Бессонница

Я ненавижу тишину. Гробовую, звенящую в ушах противным высокочастотным воем. В ушах постоянно звенит, как если бы я направил на себя ультразвуковой отпугиватель для собак. Отвратительный писк, который, кажется, зарождается изнутри, в голове, а не извне. Ненавижу тишину, даже если она прерывается тиканьем часов, капаньем воды, или чем-нибудь еще. Любые монотонные звуки рано или поздно становятся тишиной, когда перестаешь их замечать. А я не знаю, что мне с ней делать. Она выматывает мне нервы. Странно, ведь большинство современных людей просто мечтают о тишине, устав от дневного шума. Но я сыт ей по горло. Вот уже четвертый месяц я не сплю, а лежу и слушаю тишину. Четыре месяца без минуты сна. Снотворные, которые мне выписали врачи, вызывают только слабость и головокружение, и теперь кучка упаковок валяется под кроватью в пыли.

Что вы говорите, «телевизор»? Он опротивел мне уже через неделю, и я выбросил его из окна. Та назойливая тупость, что лезла по всем каналам, выводила меня из себя. Та же история с радио. Плоские шутки DJ-ев, глупые заставки, безобразные песни. Я возненавидел весь шоу-бизнес.

А еще, вместе с тишиной я возненавидел вечера и ночи. В них больше всего тишины. Я с нетерпением ждал утра, и сев у открытого окна жадно впитывал звуки жизни. Гудки машин, голоса и шаги людей, вся утренняя предрабочая суета, сплетались в единое, большое и мягкое звуковое одеяло, которое окутывало меня и дарило покой после бессонной ночи.

А вечером опять приходила тишина. Район наш, как назло был тихий и спокойный, с наступлением вечера вся жизнь в дворике замирала. Тогда я продал квартиру и снял себе лачугу в другом районе города за сущие гроши. Условия были… их в общем не было, кроме холодильника, кровати, печки и стола не было ничего. Окно не закрывалось, но мне это и надо было. Район, как и ожидалось, был беспокойный, и ночью здесь кипела жизнь. В общем, я оказался в раю.

Вот уже пятую неделю подряд, я сижу круглые сутки у окна и слушаю жизнь, отвлекаясь лишь на походы в магазин за углом и на еду. Забыл сказать, но по профессии я музыкант. Говорят, что талантливый, но я так не думаю. Зарабатываю тем, что время от времени играю на свадьбах, похоронах и других «мероприятиях». Меня приглашают редко, но платят много, так что на жизнь я не жаловался. Пока не пришла бессонница.

Но сейчас вроде все шло хорошо. Я слушал жизнь ночного города, часто закрывал глаза, и, играя сам с собой, пытался угадать, кто идет по улице и что вообще там происходит. Потом я стал предполагать уже, как одет этот человек, как провел он день, о чем он думает, наконец. Это было довольно увлекательно, и я достиг кое каких успехов. Вот сейчас, например, во двор вышла старушка с первого этажа, и негромко шурша пакетом с мусором, бросила его в ящик. Второй слева. Как обычно громко хлопнула дверью. Милая старушка.

Часто мой слух становился свидетелем криминальных событий. Банды подростков частенько грабили здесь поздних прохожих. От них я набрался новых ругательств и осовременил свой лексикон.

А вот сейчас я слышу шаги двух человек. Это девушка с парнем. Девушку я давно знаю, она проститутка и почти каждый вечер водит разных мужиков к себе, в квартиру напротив. Как она выглядит, я уже давно знаю, поэтому всегда фантазирую насчет ее спутников.

На этот раз, судя по шагам, сопению и негромким ругательствам, когда незнакомец натыкался на что-нибудь в темноте, это был негр, лет 27. Наверное, он среднего роста, атлетического телосложения. А вот про его одежду я ничего сказать не мог. Ну разве что обут он в кроссовки, но об этом можно было догадаться и просто так. Я попеременно представлял себе на нем и спортивную ветровку, и рубашку, и кожаную куртку (хотя нет, она бы скрипела) и даже пиджак. Я никак не мог уловить никаких характерных звуков. Внезапно внизу послышалась какая-то возня и сдавленное дыхание. Черт его знает, может быть он притянул ее к себе, чтобы очередной раз залапать. Но во что же он, черт возьми, одет?! Я не выдержал и выглянул в окно.

Я оказался прав, это действительно был негр, и одет он был в футболку и какую-то жилетку сверху. Но это было не главное. Я увидел причину возни – негр душил девушку, прижав ее к стене, одной рукой схватив обе ее руки над головой. Она трепыхалась в его руках как рыба, но безрезультатно.

- Эй, ты, ты че делаешь?! – крикнул я, как можно громче. Я с детства не выносил, когда обижают женщин. Я готов был спустится во двор и драться с этим уродом, хоть он и был на полголовы выше меня. Как ни странно, от моего окрика он выпустил свою жертву и бросился бежать. Девушка настолько ослабла, что сразу же упала на землю.

Я вылетел во двор и подбежал к ней. Она выглядела неважно, но все равно была довольно красива. Она тяжело дышала и потихоньку приходила в себя. На шее у нее алели следы рук.

- Синяки будут – сказала она, потирая шею.

- Как ты? – спросил я, наклоняясь.

- Ничего, – она села и поморщилась – вот козел! А ты кто такой?

- Я здесь живу. Увидел, что он тебя душит, крикнул и он убежал. Кто это?

- Козел! – ответила она и сплюнула. – Так это ты его спугнул? Спасибо, – она замолчала и достала сигареты – Будешь? – я отрицательно помотал головой – Как хочешь. Чертов подонок, - она затянулась и еще раз посмотрела на меня. - А тебя как зовут?

Я ответил.

- А меня Кловер, но можешь звать меня просто Кло. Я тоже тут живу и…

- Занимаешься проституцией, - вставил я.

- Тебя это ****? – зло спросила она.

- Нет. Мне и дела нет, чем ты занимаешься, - я даже пожал плечами для убедительности.

- Ну да. Откуда знаешь?

- Слышал, - честно ответил я.

- От соседок, небось,… Старые сучки.

- Нет. Просто слышал каждый день, как ты приходишь с парнями. Просто слышал.

- А чего это ты не спишь по ночам?

- Бессонница.

- Ясно, - она докурила и попыталась встать. Ее чуть шатало, и она схватилась за стену.

- Давай помогу дойти, - предложил я.

- Куда? Не хочу домой.

- Пойдем ко мне. Можешь у меня переночевать.

Она внимательно посмотрела на меня.

- Хорошо. Но никакого секса сегодня. Я не в том настроении.

Я промолчал. Она оперлась на меня, и мы пошли ко мне.

- В этой дыре ты и живешь? – спросила Кло, когда мы зашли, и я включил свет.

- Да. Снимаю за гроши.

- А кем работаешь?

- Музыкант, - сказал я и кивнул на футляр с трубой, который пылился в углу.

- Круто. Сыграешь мне что-нибудь завтра. А сейчас я хочу спать, как сволочь, - сказала она и зевнула.

Я показал ей на кровать.

- Она же одна. Ты будешь спать на полу, я надеюсь? Я тебе пока не слишком доверяю.

- Нет, я вообще не буду спать, - ответил я.

Кло долго и подозрительно смотрела на меня. Потом разделась, ничуть меня не стесняясь, и ложась в постель, взяла босоножку с длинным каблуком и положила около подушки.

- Для самообороны, - пояснила она.

Я только пожал плечами, улыбаясь.

- Смотри без фокусов, - пригрозила она и, отвернувшись к стене, засопела.

Я пару минут смотрел на нее, а потом вернулся к окну. Но район в этот вечер, как назло как будто умер, и с улицы не доносилось ни звука. Я поморщился, и, хотел было выругаться, как заметил, что меня это не раздражает. Я, как мог, прикрыл незакрывающееся окно и прислушался к ощущениям. Тишины больше не было…

Зато всю квартиру буквально заполнял один звук, который признаться был чертовски приятным. Это было ЕЕ ДЫХАНИЕ. Тихое, но в то же время громче любого оркестра, удивительно красивое, гармоничнее сороковой симфонии Моцарта, оно было самой сладкой музыкой. Я понял, чего мне не хватало все эти месяцы. ЕЕ ДЫХАНИЯ.

Ошарашенный, я придвинул стул к кровати и сел поближе. Около двух часов я купался в этом тихом сопении, изредка прерываемом шорохом простыней, а потом… заснул. Впервые за почти пол года бессонницы. Уснул прямо на стуле, сидя, с блаженной улыбкой на устах.

А среди ночи меня разбудили. Когда я открыл глаза, то увидел склонившуюся надо мной Кло.

- Лжец. Говорил не будешь спать. Я проснулась в туалет, а ты тут скрючился на стуле. Ладно, ложись, будем спать вместе.

Мне так не хотелось окончательно просыпаться, что я без разговоров переполз со стула на кровать. Потом почувствовал, как рядом ложиться Кло.

- Но только смотри мне без фокусов, - погрозила она мне туфлей, и мы уснули.


Рецензии
ну что вам сказать? молодец ильяныч! мне очень всё это близко... ну совсем так же как у вас, но по-другому... но всё же... хороший сюжет... а можно поинтересоваться ( если не желаете отвечать, не надо ) - сюжет выдуман, ил всё-таки имел какое-то жизненное основание?

Артём Эм   02.09.2005 22:29     Заявить о нарушении
Уж не знаю, к счастью, или к сожалению, но сюжет выдуман от и до. А жизненное основание имело настроение... Нехватки, недостатка чего-то... или кого-то. Уж не знаю, удалось ли передать...
Большое спасибо за отзыв.

Ильяныч   02.09.2005 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.