Человек, который продавал маски

Человек, который продавал маски, никогда, ни за что в своей жизни не носил масок. И очень этим гордился. В его лавке, если можно было так назвать маленькую коморку на первом этаже огромного дома со множеством полок, было более пятисот масок. А может, и целая тысяча. И каждому покупателю лавочник находил нужную, как раз подходящую для его настроения или тайных мыслей. Хмурые мужчины, с испуганным, слегка затравленным взглядом выбирали себе маски диких животных, вампиров, бедные дамы среднего сословия выбирали себе маски с яркими красками, ослепительно переливающиеся на солнце или короны принцесс.
Но больше всего человек, который продавал маски, любил рассматривать лица людей. Он работал в этой лавке вот уже почти пятьдесят лет и был совершенно уверен, что знает все типы людей, все настроения и нравы. Как говаривал сам продавец, иногда, сидя в пивной в компании малознакомых людей, он видел, какая маска надета сейчас на том или ином человеке. И эти маски он распознавал тут же, как только человек входил в магазин. Вот молодой человек с маской недовольного жизнью человека, которому уверен, что ему ужасно не везёт в жизни, а вот полная дама средних лет со скучающей маской человека, которому уж совсем всё надоело и хочется чего-то нового.
Человек, который продавал маски, зачастую презирал таких людей. Всех, всех без исключения. Даже если на человеке была маска доброго, бескорыстного человека, готового в любую минуту прийти на помощь, продавец видел, что это всего лишь маска, и что спустя секунду человек сменит её на какую-нибудь другую. Например, сребролюбца, готового убить за монетку. Таких людей продавец презирал и честно себе в этом признавался. Он вообще был очень, очень честный человек, наверное, поэтому он очень, очень мало разговаривал. Общество не любит честных людей. Но зато он умело выбирал этому обществу нужные маски. И за это его ценили.
Сам же человек, который продавал маски, маску на своём лице не носил. Он иногда подходил к зеркалу и, подолгу разглядывая своё лицо, отходил довольным. Нет, у него не было маски. Он был честным человеком и ничего из себя не строил. Единственное, чего ему не хватало в жизни, и из-за чего иногда он заходил в пивную на пару-тройку кружек пива, так это общения. Общения с равным. Общения с человеком, который также как и он не носит масок. С таким же честным, открытым. Уж с таким-то человеком, думал продавец, им было бы о чём поболтать за кружечкой пива. Уж такой-то человек понял бы все его мысли. Но его редкие собеседники всегда сидели в масках. Один надевал маску скучающего человека и беспрестанно зевал, другой надевал маску особенно умного и понимающего человека, но ни на йоту не вникал в суть разговора. А уж с равным себе, с человеком, который не носит масок, продавец бы поговорил с огромнейшим удовольствием. Они могли бы ночами напролёт обсуждать маски глупых людей, который что-то из себя корчили. Они могли бы, попивая пиво, тихо посмеиваться над той или иной персоной, которая строила из себя невесть что, и ничего собой не представляла. Они могли бы… Но это были всего лишь мечты, а за свои пятьдесят лет человек, который продавал маски, так и не встретил такого человека.
И вот однажды случилось чудо. Стояло раннее, летнее утро. Лавочник только-только преступил к работе, ходил вдоль полок с масками и вытирал пыль, как вдруг раздался звон колокольчиков, которые висели над входной дверью. Пришёл первый посетитель.
- Иду, иду, - крикнул продавец. Он бросил тряпочку и выбежал к прилавку, - добрый день, кому это так рано понадобилась маска, милости просим в наш магазинчик.
 У входа стоял высокий мужчина в тёмном плаще и шляпе-цилиндре, которую он тут же снял и повесил на крючок. Продавец с любопытством смотрел на его лицо и, о чудо, он никак не мог с первого взгляда понять, какая же маска надета на господине в данный момент.
- Доброе утро, - улыбнулся мужчина и слегка поклонился лавочнику, - так значит, это вы тот самый человек, который продаёт маски.
- Да, - задумчиво улыбнулся продавец. Он никак не мог оторвать взгляд от лица посетителя, - очень польщён, что вы обо мне слышали. Какую бы маску хотели купить-с?
- Хм, - улыбнулся посетитель, - а я слышал, что вы сами выбираете подходящую маску своим покупателям. Ещё я слышал, вы делаете это безошибочно и всегда всем угождаете.
- Да-да-да, - скороговоркой проговорил продавец. Он был полностью поглощен своими мыслями и нервно теребил кончик уса. Неужели, думал он, неужели это ОН. Неужели это тот самый человек, которого я жаждал встретить все эти годы.
- Неужели вы такой же как я, человек, который не носит масок, - продавец и не заметил, как последнюю мысль произнёс вслух, а когда понял, то очень смутился. Посетитель хитро улыбнулся и спросил:
- А вы уверены, что вы человек, который не носит масок?
Продавец слегка разозлился. И даже не столько на вопрос, ответ на который был для него очевиден, а разозлило продавца лицо человека. Что-то было в нём не так, была на нём какая-то маска, обязательно была, но какая, лавочник понять не мог. И это его раздражало.
- Конечно-с, - улыбнулся он в ответ, - я уверен в этом. Я сам продаю маски уже почти пятьдесят лет и в своём честном лице уверен полностью.
- Вы знаете, уважаемый сударь, - всё также тихо и даже как-то ласково проговорил посетитель, - я в вашем городе проезжий. Я вообще… Путешествую по городам. Ищу, знаете ли-с, ищу… А вас хотел бы огорчить. Вам я, к вашему прискорбию, должен открыть глаза. И, беря во внимание ваш ум и вашу добродетель, я думаю, вы поймете, о чём я. Вы тоже носите маску. На вас в данный момент маска человека, который уверен, что на нём нет маски.
- Как так… - прошептал продавец, - да я… Да у меня…
 Он снова пристально вгляделся в лицо посетителя, пытаясь понять, какая маска на нём одета. Но козырнуть было нечем.
- Вот, - всё также тихо сказал гость, - а теперь на вас маска человека, который уверен, что знает все человеческие маски на свете. Но ведь на самом-то деле вы не знаете, на самом-то деле-с это всего лишь маска.
- Как… Я… - тут раздражение продавца начало выплёскиваться через край. Он пристально посмотрел в лицо посетителя и чуть громче, чем следовало бы, выпалил, - а вы? Вы сами-то что же, считаете, что без маски? Вы что же, считаете, что лучше разбираетесь в масках чем я?
Гость секунду помолчал. Он смотрел в глаза продавца и задумчиво улыбался.
- Нет, - сказал он, - я знаю, что на мне есть маска. Обязательно есть. И я уверен, что ещё не всё знаю о масках, раз до сих пор не могу распознать, какая же маска на мне. Поэтому я уже почти пятьдесят лет брожу по свету. Я ищу человека без маски. Человека, который разбирался бы в масках лучше меня и смог бы объяснить, какая же маска надета на мне в данный момент, чтобы я смело мог её снять. А в вас я ошибся. Запомните мои слова, может, они вам пригодятся. А теперь прощайте-с. Я думаю, мы с вами больше никогда не увидимся. Хотя земля круглая, как знать-с, как знать-с…
Посетитель грустно улыбнулся, надел свой цилиндр на уже лысеющую голову и вышел из лавки.
Человек, который продавал маски, ещё несколько секунд, поражённый, стоял на месте, а затем вдруг сорвался с места и побежал в свою коморку. Он заскочил в комнату, даже не запирая за собой двери, и направился сразу к зеркалу. Это было большое, в полный человеческий рост, отделанное деревом зеркало. И, к своему ужасу, продавец увидел в нём свою маску. Да, на этот раз он уже не мог себя обмануть. На нём была маска человека, который уверен, что знает все маски на свете. И это ужасно напугало его. Он отшатнулся, присел на стул и тихо заплакал. Пятьдесят лет, пятьдесят лет он был уверен в том, что его лицо чисто, а теперь он видел на нём маску. Омерзительную маску, которая презирала всех и вся.
Весь заплаканный, продавец снова подошёл к зеркалу и сквозь слёзы ему показалось, что на нём снова нет маски. Он узнал про ту маску и смог снять её. Ему показалось, что на нём теперь-то точно нет маски, но когда он отвёл руки от лица, то понял, что теперь на нём другая маска. Маска человека, который уверен, что на нём нет маски. Омерзительная, тщеславная маска.
Человек, который всю свою жизнь продавал маски вытер слёзы и горько вздохнул. Он вышел из своей каморки, запер дверь и направился в лавку, около в хода в которую уже собралась очередь. Там его ждали люди, которые ничего, ничего не понимали. И которым так не терпелось купить себе новую маску.


Рецензии
Не буду повторяться - со всем согласен (о рецензиях)!!!!!!!!!!

Владимир Нагда   23.03.2008 04:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Это довольно необычное произведение для меня. Такое абстрактное, из мира идей. И очень приятно, что оно нравится... С уважением

Кокорев Константин   27.03.2008 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.