Язык мой - враг мой

Переходили мы тогда на новый тип самолёта. Чешская машина, реактивный двухместный Л-29. Сначала, как всегда, изучение матчасти, а потом выход на аэродром: запуск двигателя, рулёжки и тому подобное. Ну, отзапускали мы благополучно движки, перешли к рулёжкам. А что такое рулёжка? Да ничего особенного: на малом газу катаешься по аэродрому и учишься тормозить, поворачивать, останавливаться. Так вот, происходило всё это в Ейске, в феврале месяце. Мороз шарахнул небывалый — минус двадцать, не меньше. Мы в зимнем обмундировании: унты, куртки, тёплые шлемофоны.

И вот сопровождаю я самолёт на рулёжку. Как сопровождаю? Очень просто: стою у крыла и смотрю на лётчиков, которые в кабине сидят. По их сигналу выдёргиваю колодки из-под колёс и показываю рукой вперёд. Путь, дескать, свободен. Да. И вижу: прямо напротив моего носа законцовка крыла блестит. И так, знаете ли, заманчиво блестит, да ещё чуть-чуть в инее, что я не удержался и лизнул её. И тут же прилип языком к самолёту. Отодрать уже не могу — духу не хватает. А турбина уже обороты потихоньку набирает, и самолёт плавно трогается с места. Я за ним, с вытянутым языком. Он на рулёжную дорожку, и я туда же. “Хорошо ещё, — думаю, — что аэродромы строго горизонтально строят”.

Доехали мы так до линии исполнительного старта. Руководитель полётов с командно-диспетчерского пункта приказ начинать имитацию взлёта даёт. И они начали... А я с ободранным языком поплёлся к машине скорой помощи.

Помазали мне чем-то. А язык распух и в рот не помещается. Видик тот ещё. Промаялся я полдня, промучился ночь. Так с вытянутым языком и существую. А с утра нужно на занятия в учебно-лётный отдел идти. Маршрут наш лежал мимо знамени училища. Знамени положено честь отдавать. Мы идём строем и строем честь отдаём: переходим на строевой шаг, равнение на знамя.

А наш замполит любил у знамени постоять, когда развод на занятия происходил. Так что мы и на знамя, и на замполита одновременно головы одновременно поворачиваем. А он нам, согласно Уставу, честь отдаёт. Сам навытяжку, рука у козырька, пуговицы сияют. Печатает эскадрилья шаг, последняя шеренга проходит, а в ней я. И тоже что есть мочи отдаю знамени честь: голова направо до предеа. Язык тоже до предела. У замполита глаза за козырёк полезли. Строй уже прошёл, а он всё стоит, честь отдаёт. Опомнился, бегом за мной. Из строя меня выдернул, сказать что-то хочет, да никак не может. А когда дар речи к нему вернулся, дал мне пять суток гауптвахты, а сам рапорт начальнику училища писать пошёл…

Потом, правда, всё разъяснилось. Но замполит после этого перестал у знамени стоять. Так, на всякий случай.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.