Пять минут между жизнью и счастьем

Два раза не живут, а много есть таких,
 которые и один раз жить не умеют.

Мысль о смерти вероломна:
 захваченные ею, мы забываем жить.

Счастье выпадает тому, кто его не ждет.


В тот осенний морозный вечер я сидел на крыше высотного здания, удобно упершись спиной к стене вентиляционной надстройки. Я неторопливо курил дешевые сигареты, одну за другой, в слепой надежде, что хоть одна из них покажется мне приятной, но все они лишь безжалостно сушили мое изнеможенное горло. Холодный осенний ветер слегка покачивал пропитанные гелем космы волос. Мои глаза были уставлены вдаль, на картину готовящегося к ночи города, казавшегося мне огромным муравейником с бесчисленными, бесцельно бегающими муравьями-автомобилями. Множество электрических огней фальшиво освещало мокрый от недавнего дождя черный асфальт улиц. Я изо всех сил пытался увидеть хоть что-нибудь привлекательное в сумрачной панораме, окружавшей меня, но все казалось мне мерзким и отвратительным. Я с силой затушил последнюю сигарету о холодное, сырое покрытие крыши и посмотрел на часы: «23:55». Я твердо решил покончить со своими бессмысленными страданиями и ровно в двенадцать ночи с предсмертным воплем отчаяния взлететь с этой крыши. Я попытался встать, отчего у меня сильно закружилась голова и стало как-то отвратительно и тошно. Холод сводил мое тело в судорогах, заставлял, стуча зубами, сгорбившись дрожать на сырой крыше. Мне так надоело жить в этом грязном мире, где свет моей души никому не нужен, где люди не верят в любовь и боятся отбросить свои глупые принципы ради своего счастья. Я так устал от своей чистоты, что у меня осталось два выхода: стать грязным, как этот мир и люди, что в нем живут или отречься от всего, уйти из этой отвратительной жизни, без сожаления хлопнув за собой дверью. Я выбрал второй выход. Вот еще пять минут я подышу этой вонью выхлопных газов и сделаю последний шаг вперед.
Неожиданно я услышал тихие шаги. Чей-то силуэт прошел мимо меня. Он осторожно приблизился к краю крыши и остановился. В неярком свете луны я разглядел ее. Облаченная в красный плащ, она нежно заложила прядь черных, как ночь, блестящих волос светящимися в лунном свете пальцами правой руки за ухо. Неизвестно откуда она достала темную шелковую ленточку и так же нежно отпустила ее над простором пропасти, куда, наверно, собиралась полететь сама. Все ее движения завораживали мое, слегка отошедшее после пачки сигарет, сознание. Такая прекрасная… умрет… у меня на глазах… Я невыносимо захотел остановить ее, но не знал, что сказать ей. Медлить было нельзя:
- Леди, у Вас сигаретки не найдется? – грубым, до удивления хриплым голосом произнес я, потом понял, что сказал глупость.
Она повернулась ко мне, все так же аккуратно и завораживающе, и стала вглядываться во тьму, окутавшую меня.
- О, извините меня. Не бойтесь, я здесь с той же целью, что и Вы. Я не хотел смущать Вас – голос никак не мог избавиться от хрипоты. Я не знал, что делать дальше. Мои ноги стали медленно приближаться к ней. Я смог более-менее рассмотреть ее лицо, на нем не было даже удивления моему присутствию, только слезы, слезы, рожденные большими удивительно-зелеными глазами.
- Прошу меня простить, сударь, но я не курю – восхитительным, дрожащим от плача голосом сказала девушка.
Я продолжал медленно приближаться к ней. Мои движения были скованы неловкостью и холодом.
- Идеальная ночь для покидания жизни сей? – решил пошутить я, но печаль в голосе не придала нисколько иронии моей фразе.
- В этом мире есть что-то идеальное? – она ласково обнимала меня своим божественным взглядом. Ее голос был настолько прекрасным, что я почувствовал, что мое сердце тяжело бьется в груди, будто в предсмертной агонии разгоняя горячую кровь по телу. Она так выразительно смотрела на меня, будто хотела найти во мне ответ на какую-то сокровенную тайну. Я не знал, как ответить на ее вопрос. Меня парализовало какое-то чувство привязанности к ней. Я пытался что-то сказать, но ни звука не вылетело из моего рта. Мое дыхание перехватило.
- Сударь, извините. Мне пора – сказала она с невыносимой печалью в голосе. Я продолжал стоять, дыша с большим затруднением. Сердце с большой силой будто толкало меня вперед.
Ее изящное тело повернулось ко мне спиной и стало неизбежно плыть к краю крыши. Что-то толкнуло меня сзади, я побежал к ней, схватил за плечи и с силой развернул ее к себе лицом.
- Стой! – крикнул я – не смей делать этого!
В ее полных печали и слез глазах загорелся какой-то свет.
- Я люблю тебя, слышишь?! Я люблю тебя! Я всю жизнь искал тебя и, отчаявшись, пришел сюда – сердце стало чуть тише биться, что придало уверенности. Очередная слеза робко скатилась по ее светящейся в лунном свете коже. – Я хотел убить себя, я хотел отказаться от надежды найти тебя. Прости меня, любимая, пожайлуста, прости! У нас еще столько всего впереди. Прошу, молю, не убивай себя. Не убивай…
Ее губы слегка приоткрылись, обнажив свету красивый ряд жемчужно-белых зубов. Она смотрела мне в глаза, словно видела в них нечто неземное, таинственное. Кровь пульсировала у меня в голове. Долго. Мы долго стояли, как мне казалось, и смотрели друг на друга, как на чудо, посланное свыше. Вдруг ее левая рука легла мне на плечо, а изящно-прямые былые пальцы второй руки провели мне по щеке, от кончика брови до пореза внизу лица, который я с отчаянной небрежностью оставил бритвой сегодня утром.
Я аккуратно заложил прядь ее волос за ухо. Мои руки медленно опустились ей на талию. Свободная ладонь ее обхватила мою голову сзади и потянула вперед. Я поддался. Ее полные, гладкие, словно бархат, губы легко и несказанно нежно скользнули по моим губам. Еще раз и еще. Что-то, что давно копилось во мне, вырвалось наружу. Я сильно обхватил ее легкое нежное тело руками, положил голову ей на плечо и зарыдал, зарыдал так сильно, что хриплый крик то и дело вырывался из моей души. Когда я поднял свои глаза, я увидел, что моя любимая с небывалой выразительностью и благодарностью глядит на луну, столь одинокую в эту ночь. Мой взгляд случайно упал на часы: «00:00».
- Не слишком ли прекрасная ночь, чтобы покидать жизнь эту?
Ее взгляд вновь обнял меня, и мы слились в долгом, чувственном поцелуе, поцелуе, который я ждал всю свою жизнь.

23.10.04 (01.11.04)

Выражаю благодарность группе «Cradle of Filth» (Nymphetamine) и Насте за вдохновение.


Рецензии
Единственное произведение из двадцати девяти текстов этого дня, которое не является порнографией - приятная неожиданность. (Я ничего не имею против порнографии, но хотелось бы котлеты отдельно.) Не затянуто и читается легко.

Юрий Циммерман   23.08.2005 14:04     Заявить о нарушении
Благодарю, очень рад, что вам понравилось. Лично я к порнографии отношусь отрицательно. Это не есть искусство, я считаю, это его упадничество. Вот эротика - другое дело...

Владимир Хлопков   23.08.2005 20:17   Заявить о нарушении
Владимир, о разграничительную линию между эротикой и порнографией сломано столько копий... [Я и сам писал об этом, только в сети этого текста нет, лишь на бумажном носителе.] Просто это два разных жанра, а искусством может быть или, наоборот, не быть и то, и другое.
Попробую специально для вас выставить еще один фрагмент "Мемуаров", написанный как раз в жанре haute pornographie.

Юрий Циммерман   25.08.2005 23:13   Заявить о нарушении