Фессалоники

Машина остановилась в центре города. Нас приветствует по-русски армянин. Все советские республики собрались в Греции, устраиваем межреспубликанское застолье в ближайшей таверне, пью, наконец, греческий фраппе, холодный взбитый кофе. Веселый грузин предлагает мне жениха, я уверяю, что найду сама. Обещает подарить обручальные кольца. Забавно! Появляется Анастасий, грек, муж моей подруги. Через несколько минут оказываюсь в паутине узких улочек, среди низких уютных домов. В одном из них, с садом и курятней, живут мои друзья. Отсюда начинается мое знакомство с городом. Каждый день выхожу сутра и иду бродить, каждый раз круги все больше и больше. И все время какие-то находки: кирпичные церкви, маленькие таверни со сладостями, городской базар, на котором кричат продавцы. Фрукты в изобилии, книжные лавки и букинисты, антикварные магазинчики, обувные и шляпочные. Каждый раз город открывается по-новому. Однажды вечером появляется знакомая гречанка и везет нас на окраину города, в район Панорама, откуда открывается удивительный вид на весь город. Сидим допоздна в уютном кафе, едим сладости. По пути обратно начинаем хором петь что-то вместе. Так и едем по городу, четверо веселых поющих барышень. В другой раз она везет меня к морю, мы съедаем по мороженому и идем к причалу. Сидим у воды, глядим на звезды и поем вместе византийские песнопения. Хорошо! Очень часто встречаю в магазинах, на базаре и на улице русскую речь. Но не широкие проспекты и модные магазины остаются в памяти: это, как и везде. Узенькие улочки, мощеные мостовые, крошечные дома и приветливые глаза пожилых греков, хранителей уюта Фессалоник.


Рецензии