В память о Максе

 Часть 1
 «Посвящение»


 I

Одиночество бросало меня на стены, когда я закрывал за собой дверь. Поворот ключа, другой… Безумные лампы звенели над головой, их тошнило светом. Я шел к лифту. Вокруг столько пустого шума! На замазанной краской грязи стен злые тени плясали ритуал моего увядания. Зверский сатанинский вопль, я хватаюсь за мой крест и понимаю, что на моей шее одинокая почерневшая цепочка и погнутое кольцо от него. Я скоро умру. Мне наплевать. Глаза печального безумца поднимаются ввысь просить у Господа милости, но с до гноя пожелтевшего потолка им улыбнулся лишь тощий таракан. Шаг. Еще один. Я у лифта. Под сапогом жалобно хрустнула рекламная листовка. Обычное будничное утро. Раз на пятый кабина горелого лифта повиновалась и со скрипом поползла ко мне. Единственное, что меня держало, - это легкая надежда на Бога или, хотя бы, на завтрашний день. Но пока единственный, кто со святым доверием открывает мне душу, - это горелая совокупность железок, изо дня в день таскающая меня по вертикали дома, официально называвшимся моим. Вот и сейчас его двери неохотно впустили меня во тьму с одиннадцатью кнопками. Я поддался такому гостеприимству и вошел, как заходит каждый человек каждое утро. Н о в э т о т р а з в с е б ы л о н е т а к. Со мной в лифте кто-то был. Взволнованный этим фактом я поинтересовался, кто это.
- Ты готов знать, кто я? – нежно касаясь шелком губ моего уха, прошелестел ее голос.
- А мне это надо?
- Вобщем-то нет.
- Будем знакомы.
- Очень приятно.
И тут я заснул, и лифт остановился, и время остановилось. Если бы часы весело отстукивали свои банальные секунды, прошла бы неделя, как я проснулся. Тот, кто был со мной, уже привык к моей сущности, да и я был рад открыть глаза, зная, что кто-то находится рядом. В тот миг я всем нутром молился в пустоту, чтобы она не покидала меня. Мои руки потянулись во тьму, чтобы обнять незнакомку, неловко разбившую чашу моего одиночества:
- Послушай, ты нужна мне, нужна, я готов на...
- Тише, прошептала она, - я знаю все.



 II

Тогда двери лифта растворились, и сладкий воздух стал сочиться в мою душу. Я уверенно шагнул вперед и очутился на покрытой зеленоватым сумраком мощеной улочке Несуществующего города. Ласковый теплый ливень словно проходил сквозь мое тело. Затянутое черным бархатом туч небо приветствовало меня ярким салютом беззвучной грозы. Я с небывалой легкостью плыл по этой призрачной улочке к чему-то великому и прекрасному. Меня вынесло на небольшую площадь, к которой изящной мокрого металла решеткой примыкал темный сад. Вокруг бушевала стихия, но я, в отличие от немногих окружающих, ищущих убежище, наслаждался прохладой чудесной ночи. Я чувствовал Силу всем телом, я чувствовал, что могу жить.
Через некоторое время ко мне бесшумно подъехала повозка с существами, внешне похожими на людей, но наполненными свободой и той Силой, что ощущал я.
Один из них жестом пригласил меня присоединиться к их кампании. Я не стал противиться. Когда повозка вновь двинулась с места, пригласивший меня добродушно улыбнулся, оголяя завораживающей длины клыки. Это был Макс, хозяин мира сего.


 Ш

Неожиданно я проснулся в своей комнате, слишком реальной и слишком человеческой, чтобы порадовать меня. «Неужели все это сон? Неужели я опять один?» - хрипя голосом души, я терзал себя, - «все было настолько прекрасно…»
- Что-то случилось, любимый? – в самом темном углу моей комнаты прозвучал единственный голос, способный приказать моему ничтожеству быть счастливым. «Любимый? Она назвала меня любимым?!»
- Кто ты, идеал моих мечтаний? – спросил я у сотканного тьмой силуэта девушки.
- Я – часть той Силы, что так опьянила тебя этой ночью.
- Неужели… это правда… да?
Тепло ее изящно подплыло ко мне и окутало неописуемой лаской чувственного поцелуя… «Да будет Тьма!!!»





 Часть 2
 «Мастер»

 IV

Дом Макса. Комната, искусно вырезанная из мрамора. Тишина. В комнате двое: я и Макс. Мы сидим в полном спокойствии и неторопливо гладим друг друга глазами. Меня восхищает Сила, заключенная в каждой линии его облаченного в черное одеяние тела, в его изящном белом лице, в черных, как ночь, глазах, в еще более черных волосах, властно лежащих на его плечах и спине.
- Расскажи о ней, - говорит Макс.
- Она – тень моего счастья, скрывающая меня от жестоких лучей человеческой жизни. Она – та, ради которой живу я, та, которую я ждал годами, та, ради которой я готов убить, ради которой я готов умереть…
- Рад ли ты тому, что она убила в тебе человека?
- Да.
- Понимаешь ли ты тот крест непонимания, что взвалил на себя ты?
- Да.
- Готов ли ты разделить с ней вечность?
- Да.
- Я так и знал. – Сказал Макс и исчез.

 V

Ветер лизал высохшими листьями кладбищенскую землю, обволакивая безжизненный камень многочисленных надгробий тихим шелестом. Я угрюмо сидел на могиле ч траурной надписью «Максим Волков 1985 – 1996». Она так же печально сидела на моих коленях.
- Макс… - начал я, - кто он?
- Практически с самого детства он был мне словно ангел-хранитель. Что бы ужасного со мной ни случалось, он меня всегда спасал. Но настало тяжелое время, когда кто-то решил предотвратить рождение во мне Силы и убил меня, тогда еще беззащитную семилетнюю девочку. Макс не мог пережить такого горя и отдался смерти ради моего воскрешения, так сильно он любил меня. Он до сих пор меня любит, но наш с ним союз невозможен, ибо я среди людей жива, а он, - она указала своей бледной ладонью, украшенной идеальной формы черными ногтями, вниз. – Сейчас он так страдает, глядя на наше счастье, но, несмотря на свою власть, ничего поделать не может, потому что я люблю тебя.
- Я бы на его месте покончил с собой, понимая, что я лишний.
- Он пытался, наши друзья не дали Максу сделать это. В порыве отчаяния он искал ту, что заменит меня, вел списки… У него ничего не вышло.
- Неужели больше нет существа, которого не пьянит его власть?
- Если бы оно было, Макс бы нашел его. Кстати, он недавно отказался от своего престола.
- Понимаю… А он может вернуться в наш мир? Вселиться в кого-нибудь?
- Покажи мне того, кто согласится делить свое тело с разумом свихнувшегося от любви призрака? Или ты хочешь терпеть присутствие конкурента?

 VI

- Он может терпеть присутствие конкурента, если конкурент – он сам, - сказал Макс, пристроившийся у соседнего дерева. Одна нога его твердо упиралась в землю, вторая, по-моему поврежденная, умиротворенно лежала рядом с первой. Он, не торопясь, курил пахучую самокрутку.
- Я это и имел ввиду, спрашивая, можешь ли ты вернуться.
- Постойте, нелюди, меня вы хоть спросили?
- Ты против? – хором обратились мы.
- Нет, если…
- Если ты не будешь претендовать на первенство своего разума в моем теле и не будешь проявлять излишней инициативы. – Уточнил я.
- Ради нее я готов на все. Тем более у нас с тобой слишком много общего, чтобы возникали какие-то споры… Договорились? – Макс с трудом сдерживал свое волнение.
- Договорились, - ответили мы.
- Тогда жди меня в полночь, я приду к тебе во сне. – С этими словами призрачный силуэт Макса затушил самокрутку о свое надгробие, спрятал смятый хабарик в кармане и исчез.
На следующее утро передо мной в зеркале предстал некто, кого впоследствии назвали Мастером. С того дня на мир был обращен совершенно новый блеск изменивших цвет глаз. Вот оно счастье!

В память о Максе.
18.03.05


Рецензии