Афины

В окне мелькали персиковые деревья, впереди возвышались горы, автобус нес меня в Афины. Набираю номер телефона, узнаю, как проехать к знакомым в контору. Иду по жаре с огромным чемоданом, наполненным книгами. Открывает дверь украинка Ольга: «Здравствуйте, здравствуйте». Ставит чай, моет виноград. Я посещаю душ, пьем чай, беседуем. Оставляю вещи, чтобы налегке ехать на острова. Возвращаюсь в Афины через день, и первым делом – на Акрополь. Все то, что изучали в репродукциях, нынче предстает как единое целое: Пропилеи, Парфенон, византийские храмы и агора. Высоко и ближе к солнцу и оттого 45° воспринимаются как все 60. Прячусь от жары в комнатах музея, там барельефы Парфенона, многочисленные статуэтки Афины. Спускаюсь на землю и еще некоторое время брожу по улочкам старого города. Забираю свои вещи у знакомых и звоню русскому священнику, о. Николаю: «Скоро буду. Не встречайте, сама найду. Нет, в магазин не ходите, я не такая голодная». Благо, что у друзей в конторе есть душ и чай. Смываю дорожную пыль, мило беседуем с парижским иммигрантом, потомком Сологуба… О Николай очень рад встречи, последний раз мы виделись лет 7 назад, есть что рассказать друг другу. Кормит меня персиками и грушами, показывает свои владения. Домик оплетен виноградной лозой, растут смоквы и баклажаны. Комнаты, в которых мне предстоит ночевать, облюбовали кошки, приходится все мыть. К вечеру собирается народ на службу. Меня просят петь на левом клиросе, получается билингвистическая служба. Уже в сумерках едем с о. Николаем к морю, прохаживаемся вдоль набережной, долго беседуем. Утром, после литургии остаются пить чай русские прихожане, обсуждают свои проблемы. Затем меня забирают украинки на море. На следующее утро встречаем рассвет на горе муз, напротив Акрополя. Быстро вырастает солнце из-за гор. Начинают благовествовать храмы: греки нынче празднуют Успение. А мы спускаемся в старый город. На площади знакомимся с греком Афанасием. Он вызывается показать нам старый город. Сообщает, что собирался поехать на острова, но опоздал на корабль. И очень кстати! Рассказывает историю афинских древностей. Хвалит древнюю языческую веру. Благодарим за экскурсию, покупаем сувениры. Вечером меня хотят отправить на прогулку по городу с сыном знакомой украинки. Я сказываюсь усталой. Наутро уезжаю от о. Николая, он служит молебен о моем путешествии, довозит до аэропорта, благословляет, передает поклон всей русской земле. А в окне самолета уже мелькают греческие горы, пляжи и корабли, и море, грозное как Посейдон и ласковое как Афродита. А в море маленькие острова, и на каждом есть храм, в котором вспоминают о всех плавающих и путешествующих, и оттого так отрадно на душе...


Рецензии