В Кафе..

Разносторонняя, необъяснимая жизнь... Иногда интересно не только жить в ней, но и наблюдать за ней. Бывает сидишь в каком-нибудь кафе, пьёшь маленькими глоточками кофе, чтобы почувствовать каждую капельку, узнать её вкус. Сидишь один, и не из-за того, что нет друзей, тебе просто захотелось побыть одному, подумать о прошедшем дне, построить планы на будущий . Хотя иногда это бывает не нужно, да и к тому же не всегда знаешь будет ли он вообще, этот следующий день, и выдохнешь ли ты хотя бы этот вдох... И вдруг твоё внимание привлекает, стоящий за окном кафе, автомобиль. Ты невольно всматриваешься в него и замечаешь там маленького мальчика, который играет в машинки и что-то шепчет себе под нос, что-то понятное только ему одному, и его отца, который беззаботно читает газету. Они вместе, но кажется будто они живут каждый своей жизнью, в которой нет ещё ничего похожего. Каждый занят своим делом, а значит и своей жизнью, ведь жизнь это и есть дело...
А потом ты сидишь и наблюдаешь за прохожими. Стекла в кафе большие, чистые из них всё видно. Видно бесконечное множество лиц: веселых, грустных, розовых, смуглых. И каждое лицо о чем-то думает, каждое живет своей жизнью, в своем созданном мире. Ведь в этом мире, большом, беспокойном, не каждый может найти себе место, а может просто не хочет или просто не ищет... И он создает свой мир, такой, в котором он может жить, к которому привык. Они идут и даже не подозревают, что ты сейчас сидишь в этом кафе и наблюдаешь за ними. Некоторые прохожие поворачивают свои головы в сторону кафе. Одни – из любопытства, другие – в надежде увидеть кого-то знакомого, третьи – просто от скуки, четвертые... пятые... Их становится так много, что ты перестаешь различать эти лица, и они превращаются в одно большое, знакомое тебе лицо - лицо жизни. И ты наблюдаешь за ним. Иногда тебе кажется, что оно проходит мимо тебя, но это не так и ты смутно представляешь, как ты идешь по этой улице среди тысяч лиц и живешь их и своей жизнью одновременно. Вот проходит девушка, поворачивает голову, и кажется будто смотрит прямо на тебя, в твои усталые, задумавшиеся глаза, но нет. Она не видит тебя. Она смотрит сквозь стекло, сквозь тебя и заворачивает за угол. Ты всё ещё смотришь на неё, а её уже нет, зато есть другие люди, составляющие этот бесконечный поток, но, к сожалению, не бесконечную жизнь. И в такие моменты ты понимаешь, как дорога эта жизнь, эти минутки, проведенные в кафе, и эта чашечка кофе, незаметно закончившаяся... А люди всё идут, и ты всё следишь за этой жизнью, как за чужой . А потом приходит твое время куда-то идти и ты проходишь мимо таких же кафе, в которых сидят люди и пьют кофе, не спеша, глоточками, чтобы узнать вкус каждой капли... и вместе с ней вкус жизни, уже знакомой для тебя.
17.09.03


Рецензии