Белое чудо

Утро вливается в окно комнаты озорными солнечными зайцами, скачущими от миллионов зеркал байкальской ряби по брусу стен, фанере потолка, лицу, глазам...
Доброе утро, Байкал!
Семь часов. Турбаза ещё спит – завтрак в девять. Лишь один крепыш, прибывший отдельно от нас на своём внедорожнике вдвоём с очаровательной Никой – курцхаром, уже «качает» мускулы голубыми гантелями.
Обменявшись с ним приветствиями, спускаюсь к деревянным сходням, где произвожу ежедневный утренний ритуал: чищу зубы, затем, подойдя к самому краю сходней, с отчаянной решимостью плюхаюсь в Байкал.
Вода сегодня, как и все эти дни, отличная!
Поплавав и решив, что лимит времени исчерпан, растираюсь полотенцем и иду на базу готовиться к путешествию.
Сегодня Юра – хозяин турбазы «Лазурная» везёт нас за шестьдесят км. на своём бортовом УАЗике, чтобы показать местную достопримечательность: белый пляж в районе местечка Зундук.
В прошлом году я там побывал и, настолько был очарован красотой маленькой бухточки, что решил непременно увидеть это место ещё раз.
И вот, наскоро позавтракав и собравшись, мы, а это Юра (за рулём), его сынишка Костя (с ним в кабине) и женская команда из семи человек в кузове. Я восьмой. Две дамы средних лет и пять молодых девчонок, ни разу не бывавших в этих местах.
УАЗик, петляя по «пьяной» дороге, бегущей по склонам сопок, поросших лиственницей, сосной и какими-то чахлыми кустиками, подбрасывает нас, как норовистый конь. Вдоль всего побережья Байкала группы туристов у разноцветных палаток.
Попадаются и культурные домики баз отдыха, как грибы, кучками выросшие среди сосновых рощиц.
Протрясясь около двух часов, заехали в лесок на первый привал. Юра назвал это место «Красный пляж», хотя, как ни старались, красного, кроме купальника одной из наших нимф, не увидели.
Пока Юра с сынишкой готовили чай, мы, конечно же, полезли в воду. Ну как в такой день пропустить купание, да не где-нибудь, а в самом Байкале! Потом растянулись на галечном пляжике. Девчонки группкой отдельно, подставив щедрому солнцу все свои выпуклости, я поодаль, дабы не смущать загорающих топлес.
Чай, короткий ленч, и мы снова, подпрыгивая на скамейках УАЗика, заботливо застеленных Юрой толстым поролоном, мчимся дальше.
Наконец, проехав ещё часа полтора, оказываемся на месте назначения – Белом пляже.
Вы видели рекламу «Баунти»? Голубую лагуну? Наше место красивее. Возле берега Байкала белая известковая (мрамор?) гора. А пляж бухточки весь из белой гальки, обточенной волнами. Вода настолько прозрачна и красива, что невольно стоишь и любуешься её голубовато-бирюзовыми участками, сквозь которые просвечивает сахарно-белое дно.
А потом – райское наслаждение!
Замелькали на белом фоне дна разноцветные купальники, но долго в «раю» быть не пришлось – вода бодрит.
Выкупавшись, растянулся на белой гальке. Прикрыл глаза и...
И представил тебя...
Ты рядом...
Лежим голова к голове...
Слова не нужны. Мы умеем чувствовать друг друга. Это даже не телепатия, это что-то совершеннее. Просто мы соединяемся душами в одно целое...
-Ну, как ты?
-Скучаю по тебе очень.
-Я тоже...
Внезапно появляются Юра с сыном Костей, тащат валежник для костра...
Я поднимаюсь, с сожалением прерывая общение...
Потрескивают сучья в костре, варится обед.
Всё остальное проходит, как в уже виденном однажды фильме: обед, сборы, дорога назад, турбаза. Встречающая нас одними и теми же вопросами: «Ну, как?»
Ну что им сказать?
Так не было ещё ни разу!

5.08.2005г.


Рецензии
Всю жизнь мечтаю побывать на Байкале. Неужели этой мечте не суждено осуществиться? Ведь моя жизнь на закате.

Вера Боголюбова   04.02.2006 04:49     Заявить о нарушении
Почему же нельзя, Вера?
Да десятки разных турагенств с радостью предоставят путёвки на Байкал.
Нужно только захотеть и решиться на это!
Желаю приятного летнего отдыха на Байкале!

Князь Чегодаев   08.02.2006 14:11   Заявить о нарушении