Телефон

Что-то гнало ее туда. Она не знала – что. Но что-то было. Хорошо бы было, чтобы все обошлось. Но сердце выпрыгивало, и это могло значить только одно – горе.
Приехала. Дверь заперта, никто не открывает, телефон не берут. Беда. Удача!! Сосед. Открывает, забегаю, то, что вижу, сводит с ума. Этого не должно было произойти. Невозможно. Зачем? Что довело до такого? Какой жест, какое слово? Что стало последней каплей, которая переполнило жизнь? Почему вытекло? Может не вытекло?
Надежда, штука хорошая, особенно в такие моменты. Откуда у меня такие силы, она всегда была тяжелее и выше. Но все получилось, слабая жилка на шее дергалась, доказывая всем победу над отчаяньем.
Немного стали появляться краски, как в кино, когда из черно-белого превращается в цветное, только не резко, а плавно, как бы добавляя краски по крохотной капле. Вот жмот, жаль чтоль красного, чтобы губы из голубо-фиолетового превращались в розовое, щеки из желтого в хотя бы бледно-светлое. Жизнь налаживается. Никакой скорой!! Не вытащить потом из психушки, лечить будут. Сама вылечу. Душа лечиться только душой, а не уколами. А у врачей души на всех не хватает. У меня хватит.
- Привет!!
- Привет!! Почему ты здесь?
- Почему меня здесь быть не должно?
- Ну… - и слезы, много слез и без звука.
- Зачем?
- Я одна… - она встала, села на неудобный кухонный диван, сняла со стола стул, отвязала веревку.
Сожаленье на ее лице больно ранило. Она была расстроена, что не получилось, она ненавидела меня. Я отчетливо уловила это. Мне было все равно. Я эгоиста, а мне надо, чтоб она жила.
- Мы все одиноки…
- Ты всегда защищаешься своей придуманной философией, это ты в нее веришь, а я нет – это был крик, почти визг. – Ты не одинока, у тебя все есть: дом, семья… а у меня? Что есть у меня? У меня есть только я!
- Я у тебя есть… - робкое оправдание. Ей этого мало, я понимаю, но все равно у некоторых нет даже этого. Человека, который чувствует настроение другого человека, как своё собственное.
- Почему ты это сделала?
- Потому что телефон молчал, зима, снег… я никому не нужна
- Ты нужна мне!! Как ты не понимаешь, ничто не ценно, кроме жизни…
- Мне не нужна такая жизнь, все меня бросают, я не хочу просыпаться, все кругом козлы, мир дурацкий, я не вписываюсь в этот мир, этот мир меня не принимает и никогда не примет. Он другой, злой, жестокий, несправедливый. Я стала злой из-за этого мира, я была другой, я любила жизнь. Этот мир, как любовник на одну ночь, подарит наслаждение, ты думаешь, что все… вот оно пришло и счастлив, а он не звонит, никогда не звонит. Я устала быть на одну ночь.
- Сказать, что будет все хорошо, ничего не сказать, ты это понимаешь, я понимаю, все понимают, выход только в том, чтобы идти. Не важно как идти, только не лежать, вставать и идти. Да тебе плохо, ты устала, но придет завтра, потом после завтра и все наладится. Боль примет другое обличие и станет другим, скоро весна. Ты распустишься, как листочек на дереве. Ты сильная, ты сможешь. Вставай, собирайся, поехали покатаемся.
- Я не хочу…
- Я тебя не спрашивала, что ты хочешь!! Я требую от тебя: встать, одеться и пойти до машины!
Я никогда не чувствовала себя такой сильной. Наверно слабость другого человека делает тебя решительнее и смелее. Нет, наверно даже наглее. Почти всемОгущим. Выкурила сигарету. Она вышла. Бледна еще, но краски появлялись, тело жило. Душа оживет немного позже, не буду торопить события.
- Куда мы едем? – спросила она.
- Не знаю. Просто катаемся. Город поглядим.
- Расскажи что нибудь?
- Консилиумы напрасны, дискуссии не нужны, всего и делов то братцы, мгновение тишины. Филатов.
Она все поняла. Молодец. Молчит. Лицо стало разглаживаться, посмертная маска сходила. Чаша мира неумолимо накренилась, все шло наперекосяк. Ощущение беды не уходило и это беспокоило. Закон сохранение энергии: ничего не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Все верно. На улице спешили куда то люди. У них свои дела, и они не знали, что мир накренился. Потому что накренился только мой мир. И еще ее мир.
- Помнишь как мы сидели возле камина, ты играла на гитаре, а я ревела, а потом обе ревели, а потом было так хорошо, что кажется, будто все так и должно было быть. И свет исходил уже не от камина, а от нас. А потом ты унесла часть света, и светишь теперь в другом доме. А я так привыкла к обилию света. Твои вечные депресняки держали меня, делали меня сильной, не давали расслабляться. Я сделал ужасную глупость не правда ли? – она смеялась. Смеялась над собой. Смеялась, потому что забыла, кто она. Смеялась потому что забыла, кто я. Она не плакала, а смеялась, как над анекдотом, которыми я иногда ее заваливала.
Телефон. Как же не вовремя. Поздний звонок всегда заставляет встревожится. Ничего хорошего от поздних звонков я не ждала.
Голос в трубке говорил, что он погиб в автокатастрофе. Что кто-то пьяный ехал слишком быстро. Гололед. Вы же понимаете. Он оправдывался. Как будто это он ехал за рулем той треклятой машины. Мне говорили еще что-то, я автоматически повторяла.
Автоматически включила поворотник. Автоматически припарковалась. Все!!! Мир погас.
- Привет!
- Привет!
- Почему ты здесь?
- А почему меня здесь быть не должно?
- Ну … - и слезы… много слез…

Чаша мира уравновесилась.


Рецензии
Света, привет! :)
Очень приятно Вас читать со всех точек зрения, в том числе и из чисто эгоистических соображений. :) Ведь наши образы мышления очень схожи.
Умничка! Пишешь легко и лаконично. Рассказ написан немного сумбурно, но учитывая его энергетическую насыщенность, это вполне уместно.
Здорово, что на заднем плане, параллельно с основным сюжетом, проходит "чаша Мира" и замечательно, что именно на ней всё и заканчивается.

Пиши больше! Ты очень талантлива!

Иосиф Лазарев   12.09.2005 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова))
Вообще если смотреть этот рассказ как кино, то получиться нормальный сумбур. Черно-белая хроника, с перескакиванием кадров и очень хорошими актерами, все эмоции в одном слове, должны ярко выразиться в отдельно взятом кадре.

С уважением, Луч

Светлана Ротан   13.09.2005 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.