу же в Гёте Институте организовали очередную вечеринку – на этот раз итальянскую. Среди организаторов были гетевские итальянцы – Паола, Сара, Алессандро, Фаусто, Сабрина (но она из лаборатории, находящейся прямо под нашей лабораторией), а также еще двое хорватов, неплохо говорящих по итальянски. Готовили пиццу (самую простую – Маргариту) и Тирамису, а кроме того, устроили массовое пение O sole mio и O’surdato Innamorato, особенно хорошо солировал Фаусто – священник (и пел он немного в соответствующей священику манере). Кстати, на этот раз party была не в общежитии, а в центре – в диско-пабе K9 (танцзал там весьма большой, но музыка не фонтан).
В субботу же в первую половину дня лил дождь, а во вторую половину я таки выбрался к Europa Haus (там где Гётевские живут) и сходил со Светой в испанский ресторан (вообще в Констанце почти любую кухню можно найти), где мы ели жареных креветок. А потом я был на вечеринке в Europa Haus по поводу рождения дочери у одного из Гётевских русских – Димы из Петрозаводска. Были еще несколько русских девушек – Маша (Москва, Биолог), Ульяна, Анна (соседка Светы – у них блок на четверых), а также Володя (еще один Светин сосед из Харькова), Тхай (вьетнамец из Московского Энергетического Института, защищающий диссертацию в Гельдерберге по прикладной математике), а еще Стефано – историк из Рима и Юст – датчанин. Эта вечеринка была в типично русском стиле – с весьма немалым количеством водки (ещё и Юст внес свой вклад в виде бутылки «Финляндии»). Сегодня же после недели непогоды после обеда выглянуло солнце, и мы (Я, Света, Володя, Тхай) вылазили на крышу Europa Haus загорать (то есть я опять днём в Europa Haus был).
Вот такие у меня новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 8 сентября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
По поводу твоего последнего письма: надо полагать, что Света - это та самая москвичка, которую ты провожал после твоей первой вечеринки с гётевцами, не так ли? Что-то ты совсем без подробностей о своих новых знакомых стал обходиться, как и без обещанных деталей быта. И без футбола. Смотрел хоть что-нибудь в последнее время? А как с футболом в университете? А с Ульрихом как часто контактируешь?
Ну, а у нас свистопляска вовсю в стране. Полузабытый было вид национального спорта - охота за дефицитом - носит пока характер поиска товаров по старым ценам. Мы с мамой тоже этим занимаемся, сбрасываем рубли. Отоварились обувкой, одёжкой, едой и наличными долларами, но, увы, уже по высокому курсу, хотя и ниже сегодняшнего. А вот судьба моих валютных вкладов (срочного и карточного) в Сбербанке покрыта мраком. Вовремя Пронько (Жорка с Любой) успели Андрюшке в Питере квартиру купить.
В субботу ездили на Марфу (за Верхнетуломский) на ПГИшном автобусе с худым радиатором, в который напарник водителя всю дорогу подливал воду из пластиковых бутылок. Течь усиливалась, и под конец каждое залитие воды сопровождалось выбросами пара, заволакивавшего весь автобус (непонятно как заливальщик не ошпарился). Женщины кричали и требовали остановить автобус. Там, где он остановился (в районе 10-го километра за Верхнетуломским), там пришлось и собирать, что попадётся.
Попадалась хорошо голубика. Черника и грибы были побиты морозом, а брусника ещё недоспела. Мы, однако, нашли местечко, где и красная была, и мама насобирала почти ведро ягод (которое зачем-то опрокинула в троллейбусе, но высыпалось, к счастью, не так уж много). Ко времени и месту сбора не явился наш инженер Женя Полтев, потерялся.
Течь радиатора к этому моменту достигла невозможной степени, так что добирались до Мурманска на чужих транспортных средствах. Как раз к футболу Украина-Россия (с небольшим количеством голевых моментов и территориальным преимуществом жовто-блакитных) домой попали, а Полтев даже раньше. Он очень огорчался, что грибов не насобирал, проплутал только по сопкам, а за это время цены как раз и скакнули. Подсолнечное масло утром в Верхнетуломском 25 рублей за литр стоило, а вечером - 45. А летом 8.
Вот такие у нас дела. Целуем, папа, мама.
P.S. Когда ошибку в своём имени исправишь, Dmtry?

Письмо Мити от 8 сентября 1998 г.

Привет!
Да, наверное, я не слишком подробно описываю свою жизнь. По поводу знакомых из Гёте института – да, Света это та самая москвичка, закончившая плехановский институт в этом году по гостинично-ресторанной тематике; с ней я общался больше, чем с другими Гётевцами, но а вообще-то там очень неплохая компания.
Быт же мой организован весьма однообразно; встаю в семь часов, завтракаю муслями и тостами, к восьми появляюсь на работе.
Обедаю около часу или на работе же (супы из пакетов варю) или в столовой в университете (там обычно шведский стол из салатов беру за четыре марки). Потом опять на работе до часов семи, затем ужин дома (обычно паста или тортеллини); возможность готовить там немного ограничена, поскольку холодильник не очень большой, а морозилки вообще нет.
А после ужина или опять иду на работу, где немецким по CD-ROMу занимаюсь, или статьи читаю, или по гостям в Зонненбюле (например, Володя – экономист из Воронежа в Гёте-институте учащийся, или Андрей – другой студент – экономист из Киева) или в Европа-хаузе.
Футбол же совсем мимо проходит, ни смотреть ничего не удается, ни самому играть, хотя, я думаю теоретически такая возможность есть. Но, с одной стороны погода отвратительная – практически ни дня без дождя не обходится, а с другой стороны и времени нет, на неделе работа, а в выходные теперь с гётевскими нахожусь, пока они еще здесь (а то ведь 25-го уедут).
Это пожалуй, все ответы на ваши вопросы.
Конечно же, очень сочувствую всем оставшимся в России: сейчас отслеживаю все новости, из которых следует, что ситуация просто аховая.
На этом пока всё. Целую. Митя.

10 сентября.
По каналу "Культура" ТВ показывало встречу с Б.Заходером, старым уже, и мне понравилось стихотвореньице, которое он прочитал, а я здесь воспроизвожу приблизительно, как запомнил, по смыслу:
Он считал - кругом подонки
И работал для потомков.
Оказалось, что потомки
Все такие же подонки.

Письмо Мити от 14 сентября 1998 г.

Привет!
Достаточно быстро пролетела для меня эта неделя; событиями, впрочем, она была не очень богата. На работе в конце недели начали процедуру получения микросом из приготовленных нами ранее эндотелиальных слоев из бычьих аорт. Процесс этот требует, в основном, долгих круток на центрифуге, и пришлось даже дежурить в ночь с четверга на пятницу (совсем в ту ночь спал мало). Процедура эта, кстати, до сих пор ещё не закончилась, в понедельник будет последняя крутка. Кроме того, на следующей неделе, наверное, начнем работу по синтезу радиоактивного простагландина Н2 – тоже весьма сложный процесс. В понедельник же планировался выезд на семинар к Ульриху в Шварцвальд (там он живет), но из-за плохой погоды его перенесли.
Погода же, действительно, весьма противная – ни дня без дождя ни обходится. Тем не менее вчера мы с Володей и Андреем (я уже упоминал о них в прошлом письме) ездили на пароме на другой берег Бодензее в Меерсбург на винный фестиваль. Это что-то типа немецкого варианта итальянских сагр – там тоже расставляют столы на открытом воздухе, играет оркестр, разливают вино и жарят мясо – сардельки или свинина на углях (что я пробовал вместе с картофельным салатом – холодный отварной картофель полупюрейной консистенции и немного подмайонезенный). Музыка весьма специфическая – марши по большей части, хотя и более-менее танцевальная была. Одно было неприятно – очень холодно, так что долго там не просидеть было. А сам Меерсбург – весьма симпатичный городишко со множеством кафе и ресторанов, есть там также замок и много виноградников. Вино, кстати, весьма дорогое – 16 марок за бутылку минимум.
В пятницу же Гёте–институт устраивал очередную вечеринку, на этот раз азиатскую (в основном японскую) с суши, сакэ и прочими едами и напитками, весьма оригинальными. В этот раз, однако, мне все это не так понравилось, хотя в основном из-за моего собственного состояния – перед этим ночь почти не спал, да и до этого также плохо высыпался – в среду ездил в Европу-хаус, где тоже были посиделки на этот раз в весьма интернациональной компании, где говорили в основном по- немецки, но, что меня весьма обрадовало, уровень студентов Гёте-института уже достаточно близок – хорошую помощь дают уроки немецкого на CD, с которым я пытаюсь достаточно регулярно заниматься.
По-моему я не писал ещё, что на этой неделе я получил-таки посылку из Москвы, которую мне Михеич выслал с одним немцем, бывшим раньше в лаборатории Ульриха, посещавшим Россию и, в частности, Галину Федоровну Судьину, которой Михеич и отдал посылку. В ней был самоучитель немецкого, несколько компакт-дисков с русским роком, которые я слушаю через СD-плейер компьютера на работе, а также кассетный плейер с радио Sony – очень «навороченная» штука с цифровой настройкой частоты и remote control – пульт не только на самом плейере, но и на шнуре, идущем к наушникам. Это так Михеич мои рубли (стипендия) в момент кризиса реализовывал.
Тут меня немного разочаровали в университете – мое имматрикулирование затягивается, поскольку, когда приехала из отпуска заведующая ауслендеротделом в аспирантуре, уехал в отпуск администратор биологического факультета, а он тоже необходим и вернется он только 28 сентября. Тем временем мне наконец-то сделали пластиковую карточку для пользования банкоматами по всей Германии (правда, это всё-таки не Виза).
Это пока все мои новости. Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 14 сентября 1998 г.
 
Здравствуй, дорогой сынуля!
А что местное население говорит по поводу дождей - это типичная погода или в этом году так? Что за климат там вообще?
Нас тоже дожди заливают, причём холодные, температура 4-5 градусов тепла. Вчера, правда, было сухо и даже солнечно (с облачками) весь день, и мы с мамой хорошо прогулялись с 9:20 до 16:45 за Ленинградку к ручью, но грибов приличных уже практически нет, набрали полкорзины горькух, серух, сыроежек, рядовок да с десяток трубчатых грибов. Черники мало.
Ельцина Дума уломала и он предложил ей Примакова, которого она с радостью (не разгонят!) утвердила. Никакой программы с него не потребовали. Первые назначения - Маслюкова первым вице-премьером и Геращенко председателем Центробанка - оптимизма не вызывают.
Будем дальше посмотреть.
Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 21 сентября 1998 г.

Привет!
И ещё одна неделя прошла опять же очень быстро. Хотя событий было не так уж и много: на работе все движется не так быстро, хотя все-таки движется; осваиваю методики, все еще обустраиваю свое рабочее место. В эти среду и четверг будет семинар у Улльриха в Шварцвальде, и из-за этого я, наверное, пропускаю прощальную party в Гёте институте – она будет в среду, хотя официально всё заканчивается в пятницу.
На прошлой же неделе я был там во вторник на дне рождения, устроенном в самой слаборазвитой в плане знания языка (и самой мультинациональной, и самой веселой) G1 группе. Каждый приготовил что-то из своей национальной кухни. а потом ещё и пели свои песни (а тон задавала испанка, певшая и игравшая на гитаре).
А в субботу русские в своей компании устроили ужин. Водки там было, пожалуй, многовато, но в целом было весело.
Наконец-то установилась нормальная погода – еще с пятницы светит солнце, хотя уже и не очень жарко – максимум двадцать градусов, и в воскресенье я вместе с Володей (Воронеж и Гёте-институт), Ольгой (моей соседкой из Плехановского института), ее немецким бойфрендом Берндом (он по-моему климатолог и пишет диссертацию в Цюрихе), и еще одним русским парнем – аспирантом-историком Сашей (он снимает квартиру и я его до этого не знал) отправились в Мариеншлюхт – это небольшой каньончик в буковом лесу на берегу озера километрах в пятнадцати от Констанца, и добираются туда сначала на автобусе, а потом еще час пешком. Пейзажи вокруг там весьма неплохие.
Впрочем, теперь я могу иллюстрировать свои рассказы – я наконец-то сподобился купить себе фотоаппарат! Выложил за эту игрушку 200 марок – на самом деле Констанц – не самое лучшее место для покупки фотоаппарата, но искать что-то другое уже не хотелось. Машина (Canon) по параметрам практически такая же, как твой Самсунг, пожалуй, даже чуть попроще – не ставит дату, да и еще каких-то усложненнных функций у нее нет. Но пока мне и такой хватит. За воскресенье почти отснимал прилагавшуюся к фотоаппарату 12-кадровую пленку, так что вскоре попробую отсканировать получившиеся фото.
Вот пока и все мои новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 22 сентября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Поздравляем с покупкой фотоаппарата, тренируйся! Снимай всё вокруг.
Я вот что-то не сумел дощёлкать плёнку, хоть и брал аппарат в наш последний (закрытие грибо-ягодного сезона) субботний выезд с ПГИшным народом за брусникой. Ездили на ту же гору за Верхне-Туломским, где в прошлом году мама корзину с грибами в лесу оставила. С утра был мороз, трава в инее, потом потеплело. Брусника не шибко уродилась в этом году, но мама ведро своё белое набрала, а я - красное лукошко (раза в три меньше, хоть и старался). Оприходовали ещё пять волнушек, два подосиновика и два подберёзовика в остекленелом состоянии.
Маленькие радости: после ряда заходов я вытащил свои баксы из Сбербанка, но карточный счёт оставил; дома топить начали вчера, а то колотун был жуткий.
Сегодня день осеннего равноденствия, поехали в полярную ночь.
Примаков обещал правительство профессионалов сформировать, но никак не может найти профессионала на пост вице-премьера по социальным вопросам. Он это место предлагал уже сначала Шохину, потом Явлинскому, потом Рыжкову-младшему, и все отказались - в этом деле мы, мол, не профессионалы.
"Балтика", судя по всему, из высшей лиги вылетит, а Вася Баранов очень хорошо в "Спартаке" играет, пришёлся ко двору.
В Калиниграде Ирина семью кормит своей частной практикой. Грибы они в воскресенье собирали всем семейством на Балтшоссе у Люблинского поворота, Алёша два подберёзовика нашёл.
Вот такие дела. Целуем, папа, мама.

Письмо (открытка) Майечки Бирюковой от 24 сентября 1988 года

Дорогие Сашенька и Саша, здравствуйте.
Сашенька, большое тебе спасибо за интересное и дружеское письмо. Прости, что не сразу ответила. У нас как всегда суета. В это лето было много гостей - родственников, благо не одновременно.
Потом мы нечаянно по дешёвке приобрели приобрели летний домик под Егорьевском, сосватали родственники Гены. Для меня далеко - 2,5 часа электричка и 25 минут переполненный автобус. Ездила два раза. Гена - каждую субботу с удовольствием. Почти в лесу. Много, очень много грибов, ягод. Небольшой участок со смородиновыми кустами, есть где посадить цветы. Теперь от жары московской буду спасаться там. Кажется, Гена не уезжал бы оттуда Но работа... А на пенсию не прожить.
Внук растёт, 1 ноября - 2 года, вытянулся, стал похож на Андрея. Андрей - молодец, старается для семьи. Мила как будто работать не собирается. Как Митя? С Ирой говорила по телефону. А кто заберёт вещи Мити?
Приезжайте. Всегда ждём. Целуем. Майя, Гена.

Письмо Мити от 25 сентября 1998 г.

Привет!
Расскажу о поездке в Шварцвальд. Итак, наш шеф профессор Ульрих решил организовать вывоз всей ARBEITSGRUPPE к себе на дачу в Шварцвальд, ну и семинар там провести, чтобы оправдать двухдневную халяву посреди рабочей недели.
Позавчера утром выехали от лаборатории 8 человек на трех машинах – я был вместе с Патриком и Андреасом Дайбером – еще одним аспирантом. Поскольку мне ещё нельзя в Швейцарию, пришлось делать небольшой крюк, так как кусок этой самой Швейцарии (Шафхаузен – поселение на Рейне, а чуть ниже него единственный на Рейне водопад) лежал на нашем пути.
Шварцвальд – эта относительно гористая (до 1300 м над уровнем моря) лесная местность в самом юго-западном углу Германии, а дача Ульриха находится километрах в 10 от швейцарской границы (километрах в сорока от Базеля) в селении Риккенбах.
По дороге туда мы остановились в местечке Сан-Блазиен, примечательном весьма большим католическим храмом с очень большим куполом (с диаметром, равным высоте – около 37 метров). Ещё там есть речушка, в которой полно форелей, их видно с моста, что-то похожее на Рио-Фрио в Испании. Там же мы позавтракали за профессорский счет в кафе, местной разновидностью торта угощали.
А потом у нас в программе значилось собирание грибов! Там везде сосновый лес, и для белых место очень неплохое. Однако уже несколько дней стояла солнечная погода, и почву немного подсушило. Поэтому, хотя места там, действительно, самые для белых подходящие, грибов было не очень много; возможно, и народу там немало ходит, так как местность достаточно населенная. Немцы кроме белых почти ничего не знают, особенно пластинчатых грибов. Белых мы нашли штук тридцать или меньше, я еще там видел две горькушки, одну лисичку, с десятка два подберезовиков и еще больше моховиков.
Собирали мы грибы где-то до обеда, и только после трех приехали к дому Ульриха; он приезжает сюда на выходные и в отпуск вместе с женой – египтянкой. Дом у него весьма большой – два этажа плюс чердак, внутри всё дерево (и снаружи тоже), большая остекленная веранда, и участочек земли вокруг с псевдопрудом – 4 на 3 метра (но в нём плавало что-то типа золотой рыбы). Всё это на склоне холма, то есть на нескольких уровнях. Около дома стоит стол для настольного тенниса, ещё мы там развлекались стрельбой из лука.
Развели костёр, над которым стали жарить мясо для ужина. Кроме того, пожарили собранные белые грибы. Ужин был в результате убойный, особенно по количеству мяса – два огромных куска говядины, и еще курица, а помимо этого картошка, всякие салаты и прочее.
За ужином разговор был на немецком, так что я немного выпадал из компании. Потом посиделки продолжились у камина в зале. Спала же мужская компания на чердаке в не самых комфортных условиях (спальные мешки), но это впечатлений не портило.
Утром на том же чердаке устроили семинар (подьехало еще четыре человека), а потом был обед, по количеству еды не уступавший ужину. Где-то часа в четыре мы оттуда уехали и около шести уже были дома (ехали не очень быстро – большинство дорог весьма узкие и на них разгонишся).
Конечно же, я сделал там с полтора десятка фото, и, когда доделаю пленку, попробую их отсканировать и сделать соответствующие комментарии, поэтому пока рассказ мой может быть немного скудным, и если интересны какие-то подробности – спрашивайте.
Вчера же вечером прощался с большинством народа в Гёте-институте – очень многие уехали сегодня утром.
На этом пока все. Целую. Митя.


Письмо Мити от 26 сентября 1998 г.

Привет!
И ещё в довесок ко вчерашнему письму – просто о последних новостях. Продолжаются мои прощания с Гётевцами, последние из которых уезжают в понедельник.
В пятницу вечером был очередной раунд (прощались с Володей Лысаком – физиком из Харькова, едущим в Карлсруэ, а также со Стефано – историком из Рима).
А сегодня ездил на поезде по wohnen ticket (можно вдвоём целый уикенд на региональных поездах за 35 марок разьезжать) на другой берег озера в Фридрисхафен. Ездил я с Машей – выпускницей биофака, занимающейся сейчас генетикой цианобактерий (и уезжающей в понедельник в Галле – а здесь она тоже была в Гёте-институте).
В программе предполагалось посещение некоего шоу (как я в начале думал) Interboot, но это оказалось выставкой-продажей лодок и прочего водноспортивного барахла (было бы, наверное, неплохо, купить там вещи для подводного плавания, но это, наверное, будет уже через год).
 На эту выставку в результате мы так и не пошли, равно как и в музей Цепеллина (Фридрихсхафен - родина дирижабля); ограничились прогулкой по waterfront Фридрисхафена и пиццей на этом же waterfront (и мороженым в джелатерии – все это, конечно, с итальянским обслуживанием). Уже и на второй пленке, кстати, снято больше двадцати кадров, надо бы, наверное, ещё просто виды Констанца поснимать.
 Завтра же, наверное, сделаю перерыв – почитаю наконец-то статьи, которых накопилось очень много. Вечером, правда, будет последний раунд прощания с Гётевцами.
Тут я наконец-то увидел прибавление в Medline на фамилию Намгаладзе – статья в Biochemical and Biophysical Research Communications: Lack of direct connection between arachidonic acid release and prostanoid synthesis upon differentiation of U937 cell - с первым автором Гончар М.В.(это та самая статья, которую я начал писать еще прошлым летом, и тянулось это дело до моего отьезда, и потом еще месяца три после, в результате я перестал быть там первым автором и самой статьи пока не видел). Надо почитать, что они там пишут.
Честно говоря, даже и не знаю, то ли гордиться, то ли стыдиться – во-первых, результаты – практически липа, хотя, наверное, они соответствуют действительности, об остальном, правда, можно будет сказать только после прочтения статьи. Можно, правда, теперь говорить, что есть публикация в сколько-нибудь цитируемом журнале.
На этом пока все новости. Целую. Митя.
P.S. Я прошу прощения за всевозможные опечатки в письмах – во первых, они обычно достаточно длинные, а у меня нет spell corrector, а перечитывать их и лень, и времени обычно нет, все-таки я не только мэйлы пишу, да еще и адресатов у меня много (с десятка два в России и Италии), хотя постоянная связь у меня не более чем с четыремя адресами – твоим и ещё тремя в моей лаборатории в Москве – с Михеичем (я, честно говоря, не помню, писал ли я, что он тоже сейчас в Германии – в Магдебурге, на три месяца, и я хочу в октябре-ноябре к нему (а заодно и в Берлин) съездить), Зоряной и Иваном Юдушкиным.

Моё письмо Мите от 28 сентября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Спасибо за последние отчёты, очень интересные, но что-то в них развлекательная тематика преобладает над производственной. На работе-то как дела идут? Какие трудности? Этап освоения методик не сменился ещё на этап их применения в исследованиях? Как с немецким обстоят дела? С Патриком на каком языке общаетесь?
Какие впечатления от научного содержания семинара у Ульриха? Когда тебе предстоит отчитываться перед ним? Какова вообще система взаимодействия аспирант-руководитель у него? Патрик - твой опекун или просто коллега? Отличается ли организация исследований от того, как поставлено дело в Марио Негри и МГУ?
Вопросы, сам понимаешь, не праздные. Время летит быстро, а с публикациями у тебя не густо. План-то у тебя есть работы? График какой-нибудь намечен? И как он выполняется?
У нас на работе основная новость - топить начали, а то жуть просто была у компьютера крючиться, закоченевши. А дома уже неделю как топят, и жить стало веселее.
В субботу ещё разок съездили за брусникой на то же место, что и в предыдущий раз. Погода, причём, с утра была совсем невдохновляющая - снег, но, когда добрались до своей горы, прояснилось, и гулять было приятно. Правда, до нетронутых ягодных мест мы с мамой добраться не сумели, ограничились остатками от проходов предшественников и набрали, в результате, меньше, чем в прошлый раз - на двоих мамино ведро белое.
В субботу же был матч сезона ЦСКА-"Спартак". ЦСКА одержал перед этим семь сухих побед и, поднявшись со дна турнирной таблицы, вышел на второе место. "Спартаку" удалось прервать сухую серию в добавленное время, но счёт к этому моменту был уже 4:0 в пользу ЦСКА. А "Балтика" за семь минут до конца матча ещё выигрывала в Волгограде, но не удержала победу, и отстаёт теперь на три очка от "Динамо" и "Черноморца" - ближайших соперников в борьбе за место в высшей лиге.
Благодаря редакционному факсу, я проплатил карточкой свои коммунальные платежи этого года и взносы в RCI на пять лет вперёд. Недоразумения с Сан-Антонио (из-за смены собственника - он теперь входит в Ла Косту), слава Богу, урегулированы, и на следующий год у меня есть три недели. В этом году использовать свои недели пока не собираемся из-за неясностей с финансами в нашей чудо-стране, доллары надо приберечь.
Мама переслала Ирине почтой подборку твоих писем последнего времени. Ирина завидует твоим разъездам по Европе и начинает проявлять интерес к нашим клубным неделям. А также пытается пробудить интерес к занятиям английским у Алексея, который спрашивает: - А почему Митя не приезжает? Я по нему соскучился уже.
Может, ты задублируешь отправку писем мне и на адрес Ивана (точнее, Коренькова, он у них общий в кирхе) для Ирины:
yk@izmiran.koenig.su
Ирина, конечно, твоей жизнью очень интересуется.
Целуем, папа, мама

Ответ Мити от 28 сентября 1998 г.

Привет!
Итак, отвечу на твои вопросы. Действительно, по моим описаниям я больше развлекаюсь. Но на самом деле и работаю я тоже, просто об этом писать как-то неинтересно. Трудности на работе, как обычно, повсюду, но теперь я отношусь к ним гораздо более спокойно.
На самом деле тематика проекта ещё не вырисовалась, да и плана особого нет, по-моему и сам Улльрих ещё не до конца решил, чем я займусь. Дело в том, что пока моя задача – изучение возможных модификаций простациклинсинтазы, приводящих к появлению двух ее полос на полиакриламидном геле (то есть две изоформы одного белка, немного отличающиеся по молекулярной массе). Но на самом деле этих двух полос может и не быть, или же по крайней мере далеко не во всех случаях они наблюдаются.
Пока я поставил Western Blot (методика идентификации нужного белка из клеточных экстрактов и прочих сложных смесей, основанная на реакции со специфичными антителами) только на препарарте из аорты быков, из которой мы этот фермент очищаем. Скорее всего две изоформы простациклинсинтазы существуют, но у человека, а не у быка. А чтобы провести то же самое для человеческого белка, скорее всего надо поднимать клеточную культуру, а сейчас здесь с ними никто не работает.
Несмотря на разные проблемы, в числе которых ещё я могу отметить недостаток организации работы в лаборатории (так, для Western мне пришлось все организовывать самому, зато теперь у меня нормальное рабочее место и поставленная методика), я работаю гораздо спокойнее, чем в Италии, и получаю больше удовольствия от работы.
Шеф – Улльрих – тоже не стрессирует, пока его вроде бы ход работы удовлетворяет, и отчетов в ближайшее время не предвидится. И отношения с ним более «домашние», чем с Даниелой Кордой. Тут аспиранты как-то более расслабленно работают, чем в Италии. А с Патриком у нас отношения, как у двух напарников; некоторые вещи я от него перенимаю, но теперь, я думаю, и он может у меня чему-нибудь научиться (на самом деле у него чувствуется недостаток опыта работы в биологии, он ведь кондовый химик).
С немецким же по прежнему швах, ну и времени нет на учебу, да и не говорю я на нем нигде. Всё ожидаю начала семестра, когда можно будет ходить на бесплатные курсы немецкого в университете.
Вот так обстоят дела. Целую. Митя.
P.S. Это письмо я пока еще не дублирую в Калининград. А вообще ещё я хотел уже начать зондировать почву насчет Нового Года; я ведь приеду, и хотелось бы навестить и вас, и Ирину, и в Москве, и Владимире побывать. А времени будет не так много, может быть, мы сумеем собраться всем семейством в Калининграде?

Моё письмо Коренькову от 28 сентября 1998 г.

Здравствуй, Юра, дорогой!
С днём рождения тебя! Поздравляем от всего сердца и желаем тебе и твоим близким избавиться от всех напастей и болезней, ну, и успехов в работе, разумеется.
Как вы там кризис переживаете?
У нас топить начали дома и на работе, так что жить стало веселее. Грибами, брусникой затарились. С Митей регулярно общаемся. Ирина просила его адрес электронный. Передай, пожалуйста, через Ивана, если не затруднит:
dmitry@voodoo.gk-biochem.uni-konstanz.de
Наукой занимаемся пока ещё. У меня появились две аспирантки, выпускницы ЛГУ (с матмеха и прикладной математики), они тут на кафедре высшей математики преподают, присоединились к Мартыненко, Юрику, Волкову и Сашуле, магнитосферный блок ревизуем. А Сашуля начала томографические данные Терещенко воспроизводить (он же госпремию сумел отхватить за ионосферную томографию). Лекции по физике ионосферы для аспирантов и соискателей (и лицеистов) завтра начинаю читать. Второй номер "Вестника МГТУ" выпускаем, в типографии уже, весьма прилично выглядит, третий готовим.
На дачу свою в Испании в этом году не едем из-за кризиса, копим недели на следующий год. Если, конечно, железный занавес какой-нибудь не опустят правители наши несчастные.
Нине и всем знакомым сердечный привет. Ещё раз тебе - наилучшие пожелания!
Саша, Сашуля.

Ответ Коренькова от 29 сентября 1998 г.

Саша, привет!
Спасибо за поздравление и последние новости.
Мы, как и все, пытаемся пережить очередной кризис. Но теперь это даётся уже с большим трудом и невосполнимыми потерями. К такому потрясению народ не был готов. Запасов уже давно не делаем, отвыкли, а потому оказались все в растерянности перед свалившейся нищетой. На работу народ ходит, но уже не каждый день. Все заняты поиском средств к существованию.
В универе наши спецкурсы отменили, но дали курсовиков, так что общение остается, но серъезных последователей не предвидится. Подали заявки на гранты РФФИ. Собираемся на конференцию по солнечно-земной физике, которую проводит ИЗМИРАН, но это, конечно, по финансам.
В семействе некоторая стабильность. Мать чувствует себя сносно. Подобрали кучу таблеток, которые позволяют ей бороться с желудком. Ходит в магазин, но, в основном, сидит дома. К аппаратам и плите не подпускаем. Алёшка работает в Питере, числится в аспирантуре, а его семейство в Крыму.
У Татьяны, свояченницы, дела не очень хороши. Слабость, температурит, швы срослись не полностью. Нужно бы ехать в Москву, но при нынешнем положении непонятно, где взять денег. Ей оформили инвалидность, вторую группу, но это гроши, на жизнь не хватает, не то что на поездку. Сама она не бойкая, и Нина нервничает, боится, что и все предыдущие усилия пойдут прахом.
За грибами ходим регулярно, в Ульяновке. Сентябрь мягкий, теплый. Сухо и грибов немного. Но все же натаскали, на зиму хватит. Огород нынче плохой, картоха не уродилась, огурцов тоже нет. Закупили всё на рынке. Теперь капусту посолим и можно автономно зимовать, несмотря на правительство.
Вчерне набросал текст диссертации. Собрал все свои работы, по принципу научного доклада. Но привести все до читабельного варианта к своему дню рождения не успел. Однако процесс пошёл! Надеюсь довести до конца. Ну, заканчиваю. Всем привет, главное - не болейте.
Кореньков.


647

О к т я б р ь 1 9 9 8 г.

Письмо Мити от 5 октября 1998 г.

Привет!
Я думал, что с отьездом Гётевцев будет некий период спокойной жизни - скучной, но можно было бы сконцентрироваться на работе. Однако недолго это время длилось. Фактически всю неделю я, действительно, был занят только работой; в основном очисткой нашего фермента на хроматографических колоннах, ну и другими вещами.
И, по правде говоря, думал также, что и в выходные будет нечем заняться (в плане досуга). Однако заезд студентов произошел раньше, чем я думал, и уже в пятницу я обнаружил на почтовых ящиках нашего общежития (Sonnenbuhl Ost то есть) порядка десятка русских фамилий.
Где-то уже в пятницу вечером я познакомился с некоторыми из них, но по большей части знакомства начались в субботу, когда было что-то типа экзамена, распределяющего иностранных студентов на группы по изучению немецкого языка; иностранных студентов где-то порядка 150-200 человек прибыло; из них по меньшей мере двадцать русских (точнее, СНГовских), большинство из них германисты (суть предмета я, наверное, не совсем понимаю), а также экономисты.
На следующей неделе будет интенсивный, каждый день по полдня, курс немецкого языка, который я намереваюсь посетить, а то не совсем удобно получается: тут немецкий является чем-то вроде языка межнационального общения, поскольку национальностей здесь сколько угодно.
 Помимо этого вновь прибывших студентов развлекают всякими экскурсиями, например, сегодня ездили в Меерсбург, что напротив Констанца на другом берегу озера; туда мы на weinfest ездили. Были в замке, что изображен на двадцатимарочной купюре, так как в Меерсбурге жила поэтесса Анесса фон .... (длинная и сложная фамилия), также изображенная на этой купюре, а потом с некоей частью группы (всего ездило человек шестдесят) ели в пиццерии (а вообще гулять было плохо, лил дождь).
Вчера (в субботу) у них тоже было нечто вроде экскурсии в Констанц, и даже с какими-то напитками, но я там не был. А был я вчера... в Мюнхене на октоберфесте!
Очень интересно организовалась эта поездка: в пятницу вечером прихожу я около полуночи из лаборатории, меня встречает моя соседка Ольга и говорит, что тут приезжают двое русских, живших здесь весной – некие Паша с Колей, экономисты. Эти ребята теперь учатся в Пассау, рядом с Чехией и Австрией, и куда уехал Володя из Воронежа. Взяли они там напрокат «Ауди 4» на выходные (300 марок), и подвалили в Констанц.
В последовавших после приезда посиделках за бутылкой идея поездки на октоберфест окончательно сформировалась; порешили выехать в субботу после обеда с неясными планами, где ночевать. Таким образом, часа в два мы выехали – Паша с Колей на этой «Ауди», и Ольга с бойфрендом Берндом (я писал, что он климатолог, но это неверно, на самом деле он геофизик, и даже работал какое-то время в GeoforschungPotsdam (где, наверное, Маттиас работает), а занимается он вроде бы GPS; возможно, что-то близкое с Шагимуратовскими проектами) на Берндовой «Форд-Фиеста».
До Мюнхена три с половиной часа частично по автобану, то есть были мы там около 6 вечера. Октоберфест проводится в одном из парков (был ли это Олимпик-Парк, я не знаю точно), и уже на подступах встречались потоки народу, идущие в обоих направлениях - на фест и с феста, обратный поток не совсем на ногах держится. А уж непосредственно у парка и на самой территории зрелище вообще потрясающее – столько пьяных людей в одном месте я не видел никогда – их тысячи, если не десятки тысяч.
Очень ухудшал ситуацию весьма противный дождь, приведший к обилию грязи, в которую то и дело кто-то валился; постоянно также сновали скорые, подбирающие не выдерживавших пивных состязаний людей. Интересно, что чуть ли не половина толпы были итальянцы (с севера Италии легко приехать в Мюнхен на уикенд, а мероприятие это вполне для итальянцев).
В сами Kneipe – огромные баракообразные сооружения, вмещающие каждое явно больше тысячи человек, невозможно было прорваться, не менее двух часов ждать. Идея эта нам не понравилась, и мы решили поесть и попить пива где-нибудь под крышей в центре.
Как ни странно, мы нашли очень неплохое место – Lowenbrau Keller – огромную пивную с несколькими залами, общая вместительность может быть около 250 персон. Ели мы там Haxe (in deutsch)– свиные ноги с картофельными кнуделями, и пили пиво литровыми кружками (по одной, правда), а народ там развлекал некий фокусник с простыми, но весьма неплохими фокусами (например, наливал пиво в кулек из газеты на голове клиента и все в этом роде).
После этого мы все же попробовали еще раз выбраться на октоберфест, но уже практически после закрытия (то есть пиво уже не выдавали). Тем не менее, мы совершили неплохую экскурсию (дождь прошел), в одной из Kneipe взяли сувенирами несколько литровых пивных кружек, поглядели на множество забавных аттракционов (этого там хватает, а вечером иллюминация просто великолепная), из которых мы забрались только на колесо обозрения – я там попробовал снять панораму октоберфеста (я завершил там вторую пленку).
В общем, это было исключительное зрелище. Поскольку жилища там мы не нашли, после полуночи нам пришлось возвращаться (приехали уже после четырех утра); в целом же это была, конечно, классная поездка. Ну а сегодня же после Меерсбурга – вечером еще одна Kneipe в компании по большей части «новых русских». Чувствую, что легкой жизни здесь не будет.
Ну на этом пока все – подробности (имена, фото) – позже.
Целую. Митя.
P.S. Посылаю первый скан с первой пленки – на остальные кадры пока просто времени не хватает. Снято в поездку в Мариеншлюхт на причале в Вальхаузене.

Моё письмо Мите от 5 октября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Спасибо за письмо и фото, хорошо ты на нём получился, ждём теперь и об окрестностях информацию, включая общагу, работу, друзей (подруг) и пр. Кстати, я всё забываю спросить, а как получились снимки одноразовой камерой в Неаполе?
В предыдущем письме ты закидывал удочку насчёт встречи Нового года в Калининграде. Мысль, конечно, интересная, но до Нового года ещё дожить надо. В наше время в нашей стране любое планирование чревато неожиданностями; будем надеяться, однако, что сумеем что-нибудь такое организовать.
Я в субботу сбегал на Лавну, но без поклёвок - форель, судя по всему, ушла нереститься. От Абрам Мыса меня весь день сопровождала собака (помесь лайки с овчаркой), которую за это пришлось покормить печеньем. Она была очень довольна.
В субботу же "Балтика" выиграла у "Шинника" 3:1 (Низовцев - 2, Федьков, Помазун пенальти отбил) и сравнялась по очкам с "Черноморцем". Их встреча в Новороссийске и решит, скорее всего, кому вылетать из высшей лиги.
А вчера и сегодня в Мурманске - то снег, то солнце, температура ниже нуля уже.
Вот такие пока новости. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 12 октября 1998 г.

Привет!
Уикенд выдался, как обычно, насыщенным и даже не было времени писать E-mailы (хотя вчера днем и было немного свободного времени). Сама неделя прошла под знаком курсов немецкого в ее начале (понедельник – среда примерно до обеда), но в конце недели по утрам пришлось работать – делал эксперименты, требующие практически суточного ухода. Поэтому собственно на неделе все время было занято немецким и работой; немецкий, по правде говоря, сильно не продвинулся, зато я познакомился с некоторой частью итальянских и испанских студентов, ходивших в ту же группу отстающих, что и я.
В пятницу же вечером я был на вечеринке для иностранцев в Europa Haus – как ни странно, русских там было только двое (мы ходили туда с Юлей – экономистом из Санкт-Петербурга, проходящей здесь Aufbaustudium – что-то наподобие аспирантуры или второго высшего образования). Остальные русские (германисты) устраивали тоже нечто вроде party от ДААД (немецкой программы, финансирующей все эти обмены) где-то в одной из Kneipe. А в Europa Haus были все остальные иностранцы и там явно не хватало места – более пятидесяти человек толпились на пятачке чуть более наших коммунальных кухонь. Тем не менее было очень неплохо, к тому же знакомства в такой компании формируются очень быстро (хотя большинство итальянцев, например, я знал еще и раньше).
В субботу же я взял у моей соседки Ольги Соколовой велосипед (mountain-bike наподобие того, что был у меня в Италии) и съездил на Райхенау – остров посреди озера, образуемого Рейном сразу после Констанца вниз по течению (соединен с большой землей перешейком). На самом деле особо больших достопримечательностей там нет, а общее впечатление от него как от большого огорода – там большая часть территории занята капустными, помидорными и прочими плантациями (что там только не выращивают, и в том числе виноград). Есть там ещё три кирхи (в трёх разбросанных по острову деревнях), но тоже не являющиеся чем-либо исключительным. Немного удивило большое количество виндсерфингистов, катающихся по озеру – было весьма холодно (хотя ветер был как раз для виндсерфинга, но все таки в воду заваливаться, наверное, не очень приятно, хоть бы и в гидрокостюме). Вечером же в субботу у нас в доме Q была birthday party у норвежца Мортена – о его общительности можно судить по тому, что после недели его пребывания здесь на party собралось около тридцати человек – были некие проблемы с пространством, но не очень серьёзные.
Вчера же после дня в лаборатории я забрался вечером в большой дом нашего зонненбюльского комплекса – проведать русских. Достаточно забавно это происходило – я постепенно поднимался с этажа на этаж, везде встречая соотечественников, и где-то к одиннадцати (а начал около пол-восьмого) добрался этажа до шестого, где самая большая вечеринка (точнее, люди просто собрались поужинать) и была – пели песни (там живут две девушки – Инна из Казани и Ольга из Тюмени, которые очень хорошо поют) часов до четырех (думаю, немецким соседям не очень будет нравиться русское общество, тем более, что, действительно, это выглядит как русская оккупация, к нам на кухню, похоже, просто боялись заходить).
На этой же неделе будет огромная общеуниверситетская party в среду (ожидается около трех тысяч человек), а также отдельная party для иностранцев в пятницу. А на уикенд русская компания, возможно, поедет в Страсбург, и я, наверное, к ней присоединюсь.
Вот такие вот у меня новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 12 октября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Спасибо за очередной отчёт о вечеринках. Мама переживает, что о культурных мероприятиях от тебя ничего не слыхать. В том же Мюнхене ведь есть что посмотреть. Или в Страсбурге, куда ты собираешься. Хотя общение с народом (точнее уж - с народами) вещь тоже, конечно, и приятная, и полезная.
А как проходят занятия немецким? Сколько человек в группе? Может, попробуешь мне что-нибудь по-немецки написать? Прессу-то читаешь какую-нибудь? Про книжки уж не говорю.
Ну, а про футбол ты что-нибудь выяснил? Неужели неохота поиграть? Двигаться-то надо, а то зажиреешь.
У нас сегодня ясный день с минусом, но без снега. Межсезонье. Дома сидим. Я и по субботам теперь целый день на кафедре, мемуары набираю, если никто не теребит.
Футбол, разумеется, смотрел: Россия - Франция 2:3, четвёртое поражение Бышовца во всех проведённых под его началом матчах сборной. Но могли и не проиграть чемпионам мира. Зидан, паразит, хорош, два гола нам сделал и ещё пенальти нереализованный заработал. Немцы, кстати, тоже сплоховали, как и англичане, и датчане.
Слушай, сынуля, я тут с Нью-Йоркской Академией разбираюсь по электронной почте: они моих заказов на Анналы не получали. Посмотри в Итернете, пожалуйста, по http://www.nyas.org в разделе Annals, что бы тебе или для твоих коллег заказать - не пропадать же возможности.
Пока. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 13 октября 1998 г.

Привет!
Комментарий по поводу культурных мероприятий – честно говоря, в окрестностях их не очень много (по настоящему значительных), да и в компаниях разных мне находиться интереснее. В Мюнхен же мы ездили только на вечер на конкретное событие, а более подробный визит я, наверное, нанесу позднее, у нас туда будет от университета экскурсия на два или три дня.
Немецкий же я забросил – пришлось много работать, да и семинар в лаборатории был как раз во время занятий. Так что осваиваю его в общении (оно, правда, по большей части на русском, но все же какой-то немецкий фон есть).
Но отмечу, что очень большая разница с тем, как я осваивал итальянский - там я сразу и говорил, и телевизор смотрел, и читал – а здесь ничего, но при этом я нисколько об этом не жалею – здесь я провожу время гораздо интереснее, чем там.
И даже без футбола – тут есть официальная футбольная секция при университете, но уж в очень неудобное время у них игры – понедельник и среда в четыре – работать надо. При том, что я работаю гораздо более расслабленно чем в Италии, времени работа занимает гораздо больше – обычно с пол-девятого до полуночи я здесь (хотя вот сейчас уже часа два пишу мэйлы – у меня ведь очень большая переписка (на это, кстати, тоже много времени уходит – это будет где-то 110-й мэйл, отправленный менее, чем за два месяца порядка 20 адресатам в России, Италии, Германии и Испании; примерно столько же мне пришло мэйлов – только сегодня штук пять)).
Закончу о футболе – двигаться, конечно, надо, но как это сочетать с работой? А о матче Россия – Франция я вообще не подозревал – настолько не в курсе футбольных событий.
Анналы:
приоритеты таковы:
1. Phagocytes: Biology, Physiology, Pathology, and Pharmacotherapeutics, Volume 832, 450 Pp., December 1997, 1-57331-102-2 , $110.
2. Cellular, Biochemical, and Molecular Aspects of Reperfusion Injury, June 1994, Volume 723, 506 Pp., 28 Papers & 51 Poster Papers, ISBN 0-89766-882-0, $135.00.
(старая, конечно, но что-то мало что из нового интересно).
3. Morphogenesis: Cellular Interactions (числится в upcoming titles, тоже не самая приоритетная)
Если можно только один заказ, то номер один, а если на халяву еще что-то – то и номер два-три, хотя и не обязательно (и честно признаюсь, актуальность анналы немного потеряли – это когда я в России был, были сложности с литературой, а тут я в неделю по сотни две страниц самых свежих статей и обзоров ксерю – прочитывать не успеваю). Тем не менее книжка про фагоциты была бы очень интересна.
Это пожалуй пока всё.
Целую. Митя.
И в придачу ещё один скан с Oktoberfesta: слева направо Ольга, Коля, я, Паша и Бернд.

Моё письмо Мите от 15 октября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Спасибо за письмо и фото. Мама интересуется: в каком это смысле ты работаешь "гораздо более расслабленно чем в Италии"? Следует ли расслабляться? А меня огорчает, что ты "забросил немецкий", всё же занятия с преподавателем, на мой взгляд, очень полезны и ускоряют процесс. Впрочем, "жираф большой - ему видней".
А я вчера смотрел отборочный матч ЧЕ Исландия-Россия. Последний шанс был остаться в числе борющихся за путёвку на ЧЕ. Но - увы! Команда Бышовца проиграла (0:1) свой пятый матч подряд, побив тем самым все рекорды сборной. Сыграли свой худший матч, я не запомнил ни одного (!) попадания в створ ворот (чужих, в свои-то отличный гол в падении головой Ковтун забил в конце матча), тогда как Черчесов несколько раз выручил. Играли с одним нападающим - Мостовым, не вылезавшим из офсайда, владели мячом большую часть времени, но без толку.
Исландцы же, между прочим, с французами у себя дома 1:1 сыграли, и в Ереване 0:0, так что у них 5 очей уже. Лидируют же хохлы - 9 очков в трёх матчах. Ну, а наши с Андоррой последнее место делят.
На этом всё пока. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 18 октября 1998 г.

Привет!
Ещё одна неделя, весьма богатая событиями. На работе мы с Патриком Шмидтом переключились, наконец, на синтез радиоактивного простагландина Н2 посредством ферментативного окисления арахидоновой кислоты – в начале недели все оборудование, для этого требовавшееся, было, наконец, собрано.
Однако если в малом масштабе (обьем реакционной смеси около 0.1 мл) синтез удался, то когда реакцию проводишь в большом обьеме, что-то не выходит, причем не очень понятно, в чём проблема. Так что и на следующей неделе будем с этим разбираться.
На следующей же неделе, надеюсь, сдвинется с мертвой точки процесс моего имматрикулирования. Вроде бы зав. учебной частью Биофака дал добро на мое обучение в аспирантуре и теперь надо выполнить все формальности в иностранном отделе и, может быть, на следующей неделе у меня будет студенческое удостоверение.
Ну и, как уже стало обычным, о различных вечеринках и о уикенде.
В среду была party, посвященная открытию семестра, проходившая в холле университета (точнее, на очень большой территории, включающей и столовую, и другие помещения) с огромным количеством народа – около трех тысяч человек. Музыка, однако, была плохая – практически сплошной рэп и подобные стили, да и в такой толпе общение затрудняется – большую часть времени кого-то безуспешно ищешь. Ладно хоть мы изначально пошли туда русской толпой (человек пятнадцать).
В пятницу был день рождения у одной из германисток – Анны Вебер из Москвы, а потом мы (я и еще три девушки – Ольга из Тюмени, Инна из Казани и Наташа из Бишкека) еще отправились на party в Центрум в Sonnenbuhl West (там, где проходила часть вечеринок Гёте-института). Это была специально для иностранцев организованная вечеринка, и поэтому концентрация знакомых там была намного больше (хотя было, конечно, потеснее и танцевали практически везде), да и музыка просто замечательная.
Единственная проблема – мы ушли оттуда около пол-третьего, а уже без десяти шесть договорились выходить на вокзал, чтобы поехать в Страсбург. Я понадеялся на свой будильник, но он меня неожиданно подвел – отказался звенеть (я потом проверял его в автобусе), и только благодаря Лене – ещё одной германистке (из Тамбова), которая в шесть утра меня разбудила (тем не менее мы успели на автобус в шесть десять), я поехал в Страсбург.
Добирались мы дотуда по woсhenendticket – билету выходного дня, по которому двое человек могут за тридцать пять марок весь уикенд гонять по Германии на пригородных поездах. Мы (всего четырнадцать человек) сначала ехали до Оффенбурга (это еще в Германии, но почти напротив Страсбурга, около двух часов дороги), потом там полтора часа ждали поезда на Страсбург (Оффенбург совсем небольшой город, где почти нечего смотреть), и еще полчаса до Страсбурга (он стоит практически на Рейне, по которому проходит граница Франции и Германии).
Таким образом, мы были на месте в двенадцатом часу. Почти сразу же мы решили разбиться на мелкие группы, поскольку такой большой толпой ходить невозможно.
Но поначалу почти все были в одних и тех же местах – ядром города является огромный готический собор (высота шпиля 142 метра, смотровая площадка на высоте около 70 метров), построенный в XIII – XV веках. Собор и исторический центр стоят на острове, образуемом рекой Илем и несколькими каналами, по которым ходят экскурсионные суда (типа петербургских).
Архитектура весьма характерная для этой части Европы и без особо примечательных сооружений – впрочем, все запечатлено на пленке, и я вышлю кое-что с комментариями. Почти вся компания залезла на собор, поснимала виды. Потом мы (те же, кто был в Sonnenbuhl West на party) отправились обедать в французский ресторанчик – правда, ничего особо примечательного мы там не ели (мясо, картошка, Бордо).
Ну, а потом пошли гулять по городу, причем через некоторое время Инна с Наташей отделились – им приспичило в парикмахерскую (именно во Франции), а мы с Ольгой целенаправленно двинулись к району Европарламента и Совета Европы – тоже, впрочем, недалеко от центра. Где-то часам к шести мы уже утомились, поели мороженого на соборной площади, и медленно двинулись к вокзалу, причем по дороге нас застала сильная гроза (а днем была очень хорошая и теплая (15-20 градусов) погода).
Назад мы поехали около восьми часов, и в Констанце были где-то около пол-двенадцатого. Всю дорогу были в компании с Ольгой, Леной и Димой Морозовым из Могилева; сначала играли в карты, потом пели, уже отдельно от компании, так как остальные спали всю дорогу, но мы нашли совершенно пустой вагон и не особо тревожили остальных.
Сегодня же наиболее стойкие (всего восемь человек) отправились в Линдау – на северо-восточный угол Бодензее практически на границе с Австрией – «добивали» wohendendticket. Историческая часть Линдау стоит на небольшом острове, соединенным с континентом двумя автомобильными и железнодорожным мостами.
Город (историческую островную часть) можно обойти за час; наиболее интересны там гавань с маяком и большой скульптурой льва на молу (Линдау – это уже Бавария, а Лев считается одним из символов Баварии), а далее все как обычно – церкви, старые кварталы (все на фото). В общем, видимо, впечатлений даже немного многовато – уже не хватает сил описывать их. Если найду время и силы – постараюсь послать больше фото.
Пожалуй, следующую неделю надо провести поспокойнее – сейчас по крайней мере я чувствую себя немного уставшим .
На этом пока все. Целую. Митя.

P.S. В дополнение к письму ещё комментарий к твоему прошлому письму: расслабленный ритм работы скорее означает меньше стресса, а по времени, например, я нахожусь там даже больше, чем в Италии, да и методик много освоил новых; только что сама работа здесь не идёт в таком шальном темпе.
 
Моё письмо Мите от 20 октября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Не ответил тебе вчера, потому что не работал сервер.
У меня появилось новое развлечение: осваиваю слепой десятипальцевый набор русских текстов с помощью специальной программы. Проделал 40 упражнений из ста. Надеюсь таким образом ускорить набор мемуаров, иначе мне их до конца жизни не набрать. Но пока я его не освоил, много писать не буду.
Хоть ты от футбола и отошёл, сообщу, что "Балтика" в Новороссийске продула 1:2, причём после первого тайма вела 1:0 (Силин), а "Черноморец" не забил пенальти. Но в конце первого тайма был удалён Буйткус за два предупреждения, и в начале второго тайма "Балтика" пропустила два мяча.
За два тура до конца "Балтика" отстаёт от "Черноморца" на 3 очка и играет дома с "Зенитом" и в гостях с "Аланией", так что какие-то шансы зацепиться есть, но сугубо теоретические (с кем играет "Черноморец" - не знаю). Практически же их нет.
"Спартак" в среду играет в Милане с "Интером", который в воскресенье продул дома "Лацио" 3:5!
Российские политики вовсю обсуждают злоровье Ельцина, который сильно покачнулся (чуть не упал) в Ташкенте перед почётным караулом. Жириновский уверяет,что ничего страшного: это же Ташкент, там всегда трясёт, там пять баллов всегда, там все качаются! Я, говорит, тоже люблю поминки (!), но президент ещё долго проживёт!
Вот такое у нас веселье.
Пока. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 26 октября 1998 г.

Привет!
Прошедшая неделя выдалась более-менее спокойной, новостей немного. В конце недели пришлось много работать (практически всю субботу); делал весьма большой эксперимент по анализу «моего» фермента в образцах аорт (то есть до начала процесса его очистки). Данных наполучал много, но на основной вопрос, передо мной поставленный, а именно: может ли быть у простациклинсинтазы вторая изоформа, ответить пока не могу, хотя по всей видимости у быка не может (точнее, в эндотелии аорт).
В четверг будет семинар, на котором будет отчитываться мой напарник – Патрик Шмидт; наверное и я выставлю на обсуждение свои данные – поговорить об этом стоит. Тем более, что и на двух других направлениях – синтезе PGH2 и очистке простациклинсинтазы – у нас большие проблемы; ни одна из методик не работает нормально, причем с синтезом PGH2 у меня вообще нет никаких идей, что там нужно изменить, чтобы методика заработала.
Опять загвоздки в деле моей имматрикуляции. То есть в понедельник или во вторник я, наконец-то, получил официальное разрешение на учебу в здешней аспирантуре, но чтобы имматрикулироваться, нужна ещё немецкая виза (да и не только для этого она нужна). Пока я ещё не выяснил, можно ли её получить в Германии, а то придется поехать в Москву в консульство.
Выходные тоже прошли тихо - в субботу работал, да и вчера тоже на работе был. Погода в уикенд была очень ветренная и то и дело лил дождь, так что гулять было не очень хорошо, хотя вечером вчера мы все-таки выбрались с Леной Кашеваровой (которая из Рязани) в город, где я еще пару фото сделал.
А вообще на неделе почти все вечера я проводил с той или иной частью компании германистов – наверное только один раз дома ужинал. Вообще, очень интересно, насколько они все разные – но пока в эту тему я углубляться не буду – это требует большего времени. Но вот некоторые фотографии с новоотпечатанной пленки я вышлю сейчас.
На этом пока всё.
Целую. Митя.
 
Моё письмо Мите от 26 октября 1998 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Спасибо за письмо и фото, ждём теперь комментариев к ним - кто есть кто и где. В экий ты цветник попал! Какие уж там футболы!
А я проболел эту неделю (сопли, горло, кашель), но на работу ходил. Мама пока держится, тьфу-тьфу.
"Балтика" выиграла у "Зенита" 3:2. Последнюю игру она играет не с "Аланией" (я ошибся), а с "Локомотивом" в Москве. У неё сейчас 32 очка, у "Крыльев" 34 и игра в Москве с "Динамо", остальные недосягаемы.
Пока. Целуем. Папа, мама.

2-е письмо Мити от 26 октября 1998 г.

Привет!
Странно, но я же тебе послал и комментарии comms.doc вместе с файлом strasb2.jpg. Там, конечно, немного сказано, но хотя бы ясно, кто и где.
Mitya.

Комментарии:
Meer1a – сделано в Меерсбурге 4 октября около замка. Слева направо: Наташа Воробьева (Пишкек), Инна Хайнуллина (Казань) и Ольга Гроо (Тюмень).
Meer2 – тоже в Меерсбурге: Лаура (Барселона), Каролина (Мадрид), Аня Вебер (Москва), ну и я там же.
Ofenburg – В остановку в Оффенбурге на пути в Страсбург. Лена Кашеварова (Тамбов) и Кьяра (забыл фамилию) из Ливорно.
Strasb1 – на вокзале в Страсбурге. Тамари (Тбилиси), Дима Морозов (Могилев), Белура (Азербайджан) и Наташа (Иркутск).
Strasb2 – у собора в Страсбурге. Инна, Наташа, Лена, Белура, Тамари, Кьяря, Наташа, Ольга.
(продолжение следует)


Рецензии