Каzантип - це ми!
«...с нами боролись
нас пугали
нами пугали детей
нас боялись
нас запрещали НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
в наш огород постоянно кидали камни…
МЫ ВЗЯЛИ ЭТИ КАМНИ
и сложили из них триумфальную арку
в честь НАШЕЙ сокрушительной победы
Победы Добра над разумом...»
Никита I
~Поповка – Август~
Я проснулась от сокрушительного грохота. Этим грохотом был звонок телефона. Банально, но не туда попали. Три часа дня. На календаре 19 июля – это то число, когда я в последний раз всеми мыслями и вибрациями своего отяжелевшего сознания пыталась дожить до какой-то границы какого-то времени, вмещая в рамки приличия образы, внешний вид, деньги в ненавистный кошелёк, нужные вещи в сумку, нужные и абсолютно бесполезные номера телефонов в записную книжку, выдавить из себя всеми силами как можно более искреннюю улыбку и из последних сил самоотверженно подарить внимание друзьям…
Я мысленно поблагодарила Извенитеянетудапопал и, примерно прикинув и сопоставив обрезки времени, оборвала уже не нужные отжившие листки календаря. 3 августа. Улыбнулась этому неизвестному навсегда Извенитеянетудапопал, вырвавшего меня для драгоценного времени из сна, и вылупившему на меня свои глазищи листку календаря.
Почему-то хочется улыбаться… Хочется улыбаться. Улыбаться! Улыбаться. Улыбаться хочется… Я уже еле-еле начинаю овладевать тем потоком картинок, которые искрами сыплются из глаз. Оранжевые. Жёлтые. Зелёные. Цвета индиго… Это воспоминания? Или я ещё ТАМ? Я теперь и не знаю где я…
Легко победить очередь крошечных листков календаря, небрежно оторвав их и швырнув в мусорное ведро или просто под ноги. Трудно управиться с границами времени. Время где-то заблудилось. То время, которым жила ДО. Теперь что-то улыбается внутри. И хочется дарить эту улыбку окружающим. И чтобы не погасить этот фейерверк, боюсь выпасть из этого состояния: смотреть с утра на хмурые асфальтные городские лица, живущие своей жизнью, закупоренною годами со всех концов чем-то... Мысли носятся таким роем, что просто разрывают изнутри на море мелких позитивных частичек.
Там нет времени. Нету пространства. Нет жажды. Нет голода. Там красиво высыхающие солёные капли на чьей-то спине. Там золотое солнце в чьих-то волосах. Там муссон в ладошках. Можно сходить с ума. А можно не сходить с танцполов. Можно растворятся в море позитива набрасывающихся со всех сторон на тебя улыбок. Можно просто плескаться в море. Можно взять и влюбиться. А потом забыть об этом и влюбиться снова. Можно на маленьком клочке пляжа создать целую Вселенную. Можно взлететь вместе с воздушным змеем высоко и оранжеветь там, под облаками, прыскаясь сверху чем-то ярким витаминно-добрым, безвозмездно. Можно сутками усмехаться медузам, отчаянно куда-то стремящимся. Можно прилипнуть к чьим-нибудь губам сладкой газировкой. Или улететь на Марс ночью, чтобы полюбоваться оттуда морем света рядом с морем. Можно просто превратиться в лёгкий скрип гамака и пялиться до рассвета на звёзды. Там невозможно о чём-то думать. Там самозабвенно легко, и просто идёт всеобщая всепоглощающая добыча: там все указатели показывают на одно – Щастье. Щастье!
***
Густо пахнет капучино. По-утреннему всё на своих местах. Всё чётко, но пока размеренно. Секретарша улыбается и весело что-то щебечет в телефонную трубку. На столах стопки бумаг со схемами, таблицами, планами, сметами… Над ними рождается хмурое и крайне умное лицо Властелина всего этого добра. Я не люблю капучино. А то, что здесь происходит, будет происходить, видимо, вечно. Ненатурально улыбаться… Ненатурально пахнуть… Воевать в целях заполучения своего куска от счастья.
«Ну, здравствуй, … Великий народ…» - вспомнила я и включила свой компьютер.
~Напиток оранжевого~
Растворимый кофе покрепче – сущая гадость, мерзко кислая и навевающая тоску. Прихлёбывая эту жидкость, сидя в пустой кухне, я просто поражаюсь проницательности обрушившейся тишины и вспоминаю крепкий горячий свежее сваренный кофе по-ирландски…
Помните игру «дочки-матери»? Когда в пластмассовой кастрюльке из песка, подорожников, тычинок гладиолусов и пенопласта варилась удивительная на вкус похлёбка, а на солнце выпекались божественные, только для истинных гурманов, пирожные из глины, украшенные лепестками георгин или фантиками от шоколадных конфет… И этими и ещё множеством других яств угощались гости и просто прохожие, отвечали взамен улыбкой и тонкими морщинками у глаз…
Примерно в такую игру мы играли, уткнувшись носом в протирающий лазурного цвета глаз горизонт, укутавшись в плед, под шорох смеси муссона и lounge-музыки, пересыпав остатки денег в виде мелочи монеток в ладонь исполняющего любые желания Волшебника с улыбкой бармена, получив взамен два пакетика ещё не растворённой гадости.
- Сейчас устроим пир. Два кофе по-ирландски, пожалуйста! – содержимое ловко пересыпано в стаканчики, - и вот эти очаровательные пирожные, - нашли в рюкзаке полпачки печенья «К чаю».
Удивительно вкусно! Потрясно и красиво! Рассвет плавно перетёк в тёплое утро. Казалось, что все, уже прожитые, и ещё предстоящие дни вытянулись в тонкое прозрачное волокно этого самого утра. Кто-то, еле переставляя ноги, волочился туда, где можно просто упасть и поспать… Кто-то ещё задорно приплясывал, оставляя на песке узор, ставший бы шедевром фотографии, был бы рядом непременно «Зенит»… Кто-то щурился, улыбался и заказывал очередную бутылку вина, сбившись со счёта ещё вчера вечером… Кто-то просто подходил, говорил «Привет!», тоже улыбался и брёл дальше по кромке берега… Кто-то танцевал, а потом присаживался и тут же, на песке, засыпал… Кто-то признавался в любви Вселенной… Кто-то казался слегка безумным и от этого таким родным… Кто-то отказывался «сдаваться» и бросался в солёные брызги, отражающие форму чьих-то губ… Кто-то заказывал себе «кофе по-ирландски», садился рядом и просто молчал, разделяя открывающийся взмахом крыльев альбатроса мир… Кто-то просто сидел на берегу и медленно сходил с ума от понимания доставшегося ему в точке, именно с этими координатами, чувства Щастья…
~Мы продаём ветер~
- Привет! А сколько стоит Ваш ветер?
- Отличная погода, правда?
- Да. Но…
- Весь, что поймаешь – твой. Держи!
И мне протянули синего с оранжевым хвостом Змея. Погода и вправду хороша. Ветер ровный. Добрый. Тёплый. Улыбается. Разбрасывает в стороны волосы. Ровняет загар. Примеряет чьи-то улыбки к твоему силуэту. Включает задорное «Ууууувааааау!» с каждой подгоняемой к берегу волной, разбивающейся о прибрежье в белые пенные осколки. И визжит, визжит, визжит чьими-то радостными отголосками… Мир, ты похож на улыбку Jamiroquai этим утром!
Сначала он норовит запутаться в пальцах, швыряет в разные стороны волосы, пытается сорвать одежду, сбивает потихоньку с толку, путает следы, а потом – ррррраз!.. И летишь! Над морем, над пляжем, над сотнями улыбающихся лиц, над выгоревшими от солнца макушками, над этим миром, над половиной неба – л-е-т-и-ш-ь! Мысли пропадают, едва ты поймаешь ветер. Захлёбываясь поворотами, плавно превращаешься в них и выдыхаешь эту вцепившуюся в каждую клетку энергию – она, словно ток по проводам, бежит, несётся – к тебе же. Или держит, сконцентрировав целую Вселенную, держит, держит в приятном напряжении каждое короткое движение. Оно набрасывается на тебя же новыми поворотами, новыми непредсказуемыми потоками и превращает утро в мелодию, оставив на столе записку: «Тебе удалось меня поймать! Мне было с тобой хорошо». И держит в полёте до самого вечера, пока не приземлишься на раскачивающемся ветром фонаре, набив себе синяк на левой коленке, усмехнётся и придумает тебе поток развлечений из своих почти уже ночных невзрачных «хуков»…
- У тебя отлично выходит.
- Он прекрасен – Ваш Ветер!
- Теперь он твой. Вы теперь друзья. Не поспоришь.
- Он такой…
- Приходи ещё! Нет… Оставь его себе
И мы бредём по кромке берега, оставляя вмятины следов, покидая кайт-зону, я и мой синий с оранжевым хвостом Змей. Слышим, как в спину дышит вечер. И кто-то вослед широко улыбается…
***
- Сколько с меня?..
- Три сорок, - отточенный оскал.
- спасибо, - высыпаю две бумажки и несколько монет как-то тоскливо звякнули.
- А не подскажете, с какой платф…
- Не справочная! – Безапелляционный взгляд над спущенными очками. - Следующий!..
Да, Ветер, ты бесценен!
~Рыжее безумие. Потери для общества~
Уже третьи сутки я крашу двери. Не то, чтобы их слишком много или я работаю откровенно медленно – дверей всего шесть. Ситуация до безобразия банальна и проста: задание такое. Родители на даче и все дела. Моя дань в фонд ремонта дома. Понимаете?
В первые полдня я почти управилась с тремя!.. Дело оказалось даже увлекательным – грязные белые краски быстро превращались в чистый цвет слоновой кости. …Интересно, чем же сейчас заняты твои мысли? …А вот эта песенка мне очень даже нравится. …Нужно будет прочитать ту книгу. …Город, город! Ты самый славный и притягательный на Земле. …А было здорово танцевать в воде. …Я пожелаю тебе, чтобы однажды Вселенная и весь твой собственный мир скукожились до одного взгляда, чтобы в позвоночнике твоём что-то щёлкнуло и разбежалось по всему телу тёплой осени запахом костра или холодной испариной на бутылке газировки в жаркий полдень, чтобы ты замер и больше никуда не мог и не хотел деваться от этого взгляда, хотел остаться на том же месте, в той же точки целой Галактики, чтобы все затонувшие корабли мира разом всплыли и унесли тебя туда, где никто не смог бы тебя найти, оставив внутри, под твоей кожей, в твоих венах этот один единственный взгляд… Я пожелаю тебе понять, что в нём спрятано то, что ты назовёшь своим счастьем. Быть может тогда, когда это произойдёт, ты вспомнишь обо мне… Хоть на мгновение я выкраду тебя у лета, которое однажды забрало тебя полностью…
Все шесть. Свеженькие. Блестящие. Похоже на волшебство. Маленькое доброе тихое, незаметное. Ещё одна чашка чаю… Ты исчез из кухни. Ты оставался там, а когда я вернулась, тебя уже не было. Одна открытая форточка, дымящаяся сигарета. Наверное, всё-таки, ты, наконец, научился летать. И улетел…Я судорожно встрепенулась. Решила, что, завязав на узлы нервные окончания, и телескопически несложные взгляды на звёзды сквозь отражения своих воспоминаний, я откапаю из руин что-то своё, даже не твоё, даже не наше, а своё, моё - только я и оно. Оно – жаркое оранжевое солнце. Канапущатое и с лиловым пятном платья. Моё собственное лохматое, оранжевое, в рваных джинсах, с ветром в ушах, с не смыкающимися глазами и звёздами в них, с дорогами - Щастье!.. И останусь с ним. Пережив все циклоны и анти…
А откапала в чулане аж целое ведро оранжевой краски. Целое ведро. Да этого на все двенадцать будет предостаточно. Да это ж сколько цвета! Сколько радости! И одна большая сплошная улыбка!
***
Вы когда-нибудь возвращались из Лучшегоместаназемле в место, противоположное по своей ценности? Скажем, там Вам было здорово, там Вы испытали то самое чувство, что зовётся счастьем, но по банально злой воле рока нужно всё оставить… Вы двое суток в изнуряющем пути и уже вот-вот его преодолели бы, оказавшись дома, уже и счастье испытанное по барабану, лишь бы скорее всё это закончилось, у Вас ни сил, ни денег на глоток воды, и тут Вам говорят: «А давай, пойдём обратно! Ещё на недельку!» Вы бы пошли? Пошли бы?..
Решение было принято незамедлительно. Если два дня я управлялась с шестью, то теперь, спустя несколько часов, мне улыбались уже четыре рыжих улыбки. Вот это драйв! Свет в комнатах стал каким-то другим… Этакий блю-оранж… Ни капельки не устала. Хочется улыбаться. Почему-то хочется улыбаться. Не знаю, как на счёт родителей (о-о!), но тебе бы понравилось!..
Свидетельство о публикации №205081800133
Fedos 22.12.2005 23:36 Заявить о нарушении
Джазз Мара 23.12.2005 09:55 Заявить о нарушении
Fedos 23.12.2005 11:32 Заявить о нарушении