Бабочка

Бабочка




     Это было самым ярким воспоминанием её детства.  Она порхает на сцене актового зала. В, изумительной красоты,  наряде. Она играла роль бабочки в школьном спектакле, специально подготовленном их классным руководителем – Ириной Петровной. Ребята из 1-го «В» постарались на славу и, хотя все жутко волновались - всё-таки выступали специально для представителей министерства образования - всё прошло прекрасно. И, несмотря на то, что у Фаридыной роли не было слов, её минутная сценка запомнилась всем. Она должна была потушить "загоревшееся" море. Море на сцене изображал кусок большого синего материала, разложенного на переднем плане сцены, с направленными на него  с двух сторон вентиляторами, которые держали в руках, спрятавшись за занавесью, ребята из старших классов. А огонь заменяли разрезанные на длинные, склеенные между собой,  полоски сжатой бумаги,  жёлто-красно-оранжевых цветов. В момент "погашения" моря, эти куски разлетавшейся бумаги, действительно напоминавшей язычки пламени, вытягивались со сцены резким движением с помощью верёвки, к которой были привязаны.
   Когда настал её черёд, Фарида выпорхнула из-за занавеси с бешено бьющимся в горле сердцем. Её наряд не оставил никого равнодушным... «Бабочка прилетела, крылышками помахала!» - радостно и звонко оповестил зрителей Самир Гусейнов. Фарида быстро-быстро махала ручками и, вокруг неё огромным, разноцветным облаком порхали крылья. А коротенькая, пышная юбочка трепетала в такт мелких шажочков её тоненьких, длинных ножек, обутых в тапочки, обёрнутых золотой парчой. Длинные,  светло – пепельного цвета,  волосы были собраны в причёску-косичку "розочка" - настоящее произведение искусства, для создания которого им с мамой понадобился не один час. Голову обрамлял, словно нимб, золотой ободок из той же парчи, с усиками из медной проволоки, тоже обёрнутой парчой, на концы которых мама надела маленькие, хрустальные шарики, так сильно переливавшиеся всеми цветами радуги, словно они решились поспорить с блёстками, усыпающими весь наряд...И Фарида была похожа на ожившую бабочку, сошедшую со странички сказочной книжки.. 
  Мама не спала всю ночь, пока сотворила это чудо. Это сейчас можно пройтись по магазинам и выбрать любой наряд на все случаи жизни. Тогда же, в начале восьмидесятых, магазины изобиловали уродливым ширпотребом...
  Тем  утром Фарида уже  проснулась,  но  всё  ещё  находилась  в полудрёме. Чуть приоткрыв  глаза, Фарида  увидела, как  мама на цыпочках вошла в комнату и  подошла к кровати. Когда  мама  склонилась  над  ней, Фарида обхватила её шею и, сонная, стала покрывать самое дорогое на свете лицо поцелуями..
   - Отпусти, помнёшь крылышки! - сквозь смех сказала мама.
     Сна как не бывало. Фарида вскочила и села на кровати. Она только  сейчас заметила,  что  мама держала на вытянутой руке вешалку. Нет, вешалку Фарида увидела лишь потом. А в первое мгновение она так и замерла с широко раскрытыми серыми глазами, в молчаливом восторге разглядывая наряд..
- Мама.. Ты - фея. - прошептала она.
- А ты - моя принцесса. Вставай! .
…Все прохожие с улыбкой и изумлением оглядывались на молодую женщину, ведущую за руку худенькую, очень высокую девочку, наряженную бабочкой. Огромные крылышки, развевались на ветру. Переступив порог школы, Фарида поняла, что затмила всех.. Мама прошла к родителям в столовую - там накрывали столы для "дорогих" гостей.
- Фаридочка, я буду смотреть на тебя!
- Да, мамуля! Я знаю!..
..Виола - вреднющая  девчонка, с которой Фарида уже успела несколько раз подраться, была назначена ведущей концерта. Она щеголяла в платье розового цвета  в  стиле  «а-ля Мальвина»,  выделявшееся среди  всех. Но  стоило  только  Фариде  появиться, как  все   буквально   ахнули и,  обступив  её,  восторженно рассматривали  всё это  великолепие.
   Виола  готова была разреветься. Но, решив не сдаваться без боя, она, подбоченившись и обращаясь непосредственно к Фариде, сказала:
- У меня платье - точно как у Мальвины. Даже ещё красивее. Да! Мне папа из командировки привёз! Знаешь, сколько оно стоит?
 Все  знали,  что  папа Виолы  был "начальником", а в те годы "начальники" и их семьи автоматически причислялись к "высшей касте".
- А мне мама сама всё сделала. Своими руками! Такого в магазине не купишь! Даже в командировке! - парировала Фарида.
    Неизвестно, чем бы закончилось дело, но в это время в класс вошла Ирина Петровна и, построив всех парами, повела в актовый зал.. 
   Фарида сидела на  уроках  с  Самиром.. Он  играл в  спектакле  роль автора. Они взялись за руки - у Самира ладошка была потная от волнения. Он смотрел на Фариду снизу вверх - она была почти вдвое выше него - с нескрываемым восторгом.
     Вообще, их уже успели окрестить "жених  и  невеста". Фарида не реагировала на эти глупости, а Самир каждый раз вспыхивал и бросался с кулаками на ребят. Увы, силы были неравными. Самир был маленьким, толстым и совершенно не умел драться. Однажды, Фарида увидела, как двое мальчишек прижали её "жениха" в угол и нещадно осыпают тумаками. Не помня себя от гнева, она налетела на обидчиков и схватив обоих за шкирки, оттащила от Самира и сама надавала им таких затрещин, что те еле унесли ноги. Больше к ним никто не приставал.
     А Самир с того дня смотрел на неё с нескрываемым восхищением в небесно-голубых глазах. Они жили в одном доме и  возвращались со школы вместе. Самир  нёс их портфели и всё-время, без умолку,  что-то рассказывал. Они очень смешно смотрелись - маленький, круглый карапуз, волочивший два портфеля, и худенькая, стройная девчушка, которая была выше него почти в два раза..
   ..Спектакль  прошёл отлично! Зрители аплодировали от души. Фарида нашла взглядом маму среди родителей, сидевших в  последнем ряду...И, не дождавшись, когда закроют занавесь, спрыгнула прямо со сцены в зал и побежала к ней!..
   …Весь день Фарида  крутилась дома перед зеркалом, порхала по квартире.  Они недавно получили огромную, четырёхкомнатную квартиру в новом, только построенном доме для нефтяников. По тем временам –настоящая  роскошь! До этого они жили в однокомнатной  "хрущёвке". Но пару месяцев назад отец - инженер-нефтяник, работающий на Нефтяных Камнях - это единственный город в море, грандиозный проект, прославившийся на весь мир - получил её за то, что ему удалось с двумя напарниками погасить пожар, неожиданно возникший на одной из буровых. Если бы не они, то могла бы произойти страшная  катастрофа. Руководство оценило мужество и самоотверженность этих людей. Но, так как в те времена даже заикаться о таких вещах было категорически запрещено, героев без лишней шумихи одарили квартирами в  экспериментальном  доме и наградили почётными  званиями..

II
    В тот день за столом, как обычно, собрались родственники, соседи  из  старого дома  и несколько близких  товарищей отца. Все пришли с жёнами, мужьями  и детьми. Отмечали день рождения бабушки Фариды - матери по отцу. Фарида всегда очень радовалась приходу гостей. Тогда присутствие в доме отца ей было как-то легче переносить..
    Отца Фарида   не любила.. Она его боялась.. В раннем детстве она вообще закатывалась в плаче, когда он пытался взять её на руки...Он был для неё чужим. Отец  проводил пятнадцать дней в море, потом приезжал на пять дней домой,  и опять уезжал.. Те пять дней, вернее, три - он приезжал к вечеру, а утром пятого дня уезжал - Фарида старалась не попадаться ему на глаза. И он, в свою очередь, тоже не делал ничего для того, чтобы сблизиться с ребёнком. Всё их общение обходилось парой ничего не значащих фраз. Часто Фарида ловила на себе его тяжёлый взгляд.. Тогда она хотела уменьшиться и стать муравьём.. или же исчезнуть вообще.
   Поэтому, она  была  всегда  рада присутствию  в  доме  любого постороннего  человека. Особенно она любила одного из друзей отца -дядю Заура. В отличии от вечно хмурого, неразговорчивого отца, он был весёлым, шумным. Он хватал Фариду на руки и, высоко подняв над собой, кружил. У Фариды замирало сердце от страха и радости! Когда он делал это на старой квартире, она могла пальцами дотронуться до потолка. А здесь потолки были высокими,   и дядя Заур не только кружил её, но и подбрасывал в воздухе!!! Каждый раз он приходил  к ним с кучей подарков для Фариды...Но она любила бы его и без всех этих сладостей-леденцов-кукол.. Заур не казался ей взрослым. Она чувствовала себя с ним так, словно он был одним из её друзей во дворе, просто,  очень высоким и сильным. Заур не пил, как отец и другие мужчины, прозрачную жидкость в стеклянных  бутылках,  которые  мама заранее  ставила  в  холодильник.
   Фарида уже знала, что это - водка. Ужасно горькая, обжигающая вещь. Фарида однажды попробовала её – было безумно интересно, почему же мужчины, приходящие к ним в гости, с таким удовольствием пьют простую воду, наливая её  в  маленькие  хрустальные  стаканчики из  стеклянных  бутылок.  А их  соседка -  тётя Наиля - была  единственной  женщиной,  которая тоже  пила  с  мужчинами. Причём, каждый раз она морщится  и говорит : "Ну, что за гадость такая!" И, однажды, Фарида спросила : "А зачем же вы тогда пьёте эту гадость?"  За что была немедленно выдворена из-за стола и отправлена в свою комнату..   
   …Вот и сегодня, одна за другой опустошались бутылки, и с каждой новой, появлявшейся на столе, шум усиливался. Все говорили разом, громко  смеялись, на детей уже  особо  никто и  не  шикал, разве  что  в  тех  случаях, когда  они  совсем уж  распоясывались.
   Саида-ханум - именинница - торжественно восседала во главе стола. По обе стороны от неё,  сидели её сыновья, затем - друзья отца, родственники. Мама Фариды – Севиль - с утра ни на минутку не присела:  сначала  она  готовилась  к  приходу  гостей,  пекла,  жарила,  парила,  варила,  накрывала  на  стол. А с  приходом гостей, она хлопотала вокруг них, чуть  ли  не поминутно обновляя тарелки с закусками, горячими  и холодными блюдами.
        - Заур, дорогой. Когда же ты, наконец, женишься? - обратилась Саида -ханум с вопросом к Зауру, сидевшему в самом конце стола в окружении детей: - Посмотри, как тебя любят дети..
- Саида-ханум, вот Вы мне и найдите подходящую невесту! - шутливо ответил Заур. Фарида крикнула во весь голос :
- Дядя Заур, потерпите ещё немного - я вырасту и женюсь с тобой!
     Все рассмеялись. И громче всех - Заур. Он встал и подошёл к Фариде. Расцеловав её в обе щёки, приложил маленькую ладошку Фариды к своей широкой груди,  и клятвенно пообещал дождаться того дня или умереть холостым.. Все гости смеялись  и  подтрунивали над ними. Даже отец  Фариды слегка усмехнулся. Но вдруг, совершенно неожиданно, Саида -ханум хлопнула рукой по столу.. Да так, что задребезжала вся посуда.
- Бесстыжая! Выйди вон! -  крикнула  она  на Фариду..
Затем,  обратила своё  разъярённое  лицо к невестке:
-А ты чего уставилась? Воспитала, называется! А ты? -  теперь её гнев  обрушился  на  сына: - Тоже  мне,  мужчина!!
   Она  встала  из-за  стола, толкнув  ногой  стул, который  с  грохотом  упал  на  пол, чудом  не  задев  стеклянную дверь  серванта. Она  стучала  ладонью по  столу  и  всё  громче  кричала, переводя  взгляд  с  невестки  на внучку,  затем,  на  сына:
   -  Распустились тут без присмотра! Конечно, вот результат того, что вы живёте отдельно, а не как другие мои сыновья и невестки! И никто не жалуется!!
   А невестки, в свою очередь, затравленно смотрели, как свекровь распалялась всё больше и больше. Двое других сыновей – дядья Фариды – в знак солидарности и согласия с матерью сидели, подбоченившись и исподлобья смотрели на младшего брата, подвергшемуся такому унижению. В глубине души все они были бы рады оказаться подальше от этой фурии.. Улыбка на лице Заура застыла и он недоумённо пытался вставить слово в своё и Фаридыно оправдание. Но разгневанная именинница не давала ему и слова молвить..
     Отец посмотрел на Фариду, затем перевёл тяжёлый взгляд на маму, сразу съёжившуюся и, как показалось Фариде, ставшей меньше ростом. Тогда она поняла, что маме, как и ей, хочется сейчас превратиться в маленькую букашечку. Гости, сконфуженно и молча, стали потихонечку расходиться. Мамины родители, предпочитавшие не связываться со склочной женщиной, тоже молча встали и ушли, не попрощавшись..
- Вот! Вот что творится, когда в доме нет мужчины! Что вырастет из этой девчонки? Ты видел, в чём она выступала на школьном концерте?! Это же срам! "Бабочка!" Ночной мотылёк! Позор! Говорила я тебе - нечего с городскими родниться! У них нет никакого понятия о стыде! - всё больше заводясь, кричала Саида-ханум, уже стоя у входной двери. - Ты вечно в море, а в доме чёрт знает что творится! Почему твоя  жёнушка не захотела остаться с нами, в твоём отцовском доме? Другие невесты живут - и ничего, довольны! А тебя  эта  лиса сманила! Сначала в однокомнатную квартиру своей бабки увела, а потом, и этого ей мало показалось!! В хоромах захотела жить! Вот куда переехали! И с чего  бы  это ей не хочется под присмотром быть? С чего бы это, а? Молодая женщина и одна- одинёшенька в огромной  квартире! Да и одна ли ещё?
- Мама, ну зачем Вы так? - дрожащим от слёз голосом сказала Севиль..
- Что, “мама”?!! Что?!! Нечестивка! Ноги моей больше в этом доме не будет! Или - я, или - она! - крикнув напоследок в  лицо  сыну, хлопнула дверью Саида-ханум.
- Иди в свою комнату и ложись спать. - сказал отец, обращаясь к Фариде..
- Спокойной ночи.. - еле шевеля побелевшими от страха губами, прошептала Фарида. Видимо, переживания были так сильны, что она уснула моментально.
 
III
     Ночью Фариду разбудил мамин крик. Она никогда не слышала ничего подобного. Фарида хотела спрыгнуть с кровати, но ноги не послушались её. Они стали, словно, ватными. Фарида слышала, что в спальне родителей происходит что-то ужасное. Страшный крик и плач матери, ругань отца, какие-то непонятные слова, звук удара. Фарида скатилась с кровати и поползла на карачках в комнату к родителям.. То, что она увидела, врезалось в её память на всю жизнь. Отец стоял в одних трусах, спиной к дверям.. Севиль  лежала ничком на кровати.. Вместо лица у неё было кровавое месиво. Фарида истошно закричала и потеряла сознание..
    Она чуть не умерла. Долгие ночи Фарида горела в жару. Она бредила. Кричала. Говорила несвязные предложения. То звала маму, то просила Заура поднять её высоко-высоко. Ей казалось, что она превратилась в бабочку и летит над огромным морем.. Вот, внизу, маленький город посреди моря.. И снизу ей машет Заур. Она подлетает к нему, но вдруг, в последнюю минуту, оказывается, что это - отец. У него жуткое выражение лица. Это было последнее, что запомнила Фарида, прежде чем потеряла сознание.. И вот он смотрит на неё и машет рукой, а в руке держит окровавленную мамину голову. Фарида пытается улететь, но тут море загорается. И пламя костра обжигает её крылья. Фарида падает. бесконечно долго падает в огонь..
..Откуда-то издалека до неё доносятся голоса. Чей это? Мамин? Да. И ещё один,  тоже очень знакомый. Фарида  с огромным трудом, словно ресницы её превратились в чугунные балки, открывает глаза и сквозь туман видит в комнате маму и дядю Заура. Мама стоит, прислонившись к стенному шкафу. Она стоит спиной к Фариде. Плечи сгорбились.. На маме сарафан, который Фарида очень любила -  он цвета  морской  волны. Но сарафан  как-то странно, мешком висит на маме. А дядя Заур стоял в дверях комнаты с опущенной головой и что-то тихо говорил маме..
     Фарида не могла ничего расслышать, кроме того, что всё прошло как положено, похоронили с честью...При этих словах, мамины плечи странно задрожали и раздался тихий стон..
- Ма... - еле разжимая спёкшиеся от жара губы, прошептала Фарида.. При звуке её голоса Севиль   и  Заур  одновременно бросились к ней. Севиль упала на колени перед кроватью и стала, громко плача, целовать Фариде руки, лицо, шею, ноги. А дядя Заур нагнулся и поцеловал Фариду в нос. На мамин плач в комнату вбежали бабушка и дедушка - родители Севиль. Бабушка тоже стала плакать, громко, навзрыд, причитая странные слова, называла Фариду, почему-то,  сиротинушкой, а дедушка  молча утирал рукой слёзы, катившиеся по впалым и небритым щекам.
   Фарида не могла понять - что же случилось? Мамино лицо Фарида еле  узнавала.. Под  глазами - огромные, тёмные круги, губы и нос опухшие, а над левой бровью – до  сих  пор не заживший,  глубокий шрам,  взглянув на  который Фарида всё вспомнила.. Она вздрогнула всем телом.. И, погладив маму по голове, прошептала :
- Чтоб он сдох. ...Я ненавижу его..
- Дочка,  не надо, не говори так..- сказала Севиль..- Ты  ведь ничего не знаешь.. Он - добрый, хороший..
- Вижу.. - не по-детски серьёзно прошептала Фарида, мягко проводя дрожащей от слабости рукой по ссадинам на мамином лице..
..Фарида стала потихонечку поправляться..Но она стала уже совсем другим человеком..Детство для неё закончилось.. Оно ушло вместе с роскошным костюмом - бабочкой, аккуратно сложенным и убранным мамой в чемодан с детскими вещами, из которых Фарида выросла..Звонкий смех сменился на лёгкую тень улыбки, и то ставшей редкой гостьей на этом красивом лице. Серые глаза, отливавшие раньше серебром, словно потускнели и стали темнее. Обычно, такой цвет приобретает старинное серебро, тускло мерцающее в антикварных лавочках. И лишь некоторые из них, попадая в руки истинному ценителю красоты, приобретают былое великолепие, благодаря тому, что умелые руки отшлифовывают их, возвращая былую красоту и вдыхая новую жизнь..
 

IV

- Где ты была?!! Я тебя спрашиваю - где ты была?!! – кричала  Севиль.
- Тебя не касается. ..
     Фарида, молча,  отодвинула её рукой и поднялась к себе... Она захлопнула дверь в комнату прямо перед носом матери, шедшей за ней и не перестававшей что-то кричать. Заперлась на ключ. Неужели они стали так далеки? Эта красивая, в свои тридцать с лишним лет выглядевшая как картинка с обложек журналов, женщина, от которой даже дома пахло дорогими духами и табаком - её мама? Нет..Её мама пахла иначе - ванильным пирогом и чем-то неуловимо родным..
   Фарида  сняла с себя верхнюю одежду и обувь. Затем, переоделась в только что купленную пижаму. На ней были нарисованы бабочки..Фарида  легла на  кровать,  поверх  покрывала, на  котором  тоже  были  изображены  диковинные  цветы и  бабочки..Она  надела  наушники,  включив   плейер, чтобы  не  слышать крики  матери.. Под  звуки музыки Фарида – в  который  раз -  стала  вспоминать всё,  что  произошло  за  последние  несколько лет…
..После той, злопамятной,  ночи, Фарида долго болела. Она сгорала от высокой температуры ровно сорок дней.. Первым её желанием, когда она выздоровела, было то, чтобы мамины родители забрали их с мамой к себе - она боялась встречи с  отцом. Но мама сказала, что им не нужно никуда уходить - отец утонул.. Наутро той страшной ночи, отец  улетел вертолётом на Нефтяные Камни. Он  решил  выйти в смену  на  сутки  раньше положенного времени. И тем же вечером утонул. Тело нашли только через неделю..Пока Фарида болела, его успели похоронить и Саида-ханум передала, чтобы ноги её невестки с выродком не было на похоронах. И пригрозила лично перегрызть горло,  если вдруг  кому-либо из "городских тварей"  придёт в голову появиться в радиусе одного километра у могилы  её сына. «Городскими  тварями» Саида-ханум  называла  всю  родню Севиль,  так  как  две  другие  невестки  приходились  ей  родственницами..
   Саида-ханум  даже не поинтересовалась  ни  состоянием невестки, избитой до полусмерти, ни  здоровьем собственной внучки, единственным  ребёнком погибшего  сына,  перенесшей тяжелейшую форму нервного потрясения.. Она  даже  писала  жалобы с  просьбой  выселить  невестку и  внучку  из  квартиры,  но её  вызвали  в  соответствующие  органы и   в  очень  жёсткой форме объяснили,  что такое  поведение  порочит  имя  матери погибшего сына, награждённого  при жизни   званием  почётного нефтяника.  Склочная  женщина  не  придумала  ничего лучше,  чем везде  и всюду  говорить  о том,  что Севиль обзавелась влиятельным  любовником,  который  покровительствовал  ей..
    Первые несколько лет после этого несчастного юбилея, Фарида  вспоминала постоянно,  как идиллию и самые счастливые годы в своей жизни..Севиль  была всегда нежна, ласкова, весела. Они очень  часто гуляли - ходили в театр, в цирк, на концерты..Первые несколько месяцев Фарида, иногда проснувшись ночью, механически считала дни - когда отец приедет с работы..Потом, вспомнив, что он никогда уже не появится, она с облегчением засыпала.... Фарида была счастлива.
   Севиль устроилась в школу, где училась Фарида - директором школы был дальний родственник отца. Кроме Саиды-ханум все родственники  отца  общались с ними, но старались делать так, чтобы злой старухе не стало об этом известно. Зная её склочный характер и поганый язык, никто не желал быть объектом обильных проклятий..
   Когда Фарида училась уже в седьмом классе, Севиль устроилась на новую работу - она стала преподавать английский язык в университете. Ей помог в этом бывший сослуживец отца, случайно встретивший их с мамой в магазине. Уж больно жаль стало ему молодую, красивую и так рано овдовевшую женщину. Правда, к тому времени он уже занимал один из руководящих постов в  министерстве..Оказалось, что они жили в одном дворе...
   Как-то раз, Фарида пришла со школы на один урок раньше - она только недавно стала девушкой и пока этот процесс не нормировался..Мама должна была быть дома - по четвергам она не ходила на работу. Но, почему-то, сколько Фарида не звонила в дверь, она не открывала. Фарида решила, что мама вышла в магазин. Фарида  спустилась этажом ниже и села на широкий подоконник у лифта - чтобы быстрее увидеть маму и помочь ей с сетками..Через некоторое время Фарида услышала тихий звук отпираемого ключа..Она решила, что это тётя Зоя - соседка напротив. Каково же было её удивление, когда она увидела, что приоткрывается их дверь. Она хотела уже вскочить с подоконника и побежать наверх, как вдруг из их квартиры вышел незнакомый мужчина и дверь за ним тут же захлопнулась. Мужчина  быстро сбежал по лестницам и оказался с ней лицом к лицу - Фарида была очень высокой девочкой. И они уставились друг на друга в полной растерянности. Фарида узнала его – она часто видела,  как его увозит по утрам и привозит по вечерам чёрная, блестящая машина "Газ-24". Это  был  тот  самый  сосед..
- А .. где мама? - только и смогла спросить Фарида..
- Она....она..дома.. - покраснев аж до ушей, сказал мужчина и боком прошмыгнул между Фаридой и железой решёткой лестничной площадки..
Фарида медленно, ничего не понимая, но уже отравленная ядом смутных подозрений, поднялась по лестницам.. Эти десять ступеней показались ей такими тяжёлыми, словно ей, как героине недавно прочитанной легенды, Фитнэ, пришлось преодолеть сотни вырубленных в скале ступеней, неся на плечах огромного быка.. Она позвонила в дверь..Минуты через две дверь открылась,  и Севиль удивлённо посмотрела на дочку.
- А… это ты? Почему так рано?
   Фариде показалось, что мама не такая как всегда..Но что в ней изменилось Фарида не могла понять..
- Ты одна? - не ответив на вопрос, спросила Фарида, буквально обжигая немым вопросом, застывшим в серых глазах. Сейчас они отдавали сталью.
- Ну, конечно, милая. – Севиль  была явно растеряна..Она поняла, что Фарида столкнулась с гостем..Интересно, она видела как он выходил от неё?
- Я звонила. - не отводя взгляда от маминого лица и, всё ещё, стоя в дверях, сказала Фарида.
- Ты почему в дверях стоишь? На балконе я была…Не слышала!.
     Фарида, молча,  прошла в квартиру и заметила, что дверь в спальню прикрыта..Зачем днём закрывать двери спальни, если даже на ночь двери их комнат оставались открытыми?
- А почему дверь закрыта?
- Какая тебе разница – закрыта дверь или нет? Ты что? Допрашивать меня собираешься? – крикнула  Севиль, совершенно разозлившись на жестокие вопросы дочери..
- Нет, не буду! – крикнула Фарида,  обошла мать и, пройдя в свою комнату, с грохотом закрыла дверь...
- Фарида! Фарида!!! - строго окликнула её Севиль..Но почему-то она не вошла за  ней  в  комнату..
   Этой ночью Фариде опять приснился странный сон..Словно она снова превратилась в бабочку..И летит над морем..А там, внизу тонет её мама..Фарида пытается помочь ей, но крылья намокли и она, обессиленная, падает в воду и чувствует, как солёные волны обдают её и смыкаются над головой. Она проснулась..Всё лицо было мокрое от слёз..До утра Фарида не сомкнула глаз..Её разум и душа были неопытны - познания о мире взрослых ей были недоступны.. В отличии от тех детей, которые росли в полноценных семьях, ей были неизвестны отношения между мужчиной и женщиной, свидетелями которых они невольно становятся. Конечно, она знала о чисто внешних признаках различий между полами, знала, что люди женятся и выходят замуж, чтобы жить вместе, спать в одной кровати. Знала, чем девочка отличается от девушки - она сама теперь девушка. Она до сих пор со смехом вспоминает, как была озадачена тем, что на месте её плоских , розовых пятнышек, после очень сильного зуда и боли, стали появляться маленькие шишечки – сначала величиной в горошек. Когда Севиль, купая её, увидела их, то звонко рассмеялась и стала целовать Фариду. Потом, Севиль  объяснила, что эти горошины скоро превратятся в такие же красивые груди как у неё самой, а когда Фарида  вырастет, выйдет замуж и родит ребёночка, то эти груди наполнятся самым вкусным и питательным веществом на свете - молоком, которое будет кушать малыш, чтобы вырасти красивым сильным. И поэтому, Фарида должна оберегать их уже сейчас - от всяких тумаков и попаданий мяча на уроке физкультуры или во дворе. Ещё Севиль подготовила её к менструальному циклу и заранее объяснила,  как пользоваться специальными пакетами. Фарида всё это впитала в себя как губка воду - спокойно и без всяких вопросов. Так же, как  и  то,  что  мама строго - настрого внушала ей очень  давно:  никогда не заходить в лифт с незнакомыми мужчинами и даже с соседями; не оставаться одной в раздевалке; никогда не подходить близко к машинам;  и если какой-нибудь пожилой человек попросит помочь донести сумки - извиниться и отказаться! На удивлённое замечание Фариды, что в школе их учат помогать слабым, мама привела страшный пример - одна такая старушка на пару с сыном заманила и зверски убила несколько девочек-подростков..Фарида не на шутку испугалась и беспрекословно выполняла мамины наказы..
..Но один вопрос её всё-таки мучил - как дети попадают в живот к своим мамам? О том, что капуста и аист здесь ни при чём, она уже давным-давно знала.. Ещё она знала, что иногда дети рождаются даже у незамужних девушек - как у сестры Сабины Алиевой, её одноклассницы. И это событие считается позорным..Хотя, как может кого-то опозорить такой чудесный карапуз? Сабина часто гуляла с маленьким племянником и Фарида ей завидовала - надо же, в четвёртом классе стать тётей! Но как же  сестра Сабины, не выходя замуж, смогла родить ребёнка? Фарида  даже знала откуда рождаются дети! Только  как они  попадают  в  живот  к  своим  мамам? 
- Об этом ты узнаешь, когда повзрослеешь. Всему  своё  время,  моя дорогая.  А пока  тебе  рано  думать  о  таких  вещах. - ответила Севиль на этот вопрос дочери..
   Фарида очень верила маме  и поэтому не стала дальше мучиться разрешением этой загадки. Ведь всего несколько лет назад, она даже понятия не имела о том, что ей известно на сегодняшний день. Эти познания приходили к ней в виде зашифрованной информации, код  к разгадке которых  лежал в таком далёком будущем. Значит, один этап взросления она прошла, впереди - ещё много нового..
   И вот, сегодня,  она носом к носу столкнулась с чем-то очень непонятным…Почему мама не открывала дверь? Почему она выглядела такой странной? А этот мужчина? Что он делал у них дома?..
    Событие минувшего дня нанесло глубокую рану в её душу..Фарида всеми фибрами души чувствовала - мама неспроста не открывала дверь, когда Фарида звонила..этот вороватый выход соседа из их квартиры..мамино лицо, словно опухшее после долгого сна..закрытая среди белого дня дверь спальни..и вообще, всё поведение мамы было очень странным.. Она, словно, что-то скрывала..что-то очень нехорошее..Фарида посмотрела на настенные часы - через полчаса ей пора было идти в музыкальную школу..Но она, укутавшись с головой, лежала в  своей  кровати  и  не  собиралась никуда  идти. По щекам Фариды  катились тихие слёзы - это были слёзы ребёнка, столкнувшегося с непонятным явлением из мира взрослых..И почему-то этот мир ей не нравился..
 

V
..Прогулы занятий в школе стали нормой..Фарида из круглой отличницы постепенно скатилась на "троечки". В  музыкальную  школу  она  отказалась  идти  вообще. Фарида переругалась почти со всеми педагогами и одноклассниками. Только Самир оставался её единственным и верным другом. Но и ему она не могла ничего объяснить..Из общей любимицы Фарида постепенно, к окончанию школы твёрдо утвердила за собой статус  хамки  и стервы, с которой лучше не связываться. Педагоги удивлялись – что случилось с этой девочкой? Неоднократно  вызывали  в  школу Севиль. И трудно было поверить, что эта эффектная, красивая женщина, в  роскошных  нарядах,  приезжавшая на шикарной импортной машине и бывшая учительница английского языка в этой же школе, ходившая в зимнюю стужу в тоненьком, демисезонном пальто - один и тот же человек..Севиль задаривала педагогов подарками и Фарида получила аттестат "хорошистки". Самой дорогой ценой - бриллиантовым кольцом - обошлась оценка в графе "Иностранные языки/английский". Фарида вообще не посещала эти занятия..Хотя раньше, несмотря на то, что английский она знала с детства - это был второй язык у них дома - она с удовольствием ходила на уроки. И учительница английского - весёлая хохотушка Лейла Ахмедовна - часто "назначала" её учительницей, а сама, заперев предварительно дверь, сидела на последней парте и вязала. Фарида, гордая оказанным доверием, представляла, что она уже окончила институт и преподаёт английский язык взрослым парням и девушкам в институте. Как мама..
    А с мамой отношения у неё совсем испортились. С  того самого злосчастного дня, когда Фарида впервые не пошла в школу без всякой уважительной причины, Севиль, придя с работы в три часа дня, застала дочку, всё ещё лежащей в постели...Хотя, почему разлад  и смятение в душе и сознании нельзя было указать в объяснительной записке, которую потребовал классный руководитель?  На все расспросы Фарида отвечала односложно – да или нет.. Севиль  поняла, что затягивание конфликта грозит неприятными последствиями. Во взгляде Фариды Севиль видела немой вопрос, ответ на который она не смогла бы дать.
   С этого дня в их идеальных отношениях появилась трещина, увеличивавшая расстояние между ними с каждым днём....Фарида старалась приходить домой как можно позднее, пользуясь частым отсутствием матери по вечерам, она и сама стала уходить из дома. Она бродила по узким улочкам Ичери Шехер, ходила в музеи, посещала выставки. И неизменным её спутником был Самир. Из толстого, розовощёкого карапуза, он превратился в настоящего красавца. Этот синеглазый великан снился по ночам не одной девчонке. Но он был всё так же влюблён в Фариду и смотрел на неё с таким же обожанием, как и в первом классе. А Фарида была похожа на фотомодель – высокая, тоненькая, с роскошными, пепельными волосами и с изумительными, серого цвета, глазами. Глядя на них, трудно было представить, что они учатся в седьмом классе. Не по годам развитые, они были похожи на студентов- первокурсников..
    Самир рос в благополучной семье, где родители уделяли большое внимание воспитанию единственного сына. Фарида тоже – до недавнего времени – была идеальным ребёнком..Но теперь её душа была отравлена..Она догадывалась, что по четвергам в дом кто-то приходит. Фарида чувствовала незнакомые запахи и какие-то неуловимые  признаки  присутствия  чужого  человека....Нередко, зайдя в ванную комнату, чтобы помыть руки перед едой, она видела в корзинке для белья два использованных, больших, банных полотенца. Зачем маме целых  два больших,  банных полотенца?!  А однажды Севиль забыла спустить воду в ванне и Фарида заметила на поверхности мыльной воды короткие, чёрные волосы. У Севиль  волосы были такого же цвета, как у Фариды, только у Севиль была стрижка – «карэ». Это были чужие волосы..мужские..Фарида почувствовала непреодолимый приступ тошноты и с того дня она перестала принимать ванны с пенкой – хотя до этого она просто обожала валяться в воде,  бухая огромное количество разных  ароматических добавок, изобиловавших в зеркальном шкафу, до тех пор, пока Севиль  чуть ли не  силком  вытаскивала её  из ванной комнаты. Обычно, Фариде удавалось обдать маму с ног до головы пенной водой и тогда Севиль  хватала  душ и начинала  обливать Фариду  водой,  а  Фарида  пригоршнями,  будто  снежками,  бросалась   в  маму пенкой..Потом  они пили вместе  чай,  лёжа  на  диване,  укрывшись  одним  покрывалом,  и  смотрели вместе  телевизор....Это были самые  счастливые  вечера.. Но, увы..Всё осталось в прошлом.
  А частые вечерние отсутствия Севиль  и предшествующие этому часовые просиживания перед зеркалом, тщательный выбор нарядов – всё это давало пищу для тревожащих душу размышлений. Уходя, Севиль предупреждала, чтобы Фарида легла спать не позже десяти вечера..Но она засиживалась допоздна у телевизора, нередко,  так  и  засыпала,  свернувшись калачиком  на диване, даже  не  переодевшись.
 


VI

    Фарида заболела гриппом..Она сильно температурила,  и у  неё  нестерпимо болело горло. Когда сегодня утром Севиль  принесла ей в постель чай с малиной, у Фариды было нестерпимое желание прижаться губами к маминой руке – нежной, холёной,  с длинными, тонкими пальцами, унизанными кольцами, с, переливающимися всеми цветами радуги, драгоценными  камнями..
   Но..они были  уже так далеки друг от друга..Фарида уже не была той маленькой девочкой, растерявшейся при встрече с соседом у своих дверей..Она уже знала, что он – любовник её матери,  и является источником всех материальных благ, сыпавшихся на них, словно из рога изобилия.. Рустам вовремя поймал дух времени и из ведущего партийного работника превратился  в  крутого  бизнесмена...А Севиль сумела добиться стабильного статуса официальной любовницы. Супруга Рустама – вечно больная какими-то непонятными болезнями – проводила всё своё время у светил отечественной и зарубежной медицины. Двое взрослых сыновей Рустама давно сами стали родителями и процветали – один жил и работал в России, а другой - занимался поставкой зарубежных стройматериалов.
     Севиль была умной, красивой и очень сексуальной женщиной. Рустам достойно оценивал все эти качества в ней..Он был очень богат и щедр. Благодаря Рустаму, Фарида  и  Севиль мама жили просто роскошно. Совсем недавно они переехали в частный,  трёхэтажный  дом,  в  одном  из  элитных районов города. Это был подарок Рустама к недавнему тридцатипятилетию Фаридыной мамы.  Рустам старался наладить отношения с Фаридой. Но она категорически не шла на сближение с  ним. Он уже давно открыто приходил к ним. В Фаридыном распоряжении был весь третий этаж... И она даже не спускалась к ним, сколько Севиль её  ни звала. А после того, как Севиль попыталась однажды  пристыдить её  за неблагодарное отношение, то Фарида, глядя ей в глаза, сказала:
- Я ему ничего не должна. Это ты с ним спишь.
   Севиль  ударила её по лицу..В первый раз в жизни. Фариде было не столько больно, а обидно. Из-за появления в их жизни этого мужчины, самый дорогой на свете человек с каждым днём становился для неё всё более чужим.. А пощёчина разорвала последнее звено в цепочке, когда-то так крепко связывавшей мать с дочкой. Фарида выбежала из квартиры..
   Прохожие с удивлением оглядывались на высокую девушку, бежавшую по улице, расталкивая прохожих..По лицу текли слёзы обиды..Она не помнила сколько часов бродила по городу. И  не  могла  понять,  как  оказалась  перед дверью   квартиры  Самира...
   Она впервые в жизни так много говорила..Она рассказала Самиру про Рустама, начиная с того момента, когда впервые увидела его, воровато выходившим из квартиры..Он слушал её, не перебивая..
- Если бы она замуж вышла – я бы только радовалась.. А так..Знаешь, Сям, это сейчас я живу на третьем этаже..Но даже теперь, когда он приходит к нам и остаётся ночевать, мне кажется, что я слышу их голоса и.. -  она  замолчала,  не  в  силах  произнести  то, что хотела..
 Самир  молча  ждал,  когда  она  вновь  заговорит:
 -В старой квартире я спала в соседней комнате и часто просыпалась… -  заговорила Фарида через несколько  минут..  - Он приходил тогда поздно ночью..Но я всегда – слышишь, Сям?  - я всегда просыпалась… Я просыпалась  и только  спустя  несколько минут слышала,  как ..она.. – Фарида  не  смогла  заставить себя  произнести  слово  «мама».. -  …тихо  открывает  входную  дверь.. как  они  шепчутся… стараются  не  шуметь.. Но.. я  всё  слышала.. всё…
-Слышь, Гоша, ну чего ты, в самом деле? – Самир  звал  её  «Гошей»  уже так давно,    что  ни  он,  ни  она  не  могли вспомнить  - когда  и почему  он назвал  её  так  впервые.. -   Маленькая ты  что ли? Считай, что она во второй раз замуж вышла. И он работает…водолазом! И не живёт с вами всё-время..Ладно, Гош, я шучу.. Но  ты  пойми - тяжело же одной!..И потом, хороший он мужик, давай  начистоту  говорить  будем. То как вы  с  мамой живёте, многим  даже  и не снится..Ведь, главное, не  просто  быть богатым. Нужно  уметь  быть  щедрым. А  Рустам  - очень  щедрый  человек и  он  искренне любит твою  маму.. И  я  уверен,  что  ему  не  всё-равно то, как ты  к  нему  плохо  относишься..Попробуй  изменить  своё  отношение, Гоша.. 
  Помолчав  немного,  Самир сказал:
-Пей чай - он с мятой, мама настаивала…
- Да..вкусный…  -  отпив  пару  глотков,  сказала  Фарида. - Кстати, а где  твои? Уже одиннадцатый час.
- Так сегодня же суббота..Они с утра на даче.. И меня звали. А я как чувствовал, серьёзно..Маялся..Хорошо, что не поехал..Хочешь – останься у меня - не иди сегодня домой …Ты ляжешь у меня в комнате, а я - на диване.. Только позвони и предупреди маму..
- Я не буду ей звонить..
- Тогда, я позвоню.
- И ты не позвонишь..
- Она же будет волноваться..Это нехорошо, Гоша, поверь мне..
- Сям, отвали, а? - устало сказала Фарида.. – Я спать хочу..
- Ты иди ко мне в комнату, я сейчас со стола приберу – подойду.
     Когда он минут через пять вошёл в свою комнату, Фарида сидела за его столом и что-то рисовала карандашом в углу листочка, исписанного мелким почерком – Самир готовился к вступительным экзаменам. А Фарида ни черта не делала – ей уже было обеспечено место институте иностранных языков. Рустам давно  договорился обо всём с  ректором  института, решив вопрос очень простым способом. Фарида была не против – ей было всё-равно. К тому же, английский она уже знала..
- Слышь, Гоша, мама только утром постели поменяла, так что, ты давай, ложись..Хочешь, я тебе её ночнушку дам?
- Нет..спасибо, Самир.. – Фарида встала и подошла к нему вплотную..Он смотрел на неё и ей казалось, что она сейчас утонет в этой синей бездне. Словно, какая-то невидимая искра пробежала между ними. Фарида  почувствовала его горячее, прерывистое дыхание и у самой в ушах появился странный шум – такой бывает, если приложить к уху морскую раковину..Ей казалось, что сердце, вот-вот,  выскочит из груди..Они неумело поцеловались..Оба были неопытны..но они были молоды и чувства были обострены до предела..
    ..Самир любил Фариду с первого класса. С  той  самой  минуты,  как  он  увидел  её  Первого Сентября. А Фарида  не  знала -  в  какой  момент  она  поняла,  что  этот огромный,  сильный  красавец  с  бездонными,  синими  глазами,  бывший  когда-то  карапузом с  розовыми  щеками;  тот, кто таскал  её  портфель; тот, кто смотрел  на  неё  когда-то   снизу  вверх; тот, кого  она  в  младших  классах  нередко защищала  от  мальчишек -  драчунов, стал  её  первой  и  единственной,  на  всю  жизнь,  любовью. Они уже давно свыклись с той мыслью, что они жених  и  невеста -  как их прозвали с первого класса. И ни у  одного из  них не  возникало даже  тени  сомнения в том, что как-только им  исполнится  восемнадцать  лет, они поженятся. Этот вопрос они уже решили между собой давным -  давно. Но до сегодняшней ночи между ними, кроме обычных поцелуев в щёки по дням рождениям ничего не было..Их чувства были чисты, а мысли – непорочны. Даже когда они танцевали медленный танец на какой-нибудь школьной вечеринке, они не испытывали ничего от того, что их тела довольно часто соприкасались. А сегодня, словно произошёл взрыв спящего вулкана их чувств..Они заснули только под утро, крепко обнявшись..На их  лицах застыли блаженные улыбки..
    Проснулись они от телефонного звонка.. Самир с трудом открыл глаза и дотянулся до телефона..Фарида, сладко потянувшись, прижалась к нему всем телом. Звонила Севиль  – Самир, всё-таки, вчера позвонил ей, пока Фарида сидела в комнате..Но он не сказал, что они были одни..И сейчас, он сказал, что Фарида пока спит, а он собирается на тренировки. Севиль прекрасно знала эту семью и не подозревая о том, что родителей нет дома, была спокойна.  Севиль только было неловко перед чужими людьми – ей  не  хотелось, чтобы  посторонние люди, какими бы порядочными и дружелюбными они ни были, должны быть посвящены в проблемы её взаимоотношений с дочерью..
    Положив трубку, Самир поцеловал Фариду и сказал:
- Я  тебя  очень-очень  люблю..
- Я  тебя  тоже очень-очень люблю.. – прошептала  Фарида.
  Только в семь вечера они, как ужаленные, вскочили с  постели  и стали приводить квартиру в порядок – скоро должны были приехать с дачи Самира родители и бабушка..
    Прибравшись, они вышли  из  квартиры,   и  Самир пошёл провожать Фариду домой..Обнявшись, они шли по улицам, не замечая вокруг себя ничего. Их лица светились и словно говорили всем встречным о том, какую тайну они только что открыли. По дороге к Фаридыному дому – а это было в нескольких кварталах - они часто заходили в подъезды домов, чтобы целоваться. У ворот своего дома, Фарида сказала ему :- Самир, я кое-что поняла…
- Что?
- Теперь я на маму больше не злюсь…
 


VII

    Родители  Самира отреагировали совершенно спокойно на его сообщение о том, что он  хочет поскорее жениться на Фариде. Сначала, они приняли его слова,  как шутку - Самир с первого класса об этом говорил. Но, когда Самир сказал, что его намерения абсолютно серьёзны и потребовал от них пойти и поговорить с Фаридыной мамой как-можно скорее, они поняли, что всё это всерьёз.. Айдын -  отец  Самира - был военным, а мама – Вера  Николаевна -   работала врачом в   военном госпитале. И они видели своего сына в будущем или врачом, или военным. Но он уже давно твёрдо решил, что ни первым, ни вторым он никогда не станет. Самир мечтал о карьере юриста. О собственной адвокатской конторе. Родители согласились с его решением,  и уже год он занимался с репетиторами и усиленно готовился к вступительным экзаменам. И вот теперь, когда до них оставались считанные дни,Самир, вместо того, чтобы заниматься ещё усерднее, всё-время убегал из дому и, пользуясь постоянным отсутствием Севиль, проводил  все дни с Фаридой, уходя от неё только к десяти вечера – обычно, она возвращалась не позднее одиннадцати.
   Недавно Рустам открыл для Севиль салон красоты и после лекций в институте, она всё свободное время посвящала тому, чтобы сделать свой салон одним из самых престижных. Севиль в последнее время была абсолютно счастлива...После того, как Фарида ночевала у  родителей Самира, отношение дочери к ней сильно изменилось. Наутро следующего дня, Фарида спустилась к завтраку -–за последние несколько лет можно было по пальцам посчитать сколько времени они проводили вместе, причём, не поругавшись.
- Мам…ты прости меня …за всё, если можешь.. – без всяких вступлений сказала Фарида. Севиль, в это время только пригубившая горячий кофе, поперхнулась, обожглась и, так долго сдерживаемые, слёзы вырвались на волю. Две женщины плакали на кухне, обнявшись,  и покрывая друг друга поцелуями – как давно…как давно Фариде не было так хорошо и спокойно..Став  женщиной, познав страсть  и радость любви, войдя в тайный мир взрослых отношений, Фарида осознала – как много боли причиняла она и себе, и маме из-за своего детского упрямства и категоричности. Теперь она понимала, что Рустама и её маму связывают на протяжении стольких лет искренние  чувства. Фарида,, конечно, ничего не рассказала Севиль  о той ночи. И Севиль  решила, что родители  Самира поговорили с Фаридой и ей пошли на пользу проведённые сутки в такой благополучной обстановке.  Севиль решила  при первом  же  удобном случае  зайти к ним...
   А родители Самира спокойно  и  с уважением  отнеслись  к  словам  сына.  Они  были  не  просто  хорошими  родителями -  они и  сами   поженились когда-то по  очень большой  любви,  едва  им  исполнилось восемнадцать лет  и  уже  много  лет жили  душа  в  душу.
- Самир, только давай  сделаем  так -  ты первым долгом должен поступить в институт.  И сейчас, прямо перед вступительными экзаменами, будет неправильно приниматься за решение этого вопроса.  – сказал  Айдын..
- Есть ещё  один, немаловажный,  момент, сынок. – Вера Николаевна  провела  рукой  по  плечу  сына.   
   «И когда он успел   так  вырасти?»  -  подумала она, глядя  на,  удивительно  повзрослевшее  за  считанные  дни,  лицо  своего  мальчика.. Она  своим  женским чутьём,  обострённым  материнским инстинктом, почувствовала,  что  решение  сына  - однозначно  и окончательно. 
 -   Тебе  только  через  несколько  месяцев  исполнится  восемнадцать. Если  ты,  не  дай Бог,  не  поступишь, то  должен  будешь  пойти в  армию. Я  не  сомневаюсь,  что  Фарида   будет тебя  ждать, но  не  лучше  ли  сейчас  все  силы  и мысли направить  на  поступление.. И тогда – я тебе обещаю - если ты  поступишь в институт, мы -  как  и планировали – поедем в  Россию, а  потом,  как  только  вернёмся, пойдём  и  засватаем её.. .
     Самир знал,  что родители  сдержат своё  слово.  К  тому  же, до экзаменов оставались считанные дни. Гораздо лучше будет, если он предстанет перед будущей тёщей в качестве студента юридического факультета… Самир  рассказал Фариде  о своём  разговоре  с  родителями. Фарида  была  безмерно  счастлива! Что  такое  два  или  три  месяца  ожидания, когда  впереди -  вся  жизнь с  любим человеком!!
     Экзамены Самир сдал блестяще. Тесты оказались не такими уж и сложными, хотя, может быть, всё дело было в том, что он,  и в самом деле, был очень толковым парнем.
  До начала занятий оставалось  два  месяца  и  Рустам  сказал, сказал,  что они втроём летят в Дубаи,  даже  не  дожидаясь результатов  вступительных экзаменов – он  уже  давно  решил  этот вопрос.
  Фарида  искренне  поблагодарила  его,  обняв  и поцеловав в  щёку.   Отношение Фариды к   Рустаму очень сильно  изменилось за эти несколько месяцев,  и он  был невероятно  счастлив. Его  и  в  самом  деле угнетала ненависть дочки женщины,  которую он  искренне  любил, и эта удивительная перемена в  отношении Фариды  к  нему, безмерно  радовала  и  и его, и, конечно  же,  Севиль...
   Они проводили в Эмиратах необыкновенные дни.. Фарида  влюбилась в эту страну, в роскошь – не навязчивую, а бывшую чем-то само собой разумеющимся..Было удивительно смотреть  на  идущих рядом, практически, раздетых иностранцев,  и арабов,  облачённых в длинные, развевающиеся при каждом движении, одежды.. А арабки?  У  многих из них можно было видеть только глаза, обрамлённые сурьмой, и тонкие кисти и щиколотки рук и ног, унизанные драгоценностями. Волосы  и  тела  их  были  тщательно скрыты  от  посторонних  взглядов под  богатыми, особого  покроя нарядами, сшитыми  из   тончайших материй.
    Фарида  сразу  же  купила  себе  несколько   таких же  красивых  нарядов  и  украшений  и  научилась  особым  образом  завязывать  голову.
     Они жили в одном из дворцов друга и делового партнёра Рустама – настоящего арабского шейха. Он  был очень  интересным собеседником,  с  отличным чувством  юмора. Все прекрасно знали английский, а Фариде передался от мамы удивительный  дар мгновенно  усваивать  языки. И  уже  к  концу месяца  Фарида  неплохо понимала  арабскую речь и даже  говорила  несколько  несложных  предложений. Правда, когда  Аль- Бируни – так звали шейха – попытался объяснить ей грамматику, то Фарида отказалась напрочь.
- У меня в жизни терпения не хватит, чтобы писать эти закорючки!
- Не гневи Аллаха – это язык Корана..
- Ну, простите, Ваше Величество – отшучивалась, сделав реверанс перед набожным мусульманином, Фарида..
   В суете дней, летящих с калейдоскопической скоростью, Фарида не заметила, что у неё не было месячных..Вспомнила она об этом только однажды – когда утром её стошнило в ванной комнате. Её мутило уже несколько дней. Но она не придавала этому значения.. И лишь теперь, умываясь холодной водой и чувствуя, как новый приступ тошноты подступает к горлу, у неё зародилось подозрение. Она никогда не отмечала дни в календаре, только примерно знала, что должна заболеть в начале месяца. Фарида попросила слугу купить ей тесты.. Результат оказался положительным.. Фариде захотелось закричать об этом во весь голос, но она знала, что этого делать нельзя..Нужно дождаться приезда домой ..Но, раз такое  дело, то  и откладывать со свадьбой тоже нельзя. Куда же это годится - стоять в фате, с красной лентой и пузом до носа?  Представив себе эту картину, Фарида расхохоталась!
     Как же ей хотелось рассказать Самиру о том, какое чудо с ней произошло..У неё будет ребёнок! Их ребёнок!! С синими глазами..пусть это будет мальчик..А вторая - девочка..Фарида хотела, чтобы у них было много детей..Она решила отправить электронное сообщение – интернет уже давно  вошёл в их жизнь. Когда она открыла свою почту, то увидела, что ни на одно из её предыдущих писем Самир не ответил. Кроме  того, Фарида периодически набирала его домашний номер – у неё на сотовом была открыта международная связь. Но никто не отвечал, хотя она звонила в разное время.. Фарида  не  переживала, ведь Самир перед отъездом,  шутя, предупреждал её:- Извини, это ты летишь в Эмираты – там цивилизация на сто лет вперёд ушла. А я - всего-навсего -  еду на деревню к дедушке. В Заболотье!  Там и телефонов нет – нужно пилить несколько часов до райцентра. А если почта в  райцентре  будет работать – уже хорошо..Но зато места кааакие…Ладно, не завидуй – будешь себя хорошо вести – отвезу на следующий год. И никаких там шейхов! Они, сволочи, любят там гаремы разводить!
    Поэтому, немного  подумав, Фарида не отправила письмо, решив, рассказать  об этой радости при встрече...Оставшиеся дни она старалась сделать так, чтобы никто не заметил её недомогания. Это было несложно – её тошнило только по утрам на голодный желудок и она стала оставлять в комнате на ночь стакан сока..Перелёт обратно домой оказался очень тяжёлым – она часто бегала в туалет. Маму Фарида обманула - сказала, что у неё расстройство. Лекарство, любезно предложенное стюардессой, она отказалась принять напрочь, но Севиль не настаивала – она и сама ненавидела их…
   Уже в аэропорту, в Баку,  Фарида  несколько раз набрала  номер сотового Самира– он был отключён. И домашний телефон тоже никто не поднимал. «Значит, они  ещё  не  вернулись»  - подумала  Фарида.
  Зайдя  домой, Фарида, измученная дорогой, приняла ванну, а затем пошла спать. Она забылась тревожным сном: она порхала на сцене актового зала в наряде бабочки..Самир, одетый как арабский шейх, объявлял её выход снова и снова..Она уже устала…у неё болели  ноги и кололо внизу живота, но Самир всё повторял и повторял : «Бабочка прилетела…крылышками помахала..»   
   Фарида проснулась с неприятным чувством и у неё, как это ни было удивительно, действительно болел низ живота..Первым делом она набрала номер  мобильного Самира…Металлический голос вежливо прозвучавший в ответ почему-то усилил чувство тревоги, непонятно откуда возникшее..Она набрала домашний номер и уже собиралась дать отбой, когда на том конце подняли трубку и  какой-то  незнакомый, старческий голос проскрипел:
- Алё…
- А…алло!! Извините, а Самира можно? – немного растерявшись, спросила Фарида - она прекрасно знала голоса родителей  Самира, но поднявшая трубку женщина,  могла быть только прабабушкой, не более, настолько безжизненным и  старым  был голос....
    Тишина, последовавшая в ответ, давила на Фариду  почти физически.
– Алло!! Кто это? Самира можно?! – в паническом ужасе, чувствуя, что произошло что-то страшное, Фарида уже  почти кричала. Она так сильно  сжала трубку телефона, что у неё заболели кости пальцев, а ногти глубоко впились в ладонь..
- Кто это? Кто его спрашивает? – проскрипел, наконец,  странный голос,  от которого  у Фариды  бежали  мурашки  по коже..
- Это я - Фарида!
- А…Фарида.. – эхом отозвался голос, в котором Фарида еле уловила знакомые интонации Веры Николаевны.
- Тётя Вера, Вы болеете? Что с Вашим голосом? Я Вас не узнала..А где Самир? Он приехал? – затараторила Фарида, пытаясь проглотить комок в горле.
- Нет…Фаридочка.. Я не болею.. – всё так же проскрипела Вера Николаевна..
- Тётя Вера, а Самир….приехал? – почему-то уже уверенная, что произошло непоправимое, повторила  Фарида, с  трудом  шевеля  одеревеневшими губами.. ..
- Нет….Ни Самир, ни Айдын не приехали..Они …остались там…оба..
- Почему?   – чуть  слышно  произнесла Фарида...
 - Они …пошли по грибы…и утонули..Это же Заболотье….
     Короткие гудки прервали дикий крик, вырвавшийся из Фаридыной груди…Севиль застала её в комнате, лежащей без  сознания на полу, в луже крови…У Фариды случился выкидыш..
 


VIII
…..
- Мама, я – бабочка?
- Да, милая, да..
- А море – горит?
- Нет, ты его потушила..
……….
- Ну, как она, Севиль?
- Ох, Рустам….плохо… - она опустила голову на руки, скрещённые на руле автомобиля.. – плохо…Ничего не помогает. Я не могу видеть её в таком состоянии..
- Дай, я   поведу машину..
- Нет, спасибо, меня это успокоит.. -  сказала  Севиль, повернув  ключ  зажигания…
   Проехав в полной  тишине  несколько  минут,  Севиль произнесла:
- Рустам..Я  всё-время  думаю  об одном  и  том же…Она была беременна..Неужели, неужели  это...кто-то  из…
- Нет, что ты?! – Рустам  не  дал  ей  договорить. -   Это исключено!
- Но тогда – кто? Срок – полтора месяца..Это как-раз совпадает с  самым  началом поездки….
- Перестань мучить себя..Уже ничего не изменишь..И потом, прости, ради Бога, какое это имеет значение?
- Да…Ты  прав…
*******************

…На сцене школьного актового зала порхала изумительной красоты бабочка и  гасила  бутафорское пламя тряпичного моря.. И маленькая, счастливо улыбающаяся  девочка,  игравшая  эту роль, даже не могла  себе  представить,  что пройдёт совсем немного лет, и  она сама будет сгорать в  пучине реального безумия…..


Рецензии