Дорога

Серб Вантала

Дорога

Едешь из Нефтекамска в Камбарку, и глаза не наглядятся на природы красоту. Городские, пригородные пейзажи сменяют открытые луга, потом окунаешься в густой светлососновый лес, и, наконец, раскрывается ширь речных просторов, и царица Кама, оперевшись лукой о противобережные холмы, блеснёт вам алмазным отсветом неба. Но не на дивную красоту ложится взгляд водителей на дороге той. Всё внимание держит на себе полоса пространства между двух обочин, осыпанная оспинами колдобин.

Когда наш город зачинался, много помогла нам Камбарка. И специалистами, что подымали город. И телевидением, ведь мало кто сейчас вспомнит, а первые 20 лет жизненного срока Нефтекамска прошли под знаком телевидения Удмуртии. Камбарский машиностроительный техникум тоже в своё время очень сильно помог. Да много было и других обстоятельств, когда молодой Нефтекамск на соседний устоявшийся городок опирался. Вот только города наши, расстоянием друг от друга всего-то в 15 километров, если птицей лететь, живут – словно в дальнем отдалении. А разделяет нас дорога. Точнее, её отсутствие.

Случилось так, что ваш корреспондент оказался летом на сессии Камбарского райсовета. И был в повестке дня в числе прочих вопрос о возведении автодорожной насыпи. Председатель райсовета проинформировал, что тендер выиграло нефтекамская фирма ООО Производственное предприятие «Подводник». Каково же было удивление, что некоторые депутаты выражали большое недовольство победой в конкурсе столь мощного предприятия. Если дословно не пересказывать, видно было, что не всех обрадовала перспектива скорейшего строительства современной автотрассы.

Казалось бы, здравому смыслу это не понятно. Ведь дорога нужна всем. Нужна она Нефтекамску. Но особенно эта дорога нужна Камбарке. Нужна как хлеб. Один мудрейший камбаряк откровенно говорил мне, что городок в 14 тысяч населения в последнее время заметно стареет, и ему нужна молодая, «свежая кровь». Так Нефтекамск ведь и бурлит, хорошеет от того во многом, что город по возрасту, по мотивации жителей – молод. И очень неплохой сплав бы получился двух близких городов, ведь Камбарка – это город традиций, устоявшегося житейского склада. И нам есть чему у них поучиться. Например, там много трудовых династий, когда сын встаёт на рабочее место отца. Столовые и рестораны отличает кухня очень высокого качества. Просто удивительно, откуда берётся желание у людей так замечательно готовить – словно для себя. Это признают нефтекамцы. И многие не пожалели бы бензина съездить к соседям на часок поужинать. Вот только как же возвращаться в сумерках, да по колдобинам, да на сытый живот? А ещё в посёлке Кама есть замечательные пляжи с чистой водой. Но это примеры на первую руку, и много других, потому что от взаимного культурного, экономического обмена выигрывают все. За главным примером далеко ходить не надо – наш Нефтекамск и есть результат доброго взаимодействия выходцев из самых разных уголков страны. И рабочие руки из Камбарки, известной высоким уровнем безработицы, уверен, были бы востребованы в Нефтекамске, да только кто решится пускать до нас рейсовый автобус по такой дороге?

А со стороны виднее. Довелось вашему корреспонденту пообщаться с немецким специалистом, что трудится на строительстве Камбарского химзавода. Как истинный нефтекамец, я не мог не спросить, не бывал ли он в нашем городе? Через переводчицу тот в шутку ответил: «Это тот город, куда дороги нет?». Ну, я давай объяснять, мол, что, разные регионы страны, что не дороги нет, а хозяина у дороги нет… А он: «Но там есть переправа через реку, и у этой переправы хозяин точно есть».

Но в последнее время у водителей появилась надежда, что скоро два города воссоединятся, наконец, доброй дорогой. Проезжающие стали поглядывать на возведённый мост через речушку Прорву, ставшую естественной границей между двумя республиками (другое название – Мысовка), на намытую насыпь со стороны Башкортостана.

В новогоднюю пору традицией стало задумывать и сверять планы на будущее. И мы решили поинтересоваться о перспективах строительства автодороги у человека, профессиональной компетенцией которого и являются планы её строительства. Геннадий Георгиевич Сапожников, директор ОАО «Подводник», в Нефтекамске проживает с ранних лет. В настоящее время помимо руководства предприятием ведёт работу над научной диссертацией. В офисе фирмы сразу чувствуется, что заходишь в производственное предприятие. Это слышалось и в деловых интонациях слов работников, и в спокойной сосредоточенности лиц присутствующих, и в интерьерах кабинетов. Первый вопрос в беседе был, конечно, общего характера.

- Название Вашего предприятия в городе на слуху. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности фирмы.

- Более 12 лет назад наше предприятие создавалось под одну главную задачу – технически обеспечить потребность Кармановской ГРЭС в бесперебойной работе гидротехнического сооружения, известного в народе как Кармановское водохранилище. Дело в том, что, хоть порой человеческому глазу это и не заметно, но наши реки и озёра не остаются неизменными, особенно если они созданы руками человека. Постоянно нужно заниматься углублением дна, отслеживать состояние берегов водохранилища и каналов. Также необходимы водолазное обследование плотины и очистка приёмных ковшей насосной станции Кармановской ГРЭС.
Технология добычи грунта с помощью земснарядов, то есть намывкой – наиболее производительный и экономически оправданный способ добычи. Качество получаемого таким способом материала заметно выше, потому что возможно разделение песчано-гравийной смеси на фракции – песок и гравий. К тому же при такой укладке в основание дамбы, или в основание дорожной насыпи происходит уплотнение намытого грунта.

Поэтому со временем наше предприятие стало больше работать со строителями и нефтяниками – добывать качественный ПГС, возводить спецоснования, дамбы для нефтедобывающего оборудования ОАО «Белкамнефть» и автодорожные насыпи в пойме реки Кама. Наша фирма давно уже стала ведущей в своей области во всём близлежащем регионе – от Уфы до Ижевска. В основном этот результат достигнут подбором квалифицированных, целеустремлённых людей. Например, помимо перечисленной деятельности, мы прокладываем подводные силовые электрокабели и кабели связи по уникальной технологии, и для этих целей создана высокопрофессиональная бригада водолазов. Кроме того, многие горожане предпочитают покупать хлеб, выпеченный в нашей хлебопекарне (Чему я сам являюсь свидетелем. Моя знакомая ходит к ним за хлебом на проспект Комсомольский аж с проспекта Юбилейного через два квартала – С.В.). В общем, закладным камнем в работе фирмы является профессиональное отношение к делу всех производственных звеньев. От этого и результат.

- Приятно узнавать, что Нефтекамск крепок в том числе и Вашим крепко стоящим на ногах предприятием. Стало быть, автомобилисты могут надеяться на скорейшее завершение автотрассы до Камбарки?

- Что касается нашего предприятия, то все организационные и технические мероприятия идут по плану, никаких сбоев нет. И результат уже виден: со стороны Башкортостана насыпь возведена. Кроме того, мы выступаем Генеральным подрядчиком по строительству этого участка автодороги, и вправе выбирать субподрядчиков, например тех, кто будет непосредственно укладывать асфальт. Принцип, по которому мы будем выбирать субподрядчиков, секретом не является – это максимально высокое качество при минимальных затратах. То есть нас, как уже сказал, интересует в людях прежде всего профессиональное отношение к делу.

Большую заинтересованность и поддержку в строительстве автодороги мы испытываем со стороны руководства Камбарского района. И, тем не менее, имеется ряд организационных трудностей, которые пока не преодолены. Есть информация, что будущий мост через Буй, который будет расположен чуть выше существующей переправы, хотят сделать платным. А формальной причиной задержки в оформлении разрешительных документов, будто бы, является необходимость обязательной альтернативы в переправе через реку Буй: антимонопольный комитет, якобы, настаивает, что наряду с платной переправой должна быть бесплатная. Но мы все понимаем, что это только формальная причина. Это понятно каждому автомобилисту, проезжающему через понтонный мост. Ведь никакой альтернативы в настоящий момент ему нет! Если у всех участвующих сторон есть желание строить дорогу, то такие второстепенные неувязки обычно решаются. Например, мост в посёлке Амзя можно формально назвать бесплатной альтернативой. В любом случае надо строить уже сейчас, технологическое оборудование не должно простаивать. А формальности можно будет согласовать и потом.

Вот, например, нас поставили в известность, что со стороны Республики Башкортостан оплата за произведённую в 2004 году работу будет производиться во втором квартале 2005 года. Что ж, резервы у предприятия есть, и мы это выдержим. Зато известен точный срок оплаты, и мы можем планировать свою деятельность. С началом сезона подтягиваем второй земснаряд со стороны известного всем рыбакам залива, и намыв гравия будет производиться с двух сторон. Более того, обычно мы со всеми предприятиями оговариваем выполнение дополнительных работ, не оплачиваемых согласно договорам. В данном случае таким бонусом выступает участок дороги от речки Прорвы в сторону Камбарки, расстоянием в 200 метров. То есть 15 000 кубометров песка и гравия будет намыто на территории Удмуртии бесплатно
Ваш корреспондент потом уточнил. Вышло более полутора миллионов рублей стоимости. А когда было поведано о разговоре с немцем, Геннадий Георгиевич добавил:
- Да, действительно, хозяина дороги между двумя городами нет. Автотрасса эта очень нужна, и Камбарке, и нам, ведь совсем рядом планируется строительство стратегически важной автомагистрали через всю страну на восток. Планируется и мост через реку Кама. Поэтому наши автолюбители и профессиональные водители станут получать удовольствие от езды в Камбарку только тогда, когда появится источник финансирования, и дорога будет поставлена на баланс какого-либо предприятия.

...Когда прогуливаешься по украшенным новогодним улицам Нефтекамска, знаешь ответ, откуда в нашем городе берётся эта изумительная красота, этот подарок нефтекамцев друг другу. Берётся она от человеческих рук и от человеческого согласия. Когда люди не ищут причину, чтобы не делать, а ищут возможность, чтобы творить. Видимо, пришло время, когда такое отношение к делу мы начинаем «экспортировать» за пределы города. Поэтому есть всё же уверенность, что дорога между городами будет, и за неё не будет стыдно. И ещё пришло на ум, что слова «дорога» и «дорогой» исходят от одного корня. Так пожелаем друг другу на Новый Год, чтоб дорога эта стала для нас дорогой только в хорошем смысле слова – ценной, значимой, необходимой.


Рецензии