Греция и любовь

Любовь как выход из своего эгоизма и дарение другому.
Преображение всего себя, раскрытие в себе невиданных талантов. Любовь как соединение двух единств в большее и совершеннейшее единство.
Любовь как постоянный ежедневный подвиг преображения себя и жизни вокруг по высшим законам: угашение злобы, зависти, похоти.
Любовь как желание добра не себе, в конце концов, а другому.
И тем самым любовь – это экстаз, выход из себя, который только один может позволить произойти встречи.

Мы познакомились еще 10 лет назад. Тогда он приехал в Москву с двумя другими греками и просил сопровождать их на Соловки. Моя отговорка, что у меня нет ни денег, ни времени не прошла. «Бери с собой кого хочешь, деньги – это не проблема». И мы поехали. За те несколько дней, проведенные на Соловках, он так привязался ко мне и так привязал меня к себе, что я в порыве юношеского максимализма прекратила с ним всякое общение, прервала переписку и выбросила фотографии. Зачем? Чтобы вытеснить такого греческого грека из своей русской души. И отчасти это удалось. Слышала, что он собирался жениться на ком-то, но свадьба так и не состоялась.
А через пять лет приехала в Салоники с подругой. Он появился и сам вместе со знакомыми, повез нас в таверну на берегу моря, чтобы угостить всевозможными греческими деликатесами. Спросил, что я хочу увидеть в Греции, составил маршрут, собрал компанию, и мы поехали. Это была неделя, пропитанная такой любовью и вниманием, что Греция действительно стала для меня сказочной страной. Если мы ехали в горы, то в колонках звучал «Одинокий пастух». Спускаясь к морю, мы пробовали изысканные морские блюда. В дорогах вместе вспоминали историю Греции. Посетили Олимп и Парнас, горные монастыри Метеор и осиос Лукас, острова Эвию и Эгину. Куда еще? Он каждый день придумывал, что посетить. В Афинах остановились в гостинице в центре, чтобы оттуда увидеть ночную жизнь столицы: отдыхающие за столиком семьи, гуляющие по узким переулкам пары, уличных музыкантов. В Фессалониках, при нашем расставании, он заказал всем мороженое-фейерверк с бумажными зонтиками и горящими бенгальскими огнями. И мы расстались: он уехал на Кипр, я – в Волос. Вернулась в Москву и сполна вкусила черствость и подлость окружавших меня людей. На мою любовь отвечали предательством и дружбу пытались превратить в блуд. Мела Россия метелями, я часто болела, да и много всего еще пришлось пережить. Но согревало сердце тепло Греции, не требующей ничего любви, и широта его души, научившая и меня быть расточительной и уметь прощать.
И вот, встретились через 10 лет. Я оказалась в Греции по работе, набрала номер его телефона, и сказала, что пробуду еще две недели и планирую посетить Керкиру и Патмос. Через несколько дней он перезвонил и пригласил приехать к его родителям. И вот я в маленьком горном городке, меня встречает его племянник, а потом появляется и он сам. Долго смотрит своими глубокими теплыми глазами.
- Как дела? - Спрашиваю.
- Расту. Что изменился?
- Нет, такой же.
Долго смотрим друг на друга, словно все пять лет можно увидеть в глазах. Появляется племянник с женой, и мы втроем уезжаем на Керкиру. Возвращаемся через два дня, он звонит вечером, и мы вчетвером едем есть мороженое в лучшее кафе города. Придумывает, как провести следующий день. Утром едем с женой его племянника в деревню Метсово, в горы, где каждый дом хранит тепло прошлых веков, готовят барашков на вертле, а бабушки ходят в традиционных костюмах. После обеда возвращаемся в город и все вместе едем на озеро Презва, к границе с Югославией и Албанией. Там обитает огромное множество птиц. Добираемся до острова, на котором расположены руины византийской базилики. Бродим по острову, собираем ягоды. Уже в темноте едем в ближайшее село рыболовов, Псарас, чтобы отведать замечательной местной рыбы. По дороге обратно спрашивает:
- Что завтра?
- Мне надо уезжать, - отвечаю.
- Я тебя довезу.
Днем возвращается с работы, обедаем вместе с его родителями.
- Как хорошо мы провели время, - грустно говорит.
Прощаюсь с его семьей. В машине, пока едем, перекручивает
радиопередачи, отыскивает печальные любовные песни. О, эта греческая лирика! Она может расшевелить и самое черствое сердце. Сидит за рулем со сжатыми губами и прищуренными глазами. Невыносимо! Я нахожу веселую народную песню, начинаю рассказывать о своих путешествиях. Зову его приехать в Россию. По дороге заезжаем в Верию, покупаем сладости, посещаем место проповеди апостола Павла. Опять едем: развилка дорог.
- Давай вернемся, - говорит.
- Нет, прежде навестим друзей в Салониках, съедим сладости и вернемся, - отзываюсь.
Долго ездим по улицам Фессалоник, находим дом друзей, едим сладости. Он торопится уйти. Я вызываюсь проводить.
- Не надо меня провожать, я сам дойду.
- Но и Господь говорил, что когда попросят идти одно поприще, иди два.
- Я не прошу.
- Я знаю.
Опять зову его с сестрой приехать в Россию.
- Если она приедет, то захочет остаться, - отвечает.
Крепко его обнимаю, спонтанно, от всей души. И так стоим несколько долгих секунд, прижавшись друг к другу.
- Прощайте.
- Прощай.


Рецензии