Эльза Триоле и Луи Арагон

 Сестры Каган, несомненно, появились на свет под счастливой звездой. Обе занимались литературной деятельностью, обе связывали судьбу с известными поэтами, обе прожили долгую удачную жизнь. Старшая - Лиля (в замужестве Брик) была музой и возлюбленной Владимира Маяковского, младшая – Эльза получила Гонкуровскую премию и стала женой Луи Арагона.
 Биографии Лили Брик посвящена ни одна сотня книжных страниц, посему оставим ее жизненный путь за скобками и обратим взгляд в сторону второй сестры.
 Эльза Каган родилась 12 сентября 1896 года в Москве. Ее отец Юрий Каган был известным адвокатом, присяжным поверенным. Семейство процветало, поэтому дочери могли получить самое лучшее образование. До переезда во Францию, Эльза успешно окончила Архитектурный институт, хотя, вынесенные из стен alma mater знания, девушке так и не пригодились
. Именно Эльза первой познакомилась с Маяковским, была слегка увлечена им, но без боя передала сестре, благо, что поклонников у Эльзы хватало и без мятежного футуриста.
 Для супружества Эльза, однако, выбрала не самого блестящего кавалера из своего окружения. Офицера Андре Триоле - француза по национальности. В 1918 году Эльза навсегда отбыла в
Париж. Благодаря новоиспеченному мужу процесс эмиграции прошел без всяких затруднений.
 Эльза не являлась примерной домохозяйкой, к тому же придерживалась более, чем свободных нравов - не удивительно, что брак с Андре распался. От бывшего спутника жизни Эльза сохранила лишь фамилию.
 Со своей подлинной судьбой – Луи Арагоном, Эльза встретилась 6 октября 1928 года в кафе «Купель» на Монпарнасе. К тому времени оба уже были известны, как литераторы: Эльза - благодаря своей дебютной книге «На Таити» (1925); Арагон - с помощью романа «Парижский крестьянин» (1926), выдержанного в духе сюрреализма .
 . Эльза не сделала Арагона, как положено музам, знаменитей, чем он был, до встречи с ней. Ей удалось гораздо большее - повлиять на его внутреннюю жизнь, на его мировоззрение.
 После знакомства с молодой женщиной писатель перешел от сюрреализма к реализму - наглядно свидетельство этого перехода— цикл его романов «Реальный мир» (1934 – 1951). Но вот в чем Эльзу нельзя обвинить, так это в том, что она подтолкнула молодого мужа к увлечению коммунизмом, Арагон по доброй воле вступил в Французскую Коммунистическую партию еще в 1927, за год до судьбоносной встречи.
 Впрочем, состояние «партийности» давало ощутимую пользу – до глубокой старости супруги свободно въезжали Советский Союз и так же свободно покидали его; книги Арагона, как разре

шенного зарубежного литератора выходили тысячными тиражами на русском языке, а в 1957 году писатель не без поддержки ФКП, получил Международную Ленинскую премию
 Эльза, также, в 1957 году без публичных оваций не осталась, За роман «Незваные гости», ей присудили «Премию Братства», учрежденную организацией движения борьбы против расизма и антисемитизма. Писательница не впервые получала регалии. .Двенадцатью годами ранее с именем Эльзы была связана настоящая сенсация — самая престижная литературная премия Франции —впервые за полвека отдана женщине… и, этой женщиной была Эльза Триоле! Она стала одной из немногих счастливиц, получивших частицу капитала из наследства Эдмона Гонкура. Еще удивительнее, что Гонкуровская премия была получена не за роман, как положено, а за сборник рассказов о движении Сопротивления - «За порчу сукна—штраф двести франков» - на выбор судей, разумеется, повлияла только что завершившаяся Вторая Мировая . Но и Эльза заслужила награду она досконально знала тему о которой писала, ведь они с Арагоном входили в число организаторов Французского Движения Сопротивления.
 Супруги не имели детей, поэтому все силы отдавали творчеству. Их вклад в литературу огромен. Эльза создала цикл социально-психологических романов «Нейлоновый век» (1959 —1963) , переводила на французский язык русскую поэзию, стала сценаристом фильма «Нормандия-Неман». Арагон издал искусствоведческие книги «Анри Матисс. Роман» (1971) и «Театр-роман» (1974), исторический роман «Страстная неделя» (1958)
Сборник эссеистики, поэтические сборники «Нож в сердце» (1941), “Глаза и память» (1954) и другие.
 Эльза Триоле и Луи Арагон были вместе более сорока лет, их союз разрушила лишь смерть Эльзы, последовавшая в 1970 году. Луи пережил жену на одиннадцать лет. Согласно завещанию, они похоронены в одной могиле,
 Едва ли ни главным поэтическим наследием Арагона стали лирический цикл стихов, посвященных Эльзе. Чуть ниже, вниманию читателей предлагается перевод стихотворения “Les Yuex d’Elsa” («Глаза Эльзы»), входящего в данный цикл…


Рецензии
Растем, причем, на глазах.
Злые люди захотели нас поссорить? Иначе, как объяснить Ваше молчание... Хоть позвоните 232-83-02

Василий Вялый   17.01.2006 11:38     Заявить о нарушении
Василий, простите... Поломался мой модем - выход в И-нет теперь с чужого компьютера дорог и ограничен... Времени хватает лишь ответить на письма, а написать нет. Но обещаю исправиться, а телефон ваш давно знаю, но позвонить немного стесняюсь...

Ольга Попова   28.03.2006 12:36   Заявить о нарушении