Идеальнее мира

Наш суровый, несправедливый мир далеко не идеален: красота и великолепие современных мегаполисов порой просто не в состоянии затмить собой весь беспредел и бесправие, творящиеся среди населения. Поэтому, употребляя слово МИР, я подразумеваю что-то более возвышенное, чистое, не измененное манипуляциями человека; что-то вроде мира, где только начала зарождаться жизнь, только распустился первый цветок, роса на лепестках которого отражает солнечные лучи, как множество мелких зеркал. Этот цветок, эта первая жизнь, путем проб и ошибок сумевшая выйти на сушу, кажется идеалом. Ни один цветок такого же вида, появившийся позже, не может сравниться с первым, с идеалом, это лишь хорошая копия.
 Конечно, каждый современный человек - это, в своем роде, копия первого человека, претерпевшая изменения в процессе эволюции.
 Говорят, идеальных людей не бывает, как не бывает идеальных копий гениального произведения искусства. Тем не менее, мы то и дело произносим слово ИДЕАЛ, словосочетание ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, характеризуя субъекта, возможно, лишь с одной стороны.
 Допустим, умный, сообразительный, интересный в общении человек, умеющий отстоять свое мнение, поддержать беседу в любом обществе, обладающий чувством умора....умеющий слушать, готовый помочь и дать хороший совет, ответственный. Привлекательный, с чувством стиля и, несомненно, понимающий, какую одежду уместнее надеть в той или иной ситуации, ну и так далее...
 Сколько же таких людей? Где они? Повсюду! Все мы - это идеальные люди или, по крайней мере, похожи на идеал.
 Каким же должен быть человек, которого я охарактеризовала как "идеальнее мира"? Во-первых, обладающий в той или иной мере всеми вышеперечисленными качествами, добавлю, правда, что, во-вторых, это очень хороший друг, правдоподобно интересующийся всем, что происходит вокруг него (даже, если на самом деле неинтересно). Человек очень увлеченный (в смысле, имеющий множество увлечений, интересов), мечтательный. Порой, кажется, что данный идеал живет в каком-то другом мире, другом городе, городе своей мечты, где у него много друзей, знакомых. Именно там место этого человека. Здесь же он находится по необходимости, по совести, считая своим долгом совершить какие-то дела, способные превратить наш неидеальный мир в близкий к идеалу. В-третьих, это человек, ценящий время и собственную свободу, независимость от других. Не хочется заикаться о не лучших качествах идеала, но эти качества иногда будто противоречат предназначению этого человека. Предназначение его в жизни… скорее помощь людям. Но, как и каждый человек, ИДЕАЛ, в первую очередь, желает счастья для себя самого.
 Возникает вопрос: почему же тогда всё-таки ИДЕАЛЬНЕЕ МИРА?
 Большинство людей, знающих, как они считают, ИДЕАЛА даже не сомневаются в его возможностях, в умениях, зная только одно из многих лиц этого человека. В этот момент хочу сказать, что очень хорошо понимаю состояние данного человека, так как не так давно сама была в подобной ситуации. Возникает чувство несправедливости за то, что тебя оценивают не за твои сегодняшние достижения, а в принципе, за твою славу, за ощущение, за вывод людей о твоих возможностях в течение общения с тобой на протяжении значительного периода времени. Период этот закончился так давно, что кажется, ничего не осталось от того человека.
Тем не менее, наш ИДЕАЛ, как я понимаю, прикладывает значительные усилия, чтобы быть идеальнее, а может только казаться идеальнее…
Этому человеку очень сложно определиться в своем Я (хотя для других этот человек остается всегда стабильным и определенным), этот человек характеризует себя как зеркало, способное отражать происходящее вокруг него, способное (однако, не всегда желающее) гармонично существовать в любом обществе, подобно капельке воды на цветке, отражая настроения и интересы этого общества.
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что этот человек не идеален!


Рецензии
Приветствую вас!!
Человек в своей основе хорош!! Вы - просто умничка!!
Очень красиво, тоьлко рекомендую избавится от навязанных стереотипов. У Вас свой стиль. Свой. Все говорят. что цветок!! все!! А вы скажите, что ковшик, например. Такой красивый блестящий ковшик!!
Не уподобляйтесь. Вас и так понятно!!
Всего того, чего надо Вам!!

Кира Морозова   11.01.2006 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за такие слова! Безумно приятно читать такие рецензии!
Спасибо, что читаете, даете советы. Мне это очень важно.
От всей души Вам желаю всего-всего самого хорошего, доброго, прекрасного...

Меламори   28.01.2006 23:39   Заявить о нарушении