Покорить Нефтекамск
Покорить Нефтекамск
Четыре реки кругом города. А в старину – леса и болота к тому. За 50 вёрст от нас приличный вокзал, а через реку мост – за все за 80. Но поднялся Нефтекамск, на равных стоит теперь с другими городами, немыслим без России, и называемый то поволжским градом, а то приуральским.
Конечно, мы не дотягиваем до пока европейских стандартов по количеству всевозможных «бутиков», супер-, гипер-, мини- «маркетов» и просто магазинов. Но цифры уже сопоставимые. Если в Европе нормой является 500 квадратных метров торговых площадей на 1000 жителей, то в Нефтекамске с открытием «Пирамиды» цифра вплотную подошла к 300 квадратных метров. А всего в нашем городе зарегистрировано 4800 частных предпринимателей, так или иначе связанных с торговлей. Что касается предприятий, непосредственно связанных с покупателями, то есть торговых точек, то их число составляет 520.
Но есть такие сферы обслуживания, насыщенностью которых мы не уступим любому городу мира. Это таксомоторные предприятия, авторемонтные мастерские, изготовление всевозможной мебели под заказ: мягкой, корпусной, металлической. Число предприятий такси жителям известно, и мы к цифре 15 вроде привыкли. Но гостей, приезжающих в наш город, количество, качество и цена частного извоза продолжают приятно удивлять. А если назвать количество мебельных фирм и парикмахерских, то оно удивительно даже для нефтекамцев, ведь число и тех и других, включая работающих на дому, составляет примерно по 70. И если имидж нефтекамских мебельщиков пока подводит неподготовленная, сырая древесина для мягкой мебели, то качество услуг парикмахеров очень и очень высокое. Можно смело садиться в кресло к 18-летней девчушке, полностью доверяя её ладошкам, её вкусу и профессиональным навыкам стрижки.
А правительство Башкортостана ставит перед сферой обслуживания новые задачи. В ближайшее время общий метраж торговых площадей должен достичь рубежа 450 квадратных метров на тысячу жителей. В администрации города нам сказали, что этот рубеж можно достичь, если сеть торгового обслуживания заполнится так называемыми «шаговыми» магазинами, то есть «бутиками» и «маркетами», которые расположатся внутри кварталов жилых массивов, имея входы с внутренней стороны дворов. Задача, хоть и трудная для предпринимателей, но посильная. Трудная, потому что они сами приучили уже нас к высокому качеству обслуживания. И мы привыкли, а куда деваться? И теперь тяжело переносим, например, спонтанно возникающие иногда очереди, или продавщицу не в настроении, представьте себе. Но посильная, потому что такие магазины в городе уже есть, хотя пока и не велики числом.
Конечно, «инвестиционно привлекателен» наш город прежде всего для наших, нефтекамских предпринимателей. Но интерес к нашему рынку начинают проявлять и бизнесмены других городов. Поначалу приезжали к нам торговать из Сарапула, Чайковского, Дюртюлей, Янаула. А теперь уже представлены уфимские, екатеринбургские, ижевские, московские крупные фирмы. И даже далёкий город Краснодар. И это хорошее дело. Потому что в сравнении с ними очень быстро выясняется, что в качестве обслуживания, ассортименте товаров наши предприятия практически никому и ни в чём не уступают. С другой стороны, присутствие крупного иногороднего капитала не даёт расслабиться, почивать на достигнутом: «на то и щука в реке…». И давайте признаемся, что такие супермаркеты, как «21 век», «Купец», «Садко», «Гранд» стали уже эталонами качественного обслуживания. Эталонами для любого приезжего бизнесмена.
А если ко всему сказанному добавить то обстоятельство, что Нефтекамск отличает очень высокая культура не только в торговле, но и в сферах искусства, промышленного производства, межнационального и межрелигиозного общения, да и просто межчеловеческого общения, то несложно понять, что уже не только (больше скажу: не столько) другие крупные города оказывают влияние на внутренний уклад Нефтекамска. Наоборот, приходилось слышать от иногородних, что именно наш город отличает большая степень предприимчивости жителей, очень высокая внутренняя мотивация поступков, хорошая предпринимательская целеустремлённость.
Был в сфере торговли небольшой, но забавный временной отрезок, когда одновременно во многих магазинах появилась продажа сотовых телефонов, помните? Это забавно было тем, как вели себя в них девушки и юноши – целый день «неся» на себе тинэйджерские накрахмаленные рубашки и галстуки, боясь расслабиться и сделать лишнее движение «не по имиджу». Подумалось тогда: надолго ли у них хватит такого поведения? Оказалось, слава Богу, ненадолго, на полгода-год. И теперь наши девушки снова ведут себя среди «самсунгов» и «сименсов» естественно, как и должны быть девчонки сами собой в любой ситуации. Иногда, может быть, чуть вальяжно, но согласитесь, что наши красавицы имеют на это право, и это принимается покупателем, как есть, потому что качество сервиса при этом ни в каплю не страдает.
Так что имеются веские предпосылки к тому, что сейчас Нефтекамск величают «северной столицей Башкортостана». Чин высокий, особенно если провести аналогию с северной столицей России, и имея в виду, что возраст города всего-ничего. По крайней мере, сейчас уже мало кто из наших земляков считает себя провинциальным жителем. Всё больше мы сравниваем себя со столицами: Уфой, Москвой – не иначе.
И поэтому долгом своим, уважаемый читатель, и журналистским, и просто мужским, считаю сказать вот о чём. Появился, допустим, в Нефтекамске новый магазин с хозяевами из другого города. Хорошо, славно. Нашего торгового полку прибыло. Рабочие места прибавились, культурный обмен и межчеловеческое общение, опять же. Но возникает вопрос: что привносит он в Нефтекамск, какое отношение будет к нам, какая культура?
Вот, допустим. Появился «Магнит». Первоначальный искренний интерес сменился многими вопросительными знаками, вроде всё по мелочам, но когда этих мелких вопросов становится очень много, непонимание превращается в недоумение. Взяться за анализ заставил случай, когда ваш корреспондент стал невольным свидетелем сцены в торговом зале: менеждер магазина убеждал участкового милиционера и одного немолодого покупателя в том, что случайно разбитая последним бутылка составляет его вину, и тот обязан возместить ущерб, выплатив в кассу её стоимость. Покупатель же вину отрицал, доказывая, что причиной является неудачное расположение торговых полок и большая теснота в очереди у кассы. Не моё дело судить, кто здесь прав, но на память приходит случай, когда на открытии салона «Ветвяна» покупатель случайно уронил вазу, стоимостью гораздо большей, чем та бутылка. Хозяюшка магазина среагировала мгновенно: «К счастью!»
И всё же, покупатель «Магнита» был прав в одном. Планировку торговых стеллажей магазина нельзя назвать удачной. Может, она удобна для видеонаблюдения – но лишь для этого. А если совокупить с другими обнаруженными «мелочами», то общая картина получается не очень… Например, входящего «приветливо» встречает надпись: «Вход в торговый зал строго с корзинами». Я консультировался на предмет соответствия Закону о защите прав потребителей, и могу сказать, что имеет место «наезд» на наши с вами права. Идём дальше. Девчонки сидят на кассах в узком проходе, считай – на сквозняке, ничем, кроме свитеров, не защищённые. Сидят с открытыми взорам покупателей ногами, крутясь на стуле целый день, а рабочий день у них не короток. Спросил у одной: «Устаёте?» Не буду писать её ответа, ведь разговор был неофициальный.
Догадайтесь сами, уважаемый читатель. А вот неофициальный разговор с менеджером магазина мог бы полное моральное право описать. Потому что от официального разговора тот категорически отказался, отказавшись даже назвать своё имя. Тем самым, переступив сразу через два закона: о защите прав потребителей, и о средствах массовой информации. А уж менеджеру-то об этих законах знать бы положено. Слышал, слышал о том, что общим имиджем сети магазинов «Магнит» является отсутствие какой бы то ни было рекламы в принципе. Конечно, силой заставлять общаться с прессой того менеджера никто не собирается. Но если есть вопросы, а официального ответа на них нет, разве можно назвать такой подход «цивилизованным рынком?» Тем более, что у входа всё же стоит штендер с ценниками на десяток-другой товаров. Так что без рекламы дело не обходится всё равно. Стоит, кстати, крайне неудачно: читать содержимое нужно либо под большим углом зрения, либо стоя по щиколотку в снегу – выбирай, покупатель.
Конечно, переживать по поводу, скажем так, среднего обслуживания никто не собирается. Кому нужно, тот будет ходить в «Магнит». Кому не нравится – есть множество других магазинов, где покупателю рады. А сказать хотелось бы вот о чём. Уважаемые приезжие к нам бизнесмены! Если вы приходите в наш город, неся за плечами принцип «Вам и так сойдёт», то уверяю: нет, Нефтекамску «И ТАК» не сойдёт! «И ТАК» для нас – пройденный этап, прошлый век нефтекамской истории. Приезжайте, вкладывайтесь деньгами – мы вам будем рады. Но только при одном условии – если вы нам будете рады.
...Поднялся наш город трудом. Сколько помню свою мать, и соседей, и близких – всё работа, работа, и разговоры все о ней. С самого нефтекамского изначала, и с самого нашего детства нас, ровесников города. Не просто работа. Сначала нефтяники, строители и энергетики. А потом и машиностроители, и комбинат «Искож» дали почин на осмысленный, высококвалифицированный труд: подумал – сделал. И расцвело вокруг. Хрущёвотворные параллелепипеды домов окрасились в цвет, заулыбались нефтекамцам. Подросли деревья меж тех домов, и среди деревьев, средь домов стали прохаживаться подросшие красавицы-нефтекамицы – на радость себе, и всем, кто повстречается, и на радость своим будущим детишкам. И вот теперь не только Нефтекамск не мыслит себя без России, но и Россию нельзя помыслить без нашего города. Ведь достойно берегут Отечество наши пацаны, да и девчонки, приходит время, отважно распахивают ворота роддома. И когда обрушилась «перестройка», не растерялся подросший город. Потому что в любую годину, с самых библейских времён, завещано в поте лица добывать хлеб, а этому мы обучены. Ещё больше раскрасился город, и стал притягивать к себе людей, словно магнит. Стал, что называется, инвестиционно привлекательным.
Свидетельство о публикации №205081700419