Чудотворная икона из Табынска
Наша башкирская земля является местом чудотворного явления четырёх православных икон. Наиболее известны икона Святого Николая Чудотворца, что в Николо-Берёзовке, и Табынская икона Богородицы, о которой сегодня расскажем. Выражение «чудотворная» означает, что икона явилась людям тем или иным чудесным образом и молитвенное к ней обращение верующих творит многие дивные исцеления от болезней, спасения от иных бед, утешение, а также чудеса мироточения. Мироточение есть необыкновенное появление на поверхности иконы священного масла – миро – обладающего исцеляющими свойствами.
На девятую неделю после Пасхи, в пятницу, называемую в народе «9-ой пятницей», православный мир празднует день чудотворной иконы Табынской Божией Матери. В этот год праздник пришёлся на 27 июня. От нашего города в паломничество на места обретения иконы в 1597 году традиционно отправилась большая группа верующих от православной общины города. В этот раз аж на пяти автобусах выехали. Выезд был с вечера 26 числа в ночь. Всю дорогу путников сопровождали грохотанье громов и ослепленье молний. Ну вы и сами, уверен, помните прошедший четверг, когда грозой был отключен свет во многих домах.И приехали паломники на утро в сомнении: «Как же в дождь служба будет идти?». Однако утро было солнечное, тёплое, воздух чист и свеж. Народу в тот день съехалось бесчисленно: кто говорит, что не менее десяти тысяч было, а кто и в тридцать тысяч цифру называет. Разумеется, такое количество людей не могло уместиться в небольшой церкви, в которой проходила служба. Поэтому люди самоорганизованно творили молебен вокруг храма. А перед этим паломники купались в знаменитых ледяных красноусольских ключах. В тех самых, вода из которых продаётся в магазинах под названием «минеральная вода Красноусольская». Многие из приехавших с разных концов страны: Оренбурга, Челябинска, Самары, даже Омска, –умыванием не ограничивались, а полностью погружали своё тело во власть студёной купели.
Расскажем же поподробнее об этой чудотворной иконе, ради которой люди готовы совершать неблизкий путь. Село Табынское, или Табынск, названо по названию одного из башкирских племён – Табына. А икона, о которой наш рассказ, по способу отделки доски, используемым краскам и греческому стилю написания временем создания относится к XII веку, то есть перед монголо-татарским нашествием. Случайное это совпадение, или нет, но в Священном Лике угадываются вовсе не европейские, а даже некоторые восточно-азиатские черты. И действительно, вся история всемирно известной иконы Табынской Богородицы связана именно с нашими местами, где смыкаются Азия и Европа; лес, горы и степь; Православие и Ислам. Сея чудотворная икона была обретена дважды. Первый раз это случилось, как уже сказано, в 1597 году, когда проходящему мимо солёных ключей монаху послышался голос: «Возьми мою икону». Однако монах испугался того, подумав, не бесы ли его соблазняют. И лишь на третий день, вновь проходя около того места, инок, вновь услыша тот же голос, увидел наконец Спасительницу и Ходатаицу. В радости икона была внесена в храм бизнаходящегося Пречистенского монастыря. Однако на следующее утро икона там не была обнаружена, а монахи увидели Её на монастырских вратах. Возвратив икону на прежнее место, братия на следующее утро вновь обнаружила Богоматерь на воротах. И тогда, прозрев, монастырский приход соорудил надвратную часовню и начал совершать молебны и литургию. Икона не замедлила ответствовать людям творением многочисленных чудес и для удостоверения их была носима в Казань и Уфу. Но всякий раз была возвращаема на место Своё.
Места те были в начале XVII века неспокойные. Степняки часто совершали набеги и на русские сёла, и на монастыри. Пречистенская пустынь не раз подвергалась сожжению и ограбе. Поэтому однажды описываемая икона вновь исчезла… чтобы чудесным образом объявиться во второй раз.
Три пастуха-башкира следили за усольским стадом близ солёных ключей, и вдруг они увидели икону на том же камне, на котором увидел Её монах полтора века назад. Надо сказать, что пастухи те были невежественны и их равной степени трудно назвать мусульманами, как не были они христианами. Ибо в Коране прописано уважительное отношение к Матери Христа (Исы) Марии (в исламе – Мариам). Чего те трое, скорее всего, не ведали. И оттого, современным языком говоря, из хулиганских побуждений пастухи набросились на икону и надругались над ней. До сих пор доска со Священным Ликом хранит на себе следы рубцов. Однако вскоре хулители ослепли. Самый молодой из них, подросток 15 лет, стал с молитвенной просьбой обращаться к иконе и прозрел. По его же молитвам прозрели остальные двое. А подросток тот уверовал, крестился и с тех пор ходил за чудотворной Иконой Богородицы и зимой и летом босой, в одном подряснике и скуфье. И прожил старец 130 лет, а умер в крёстном ходе, идя за своей Владычицей под Челябинском в 1880 году.
Табынская икона почиталась как святыня всего Оренбургского казачьего войска. С этими казаками она и ушла за пределы государства Российского во время гражданской войны. И сейчас следы Её утеряны, но поиск идёт, и надежа верующих на Третье обретенье Священного Лика крепка.
А пока чудеса исцеления и мироточения творят копии иконы – «списки». 30 июля 1993 года замироточили сразу две копии Табынской Божией Матери. Об этом имеются многочисленные свидетельства.
Всевышний в который уже раз даёт нам знать о том, что земля Российская,– Священна. А земля Башкирская – один из значимых духовных центров нашей страны. И в который раз уже говорится, что все технические и экономические преобразования мало что значат, если в обществе людей отсутствует духовное начало. Да только слышим ли слова молитвы в честь Чудотворного образа Божией Матери, что обретён в селе Табынске: «Радуйся – Похвала Табынская и всего мира Надежда и Утешение!».
Свидетельство о публикации №205081700433