При жизни мертвый

Мои ноги поднесли мeня к широко распахнутому окну. Шторы ласкали мои обнаженные плечи своим изящно-гладким шелком. Ветер хлестал длинные, нечесаные волосы, открывая мое изнеможенное голодом лицо свежим ароматом цветущей сирени. Я чувствовал ужасную усталость, тяжесть которой могла заставить мое тело упасть из окна. Я жаждал этого, но ноги крепко держали меня на месте. Мне хотелось хотя бы раз в жизни почувствовать себя свободным, чуждым для земных проблем и принять смерть как освобождение от длительных мучений.
Когда я смотрю в зеркало, я вижу в нем загнанное существо, у которого умерла надежда на светлое будущее. Когда я иду по улице, люди обходят меня стороной. Им страшно смотреть на человека, утратившего стремление достичь совершенства, ведь это стремление и есть жизнь.
Свет, которого я так долго не видел, ослеплял мне глаза, бесполезно ласкал мою бледную уже при жизни гниющую и умирающую плоть. Я не мог дальше так стоять и смотреть на чуждую для меня картину. Я встал на подоконник и сделал уверенный шаг вперед.
Мое тело вместо того, чтобы взлететь и обрести долгожданный покой на небесах, устремилось вниз. Вместо того, чтобы отречься от жизни, я увидел ее в мельчайших деталях: нищие дети в оборванной одежде бегали вокруг дерева и смеялись, радуясь всему, что видели. Я видел, как слепой старик с палочкой в трясущейся руке стоит посреди аллеи и с улыбкой на морщинистом лице слушает пение играющих в воздухе птиц. Он не сожалеет ни о чем и, заканчивает свою жизнь в радости за чужие жизни. Я видел как молодая пара смеясь вели коляску с грудным ребенком. Им всем дорога их жизнь, какой бы она ни была.
Когда мне хотелось почувствовать себя свободным и забыть о земных заботах, я увидел, что все вокруг свободны. Они свободны, потому что они знают, что даже в самых ужасных ситуациях они сохранят свою надежду и веру, которые у них никто никогда не сможет отнять.
Последним, что я увидел были солнечные лучи, отражающиеся на матовой поверхности приближающегося асфальта.
Моей смерти не заметил никто. Для всех я умер гораздо раньше. Они все знают, что рано или поздно умрут, но не думают об этом. Для меня жизнь была процессом умирания. Для них жизнь – это…


Рецензии
Надеюсь, вы снова живы?
Все проходят через такое. Это бывает тогда , когда переходишь на новую ступень сознания, или в другой круг жизни. Есть пустой промежуток вэтом временном пространстве, когда кажется, что ты умер.
Хорошо написано.

Марзия Габдулганиева   22.08.2005 16:41     Заявить о нарушении
Да, как я уже заметил, то было как раз тем самым переходом в иное состояние. Как видно по хронологии моих рассказов, более таких мрачных там не встречается дальше. Благодарю, очень рад, что мои произведения кому-то нравятся.

Владимир Хлопков   23.08.2005 11:05   Заявить о нарушении