Древо Воронве

Предисловие.

Мой хозяин – торговец. Торговец артефактами. Мы путешествуем по стране в поисках священных реликвий и старинных рун. Так как найти их сложно, у моего хозяина есть личный поисковой отряд. В его подчинении: трое кентавров, тягающие наши повозки (среднее звено нашего отряда), Вор (низший, просто слуга), вервульф (охрана - на случай нападения нечисти), Колдун – мой наставник (он тут самый главный, разумеется, после хозяина) и я.
Кто я? Ах, да, я – х'аалилу (ударение на И) – своеобразный человек-радар для розыска артефактов. Мы ездим по империи и её окрестностям.
В общем, это новая для меня компания. Я сирота, с детства работала при монастыре, церковной служкой. Но наш монастырь в один прекрасный день исчез. Как? Да просто ушел в землю, наверное, кто-то наслал мощное проклятие. В том месте и по сей день большая яма с вдавленными краями. Так как я стала бездомной, инквизиторы изловили меня и отправили в колонию. Но я там долго не задержалась – нашла хозяина. Это было в Стоунхэме на Невольничьей Ярмарке. Там меня купил Микон – мой теперешний хозяин. Вот таким образом я и попала в этот отряд… Расскажу немного об остальных “наших”.

Кентавры. Крон, Мац и Вирд. Тяговая сила. Себе на уме, хотя особым умом они не отличаются. Возят повозки, в которых мы живем. В свободное время играют в городки, ругаются или поют свои собственные, кентаврские песни.

Вор. Его все так и величают, наверное потому, что его настоящее имя – Файир. Из всего отряда одна я и выговариваю. Живет со мной в одной повозке, временами заступается за меня перед колдуном. Он мне симпатичен.

Вервульф. Обычный оборотень. Во сне пускает слюни и сучит лапами. Ест за троих, линяет… Не знаю, почему мой хозяин ещё не бросил его где-нибудь в Вольфхауле.

Собственно, сам Хозяин - Микон. Он очень редко выходит из своей повозки, только когда мы выходим на артефакт. К нему может заходить только мой наставник - Колдун. Чаще всего именно Колдун и командует отрядом.

И, наконец, Колдун. Он же – мой наставник. Эта персона раздражает меня донельзя! Ясно же видно, что он темный! Почему его поставили моим наставником? Я же монастырская, я же СВЕТЛАЯ! Этот субъект ничего не умеет, кроме как командовать и гордиться собой. А я – это бесплатное приложение к его драгоценной персоне, вынужденное ходить за ним хвостиком и выполнять незначительные поручения. За два месяца он не научил меня ни одному заклинанию. Омерзительный и бесцеремонный тип.


Это я - х'аалилу. Имя моё никому не интересно… Просто х'аалилу. Инструмент, компас, если хотите… Из всего отряда одна я – невольница, все остальные – наёмники, им, хотя бы, платят. В отряде я уже два месяца, но мы уже нашли пять артефактов. Вор говорит, что это большой шаг вперед, раньше они находили лишь один-два за сезон. Но хозяин даже не похвалил меня, будто бы не я направляю их, не меня засылают в одинокие развалины или древние леса на пару с этим безбожником Колдуном искать чьи-нибудь святые мощи. Итак, они меня не то что не ценят, а даже не видят во мне человека, используя как компас, кухарку, служку и тому подобное. Одним словом – х'аалилу.
 


 Глава 1.
Я сидела у костра и размешивала похлебку в котле. Вокруг сновал Вервульф, принюхиваясь к манящим запахам. Неподалеку стояли две повозки – для наёмников. Третья (хозяйская) – немного дальше. Из ближней чащи слышалась развеселая песня “Ох вы сени, мои сени, сени новые мои!” – это кентавры вышли на кормежку. Под этот аккомпанемент где-то далеко завыли волки, Вервульф вторил им, громогласно выводя своё неизменное “Wooooo” и умчался в чащу. Заслушавшись, я не заметила, как из моего котелка повалил густой оранжевый пар, напоминавший о том, что помешивание похлебки – чуть ли не главный признак её будущей съедобности. К несчастью, Колдун оказался рядом и кинул в меня небольшой сгусток Ярости, не опасный, конечно, но его было достаточно, чтобы я вздрогнула и снова занялась стряпней.
- Занимайся своим делом, х'аалилу! А то прикажу тебя высечь.
Как же я его не терплю! Всегда пугает меня поркой или лишением постели, что, конечно, пострашнее. Мне не хотелось бы провести ночь на открытом воздухе, это почти верная смерть. Вокруг бродит куча всякой нечисти и плотоядных лесных обитателей. Повозки, хотя бы, защищены охранными заклинаниями, и Вервульф под боком. Всё же спокойнее.
Хотя Колдун никогда не выполнял своих угроз, а лишь обходился сгустками, я думаю, что ему ничего не стоит приказать Вервульфу высечь меня публично. Этот человек ужасен. Не удивлюсь, если он в один прекрасный день нашлет на кого-нибудь проклятие. Особенно, если это буду я…
Мои мысли прервал громкий свист, коим Вор обычно призывал кентавров. Значит Вор возвращается с разведки. Я обернулась и встретилась взглядом с Колдуном, который стоял в метре от меня, прислонившись к дереву, и поигрывал новым сгустком энергии. Эти хитрые глаза часто снились мне в кошмарах…
- Х'аалилу, хозяину нужны новые артефакты. Работай лучше, а то как бы тебя не продали на ближайшем рынке в качестве наложницы.
В этот момент моей самой сладкой мечтой было послать его подальше, но ранг не позволял. Колдун был близок к хозяину, а это значит, что при любой вспышке неповиновения, мне, действительно, грозил ближайший рынок.
По этой причине я промолчала. Колдун злорадно улыбнулся. Похоже, он мечтал о неповиновении с моей стороны, как о хорошем поводе вышвырнуть ненавидимую девицу. Но пока я соблюдала все рамки, ему оставалась единственная радость - изредка припугивать меня поркой. ХА-ХА! Сейчас вернется Вор и мне будет сильно наплевать, какую новую гадость придумает Колдун для своих утех.
Я его не вижу, я его не знаю, я ему… подчиняюсь. Ненавижу рабство...
Очень близко зацокали копыта. Зацокали стремительно, тревожно… Из рощи показались кентавры, на их лицах, обрамленных седыми волосами, читалось смятение. Следом вышел Вор. Я бросила свою похлебку и побежала им навстречу. Женское чутьё не подвело.
- Что-то случилось? – спросила я.
- Селение к западу отсюда уничтожено нежитью. Идти лесом опасно. Дороги блокированы. Я видел дюжину мертвых солдат и десяток некромантов, но их может быть и больше. И ещё там веет тенями, – сказал Вор. - Скоро полночь. К рассвету они будут здесь.
- Снимаемся с места! – взбрыкнул младший кентавр.
- К рассвету будем около Орнэ, если поторопимся. Попросим убежища, - предложил Вор.
Я уже хотела бежать и сворачивать лагерь, но тут вмешался доселе молчавший Колдун:
- Мы останемся здесь до рассвета и перебьём всю нечисть. Зачем бежать, как трусливые собаки, если можно задействовать свои силы?
- Это приговор! – прошипел Вор. – Смерть! Там некроманты! Мы умрем храбрыми собаками, что едино!
- Мы не можем бежать в Орнэ! Нам не по дороге! Эль-Палас в другой стороне! Потеряем день или два. Хозяин не может такого себе позволить – в Эль-Паласе у нас клиент, и он-то ждать не будет! – довольно сухо объяснил Колдун, перекидывая между пальцев красные искорки. – Всем ясно? Есть возражения?
Возражения поступили с самой неожиданной стороны. От меня.
- Это самоубийство. Мы не можем ждать до рассвета. Ждать своей смерти! – встряла я.
- Ну, и что же может предложить наша служка? – зло рассмеялся Колдун, - тебя, х'аалилу, никто и не спрашивает.
- Можно попробовать прорваться, - предложила я, не обращая на него внимания, - Сквозь них. У нас ведь есть кентавры. Если как следует разогнаться, то вполне реально протаранить их и умчаться в сторону Воронве. Оттуда без помех проследуем в Эль-Палас. Передавим половину нежити копытами и колесами. Догнать они нас не смогут – скорости у мертвецов никакой. А некромантам ни к чему нас догонять – они двигаются в противоположную сторону. Разве что тени… Но у нас есть магия!
- Думаю, мы так и сделаем… - прозвучал низкий усталый голос.
Низенький бородатый человечек в очках вышел из тени.
- Хозяин… - обернулся Колдун и немного склонил голову в поклоне. – Но мы не можем идти на таран!
- Можем. И пойдем. Мы пойдем своей дорогой – в Эль-Палас.
- Как же мы это сделаем, хозяин?
- Пройдем через них.
- Это нереально!
- Ты – колдун! Не тебе говорить о нереальности. Мы идем на таран! Есть возражения?
На этот раз возражений не было.
 ***
Ночка была тяжелая. Наскоро поужинав моей стряпней, отряд разместился по повозкам и приготовился к большим неприятностям. Кентавры поднапряглись, собрались и тронулись. Несколько часов бежали медленно, сберегая силы. В повозках царило напряженное молчание.
Цок. Цок. Цок. Цок…
Колдун перелистывал магические книги, Вор точил клинок, Хозяин припрятывал добро, Вервульф спал, я пыталась наладить лук и думала о лучших временах. О том, как мы продадим какой-нибудь артефакт в Воронве и хозяин пойдет в кабак, кентавры – в таверну, Колдун – ещё куда-нибудь, а мы с Вором сходим на ярмарку. Может быть…
Цок. Цок. Цок. Цок…
Скоро на горизонте появятся мертвецы… Как интересно, и как странно, спокойно размышлять о том, что в бою тебя может задеть шальная стрела или пучок молний, который будет решающим… И всё кончится. Всё-всё… И я никогда не побываю на ярмарке в Воронве… Печально как-то…
Цок. Цок. Цок. Цок…
Быстрее бы. Страх смерти хуже смерти.
- Х'аалилу!
Я обернулась. Вор, не мигая, смотрел на меня из-под накидки.
- Да?
- Я починю твой лук. Давай сюда.
Я молча кинула ему лук и стала смотреть, как он, отлаженными движениями, укрепляет тетиву. У него это получалось быстро и качественно.
- Лови!
- Спасибо, Файир. Мне помолиться за тебя?
- Нет, я не верю в бога. Только в свой меч.
- Я всё равно помолюсь… За тебя, за хозяина, за весь отряд.
- Даже за Колдуна?
- Даже за него. Все заслуживают прощения, даже такие как он… Хм…Тем более такие, как он.
- Может быть, – согласился Вор.
Я задумалась об этом. Наверное, стоило понять Колдуна… Но понять – отнюдь не значит “простить”. Бог простит. Не я…
Краем глаза заметила, как Вор роется в своём плаще. Через минуту мне в руки опустился кожаный мешочек, перевязанный шнурком.
- Что это? - спросила я.
- Лесные орехи. Набрел на куст.
- Спасибо, ты меня балуешь, - я заботливо убрала мешочек в свою походную сумку. – Надеюсь, доживем до завтра…
Ответом мне был нарастающий гул впереди, переходящий в невнятное рычание и стоны. Я схватила лук и выглянула из повозки. Начало светать, вокруг был лес, всё ещё живущий ночной жизнью, сзади – темная дорога. То, что было впереди, я не видела – мешали всё те же стены повозки. Но это было что-то ужасное. Вскоре гул перешел в хриплые крики и гортанные звуки, издаваемые, определенно, не человеческими существами. Далее был хруст, по видимому, кентавры подминали под себя всё, что приходилось под копыта. И, наконец, мне предстала вся картина – штук двадцать мертвецов разных мастей (десяток остался лежать на земле в перемолотом виде), десяток некромантов и “стайка” теней. Через считанные секунды они остались позади, но я успела натянуть тетиву, и один некромант рухнул со стрелой в горле. Я нагнулась за следующей стрелой и успела лишь заметить впереди красное облачко приближающихся теней, как руки мои тут же ослабли, отпустили край повозки и я рухнула вниз, в дорожную пыль. Секунду я смотрела на удаляющиеся повозки, видела, как Вор спрыгнул вслед за мной… И осознавала, что кентавры на полном ходу не в силах остановиться, и ради нас они не будут этого делать. Ни-ко-гда.
Я поднялась на ноги, видя приближающегося Вора, на ходу вынимающего меч. Я чувствовала за спиной хрип мертвецов и дыхание самой смерти. У меня не было с собой даже лука, даже кинжала не было. В сознании болью отдалась мысль о том, что ярмарки не будет… Для меня – не будет. Я уже хотела обернуться к нежити и дорого продать свою жизнь, как рядом из воздуха возник Колдун и снова исчез, на этот раз прихватив с собой и меня. Мы оказались в повозке. Какую-то долю секунды я соображала, но потом, закричала, умоляя его вернуться за Вором. Колдун наотрез отказался. Тогда я снова рванула к выходу, но проклятый Колдун схватил меня, швырнул в противоположную сторону и закрыл выход спиной. Я заметалась в бессильном бешенстве.
- Почему ты не хочешь вернуться?! Почему ты оставляешь его там?! Почему?
- Потому что у меня нет больше маны! Ты понимаешь? Больше нет! Хватило только на одного человека!
- Тогда почему я? Почему?
На лице Колдуна отразилась вся его внутренняя борьба. Секунду промедлив, он ответил:
- Потому что ты стоишь дороже, чем он.
Я захлебнулась рыданиями.
- Я ненавижу тебя! Ненавижу, Колдун! Пусть в твоей жизни не останется ничего, кроме одиночества!
- Спасибо, х'аалилу. Ты очень добра, принимая во внимание то, что я спас твою дешевую жизнь!!! – последние несколько слов он прокричал.
Я закрыла глаза и прислонилась к стене, не сдерживая больше рыдания. Я вспомнила Вора, его последние слова, лесные орехи, обещание сходить вместе на большую ярмарку в Воронве... И представила его смерть – смерть среди зловонных, мертвых созданий, питающихся плотью и тех, кто любит полакомиться чистой человеческой душой…
Колдун сел в метре от меня. Я бессознательно царапала стенку повозки, обитую плотным малиновым материалом. И ревела.
 - У меня больше никого нет… - тихо прорычала я, захлебываясь слезами. - Вор был единственным человеком… который мог быть мне другом. А теперь и его нет. Все мои близкие исчезают, умирают. И в его смерти виновата только я… Зачем… Почему так?
- Такие времена… тяжелые… - вздохнул Колдун.
- Это всё я. Моя кара. Боже, почему же ты дал мне жизнь?
- Вот уж не смеши меня этими религиозными воплями.
- Ты безбожник, Колдун! И безбожником останешься. Ты мне не наставник, не учитель и не друг. Вор был другом, не ты!
- Не забывайся! Ты – служка, ничего более. И не имеешь никаких прав. И о дружбе говорить не приходится, х'аалилу. Я – твой хозяин!
- У меня другой хозяин. И, слава богу, это не ты, Колдун.
- Забываешься! – Колдун разозлился и согнул пальцы наподобие когтистой лапы, собирая свою энергию. Через секунды это был уже внушительный темно-малиновый шар, горящий изнутри алым огнем (сгусток чистой Ярости). Ещё через секунду он ударил в меня. Меня тряхнуло, по всему телу пронеслась волна вредных иголочек, каждая из которых норовила уколоть побольнее. Я закрыла глаза.
- Вот так, служка. Держись на своём месте. За спасение твоей жалкой жизни можешь не благодарить!
- Гори в огне.
- Заткнись. Будешь роптать – окажешься на ближайшем невольничьем рынке. Скоро будем в Воронве. Веди себя хорошо, не забывай, что ты грязная служка, а не королева Империи!
 - Вы не продадите меня на ярмарке, такие как я рождаются очень редко! Новую х'аалилу вам не найти.
- Ты веришь в это? Забудь! – Колдун вдруг развеселился и кривая ухмылка появилась на его лице, – Тебе ещё не такое расскажут в трактире. В Кристаларисе есть черный рынок, там большой выбор х'аалилу. На любой вкус. Не думай, что ты единственная и неповторимая. Скажи спасибо, что тебя не используют в качестве подстилки. Надо подумать об этом, а то ты нюхнула свободы и возомнила себя вольной. Я покажу тебе волю, дай только доехать до Воронве. Научу тебя молчать и повиноваться мне.
- Ты - не мой хозяин.
- Это пока.
 ***
Мы остановились на ночлег в лесу ЛастальХейм. Следов нежити там не было совсем, значит они не заходили так далеко, а скорее всего двигались напрямую с Каре-Рояльских гор.
Наш лагерь располагался в густом лесу, мы еле продрали туда повозки. Но конспирация требует жертв.
Я развела костер, приготовила ужин и легла спать неподалеку от костра. Руки и ноги жутко ломило, мои сапоги почти протерлись в носках, я с удовольствием сняла их и протянула ноги к огню. Оборотень носился где-то поблизости – слышно было, как ломаются под ним ветки и рассыпаются в труху древние мхи. Хозяин в своей повозке тихо говорил сам с собой, очевидно, пересчитывая деньги или строя планы. В нескольких метрах от меня Колдун выкрикивал какое-то длинное заклинание, сопровождая его хищными телодвижениями и мощными силовыми ударами, которые то и дело вспыхивали и гасли. Развлекался ли Колдун, тренировался ли, я не знала. Но наблюдать за этим было интересно. Наконец, Колдун наигрался и обернулся ко мне. Ну конечно, он знал, что я наблюдаю, с самого начала знал. Его лицо было освещено бликами костра и мне на миг показалось, что это собственная энергия лучится из его наглых хищных глаз. Он приблизился ко мне, ухмыляясь и держа в ладони большой, красный, пылающий сгусток. Я приняла сидячее положение, было как-то неудобно лежать, когда он стоял рядом. Тем более этот огромный сгусток был для меня большой угрозой. Если Колдун надумал бы применить его против меня, мне бы не поздоровилось. Огромный сгусток Боли. Не Ярости. – Боли! Конечно, мой наставник что-то задумал. Что-то, что я не смогу парировать под угрозой Боли. Но Колдун медлил, наслаждаясь своей силой и властью. Но вот он уже снял плащ, кинул его рядом и опустился рядом со мной на колени. Левой рукой откинул волосы с моего лица, всё ещё удерживая в правой пугающий сгусток. Такой аргумент я не могла не учитывать, поэтому не протестовала, надеясь, что появится оборотень и Колдун уйдет, будто ничего и не было. А Колдун тем временем повалил меня на свой плащ. Я оторопела, но звать на помощь было слишком опасно. Колдун наклонился над моим лицом и усмехнулся, я крепко зажмурилась и почувствовала, как он вдыхает воздух, уткнувшись в шею где-то возле уха. Я вдруг задрожала, пытаясь, но не в силах никак избавиться от этого. Колдун пах травой и дымом, он был такой теплый и сильный. Я забыла, кто он такой, что он должен вызывать во мне. Забыла про ссоры и постоянные ожоги от его сгустков. Сейчас он вовсе не был хищником. Краем глаза я заметила, как он потушил свой сгусток Боли - тот просто пропал, с шипением угаснув в его пальцах. Это был потрясающий шанс вырваться... Но это было не то, что целоваться с молодым священнослужителем в храмовой подворотне! Это было тепло Колдуна и музыка старого леса.
Внезапно Колдун выпустил меня, отодвинулся. Ухмыльнулся, вероятно, позабавясь растерянным выражением моего лица. В его руке возник маленький алый шарик, испускающий золотые молнии. Я вернулась в реальность и отшатнулась, ожидая удара, но Колдун протянул ко мне раскрытую ладонь со сверкающим сгустком. И тогда я узнала его. Это была не Боль и не Ярость, это была чистая Сила. Колдун дарил мне Силу, маленький кусочек своей. Я накрыла своей рукой его ладонь и почувствовала, как впитывается моя первая Сила. Я пока ещё не знала, что нужно с ней делать, но это всё равно означало мой переход на новый уровень. Теперь я не просто служка, а ученица. Ученица Колдуна. Меня охватило чувство огромной благодарности. Колдун встал и со сверкающей улыбкой удалился в свою повозку. И только тогда я поняла. Всё поняла.
Это была гениальная афера. Гениальная афера Темного Колдуна. Раньше его угрозы были не очень опасны, ведь моим хозяином был Микон. Теперь, согласно эС 'Пэ 'Вэ 'И (Своду Правил Великой Империи), Колдун теперь имеет на меня прав не меньше, чем Хозяин, потому что я стала его ученицей. То есть может продать меня на рынке при любом факте дерзкого неповиновения даже без согласия Микона. Хотя мою учебу он может не продолжать, факт передачи энергии имел место. Значит, я теперь его законная собственность.
Гениально.
Мастерски провел меня.
 
 Глава 2

Сегодня утром мы, наконец, прибыли в Воронве! Большой город, много людей… Как давно я этого не видела! Остановились на постоялом дворе. Кентавры и оборотень – в конюшне, Хозяин, я и Колдун – в комнатах на втором этаже. Естественно, покои Хозяина на два порядка лучше покоев Колдуна и моих. Нужно добавить, что меня поселили в одной комнате с Колдуном: в углу на подстилке. Да, х'аалилу можно и не мечтать о долгом сладком сне на мягкой постели…Хотя, само присутствие этой постели пугает, если припомнить о моем "приятном" соседстве.
Днем Хозяин и Колдун пошли на встречу с покупателем артефакта и, зачем-то прихватили с собой меня. Мы пришли в большую усадьбу с красивым садом и чистыми дорожками из камня. Всё здесь говорило о богатстве хозяина. Внутри дома было ещё красивее – ворсистые ковры, свечи и дорогие шторы. Хозяин немного волновался, Колдун был спокоен. Я вела себя тише воды. Вскоре к нам вышел и сам покупатель – богато одетый толстяк с чересчур красной физиономией, изрядной лысиной, обрамлённой наскоро зачёсанными рыжими волосами, безобразным носом и маслянистыми глазками. Звали его Арче де Гаусс.
Половину из того, что они говорили я не понимала, да особо и не слушала, обсматривая обстановку. Замечтавшись, я четко и ясно услышала лишь последний пункт их договора.
- Для удачного заключения этого.. эээ.. контракта мне нужна ещё одна деталька, - произнес богатый толстяк, - после сделки предоставьте мне сию девственницу, да чтоб без обманов. По рукам, торгаш?
- По рукам! – ответил хозяин, – Может быть, её вам предоставить прямо сейчас?
Моё сердце замерло.
- Мне нынче изрядно некогда, - толстяк оглядел меня липким взглядом, подошел ближе и потрогал мою грудь через холщовую рубашку. Я покачнулась и, кажется, чуть не упала в обморок от отвращения. - Извольте доставить завтра утром.
Значит вот зачем они меня сюда тащили! Вот зачем! Как подло…
Обратную дорогу я была в мерзком состоянии: ноги подгибались, мне казалось, что это ужасный, омерзительный сон. Колдун то и дело кричал на меня и подгонял сгустками, так как я еле плелась.
Уже в постоялом дворе, когда я без сил упала на свой тюфяк, я и Колдун остались наедине.
Подлая, подлая мразь.
- Х'аалилу, тебе завтра предстоит потрудиться. Хозяин возлагает на тебя большие надежды.
- Прошу вас, не отдавайте меня! Умоляю, мастер!
- Раньше называла меня сволочью, мерзостью, безбожником и негодяем, а теперь вдруг сразу мастером! Нет, девка, будешь делать то, что тебе скажут! Я же твой учитель, придется тебя кое-чему научить... Главным образом, повиновению!
Он с лёгкой руки кинул в меня ещё один сгусток Боли…
Я разрыдалась. Было так обидно, так больно.
Колдун подошел ко мне, содрогающейся рыданиями на своём убогом тюфяке.
- От тебя зависит наша сделка, х'аалилу… Только от тебя. Я надеюсь, вы там в монастыре не слишком далеко заходили в своих играх. Хотя, я же знаю, что нет. Чую, девочка моя, что нет. 
Казалось, эти слова он выговорил с растягиваемым и не скрываемым удовольствием.
- Это ведь не я, не для меня! Я х'аалилу, я ученица колдуна! Почему я? За что? Пожалуйста, не отдавай меня, хозяин! – закричала я, размазывая слезы и глядя снизу вверх на Колдуна - моего учителя, единственного моего заступника.
Он стоял молча. Я тоже молчала, глядя на него снизу вверх и не умея остановить непрерывно текущие слезы. В этом молчании я только-только заметила, что близится закат. Грубо плетёная из тростника дверь на балкон и оконные ставни пропускали золотистый свет мелкими лучиками, которые были видны в пыльном воздухе и ложились рисунком на кровати, полу и стенах. Лучики уже добрались до моего тюфяка… Колдун всё так же стоял молча. Мне и в голову не могло прийти, что означало его молчание и спокойный, задумчивый взгляд. А Колдун смотрел…
[…Смотрел на маленькие ручки, нервно перебирающие покрывало, нежное пугливое тело, прикрываемое лишь грубой холщовой рубашкой служки, которая будто бы случайно оказалась надета на шелковую белую кожу (этакой кожей могла обладать и особа королевских кровей, но никак не прислуга), смотрел в невероятно красивые ждущие, умоляющие глаза.]
Он присел на колени и положил руку на моё плечо.
Я застыла, не понимая – к чему же этот жест.
Рука Колдуна скользнула ниже, по моей спине - к лопаткам - дальше мешала рубашка. Он наклонился, легко подхватил меня и унёс с убогого тюфяка на его кровать. Кажется, я начала вникать…
- Я могу спасти тебя, - прошептал он, - Лишь одним способом.
Я поняла. В сознании всплыло чудовищное маслянистое красное лицо Де Гаусса, я была готова на всё, что бы больше никогда не почувствовать на себе его руки. Колдун в упор смотрел на меня. Да, он, по-прежнему, казался мне опасным. Но был учителем, и потому единственным близким мне человеком. Я порывисто обняла его и заплакала еще горше.
Его движения вдруг стали решительными, резкими, но совсем не пугающими. Колдун вдруг показался мне моей надежей, моим заступником.
Он стремительно, слишком быстро, будто бы потеряв контроль над собой, расшвырял в стороны сбитые в комья покрывала, отстегнул дорожный плащ, сорвал жилет, взялся за пуговицы своей рубашки. Поспешно и не без труда расстегнув пару, резко рванул. Я сжалась перед ним, замерев, следила за каждым движением. Не боялась, просто исчезла из своего тела, решив, что пусть будет то, что будет. Пусть будет все, но как бы не со мной.   
Я спустила рубашку с плеч, до самого живота, и уставилась в стену. В другое время я бы непременно постаралась прикрыться, спрятаться. Сейчас - нет, потому как тело это не мое, я вообще куда как далеко отсюда. Просто так нужно.
Колдун вдруг застыл. Я подняла на него глаза без всякого выражения.
И он увидел в них нечто такое, что ни за что не желал увидеть. То, что не вписывалась в его представление об этом моменте. Обреченное безразличие. Колдун вдруг устало вздохнул, и передо мной оказался лишь бесконечно усталый мужчина с чёрными глазами, потерявшими присущую им искру. Он как-то даже осунулся… Я не видела сейчас в нём всплесков Силы… Как будто он на миг перестал быть тем, кто он есть.
Эта перемена шокировала меня, вывела из отстраненного безразличия, я вдруг почувствовала желание позаботиться о нем, обнять, вернуть в него жизнь.
Я притронулась к его щеке, виску, запустила руку в чёрно-малиновые вихры.
- Мастер, спасите меня…
Он усмехнулся, посмотрел на меня долгим взглядом.
- Не мсти мне так больше, х'аалилу. Только не так.
Лишь на миг задержавшись взглядом, он набросил на меня покрывало.
Я подалась всем телом, прильнула к его плечу, прося уберечь меня.
Он твердо попросил меня перестать.
Мне не хотелось переставать и не хотелось поднимать на него взгляд. Моё будущее казалось таким явственным. Быть подстилкой богатого идиота… – разве не счастье? Нет.
Он убрал мои руки, обнимающие, цепляющиеся, и мягко отстранил меня. Но.. Неужели на его лице была улыбка? Или мне это показалось.. на секунду… Улыбка, а не обыденная издевательская ухмылка.
Он резко поднялся, выпрямился и снова показался сильным, опасным и властным человеком. Развернулся и вышел, оставив меня одну в комнате. И в этот день больше не возвращался.
А может быть он не такой ужасающий, каким казался мне раньше??

 Глава 3

Утро. Я проснулась и резко вскочила на кровати.
Ведь уже утро!! В комнате никого не было, я лежала на кровати Колдуна в распахнутой холщовой рубашке. Постоялый двор за окном гудел десятком голосов, которые сразу же начали раздражать моё сознание, делая мою смутную тревогу ещё более явственной. Отчаянно пытаясь найти в своей голове хоть одну стоящую мысль о вчерашнем, я оделась и на цыпочках выглянула за дверь. Из-за прикрытой двери Хозяина слышались голоса. Один – сухой и старческий – Микона, другой – низкий, грудной, но бархатный и с искрой коварства – Колдуна.
Я заглянула в щелку приоткрытой двери. Хозяин сидел в кресле, Колдун стоял перед ним, но не как слуга – вытянувшись в струнку, а как человек равный или даже выше по рангу – вальяжно, покачиваясь. Лица его я не видела, но могла догадаться, что его колючий взгляд блуждал по комнате, по нему было видно, что разговор этот для него чрезвычайно скучен, а перед Хозяином он вообще не собирается отчитываться… Я впервые почувствовала себя под защитой. Как странно – раньше я искала у Хозяина защиты от Колдуна, а теперь совсем наоборот – Колдун защищал меня.
- Х'аалилу уже у Де Гаусса??
- Нет, и не будет, - спокойно возразил Колдун.
- Почему? – искренне удивился Хозяин.
- Потому что Гауссу нужна девственница… - зло расхохотался мой наставник, - А, увы! Она не подходит.
- …это невозможно! Ты лжёшь мне, колдун.. – на лице Микона, которого я прекрасно видела в щель, - Ведь только вчера ты сам сказал мне...
- Ну так это было вчера… - широкая спина Колдуна содрогалась от смеха. Мне представилось хитрющее выражение его лица.
Маленькая ложь Колдуна почему-то вызвала у меня улыбку.
- Микон, я серьёзен, и ну никак не настроен шутить.
- Ты временами невыносим, Колдун. Ты пользуешься моим терпением и добротой слишком долго! Пора бы уже закрыть этот кредит доверия. Еще одна подобная история и нашим деловым отношениям конец! Уже утро – девственница уже должна быть у Гаусса! Ты подвёл меня, где мы теперь найдём новую?
- Я об этом позабочусь.
- Раньше я доверял тебе полностью, Колдун, а теперь ты упал в моих глазах! Немедленно найди кого хочешь, но что бы сделка была заключена сегодня же! Иначе тебя больше не будет в моём отряде…
- Я отвечаю за свои слова!
- Я надеюсь… - устало выдохнул Микон.
Колдун направился к двери, я отпрянула и убежала в его комнату, справляясь с дрожью в ногах. Снова влезла в постель, как будто бы только проснулась. Колдун вошел и скользнул по мне колючим взглядом непроницаемо чёрных глаз. Ничего не сказал. Я вообще не знала как вести себя, так как он всё ещё оставался моим наставником, и можно сказать – хозяином. Колдун, буравя меня взглядом, поигрывал новым сгустком. Я не видела, к какой классификации он относился, но на всякий случай решила вести себя осторожно…
- Приготовить обед, мастер? – хрипло от волнения спросила я.
Вопрос будто бы удивил Колдуна, он приподнял брови, сгусток на миг замер в его руке. И тогда я его разглядела. Это был небольшой алый шарик, испускающий крошечные золотые молнии, потрескивающие разрядами чистой Силы. У меня возникло желание вскочить и выхватить его из мощной руки Колдуна, чего бы мне это ни стоило. Но вместо этого я, затаив дыхание, смотрела на золотистые молнии. Колдун проследил мой взгляд и хищно ухмыльнулся.
- Хочется, да? Ах как хочется Силу! – коварно и издевательски протянул он.
Я молча смотрела на него. Возражать не имело смысла.
- Хорошо, - продолжал он, - бери, как плату будто бы «за ночь»!
Видимо, в этот момент на моём лице читалась такое смущёние, что Колдун расхохотался.
- Ну, если хочешь, могу считать это авансом..
- Спасибо! – процедила я сквозь зубы, злясь на его грубость, и смущаясь оттого, что щёки и уши мои алели от стыда, - Оставьте себе, Мастер...
- О! Какая гордость во взгляде служки!! Х'аалилу, аплодисменты!
Я потупила глаза.
Колдун увидел моё смущение и подошел ближе. Я упорно не поднимала на него глаза. Колдун смотрел на меня сверху вниз, видимо, наслаждаясь картиной. Я ничего не могла поделать, но мой непримиримо-смущённый взгляд выдавал все мысли.
Я молчала. Только смотрела. Он смотрел тоже, не мигая, чёрными, вплоть до фиолетового оттенка глазами. Потом протянул мне раскрытую ладонь, я осторожно взяла Силу, она немедленно впиталась в мою ладонь.
Желая как-то поблагодарить Колдуна, я неловко склонила голову в поклоне.
- Х 'аалилу, иди лучше и приготовься к ярмарке. Если мы заключим эту сделку - отряду дадут ровно шесть часов на посещение празднеств.
Колдун направился к двери.
- Но весь отряд – наёмники, их отпустят, а я – невольница – меня одну ни-ку-да и ни-за-что не отпустят!
- Поэтому ты пойдёшь со мной, я буду следить, чтобы ты не сбежала...

 ***
Вот так.
Я вспомнила о ярмарке… И на глаза навернулись слёзы…
Вор… Файир…
Я так мечтала сходить с ним на ярмарку… воображение рисовало мне восхитительные картины…
Но…
Вора больше нет… Вместе с его смертью умерла и моя мечта…
Я до сих пор не верю что он мёртв…, что эта чёртова нечисть сожрала его тело и высосала душу…
Я не верю…

Я сидела на скамейке во дворе гостиницы и думала о смерти… Из конюшен доносились голоса наших кентавров… Я подумала, что они, наверное, самые тупые существа в конюшне, даже лошади были бы явно умнее, если бы умели говорить.
Всплыла картина из далёкого детства… Я тогда была маленькой доверчивой девочкой, однажды в Стоунхэм пришёл странник. Пришел пешком, ведя за уздечку некогда красивую, но уже постаревшую лошадь... Он был весёлым щупленьким старичком… По вечерам он собирал вокруг себя нас, детей бедняков, кормил нас печёными в костре клубнями орнелотэ и рассказывал удивительные истории о том, что его лошадь умеет говорить. Потом он даже показывал нам «волшебство»… Приводил свою лошадь и заставлял её «говорить»… Она так уморительно шлёпала губами, и доносились слова… Нам это казалось действительно волшебным, весёлым и забавным, мы обожали его и его старую говорящую лошадь, и не догадывались даже что он чревовещатель. - Сам разговаривает за свою любимую седую уже лошадку. И уж тем более странник не был обманщиком – он просто развлекал маленьких детей, не брал за это плату и не просил всё принимать на веру… Просто он любил видеть, как бедные, нищие дети смеются и как блестят их глазки в предчувствии «волшебства»…
А мы – любили его и его старую седую лошадь… Это были самые весёлые дни моего детства…
Только вот потом… Потом его…
 здесь я оборвала свои мысли… оборвала намеренно...

Вспоминая это, я немного развеялась и отвлеклась от своих жутких мыслей о нежити и смерти…
Я подняла лицо к солнцу и улыбнулась ему… Боль ушла…
Краем глаза я заметила как через двор ко мне идёт Колдун. Его лицо не было мрачным... его глаза спокойно и как-то даже весело блуждали по скудной обстановке небольшого дворика… И тут мы встретились взглядами… Он подошел, я встала и поклонилась ему… Почему-то сейчас эта моя маленькая обязанность не вызвала омерзения…
- Как сделка, Мастер?? – спросила я.
- Де Гаусс был доволен – в артефакте заключено много силы – он не поскупился. Всё отлично! Хозяин тоже доволен, считает деньги. Я пришел что бы взять тебя с собой... мы едем в центр… на ярмарку…
Я тайно улыбнулась… жизнь продолжается…
 

 Глава 4
Мы шли долго… По пути Колдун объяснял мне мои начальные навыки в качестве ученицы колдуна. И, по-моему у меня даже получается, я могла поклясться, что между пальцами проскочила небольшая искра… Силы у меня было, конечно, маловато.
 Колдун был очень даже сносен в пути и не вёл себя так же заносчиво как раньше. Он сказал мне, что уже сейчас я могу создавать небольшие сгустки, как он. Но вряд ли это будут сгустки Ярости или Боли… Он тёмный - ему это проще простого, а я не могу – это против моей природы… Может быть получится что-нибудь иное.. что именно – я не знаю.. Колдун видимо тоже. Или знает, но не говорит.
Но вот уже до слуха долетели звуки карнавала. Весёлый шум и много… очень много голосов…
И тут…
Мы через боковую улицу попали на главную площадь… Меня оглушило мощным звуком большого города… большого муравейника… Вкруг было много, очень много людей. Гремела музыка. Я увидела лавочника, который продавал сладости… Я заметила небольшую арену, вокруг которой столпились люди, но я не видела что там происходит. Вокруг было так радостно, так весело! У меня перехватило дух… Мимо с гомоном промчалась группа паяцев.
А я просто стояла, замерев, и почти не дышала… Мои глаза округлились от восторга! Я всю жизнь мечтала побывать на знаменитой ярмарке Воронве…
Одно плохо – народу было много и нас то и дело толкали… Я заметила, что Колдун смотрит на меня почти в упор и ухмыляется.
Да, я немного вышла из роли служки…
Почувствовала себя горожанкой…
Свободной.
Колдун осуждающе покачал головой, всё ещё ухмыляясь…
- Надо бы купить для тебя ошейник, х'аалилу… а то ещё сбежишь – где мне потом тебя искать?? – он расхохотался, я улыбнулась… Его фраза вовсе не показалась мне угрозой…
Рядом заржали кони… Прямиком на нас неслась тройка грациозных сильных скакунов, которые были впряжены в карету с гербом императора, видимо, это был городской наместник. Я отскочила в сторону, тройка пронеслась мимо, чуть не задев меня. Позади ехал эскорт… Толпа отхлынула в стороны, меня сжали и оттеснили к стене… Я потеряла Колдуна из виду. Было даже как-то неловко без его присмотра… Неужели эти секунды я была СВОБОДНА??
Да…
Стараясь выбраться из толпы, я, передвигаясь по стенке, попала в переулок, узкий, по нему даже всаднику сложно проехать. Можно даже сказать, что это не переулок, а щель между стенами двух домов.. Там было спокойнее… толпа колыхалась где-то за пределами.
 
И тут я почувствовала Его… как будто невидимые нити тянули меня куда-то… засвербила кровь, я ощутила непреодолимое влечение вглубь переулка.
Это Он. Я чувствую его… он свят…
И ждёт моего прикосновения… ждёт, пока я найду его… Артефакт!
Я не знала, что это… как это выглядит… я просто чувствовала его святость… Это было похоже на то, как голодный нищий бредёт на запах наваристого бульона в бесплатной столовой...
Мммм…

Тем временем переулок кончился. Тупик. НО я даже не заметила этого, продолжала плыть по невидимым нитям. Переулок исчез. Я была в небольшом парке… за моей спиной не было переулка - была сплошная стена!!
Это был вовсе не парк, как мне показалось на первый взгляд, это был затерянный зелёный островок спокойствия в большом суматошном городе. Здесь не было мусора и трава будто бы никогда не была примята ногой человека. А посреди поляны росло большое и старое дерево… Многовековая Яблоня. Её ствол едва ли могли обхватить руками пять взрослых людей. Я приблизилась к дереву и села на траву. Мне стало вдруг так спокойно… я накрыла ладонью выпирающий из земли корень и впитывала, впитывала его святость. Но я вовсе не воровала её, не отрывала кусками энергетическое поле старой яблони… она сама отдавала мне её часть… И то, что дало мне полное спокойствие и душевное равновесие, напитало меня силой, которая и не снилась Колдуну, была настолько малая часть того, чем обладало Древо – что я поняла, что нашла не просто артефакт. Это была древняя Сила, кристально чистая и полупрозрачная, как изумрудные листья старой Яблони. Я нашла самую ценную реликвию в моей жизни – Древо Древнего Города. Вот почему Воронве стоит на этом месте много веков и ни разу нечисть не смогла разбить его, хотя другие крупные центры Империи – Дракулон, Кристаларис и Эль-Палас громили несколько раз и их восстанавливали буквально из руин! А Воронве ни разу не смогли взять штурмом!!
Потому что…
Потому что он стоит на могиле безымянного Святого, где выросло Святое Древо. Оно держит корнями суверенность города. И пока оно живо, город не разобьют.
Я окунула руки в святую землю и почувствовала внезапную боль… какой-то проблеск. Я не поняла что это… Я не успела… Потому что меня тронули за плечо.
Я вздрогнула и обернулась. Сзади стоял Колдун – в его глазах горел огонь…
- Как ты нашёл меня?
- Я чувствую своих учеников – у тебя часть моей силы, я легко могу найти её расположение… Это то что я думаю? – просил он слегка охрипшим голосом. Его глаза неотрывно смотрели на Древо, - Святое Древо?
- Да, - ответила я, сердце защемило, - Не трогайте его, мастер. Оно старше этого города. Оно свято.
- Я вижу, - хмыкнул Колдун, оценивающе глядя на Древо, - Я вот думаю, если я возьму у него часть силы… я так давно не подпитывался…
- У тебя эта сила не приживётся. Если хочешь силу – лучше возьми какую-нибудь верёвку, на которой повесили тысячу невиновных… для подзарядки... А святая Сила тебе ни к чему. Не трогай его.
- Глупости, - размышляя о чём-то, не согласился Колдун.
В его глазах будто бы загорались и потухали злые огоньки.
- Оно необходимо мне. Ты понимаешь, х'аалилу, сколько могут заплатить за веточку этого Древа! Оно бесценно! А сколько силы… Кусок его коры обеспечит меня Силой на всю жизнь.
- Колдун, в тебе сейчас играет жадность! Подумай о городе! Он умрёт без Древа!
- Х'аалилу, это – легенда! Это сущая глупость! Вздор. То, что ты нашла его – величайшее везение, и мы обязаны поймать свою удачу! Мы разбогатеем, а ты не будешь больше невольницей – с такими деньгами ты поднимешься выше самой Императрицы! Подумай хорошенько!
- Я не хочу ничего этого. Я хочу что бы оно жило…
Я стояла на коленях перед Древом и чувствовала ответственность за него, чувствовала, что защищу его любыми способами, только лишь Яблоня оставалась жива как символ Великой Империи. Как символ Древнего города.
Я медленно поднялась, распрямилась и обернулась навстречу Колдуну.
- Не приближайся к Древу – я убью тебя.
Он подошел и неожиданно обнял меня, сжал в объятьях. От него вовсе не веяло ни злостью, ни опасностью. Его усталый голос продолжил:
- Ты не поняла? Ты больше никогда не будешь невольницей. Может быть, ты однажды перестанешь смотреть на меня так, как вчера. Придет день и ты посмотришь по-иному. Мы будем вместе, будем богаты и свободны. Разве ты не можешь понять??
- Я хочу, чтобы оно жило… Не трогай его, Колдун, ты не в своем уме, уйдём отсюда!
- Неужели ты лучше уйдёшь отсюда невольницей, чем… свободной? Неужто так и будешь презирать меня оттого, что я - темный? Ну так вот именно потому, что я - темный, я не могу упустить такой шанс!!! Это против моей сущности! Будь со мной и ты - свободна.
Последнее слово он тихо прошептал на ухо, как что-то запретное.
- Нет, - не задумываясь ответила я, - Я не презираю, просто ты делаешь плохо, хотя можешь быть добрым. Между нами невозможно то, о чем ты говоришь.
Колдун вдруг наклонился ко мне и прижался щекой к моей щеке, как в танце.
- Тогда отойди, - тихо сказал он, - И не мешай.
- Я убью тебя, - как-то спокойно, нежно и нараспев произнесла я (так произносят «Я люблю тебя»).
Колдун расхохотался и поднял к моему лицу руку с огромным сгустком Боли.
- Тогда мне придётся убить тебя, и, поверь, мне будет невыносимо делать это, х'аалилу...
Я улыбнулась ему в ответ и легко сжав ладошкой его сгусток Боли, затушила его в своей руке. От сгустка остался только чёрный пепел, осыпавшийся в большую грубую ладонь Колдуна.
В его глазах отразилось удивление, смешанное с восторгом…
Он, улыбаясь, развёл руками:
- Склоняюсь… Ты достойна восхищения... Теперь я вижу, что исполнить свою угрозу тебе не доставит труда. Но ты не понимаешь истинную причину, по которой я хочу уничтожить Древо!
- Жадность?? – уточнила я.
- Нет конечно. Не нужны мне все эти деньги, х'аалилу. Мне не нужна даже сила этого дерева. Ты права, между нами нет и не может быть того, о чем я говорил. Я гнилой, моя светлая девочка, я сгнил очень давно, гораздо раньше, чем ты могла бы меня спасти. И тут уж теперь ничего не выйдет.
Я порывисто взяла его за руку, он поднес мою ладонь к губам и поцеловал.
- Оглянись вокруг, чистая моя девочка. Посмотри на Империю. Это грязное сборище правящих ублюдков, грязные города, грязные жадные людишки, прогнившие души… Разве Империя достойна жизни? Пусть она рухнет и даст место новому миру. Она не достойна жизни. В каждом городе должен быть свой святой, а здесь кроме грязи больше ничего нет. Здесь больше нет Святых! Зачем этому городу жить? Пусть Воронве исчезнет, а вместе с ним рухнет гнилая Империя! Х'аалилу, дай мне уничтожить Древо.
Я молчала. Да, он был отчасти прав, но я не могла поверить, что здесь больше не осталось людей, которые достойны жизни. Не могла поверить… или всё же…
… что-то жгло мою память… что-то хорошо забытое, то, что я не хотела вспоминать… Никогда… Но и сейчас я подавила это воспоминание.

Колдун смотрел на меня неотрывно.
Я вдруг поняла этого человека, стоящего передо мной, увидела его сущность.
Раньше он казался мне омерзительным ублюдком, трусливым и злобным.
Но сейчас передо мной был гордый и, даже, по-своему благородный человек, который отвечает за свои слова.
- Хорошо, х'аалилу, ты знаешь, что я не отступлюсь от этой затеи?!
- Знаю.
- А я знаю, что ты не позволишь мне этого. Это так?
- Да, - согласилась я, еле удерживая слёзы.
- Да, это так... Поэтому делай что должна и будь что будет.
Я кивнула, он смотрел на меня нежно, улыбаясь одними глазами. Я тоже улыбнулась ему, по щекам текли слёзы.
Колдун сделал пять шагов назад. Теперь всё.
Он поднял руку и вокруг неё начал образовываться огромный малиново-чёрный шар. Сначала он охватывал лишь ладонь, потом внутри сгустка скрылась кисть и он начал закрывать предплечье.
Я вздохнула и тоже подняла ладонь. Малейшим усилием сформировала маленький сгусток перламутрового цвета. Энергия Древа поднялась во мне и хлестала через ладонь, захватывая мою руку всё глубже. Скоро размером мой сгусток стал таким же как у Колдуна. У нас обоих руки по локоть тонули в переливающейся, бурлящей Силе.
Размер энергии был больше чем смертельный. Мы были готовы. Секунда и…
Колдун, улыбаясь, кивнул мне. Я тоже сделала еле заметный кивок. Мы знали что делаем…Всей ясностью своего мозга осознавали это.

Мы отпустили силу одновременно…

Мой перламутровый сгусток вторгся в грудь Колдуна как огромное раскалённое сверло. Брызнуло кровью и запахло палёной плотью. Колдун упал.
Я до последнего видела его глаза – чёрные, с весёлой хитрой искрой... Они улыбались мне даже когда он падал…
По моим щекам беззвучно текли слёзы.
Я ожидала удара малиново-чёрным сгустком, но… ему не было суждено попасть в меня.
Мало того, он и не был направлен в меня.
Раздирая в клочья спокойный воздух поляны, малиново-чёрный шар врезался в Древо. Осколки коры разлетелись в стороны. Ствол разворотило… Яблоневый цвет посыпался с ветвей, опадая на окропленную кровью траву.
Я закричала, но звука не было слышно.
Древо Города умирало… жухла трава вокруг него. Я подошла ближе, упала на колени и, прислонившись к коре, обняла Древо… Оно ещё некоторое время могло жить, питаясь моей энергией. Время для меня замерло. Было тихо…
Не слышно большого муравейника под названием Воронве, который уже почувствовал дыхание смерти. Не слышно ярмарки…
А ведь на ярмарке сейчас тоже замерло время… люди таяли, дома осыпались чёрным пеплом… Всё исчезало… Рушилась Великая Империя, в эти земли возвращались тишина и спокойствие.

 Глава 5.

Древо, я умираю, ты умираешь. Нам с тобой осталось так мало времени, Древо…
Я не знаю зачем я рассказала тебе всю эту историю, Древо.
Наверное я оправдываюсь.
Прости меня, ведь это я виновна в твоей смерти. Прости меня…
Но теперь поздно, Колдун мёртв, ты и я тоже угасаем… Но теперь ты знаешь всю мою историю и, надеюсь, простишь меня.
Теперь я вспомнила то, что должна была… я вспомнила конец этой истории… Истории из детства.
Древо, помнишь я говорила про странника с говорящей лошадью? Конечно помнишь…
Ну так вот – я всю жизнь хотела изгнать из своей памяти то, что я сейчас расскажу тебе…

Это было давно… Странник никогда никому не делал плохого, он лишь любил людей, любил когда грязные, бедные невольничьи дети улыбаются… Он был лишь безобидным стариком…
Но…
Однажды в наш город нагрянула Инквизиция… Они поймали старика и осудили его как мошенника...
…Его забили камнями на площади. Забили те, кому он никогда не делал зла.
А его лошадь прирезали тут же… Старой седой лошади выпустили внутренности на грязный песок городской площади …
И мы, дети, видели всё это.

Колдун был прав, прав как никто, - люди, живущие здесь ныне - не достойны жизни!!!… Они убивают себе подобных без всякой цели…
И может быть то, что мы с тобой умираем - к лучшему?…
Так или иначе, Древо, у меня больше нет сил поддерживать в тебе жизнь… и на мою жизнь больше не осталось Силы… прости меня, Древо…

Послесловие.

На руинах прежнего города, на месте, где ранее стояло старое дерево, из земли, пропитанной кровью Святой и Слуги Тьмы, тянулся крошечный полупрозрачный росток…
Новое Древо Жизни…


Рецензии