Монтажник позитива

Монтажник позитива


~Кошки пили чай~

У него глаза не перестают искриться. Руки держат невидимую скрипку, пряча от истерики целое поколение. И он идёт по улице, улыбаясь скакалкам и классикам, разноцветным бантам и размолотившему витрину футбольному мячу. Он вплетает в стихи разноцветные нитки радуги. Он реагирует по-своему на перманентные улыбки стюардесс. Он щуриться вывеске «Булочная» на углу своего дома. Цветок астра для него - запах осени и горячие бутерброды к кофе с молоком утром. Он что-то изобретает, глядя на ночное инкрустированное звёздами небо, и засыпает на рассвете, так и не выпив только что заваренный и уже успевший остыть крепкий чай. По его дому щеголяет шикарная кошка…


~У всех. Такие разные~

Кто-то принимает её внутрь утром в форме чашки кофе, кто-то кладёт её под язык в виде таблетки валидола, кто-то возвращается к ней, насилуя себя контрастностью душа, кто-то покупает её в видео-магазине и хрустит ею весь вечер, кто-то сбрасывает её с высоты многоэтажного дома, кто-то отравляет её контрацептивами, кто-то выбрасывает её в мусорное ведро вместе с не состоявшейся карьерой, кто-то стирает с неё пылинки, протирает каждый вечер спиртиком и ставит обратно на полку, кто-то остаётся с ней на диване, пьёт водку и смотрит телевизор, кто-то отдаёт её взамен тысячам пар кроссовок, кто-то переводит её через улицу, взяв под руку, кто-то забирает у неё самой же её всю и кого-то ищет, кто-то смотрит, как она спит, отвернувшись к стенке… Кто-то шагает по улице, рассматривает отражения в лужах и любит её такой, какая она есть. Как и я!
Избавьте меня поскорей от сковавшей нервы невозможности снова к ней прикоснуться!..
Сегодня свесила меня наполовину из окна, запутав в занавесках, смотрела вместе со мной на дождь, всунула в руки кусок арбуза и чего-то от меня ждала… Моя Жизнь. Я подхватила её идею и ждала от неё тоже самое. Так мы вместе ждали. Так мы ждали бы… Всю её. Я взяла и улыбнулась ей. Ей такой, какой она выглядела сегодня – в голубом платье, босиком и с уже обгрызенной арбузной коркой в руке… Я улыбнулась. А она улыбнулась в ответ…
Перешагнув через дом, в горизонт одной нагой упёрлась радуга…


~А потом они столкнулись в подземном переходе~

А потом они столкнулись в подземном переходе и начали о чём-то спорить. Долго так шли, спорили и не заметили, что идут то туда, куда глаза глядят, а вовсе не туда, куда, собственно, собирались каждый сам по себе. Они – я и человек, в доме у которого живёт та самая шикарная кошка.
Он почему-то сразу заговорил о кошке, как только мы перестали спорить. Он говорил о её повадках, её забавах, о том, как она проводит утро, чего хочет, о чём мечтает… Тут мы остановились, как оказалось, на пешеходном переходе, и я подумала: «Странно… Мне не показалось странным то, что я иду в неизвестном мне направлении, слушаю рассказы свалившегося на мою голову безумца о его кошке… Наверное, летом кошка едет на юг… Странно. Действительно. Ведь обычно мы делаем вид внимательного слушателя до первого же перекрёстка, до ближайшего поворота и сбегаем, сославшись на то, что «ну, мне, к сожалению, направо/налево» и просто боимся выслушать до конца упавшее с неба на голову, как в такой момент кажется, Безумие.»
- Не думай об этом.
- ???
- Кошка остаётся с соседом. Ей сложно переносить перемены климата.
- Ну, Вы ещё и наглец. Прекратите немедленно! …Читать мои мысли.
- И всё же, сотни улыбок в день не достаточно.
- Я улыбаюсь раз сто пятьдесят за день. Работа у меня такая. Но я это делаю искренне. Правда.
- Помножь это на тысячу и узнаешь, сколько раз это делаю я.
- Зато… Мой любимый цвет – оранжевый.
- А я знаю, как менять улыбки на поцелуи…
Не знаю, сколько времени мы спорили и куда шли. Я всё время смеялась и в какой-то момент заметила: «Я не понимаю: лечу я или всё-таки ступаю ногами по земле?..»
- Мы пришли. Прилетели! – Он отворил дверь.
Я почти ослепла от брызнувшего в глаза света. От ударившего в нос запаха стало приятно спокойно, и на секунду померещились улыбающиеся Воздушные Змеи. Он в очередной раз улыбнулся. С моего лица улыбка уже даже и не сходила. К ногам выбежал с искрящимися, почти оранжевыми от солнца, усами котёнок. Я взглянула на моего загадочного (он успел стать для меня таким) спутника. Если бы в ту на него взглянул кто-то ещё, он бы решил, что «человек этот крайне серьёзен, он, видимо, в жизни занимается серьёзными вещами и на пустышки всякого плана не ведётся», но с для кого-то серьёзного лица не сходила улыбка. Я спросила, кто он. Он ответил. И поняла, что мне ещё многому учиться…


Рецензии
Вот, наконец-то добрался и до произведений.
Знакомый уже, можно сказать, любимый стиль письма доставил мне массу удовольствий!
Не буду петь деферамбы, потому как петь не умею.
Скажу только, может и банально, но мне все очень понравилось!

С огромной симпатией к моему любимому, никогда не изменяющему себе, не смотря на грубый повелительный тон рецензоров, автору,

Владимир Борщуков   18.09.2005 14:27     Заявить о нарушении
Уууууу... Дико приятно!
...Находить в банальных вещах новый привкус. Или старый. Но любимый и ожидаемый уже даже... Это, видно, удел того факта, что всё в этом мире абсолютно НЕ банально. Нужно только прислушаться.
Спасибо! Тепло. Как стакан лимонада в испепеляющий день,

Джазз Мара   19.09.2005 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.