Догоняя убегающий день

Сегодня Ему было грустно и тоскливо, как никогда. Он шел по заснеженной равнине и думал о том, чего уже не дано вернуть.
Несносный серый День, пугливо озираясь, перебежал по льду речку и спрятался за горизонтом. Он проводил его взглядом своих больших бездонных карих глаз и пошел дальше.
С каждой минутой становилось все холоднее. Ветер продувал насквозь. Он поднял воротник своего пальто, нового, сшитого из очень дорогой ткани каким-то искусным портным, но теплее Ему не стало.
Около реки Он остановился и посмотрел вверх, на небо. Там, образовывая загадочные фигуры, выстроились звезды, такие же одинокие, как и Он cам.
Он перешел реку и, протяжно вздохнув, обернулся. Он и сам хорошо знал, что у Него не может быть пути назад. Только вперед, всегда вперед: искать счастье, догонять убежавший День.
У Него не было выбора, так ему было назначено Судьбой, а Судьба, никогда не ошибается и никогда не делает поблажек. Раньше Он всегда был доволен тем, что у Него есть, но теперь... Наверное, погода во всем виновата. Это пройдет. Это всегда проходит.
Он вошел в Город. Окна зажигали свет, тускло мерцали фонари. Он не любил шумные проспекты и оживленные магистрали, Он не любил большие скопления людей. Он предпочитал быть один, Он любил тишину, поэтому и сегодня старался придерживаться тихих, безлюдных улиц.
Он всегда знал куда ему идти. Туда, где впереди маячит свет убегающего Дня. Он вряд ли мог заблудиться. Он прекрасно ориентировался в темноте, Он давно привык к ней.
Он не боялся ничего, но хорошо знал, что такое страх. Он часто видел его в глазах людей. Ему было очень жаль их, но Он ничем не мог им помочь, хоть и очень хотел. Судьба давно решила за него все, а спорить с ней Он не мог. Все уже давно было определено, и каждому была дана своя роль. Ему досталась эта.
Он прокатился на подножке троллейбуса и потом долго шел по запутанным улицам.
Город остался позади, а Он все шел и шел.
Сегодня Ему было грустно и тоскливо. Ему вдруг стало неприятно, что Он, не желая того, своим приходом дарит людям темноту, тревогу и страх. Холодный зимний Вечер шел по заснеженной равнине, думая о том, что Ему никогда не догнать убегающий День.


Рецензии