Дождливый вечер

 Любовь безумна

Был дождливый вечер. Загадочный свет фонарей плясал на мокром асфальте. Вода, что лилась с темных небес, играла меланхоличную симфонию на жести городских крыш. Покой улиц тревожили лишь редкие автомобили, неторопливо плывущие по своим делам. Мне всегда нравился дождь. С небывалым наслаждением вкушая сладостный дым пахучей сигареты, сонно шипящей от безжалостных капель, я восхищался гармонией этого мира. Вдруг я почувствовал что-то резкое и неприятное…
- Сволочь! Я не хочу тебя больше видеть! – кричала какая-то девушка. Она стояла под дождем и изливала свою злобу в направлении открытой дверцы стоящего перед ней автомобиля. Мужской голос пробурчал оттуда что-то невнятное и явно противное, дверца захлопнулась, машина уехала.


Не успев толком закрыть входную дверь, Мария, не включая свет, трагично рухнула на свою кровать и затряслась в горьких судорогах, окропляя измятую белую подушку своими слезами. Изредка из ее груди вырывались хриплые стоны и призывы к богу. Тени дождя безумно плясали на стенах ее комнаты. Некоторое время спустя Мария неподвижно лежала на прежнем месте, тяжело и медленно вдыхая запах ночной прохлады. Взгляд ее воспаленных глаз был прикован к отражающей игру света стене. Она давно заметила что-то странное на ней, но было слишком мало сил, чтобы понять, что именно так настораживает.
На стене была неподвижная тень, очень напоминающая тень человеческой фигуры. Мария ее долго разглядывала, настолько долго, что она смогла себя полностью убедить в том, что это всего лишь игра воображения. «Если бы это был человек, он бы не сидел, словно камень, на окне столько времени».
- Эх, Мария… - послышался легкий мужской голос, от которого веяло спокойствием и состраданием. Тело девушки напряглось. Она не могла понять, это голос из ее сознания, отголосок приходящего сна или просто шум дождя? Или в комнате действительно есть кто-то? Было большое желание продолжить лежать в том же положении и ждать еще каких-нибудь глюков, но любопытство взяло верх. Мария повернулась к окну.
- Ну наконец-то! – сказал некто, сидящий в оконном проеме.
- К-кто вы? – взволнованно спросила девушка.
- Ну как тебе сказать… Ты Господа звала?
- …
- Скажу, как есть, я твой ангел-хранитель.
- … /тишина/
- Давай, рассказывай, что случилось, отчего ты так рыдала?
- Вы не шутите?
Рука ангела легла на его губы и легким движением послала воздушный поцелуй в направлении девушки. Слабое, но видимое синеватое сияние нежно пролетело через комнату и утонуло во лбу Марии:
- Что ты, какие шутки?!


- Две недели назад я познакомилась с Олегом в одном ночном клубе. На первый взгляд, очень приятный обеспеченный молодой человек… Он подошел ко мне, угостил коктейлем, мы разговорились, танцевали, смеялись…
- Извини, ты не возражаешь, если я закурю?
- Ангелы курят? – удивленно спросила Мария.
- Да, да, почти все, - уверенно ответил он.
- Кури, если хочешь.
Молодое симпатичное существо подожгло сигарету щелчком пальцев и с явным наслаждением затянулось.
- Ну. Ты с ним познакомилась. Что дальше было?
- Мы стали встречаться. Мне было интересно с ним… Последние несколько дней Олег был очень нервозен и груб со мной. Он постоянно обижал меня по-всякому… Я думала, это временно. Вчера этот урод избил меня и изнасиловал…
Ангел внимательно смотрел в глаза Марии, с каждым затягом сигареты погружаясь в глубины проблемы. В его черных глазах читалось сочувствие и печаль.
С трудом дыша, Мария продолжила:
- Сегодня все стало еще хуже. Я думала, я в чем-то провинилась, попыталась найти с ним общий язык… Олег обвинил меня в том, что я ему изменяю, сказал, что не доверяет мне. Он нанял каких-то типов следить за мной. – Мария снова зарыдала.
- Чего он от тебя хочет? – докуренная сигарета исчезла во тьме царящей за окном ночи.
- Я н-не знаю.
- Так. Внимательно слушай, что скажу я тебе. Олег – подонок, он тебе не нужен, от него надо избавиться. Завтра ты сделаешь это. Ты ему скажешь, что не собираешься иметь с ним ничего общего, скажешь, что вас ничто не связывает, скажешь, чтобы он забыл о твоем существовании. Слова твои будут тверды, как сталь, твои глаза будут безжалостны. Хорошо?
- Д-да. Я сделаю все, как вы велели.
- Удачи тебе, - сказал ангел и исчез, как сигарета, которую он выкинул в окно.

Когда Мария вернулась домой, ангел сидел на прежнем месте и всепоглощающе пронизывал ее своим темным взглядом. Девушка была растеряна.
- Ты сделала все, как велел я?
Тишина поглотила комнату.
- Не говори мне, Мария, что ты пала пред этим уродом на колени и стала молить его пощаде.
- Я… я не пала…
Злость выступила на белом лице ангела:
- Я так и знал. Нельзя доверять людям! Говоришь, как правильно, а они все делают по-своему, а потом молят Бога помочь им! Безнадежность поработила мир сей! Да будь он проклят! Все надо делать самому! – такой ярости Мария от ангела совсем не ожидала. Он так злился, что температура в комнате поднялась градусов на десять! Потом ангел исчез, как вчера, оставив девушку в разочаровании и раздумьях. Она села на кровать и уставилась в открытое окно. Через несколько часов Мария неожиданно заволновалась и стала маячить по комнате. Смеркалось. Она уселась в мягкое белое кресло, включила телевизор. Нехватка сна стала одолевать ее организм: глаза начали слипаться.
Вдруг появился ангел с явно приподнятым настроением. Он прыгнул на кровать, бросил себе под голову подушку, улыбнулся изо всех сил и начал оживленно рассказывать:
- Видела бы ты, как этот Олег в штаны наложил! После пяти минут общения со мной этот засранец готов был мне душу даром отдать! –Мария удивленно пожирала взглядом развалишегося на ее кровати нелюдя – Он пытался оправдываться, говорил, что использовал тебя, чтобы почувствовать себя всевластным. Эх, видела бы ты…
- Что с ним?! – неожиданно вскрикнула Мария. На лице ангела выросла мина небывалого негодования. Тишина.
- Он в психдоме местном. Наверно. А что?
Глаза Марии наполнились отчаянием и яростью.
- Эти типы, как ты выразилась, в травмпункте сейчас… До сих пор понять не могут, кто их так побил…
- Что ты сделал с Олегом?!
- Зачем тебе знать это?
- Что ты с ним сделал, сволочь?!!
- Я наказал его. Я дал ему прочувствовать, что чувствовала ты, когда он тебя избивал. Я показал ему страдания твоими глазами. Могу поспорить, пару раз этот подонок был уверен, что он – это ты…
- Что же ты наделал! – Мария упала на пол и стала истерично рыдать, трясясь всем своим телом. «Любимый, любимый мой…» - выдавливала она из своего горла. Был дождливый вечер.

Через несколько дней Мария встретилась с Олегом. Они оба оказались пациентами местной психиатрической лечебницы. Между ними никогда более не было никаких недоразумений и ссор. Ангела никто больше не встречал.

10.06.05


Рецензии