Как Ярославна королевой стала

- Они хотят загнать меня в угол, уничтожить! – Генрих метался по залам и комнатам своего парижского дворца на острове Ситэ. – Неужели она, мать, не способна простить сына!

Немногим менее тысячи лет тому назад, а именно в 1037 году французский король Генрих, первый этого имени, надумал жениться. Но его желание было практически не выполнимо – над Генрихом тяготел запрет папы римского Бенедикта IX. Смысл запрета сводился к следующему – король не мог вступить в брак с родственницами по мужской и женской линии до седьмого колена. В те времена все европейские монархи и знатные сеньоры приходились друг другу родственниками в большей или меньшей степени. Брак между двоюродными братом и сестрой был обычным делом.
Почему же запрет касался только Генриха Капетинга? Папа Бенедикт IX наложил этот запрет по просьбе матери французского короля – королевы Констанции, которая люто ненавидела своего старшего сына.
Это была старая и весьма неприятная история. Когда Генриху было восемь лет, он случайно стал свидетелем супружеской измены своей матери. Мальчик застал любовников в охотничьем домике. Не понимая того, что произошло, он рассказал отцу, что у них гость. «Где же он?- спросил король Роберт. «В охотничьем домике. Он там с матушкой». Когда король примчался к домику, королева и ее любовник были в постели. Роберт пронзил соперника мечем, а неверную супругу ударил так, что она потеряла сознание. В тот же вечер их брак был расторгнут епископом Парижа.
С того самого дня, когда мать узнала кто открыл ее измену, она возненавидела старшего сына. А младшего сына король отдал своей разведенной жене, которого та воспитала во вражде и ненависти к отцу и брату.
В 1031 году Генрих I взошел на престол, получив от матери проклятие вместо благословения. Шесть лет спустя, не оставив детей, умерла его первая жена Матильда.
Папский запрет на женитьбу стал еще суровее. Теперь король не мог жениться даже на родственницах своей покойной жены, немецких принцессах, которые теперь тоже считались его родственницами до седьмого колена.
Конечно, у Генриха были любовницы. Но ему нужна была жена и подруга. Ему нужна была КОРОЛЕВА. Часто, оставаясь наедине с собой, он твердил библейский стих, в котором говорилось о сотворении Евы из ребра Адама: «Плохо человеку одному, создадим ему помощника, подобного ему…»
А тут еще германский император посягает на Лотарингию, вассалы, каждый из которых богаче и могущественнее своего короля, мать и младший брат, ведущие против него настоящую войну. Королевский домен в те времена практически ограничивался окресностями Парижа.
Королю Генриху необходимо было поднять престиж королевской власти, ему нужен был сильный союзник.
Наконец, в 1046 году один путешественник рассказывает ему, что на восточной окраине Европы, у великого князя молодого, но могучего государства – Руси, есть дочь – княжна Анна, в которой нет ни капли родственной Генриху, крови. Рассказал он также о том, как хороша собой и умна Анна и как богат ее отец, князь Ярослав.
В те времена дороги были долгими. Три года шли переговоры между Киевом и Парижем и в 1049 году в столицу Руси прибыли послы-сваты из королевства Французского. Приняты они были благосклонно, хотя Франция и не была тогда могущественной державой. Князь Ярослав был человеком самолюбивым и считал, что его дочери достойны только королевских и царских корон.
В конце 1049 года Анна с огромной свитой отправилась во Францию. Встреча будущих супругов произошла в начале мая 1050 года близ Реймса
Согласно легенде, о которой упоминает Ги Бретон, Генрих с первого взгляда влюбился в Анну. Когда она сошла с колесницы, король устремился ей навстречу и, как истинный француз, приветствовал невесту долгим поцелуем в губы.
14 мая состоялось венчание супругов в Реймсском соборе, а затем миропомазание и коронация королевы Анны. Во время службы использовалось евангелие, написанное кириллицей и глаголицей, которое Анна привезла с собой из Киева. Впоследствии все французские короли короновались по этому славянскому евангелию.
Многочисленные враги хотели объявить брак Генриха и Анны незаконным, ведь он был католиком, а она православной… Но и здесь князь Ярослав проявил свою легендарную мудрость. За год до свадьбы Анны, в Херсонесе были обретены мощи Святого Климента, одного из первых римских пап, мученика первых веков христианства. Анна привезла его мощи во Францию и передала реликвию католической церкви. Злые языки вынуждены были умолкнуть…
Прошли 10 лет благополучной и счастливой жизни, родились трое детей. Но в 1060 году Генрих I погибает от рук заговорщиков, которыми руководил его младший брат Роберт.
С 1060 по 1063 годы королева Анна была регентшей при несовершеннолетнем сыне.
Ее подписи на старославянском «Ана, регина» (королева Анна) можно встретить на документах тех лет.
В 1063 году Анна удаляется в замок Санлис, где еще в 1060 году она начала строить монастырь в честь Святого Винсента.
В 1066 году она вновь выходит замуж за графа де Крепи. Как пишет все тот же Ги Бретон, граф был одним из многих, кто не устоял перед славянским обаянием королевы. Оставшись вдовой во второй раз в 1074 году, Анна возвращается ко двору своего сына, Филиппа I. Точная дата ее смерти не установлена, но считается, что это произошло в 1077 году.
И сегодня в Санлисе, перед входом в аббатство Святого Винсента, можно увидеть мраморный памятник, изображающий красивую молодую женщину с длинными косами. На его пьедестале написано: «АННА, РУССКАЯ КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ».


Рецензии
Здравствуйте, Васса! Очень интересная миниатюра. Прочитала с удовольствием. Ещё бы чего-нибудь такого на историческую тему.

С уважением,

Светлана Смирнова   20.09.2005 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.