китовая сказка

Говорят, что киты могут разговаривать, даже находясь в разных океанах. Если в полночь выйти на опустевший берег и прислушаться к шуму волн, то можно услышать, как матери китового народа рассказывают непослушным детям волшебные сказки…
Давным-давно киты жили на суше, как большинство других животных. Внешне они очень походили на кошек, только были немного крупнее. Большую часть жизни киты проводили на деревьях, где вили большие гнезда. Спускались они лишь в случае крайней необходимости, например, чтобы напиться воды из потока. Однажды молодой кит по имени Мруу отправился к водопою. Он не знал, что у берега реки в засаде затаился ужасный саблезубый тигр Шар-Шаа. Тигр не ел уже несколько дней, и его ярость, питаемая голодом, не знала предела. Мруу спустился с высокого дерева и направился к берегу реки, однако едва он склонился к воде, как из кустов за его спиной с холодящим кровь рычанием выскочил Шар-Шаа, хлеща себя хвостом по бокам.
 - Ырррррр, - прорычал он, - попался, глупый кит!
Нужно заметить, что Мруу много раз портил Шар-Шаа охоту, предупреждая зверей об опасности. Глядя на налитые кровью глаза тигра и слюну, капающую с огромных клыков, кит понял, что ничего хорошего ждать ему не придется. И тут в голову Мруу пришла спасительная мысль.
 - Позволь, - сказал он, стараясь сохранять спокойный вид, - разве ты посмеешь нарушить закон водопоя? Даже тебе, одному из самых сильных хищников, не дозволено нападать на зверей, утоляющих жажду.
Кончики усов Шар-Шаа задрожали от злости, однако возразить было нечего.
 - Хорошшшшо, - прошипел он, - я не трону тебя, пока ты будешь пить. Но когда ты закончишь…
Тигр красноречиво щелкнул внушительными зубами.
В планы Мруу не входило быть съеденным саблезубым тигром, поэтому кит решил тянуть время в надежде, что тигру надоест ждать, и он уйдет на поиски другой добычи. Мруу припал к потоку и стал пить. Он пил, когда солнце достигло зенита, он пил, когда солнце склонилось к западу, он продолжал пить, когда показалась скромница-луна. Все это время Шар-Шаа пристально следил за ним, не позволяя улучить момент для бегства. Постепенно живот Мруу наполнился водой до предела, однако кит продолжал пить, ведь от этого зависела его жизнь. Прошло несколько дней, и Мруу от выпитой воды раздулся настолько, что не помещался на берегу, потеснив Шар-Шаа. Наконец чувство голода перевесило желание отомстить, и тигр скрылся в чаще леса, злобно сверкнув зелеными глазами. Мруу выпил столько воды, что уровень воды в реке понизился. Тело кита стало огромным и неповоротливым, и ему ничего не оставалось, кроме как лежать, глядя на неторопливо плывущие облака. Спустя несколько дней прошел сильный дождь, и поток дождевой воды из леса смыл Мруу в реку. Кит с головой погрузился под воду, но не утонул. Он почувствовал, что тело, столь неповоротливое на суше, обрело легкость и могучую силу в воде. Мруу поплыл по течению реки и достиг океана. Увидев его необъятный простор, кит понял, что нашел свой новый дом. Постепенно многие из китов переселились в океан, ответив на призыв Мруу. А те киты, что остались на суше, стали пращурами рода домашних кошек, ведь недаром слова «кит» и «кот» так похожи.


Рецензии
Хм... неплохо... отдает сказаниями Кипплинга.

Звездочетка   18.08.2005 18:33     Заявить о нарушении
а это хорошо или плохо?

Вал Иванов   19.08.2005 02:40   Заявить о нарушении
Это замечательно! Я серьезно :-))

Звездочетка   19.08.2005 13:38   Заявить о нарушении
спасибо. а кроме того, никто ведь не сможет доказать, что все было не так )

Вал Иванов   19.08.2005 22:56   Заявить о нарушении