Дж. робб интерлюдия смерти

 
 Дж.Д.Робб.












 ИНТЕРЛЮДИЯ СМЕРТИ.






Это черновой перевод книги сделанный для издательства АСТ. Не слишком сильная вещь, но в чем-то любопытна. Хотя метафоры!!! такого в русском языке не бывает. Оставляю их умышленно без редактуры


 1.

 Убийства были стары как мир. Некоторые имели вековые корни, а борозды проведенные временем, были наполнены кровью, пролитой еще Каином. Один брат становился палачом другому.
 Проще всего было закрыть это дело. В конце концов, список подозреваемых был довольно ограничен.
 Со временем Земля стала перенаселенной до такой степени, что ранней весной 2059 года людей стало так много, что они стали покидать родную планету и перебираться на искусственные космические островки и спутники. Однако ни новые знания, ни возможность создавать новые миры, не останавливали их от убийства себе подобных.
 Иногда способы убийства становились более изощренными, чем прежде, и люди, продолжая нести в себе тысячелетние пороки, могли, как и прежде, даже за тарелкой салата вонзить нож в сердце приятеля
 Столетия и природа человека развили великое множество способов убийства, находя одновременно не меньшее количество мотивов. Люди создали необходимость и средства наказания виновных.
 Наказание преступлений и необходимость защиты невиновных стали, - а, возможно, и были, начиная с первых случаев братоубийственного противостояния, - искусством и наукой.
 Теперь, убийство становилось самым кратким путем в Страну Поклонов. Преступника заковывали в железные оковы и запирали в бетонную камеру, где у него было достаточно времен, чтобы подумать о том , какую ошибку он совершил.
 Но самым сложным было отправить грешника туда, где ему надлежало находиться. Для этого нужна была система. Она требовала правил, техники, людей, организации и контроля.
 Время от времени проводились образовательные и информационные семинары.
 Поскольку лейтенант Ив Даллас любила свое дело, она предпочла бы столкнуться с ордой «отморозков», чем вести семинар по убийствам. По крайней мере, «отморозки» не могли бы ее так смутить.
 Если б только не надо было посещать эту дурацкую Межпланетную Конференцию по Правосудию и Безопасности, но самым ужасным было то, что ее собственный командир приказал ей провести семинар для всех этой орды бездельников со всего космоса.
- Ну, что стоило остаться в Нью-Йорке, - думала Ив, уткнувшись лицом в подушку. - Неужели на этой дурацкой планете нет ни одной точки, которая могла бы их устроить. Нет же. Надо было послать всех этих копов и технарей черт знает куда.
 Боже, как она ненавидела космические путешествия.
 К тому же, из всех знакомых ей мест во вселенной, комитет по организации семинара должен был выбрать именно Курорт Олимпус. Мало того, что она была полицейским, отобранным для участия в семинаре, но ей предстояло еще и вести этот семинар в конференц-зале аляповатого отеля, принадлежащего ее собственному мужу.
 Это было просто ужасно.
- Сукин сын, - думала она, и задавала себе вопрос, восстановятся ли кости и мышцы после приземления на Олимпусе. Она на это надеялась. Но сейчас приходилось за это расплачиваться.
 Ей предстояло общаться, посещать собрания. И еще, - о, боже мой, - предстояло выступать. А менее чем через неделю надо снова вернуться домой, и забыть о дурацком путешествии, которое ей устроил Рурк..
 Поскольку сама мысль об этом заставила ее содрогнуться, она подумала смогла бы она всю жизнь прожить на Олимпусе или нет.
 Было бы это ужасно?
 Там множество отелей. Казино и домов, баров и магазинов. Что означает, что там живут люди. А если есть люди, рядом с ними всегда селится преступление. А если есть преступление, - нужны полицейские. Она могла бы сменить свой значок Нью-Йоркской Полиции на значок Межпланетного Криминального Отдела
- Я могла бы работать в МКО,- прошептала она в подушку.
- Конечно! – В другом углу комнаты Рурк заканчивал читать отчет. - Через некоторое время тебе не надо будет готовиться к перелету с планеты на космическую станцию или спутник. Кстати ты будешь симпатично смотреться в бело-голубой форме и высоких ботинках.
 Ее фантазии моментально испарились. Межпланетная останется всего лишь межпланетной.
- Черта с два!
- Ладно. - Он подошел к ней, немного наклонился и прикоснулся губами к животу. Потом губы продолжили путь вверх.
 В отличие от своей жены, космические путешествия наполняли его энергией.
- Если ты собираешься заняться сексом, лучше подумай дважды.
- Я и так слишком много думаю. - Он медленно подбирался все выше и выше. Коснувшись шеи, он чмокнул ее у основания волос. Ощутив ее легкую дрожь, он улыбнулся, поворачивая к себе ее лицо.
 Он немного нахмурился, скользя пальцем по ее подбородку.
- Ты что-то побледнела…
 В ее карих глазах отражалось плохое настроение. Полные губы скорчили недовольную гримасу.
- Когда я встану, ты у меня получишь в лоб.
- Буду надеться. А пока…- Его пальцы начали расстегивать пуговицу на рубашке
- Извращенец!
- Спасибо, лейтенант. - Поскольку она была в его руках, это приводило его в состояние восторга. Он поцеловал ее тело, затем стянул с нее ботинки и брюки. – Я думаю, что скоро мы перейдем к извращенческой части нашей программы. А пока…
 Он взял ее на руки и вынес из спальни.
- Мне кажется, надо заняться укрепляющими процедурами после полета.
- А почему я должна быть для этого голой?
- Мне нравится, когда ты голая.
 Он вошел в ванную.
- Нет, это не ванная, - подумала Ив. - Слишком простое слово для оазиса наслаждений…
 Ванная оказалась настоящим озером, глубоким, голубым озером, в котором серебристые трубы образовывали гибкие формы, напоминающие цветы.
Цветки розы, размером с блюдце были закреплены на мраморных ступенях, ведущих в душ, где настоящий водопад струился по мерцающим стенам.
 Высокие цилиндры настроения и сушильные цилиндры были окружены мириадами цветов и листьев, и она подумала, что люди, входящие туда, возможно становятся похожими на статуи.
 На стеклянной стене было изображено безоблачное небо, имеющее золотистый оттенок.
 Он посадил ее на мягкую поверхность спального кресла, потом подошел к одному из изогнутых столиков, плывущих вдоль стены. Он сдвинул панель на плитке и установил программу в контрольную панель, скрытую за ней.
 Вода стала струиться в бассейн, освещение стало приглушенным, и нежная тихая музыка разлилась в воздухе.
  - Я буду принимать ванну? - спросила она.
- Конечно. Расслабься. Зарой глаза.
 Но она не стала их закрывать. Было слишком соблазнительно видеть, как он перемещается по комнате, добавляя что-то пенистое в воду, и наливая золотистую жидкость в стакан.
 Он был высок, и в нем чувствовалась врожденная грациозность.
- Как у кошки, - подумала она. - Как у большой, опасной кошки, которая только притворяется дрессированной, когда это соответствует ее настроению.
У него были черные волосы, они были более густыми и длинными, чем у нее. Волосы были рассыпаны по плечам, красиво обрамляя лицо, соединяющее в себе черты ангела, обреченного поэта и безжалостного воина.
 Когда он смотрел на нее своими пылающими и страстными голубыми глазами, в ней моментально вспыхивало такое чувство любви, что сердце начинало отчаянно колотиться в груди.
Она думала, что он принадлежит ей. В прошлом блудный сын Ирландии, он сделал свой выбор в жизни и нашел в ней свое место
- Выпей это.
 Взяв стакан из его рук, он подумала, что ему нравится наблюдать за ней. Она, - упрямый, твердолобый полицейский, - никогда не могла понять волнует это ее или раздражает. Может быть, просто отражается от нее.
- Что это?
- Очень вкусно. - Он забрал у нее стакан и сделал глоток в знак доказательства.
 Попробовав, она убедилась, что он как всегда прав. Он встал за креслом, на котором сидела она, его взгляд стал многообещающим, когда он прикоснулся к ее спине.
- Закрой глаза, - повторил он и снял с нее защитные очки. - Подожди минуточку.
 Сквозь закрытые веки, свет стал красным. Темно-синие, теплые красные тона. Она ощущала его руки, несущие прохладу и приятные запахи, пальцы касались ее плеч и шеи.
 Тело, измученное полетом, стало приходить в форму.
- Ладно, так будет получше, - пробормотала она и позволила себе расслабиться.
 Он взял стакан у нее из рук, когда ее тело погрузилось в десятиминутную восстанавливающую ванну, программу которой он установил. Он сказал, что это будет продолжаться минуту. Но это было ложью.
 Когда она расслабилась, он нагнулся, чтобы поцеловать ее в голову, а потом накрыл ее шелковой простыней. Он знал, что у нее истрепаны нервы. В дополнение к стрессу и усталости от последнего дела, ее направили для выполнения межпланетного задания, поэтому было неудивительно, что ее нервная система дала сбой.
 Он оставил ее спать, а сам вышел, чтобы ознакомиться с деталями вечернего мероприятия. Он вернулся в тот самый момент, когда таймер начал тихо попискивать, и она приоткрыла глаза.
- О-го…- заморгала она и провела рукой по волосам, вернув очки на свое место.
- Лучше себя чувствуешь?
- Просто здорово.
- С усталостью от путешествия справиться несложно. Надо еще принять ванну. Это поможет.
 Она взглянула в ванну и увидела, что та заполнена водой: пузырьки пены переливались всеми цветами радуги.
- Думаю, что поможет, – улыбаясь, она встала и, пройдя через комнату, погрузилась в бассейн. Окунувшись в воду по горлу, она издала глубокий вздох.
- Можно я выпью этого вина, которое ты мне давал?
- Конечно, - он поднес ей бокал и поставил его на широкую пластину рядом с головой.
- Спасибо. Должна сказать, что это просто….- она потерла пальцами виски.
- Ив! Голова болит? - он заботливо потянулся к ней и тоже окунулся в воду рядом с ней
 Когда он вынырнул, она улыбалась, а ее рука оказалась между его ног.
- Попался! - сказала она.
- Извращенка!
- О, да. Я тебе сейчас покажу, как надо заканчивать восстановительную программу.

 Довольная и полная сил, она нырнула в сушильную трубу. Если б теперь ей предстояло прожить всего несколько дней перед тем как столкнуться с метеоритом и сгореть в пламени взорвавшегося топлива, даже в этом случае , она могла бы сказать, что лучшее от жизни она уже получила.
 Она накинула на себя халат, завернулась в него и вернулась в спальню.
 Рурк, успевший надеть брюки, пытался расшифровать закодированные символы, плывущие на экране в спальне. Ее платье, - она все-таки считала его платьем, - лежало на кровати.
 Она нахмурилась, заметив бронзовую ткань.
- Разве я брала это с собой?
- Нет, - он даже не обернулся, он вполне мог представить ее выражение лица. - Ты набрала рубашек и брюк на несколько дней. Соммерсет сделал некоторые добавления к твоему гардеробу, поскольку ты выступаешь на конференции.
- Соммерсет! – она выговорила это имя, как будто выплюнула змею изо рта.
- Планы шефа Рурка были ей как кость в горле. - Ты позволил ему копаться в моей одежде? Мне что теперь сжечь все остальное?
Хотя он сделал некоторые корректировки в ее гардеробе в прошлом году, он считал, что некоторые вещи надо уничтожить.
- Он редко копается в этом. Мы чуть-чуть отстаем от него, - добавил он. - Прием начался десять минут назад.
- Тоже не проблема, если парочка копов придет с кривыми мордами. Не понимаю, зачем надо так одеваться.
- Представь, дорогая Ив. Ведь ты важный докладчик и уважаемая гостья этого мероприятия.
- Ненавижу…Когда я иду у тебя на поводу, всегда выходит боком.
- Не надо нервничать по поводу семинара.
- А кто сказал, что я нервничаю? - она натянула на себя платье. - Оно не просвечивает?
  - Вовсе нет, - шепнули его губы.

 - «Вовсе нет»- было точно сказано, - решила она. Платье ощущалось воздушным как облако и это было удобно. Легкая ткань, едва касалась основы. Зная, что ее чувство моды вряд ли можно заменить микрочипом, ей пришлось положиться на Рурка, который, очевидно знал что делает.
 Подходя к залу, откуда доносился гул голосов, Ив остановилась, и покачала головой.
- Бьюсь об заклад, половина из них уже перебрала. Хорошая у вас тут работенка.
- Все лучшее для трудолюбивого гражданского населения, - зная эту женщину, Рурк взял ее за руку и подтолкнул в открытую дверь.
Зал был огромным и заполненным людьми. Они прибыли сюда со всех уголков планеты и ее спутников. Полицейские начальники, технические специалисты, консультанты. Лучшие мозги и мускулы криминалистов.
- А тебе не действует на нервы, что с тобой в одном зале еще четыре тысячи копов? - спросила она
- Наоборот, лейтенант, - рассмеялся он. - Я чувствую себя здесь в безопасности.
- Некоторые из них в прошлом были твоими противниками.
- Как и ты. – Он взял ее за руку и, прежде чем она остановила его, поцеловал - Видишь , куда это тебя привело.
- Даллас!- офицер Делия Пибоди выплыла в коротком красном платье вместо своей накрахмаленной униформы. Пучок ее темных волос был тщательно завит. Ив заметила, что высокий стакан в ее руке почти пуст.
- Пибоди. Ты уже здесь…
- Транспорт пришел вовремя. Рурк, это классное место. Не могу поверить, что я здесь. Я очень благодарна, что меня сюда направили, Даллас
 На самом деле Ив не собиралась оказывать ей услугу. Если уж ей приходится терпеть этот семинар, пусть и она помучается. Однако, глядя на Пибоди, нельзя было сказать, что это ей неприятно.
- Я приехала с Фини и его женой, - продолжала Пибоди. И еще здесь доктор Мира и ее муж. Моррис и Дихед. Сила из службы безопасности, Левард из криминального отдела, - все они где-то здесь. Есть ребята из центрального отдела и с удаленных участков. Наше подразделение хорошо здесь представлено.
- Отлично, - теперь можно ожидать, что ее будут долго обсуждать после того, как она произнесет свою речь.
- Мы хотим собраться попозже в Лунной Гостиной.
- Собраться? Мы же только вчера виделись.
- На планете, - губы Пибоди, отполированные темно-красной помадой, могли вот-вот лопнуть. - Это совсем другое дело.
 Ив нахмурилась, глядя на ее вычурное платье.
- Ты хочешь объяснить мне разницу?
- Слушайте, девочки, может, принести вам выпить ? Хочешь вина, Ив? А ты, Пибоди?
- Я и так уже почти в оргазме. Выпить?. О нет, лично я – пас.
 Смущенный Рурк погладил ее по плечу.
- Я сейчас подойду.
- Боже, он когда-нибудь угомонится? - пробормотала Пибоди, глядя ему вслед.
- Забей!- Ив сканировала взглядом зал, отделяя полицейских от их жен, технарей и консультантов. Она обратила внимание на большую группу людей, собравшихся в юго-восточном углу зала. - Что там за тусовка?
- «Большое колесо».Бывший командир Дуглас Р. Скиннер. - Пибоди размахивала очками, потом поднесла к губам стакан. - Не знакома с ним?
- Нет. Но много слышала о нем.
- Человек-легенда. Я пока не подходила потому, что вокруг него больше сотни человек. Я прочитала много его книг. О том, как он прошел Городскую Войну и остался жив. Он был ранен во время стычки в Атланте, но оставался в строю. Он настоящий герой.
- Копы не бывают героями, Пибоди. Мы просто выполняем свою работу.

 2.

 Ив не интересовали легенды, герои или копы, вышедшие на пенсию, и зарабатывающие огромные деньги, читая лекции или давая консультации. Сейчас ей было важнее допить стакан и хорошо выглядеть во время приема, - поскольку так приказал ее собственный командир, - чтобы оказаться на высоте.
 Завтра будет рано приступать к работе. Судя по шуму, который издавали присутствующие, все думали точно так же.
 Но случилось так, что сам человек-легенда заинтересовался ею.
 Она держала стакан с вином в руке и уже просчитывала, как пройти по залу с наименьшими неприятностями, как кто-то дотронулся до ее плеча.
  - Лейтенент Даллас!- Это был худощавый мужчина, его темные волосы были подстрижены так коротко, что казалось, что к его коже приклеили копировальную бумагу. - Брайсон Хейс, личный адъютант командира Скиннера. Командир хотел бы познакомиться с Вами.. Пойдемте, пожалуйста, со мной.
- Командир, - парировала она, - по моему сейчас очень занят. Я буду здесь всю неделю.
 Медленно моргнув, Хейс уставился на нее.
- Командир хотел бы увидеться с вами сейчас, лейтенант. У него слишком плотный график во время конференции.
- Иди, - шепнула Пибоди, подталкивая ее локтем. – Иди, Даллас.
- Мы были бы счастливы познакомиться с командиром Скиннером,- пришел на помощь Рурк. Он отложил свой бокал и взял Ив и Пибоди под руки. В ответ он получил взгляд собачьего обожания от Пибоди и кривую ухмылку от собственной жены.
Прежде чем Хейс смог что либо сказать, Рурк повел двух женщин через зал.
- Хочешь, чтобы я вспотела? - прокомментировала Ив.
- Нет, скорее не ты, а Хейс. Чуть-чуть политики, лейтенант.- Он мягко сжал ее руку. - Эти игры не опасны.
 Он легко скользнул в толпу и улыбался, в то время как Хейс, усиленно шевеля желваками, с трудом прокладывал себе путь в толпе.
 Скиннер был низким. Несмотря на высокую репутацию, он едва доходил ей до плеча. Она знала, что ему около семидесяти, но он был в хорошей форме.
 Лицо было испещрено морщинами, но не было дряблым. Тело тоже. Он позволил волосам поседеть, но не поредеть, и был одет по военному строго.
Глаза под серебристыми бровями были цвета голубого мрамора. В руках он держал низкий бокал с янтарной жидкостью. На пальце блестело тяжелое золотое кольцо.
 Она оценила его в доли секунды, и, как ей показалось, он тоже успел ее оценить.
- Лейтенант Дуглас!
- Командир Скиннер! – она пожала протянутую ей руку, отметив, что ладонь было холодной, сухой и более слабой, чем она предполагала. - Моя помощница, офицер Пибоди.
 Его взгляд какое-то время оставался на лице Ив, потом переместился на Пибоди. Губы сформировали тонкую улыбку.
- Офицер, мне всегда приятно видеть наших людей в форме, особенно женщин.
- Спасибо, сэр. Для меня большая честь познакомиться с вами. Вы были одной из причин, вдохновивших меня на службу
- Я уверен, что силы полиции только выиграли от этого. Лейтенант, я бы…
- Это мой муж, - прервала его Ив. - Рурк.
 Выражение лица Скиннера не изменилось, только взгляд стал холоднее.
- Да, я узнал Рурка. Последние десять лет я присматривался к Вам.
- Вы мне льстите. А это, наверное, ваша супруга? - Рурк обратил свое внимание на женщину, стоявшую рядом со Скиннером. - Рад с Вами познакомиться.
- Спасибо - ее голос был сладким как мороженое со сливками, которое подают в южных Штатах. - Ваш Олимпус удивительное место. Надеюсь, что смогу с ним познакомиться получше, пока будем здесь
- С удовольствием организую Вам поездку по планете.
- Вы очень добры, - она прикоснулась ладонью к руке мужа.
 Это была удивительная женщина. Ив подумала, что она должна быть ровесницей своему мужу, поскольку их долгий брак был частью его карьеры. Но, то ли благодаря своему положению, то ли благодаря свойствам ее лица и тела, в ней сохранилась красота молодости. Густые черные волосы, великолепный цвет кожи указывали на то, что она унаследовала черты разных рас. На ней было серебристое платье и бриллианты, горящие как звезды, - казалось, что она рождена для того, чтобы носить такие красивые вещи.
 Во взгляде, который она бросила на Ив, был вежливый интерес.
- Мой муж восхищен Вашей работой, лейтенант Дуглас, а он очень скуп на похвалы. Рурк, может нам оставить этих двух полицейских, чтобы они могли поговорить?
- Спасибо, Белль. Простите, офицер! - он махнул рукой тройке мужчин,. одетых в черное. – Лейтенант. Садитесь, пожалуйста.
 Когда они сели, мужчины отступили на шаг назад.
- Телохранители для полицейских?
- Привычка. Держу пари, что у Вас с собой и значок и оружие.
 Она подтвердила это легким кивком. Она бы с удовольствие надела значок, но вечернее платье не позволяло этого сделать.
- Вы хотели поговорить, командир.
- Белль права. Я восхищен Вашей работой. Я был заинтригован, когда узнал, что мы работаем в рамках одной программы. По-моему вы не любите произносить речи.
- Нет, я предпочитаю работать на улице.
- Я тоже, это как вирус в крови, - он откинулся назад и пригубил бокал. Легкая дрожь руки, удивила ее. - Но это не означает, что необходимо все время находиться на улице. Кто-то должен руководить сидя за столом, в офисе, в штабе. Хороший коп, умный коп поднимается по служебной лестнице. Как Вы лейтенант.
- Хороший полицейский и умный полицейский закрывают дела и сажают преступников за решетку.
 Он издал короткий смешок.
- Думаете, достаточно надеть погоны командира? Не знаю, в вашей характеристике никто не называл Вас наивной.
- А зачем вы читали мою характеристику?
- Может, я и вышел на пенсию, но я продолжаю оставаться консультантом. И кое-какие рычаги у меня еще есть. - Он снова наклонился вперед. - Вы успешно работали и закрыли несколько очень серьезных дел об убийствах. Хотя я не всегда одобряю Ваши методы работы, но результаты неоспоримы. Мне не часто приходится оценивать женщин-офицеров, достойных командования.
- Простите. Вы сказали женщина?
 Он сделал рукой жест, говорящий о том, что подобные разговоры ему неприятны.
- Я считаю, что женщина и мужчина имеют изначально разные функции. Мужчина должен быть защитником, воином и добытчиком. Женщина - хранительницей очага. Существует несколько научных теорий, которые утверждают то же самое, а общество и религия тоже поддерживают это.
- Неужели? - вполголоса сказала Ив.
- Если говорить честно, я никогда не одобрял присутствия женщин в полиции или в определенных сферах жизни. Они часто отвлекаются от дела и не отдают себя работе полностью. Потом выходят замуж, рожают детей - и женское начало берет верх.
- Командир Скиннер, в данных обстоятельствах, самое вежливое, что я могу сказать это то, что Вы говорите как последний придурок.
 Его смех был громким и долгим.
- Вы вполне соответствуете своей репутации, лейтенант. В отчете, который на вас составлен, указано, что вы умны и не просто надеваете на себя значок, вы просто стали с ним единым целым. Или уже были такой. В нас есть что-то общее. Пятьдесят лет я видел это различие между мужчиной и женщиной, и в моем доме было спокойно. Я делал то, что требовалось, а потом делал следующий шаг. Я стал командиром в сорок четыре года. А вы не хотели бы сказать то же самое?
Она понимала, в какую игру ее вовлекают, и оставалась внешне беспристрастной.
- Я не думала об этом.
- Если это правда, вы меня разочаровали. Если так, лучше подумайте об этом. Знаете, лейтенант, вы были бы очень близки к получению звания капитана, если б не делали неправильных личных выводов.
- Неужели? – она почувствовала странное жжение в животе. – Откуда вы можете знать потенциал продвижения нью-йоркского полицейского по делам убийств?
- У меня такая работа. - Его рука сжалась в кулак, который начал медленно постукивать по столу. - Я сожалею только об одном, я не все успел сделать. Это цель, которую я не успел себе поставить. Но вместе мы могли бы это сделать. Ты станешь капитаном, Лейтенант. Только сдай мне Рурка.
 Она заглянула в бокал с вином, палец заскользил по его краю..
- Командир, Вы отдали работе полвека своей жизни. Вы проливали за это кровь. Только это может быть причиной того, что я не буду бить Вас в лицо за это оскорбление.
- Подумай хорошенько, - сказал он, глядя, как Ив встает из-за стола. - Сентименты не должны преобладать над ответственностью, Я его все равно уберу. И если ты встанешь на моем пути, тебе тоже не поздоровится.
 Закипев от ярости, она приблизилась к нему и прошептала на ухо..
- Только попробуй. Со мной это не пройдет.
 Она отступила назад, заметив, что один из телохранителей хочет встать у нее на пути.
- Командир, - сказал он, - еще не закончил с Вами разговаривать.
- А я закончила разговаривать с командиром.
 Его взгляд холодно скользнул по ее лицу, затем он приблизился к ней и схватил за руку.
- Ты сядешь, лейтенант и дождешься, пока тебя не отпустят.
- Убери руку. Убери сейчас же, иначе тебе не поздоровится.
 Он только сильнее сжал ей руку.
- Сядь и жди, пока тебя отпустят. Иначе будет хуже для тебя.
 Она бросила взгляд на Скиннера, потом на охранника.
- Посмотрим, - бросила она, разбивая ему нос в кровь и одновременно отражая удар охранника, бросившегося на нее сзади. Не дожидаясь, пока ее окружат, она нащупала в сумке пистолет - Держи своих псов на поводке.
 Она оценила взгляды повернувшихся к ней копов, чтобы понять, нет ли опасности с другой стороны. Убедившись, что опасности нет, она повернулась и пошла сквозь гудящую толпу.
 Когда она почти подошла к двери, Рурк догнал ее, и обнял за плечи.
- У тебя кровь на платье, дорогая.
- Да? - продолжая идти, она бросила взгляд на пятно. - Это не моя.
- Я заметил.
- Мне надо с тобой поговорить.
- Может, нам подняться наверх, попробуем отчистить пятно. Мы можем поговорить, а потом спустимся и выпьем с твоими друзьями из Главного управления.
- Почему ты, черт возьми, не сказал, что знаком со Скиннером?
Рурк нажал клавиши кода служебного лифта.
- Я его не знаю.
- Зато он тебя знает, черт возьми.
- Я понял, - он подождал, пока за ними не закрылась дверь лифта, затем поцеловал ее в висок. – Ив, по разным причинам многие копы поглядывают в мою сторону.
- Зато он тебя изучает.
- И пускай. Я честный бизнесмен, почти альтруист. Живу ради любви к прекрасной женщине.
- Я тебе сейчас врежу. - Она вышла из лифта и направилась через зал на террасу, где можно было выпустить пары на свежем воздухе. – Сукин сын! Ах, сукин сын! Хотел, чтобы я помогла тебя скинуть.
- Довольно грубо! – невозмутимо произнес Рурк. – Поднять такой вопрос при коротком знакомстве и к тому же во время приема. Почему он решил, что ты согласишься?
- «Капитанством» меня соблазнял. Сказал, что может мне это устроить, в противном случае я буду в «ауте». Из-за неправильного личного выбора.
- Он имел в виду меня? – В зале заиграла музыка. - Это правда? Неужели твое продвижение по службе осложняется из-за нас?
- Откуда я знаю, черт побери! – чувствуя себя оскорбленной, она продолжала наседать на него. – А мне наплевать. Думаешь, для меня главное звездочки на погонах?
- Нет. - Он приблизился к ней, его руки скользнули по ее плечам. - Я знаю, что тобой движет. Для тебя главное мертвецы.
 Он наклонился к ней и его губы коснулись ее брови..
- Он просчитался.
- С его стороны это было полной глупостью. Он даже не удосужился расставить сети. Очень плохой стратег, - продолжала она. - Очень плохо. Ему нужен ты, Рурк. Ведь он рисковал, что я могу обвинить его в подкупе, если запишу разговор. Любой бы этому поверил. Что же это значит?
- Понятия не имею, - сказал он и подумал: « Еще опаснее, что ты этого не знаешь»
- Но я займусь этим. В любом случае ты очень оживила вечеринку.
- Вообще-то, я бы вела себя потише. Но ведь Скиннер начал мне пудрить мозги разговорами, что женщина не должна быть на такой работе и ей следует сидеть дома. Ему еще мало от меня досталось
 Он рассмеялся и притянул ее к себе.
- Я люблю тебя, Ив.
- Да, да. - Она заулыбалась снова, заключив его в свои объятья.

 Ив никогда не нравилось находиться в душных, забитых клубах, где музыка долбит по барабанным перепонкам. Она не считала это хорошим времяпрепровождением.
 Но когда работа доводила ее до изнеможения, здесь всегда можно было найти друзей.
 Вокруг столика сидели замечательные люди. Она оказалась зажатой между Рурком и Фини, капитаном отдела электроники. Обычно игрушечно-восковое лицо Фини, с восторгом глядело в сторону сцены.
 По другую сторону от Рурка сидела элегантная Доктор Мира, она посасывала бренди «Александер» и поглядывала на сцену, где играла группа из трех человек, костюмы которых был раскрашены красной, белой и синей краской. Они играли дикую смесь треш-рока с американским фольклором..
Среди прочих за столом сидели медицинский эксперт, Моррис и Пибоди.
- Моя жена зря пошла спать, - покачал головой Фини.. - Это надо было увидеть.
- Потрясающее шоу, - согласился Моррис. Его длинные, темные космы были связаны серебристым шнурком, а отвороты его короткого пиджака отливали таким же серебристым блеском.
«Для специалиста по мертвецам, - подумала Ив, - он слишком весело одет.»
- Но Даллас, - подмигнул ей Моррис, - выдала представление поинтереснее.
- Ха-ха, - ответила Ив.
 Моррис улыбнулся.
- Лихой лейтенант избивает легенду полиции на виду у телохранителей во время проведения конференции сил безопасности. Тебе придется еще поучаствовать в этом спектакле.
- Удар левой был хорош, - прокомментировал Фини. - И защита тоже. А Скиннер - старый козел.
- Как ты можешь так говорить, Фини, - возмутилась Пибоди. - Ведь он как икона.
- Кто сказал, что иконы не могут быть гнилыми? - отпарировал он. - Нам рассказывают сказки, что он победил Городские войны чуть ли не одной рукой. И что все они патриоты, романтики и настоящие герои. Это была просто война за выживание. И ничего красивого в ней не было.
- Для тех, кто сражался, это очень характерно, - вставила Мира
- Неужели перерезать людям глотки или смотреть на разбросанные по Пятой Авеню трупы романтично?
- За это надо выпить. - Моррис протянул Фини бокал. - Выпей еще пива, капитан.
- Когда копы работают, они не каркают на всю округу. – Фини опустошил бокал. – Они просто работают. Если б я был радом, Даллас, я бы помог тебе сломать ему пару ребер.
 Благодаря вину и сложившейся атмосфере, она страстно сжала его локоть.
- Клянусь задницей, мы еще вышибем из них мозги. Мы им устроим представление.
 Рурк положил руку ей на плечо, в то время как из охранников наклонился к нему, чтобы что-то прошептать на ухо. Улыбка исчезла с его лица, когда он в ответ кивнул.
- Кто-то уже сделал это за тебя, - объявил он. На лестнице между восемнадцатым и девятнадцатым этажами найден труп, или то, что от него осталось..

 3.

 Ив стояла на лестничной площадке. Когда-то белые стены были залиты кровью и серым веществом. Ступеньки были заляпаны тем же. Тело лежало на лестнице лицом вниз.
 Для идентификации оставалось достаточно частей лица и волос, но с первого взгляда было видно, что нос этого человека был разбит всего несколько часов назад.
- По-моему кто-то точил на него зуб больше чем я. У кого-нибудь есть изолятор?
 Когда Рурк передал ей баночку с изолятором, она покрыла им руки и обувь.
- Я могла бы использовать магнитофон. Пибоди, помоги службе безопасности отеля перекрыть лестницу. Моррис!- она передала ему баночку. - Пойдешь со мной.
 Рурк передал ей записывающее устройство охраны. Он шагнул вперед, но Ив преградила ему дорогу.
- Никаких гражданских лиц, даже если они владеют этим отелем. Просто подожди. Может быть, поможешь Фини собрать диски сбора информации в этом секторе? Это поможет сэкономить время.
 Она не стала дожидаться ответа и устремилась вниз по лестнице. Присела над телом.
«Кулаком такого не сделаешь»,- подумала она.
 Она осмотрела лицо. Одна сторона провалилась, другая осталась нетронутой.
«Левая рука разбита. Ведь он был левшой. Я поняла это во время приема.»
- Согласись, Даллас! - Моррис кивнул головой в сторону семнадцатого этажа.
 Толстый металлический прут клинообразной формы лежал на ступеньках внизу. – Удар сделан этим. Я, конечно, проконсультируюсь с отделом вскрытий, но предварительный анализ глазного яблока говорит о том, что оружием служил именно этот прут. Если хочешь, я наберу пробы в пакетики?
 Она начала говорить, но не смогла. Обоняние ощущало смерть, и это было так знакомо.
- Это не наша территория. Нам надо идти в полицейский участок. Черт их всех побери!
- Мы можем и сами разобраться. Ведь твой муж владелец отеля.
- Возможно, - он ткнула пальцем, покрытым изо-пластиком в лужицу крови, в которой находилось что-то серебристое. Она узнала звезду на эполетах службы охраны отеля.
- Какому идиоту могло придти в голову убивать человека в отеле, полном копов? - удивился Моррис.
 Она покачала головой и встала.
- Пойдем в зал, - поднявшись на верхнюю ступеньку, она окинула взглядом холл. Если б она была в Нью Йорке, она передала бы тело на тщательную экспертизу, определила время смерти, собрала бы все данные и улики с места преступления.. Она бы связалась с отделом разбора убийств, вызвала бы группу дознания.
 Но она была не дома.
- Твоя служба безопасности связалась с полицией? - спросила она Рурка.
- Уже едут.
- Хорошо. Место преступления надо огородить, а потом мы предложим свою помощь местной полиции. - Она отключила записывающее устройство. - Здесь у меня нет никакой власти. Технически, мне не следовало входить в зону преступления. К тому же у меня был конфликт с убитым, а это еще хуже.
- Я владелец отеля и я прежде всего заинтересован в решении дела. Я имею право просить о помощи у любого подразделении сил безопасности.
- Да, это все понятно. - Она бросила на него взгляд. - Один из твоих офицеров службы безопасности потерял звездочку. Она там, на полу в луже крови.
- Если кто-то из моих людей имеет к этому отношение, я с удовольствием помогу найти этого человека
 Она снова кивнула.
- С этим тоже все понятно. Какие средства слежения есть в этом секторе?
- Камеры слежения- коридоры, лифты, лестничные проемы. Фини собирает диски.
- Ему придется передать их полиции. Когда происходит убийство, в течение 72 часов дело должно быть передано в криминальный отдел. Если же у них недостаточно людей, было бы гораздо разумнее передать дело другим.
- Именно этого ты и хочешь?
- Дело не в том хочу я этого или нет. В конце концов, это не мое дело.
 Он достал платок из кармана и вытер кровь с ее пальца.
- Это правда? – спросил он и повернулся к шефу полиции, который в этот момент выходил из лифта
 Ив не ожидала увидеть статуеобразную брюнетку в красивом черном платье. На голове у нее было такая копна волос, что ею вполне можно было набить матрас. Ее высокие каблуки цокали по полу, и многозначительное замечание Морриса прозвучало неожиданно громко
- Хубба-хубба!
- Веди себя достойнее, - отругала его Ив.
 Брюнетка остановилась, и ее взгляд скользнул по окружающим.
- Рурк, - произнесла она, и ее голос эхом отразился от стен.
- Это шеф полиции. Лейтенант Даллас. Нью-Йоркское отделение. Доктор Моррис. Медэксперт.
- Да. Я Дарсия Анджело. Шеф полиции Олимпуса. Извините, что я так одета. Я была на одном из важных мероприятий. Мне сообщили, то здесь возможно совершено убийство.
- Точно убийство, - отозвалась Ив. - Лицо мужского пола, смуглый, возраст тридцать пять- сорок лет. Избит. Орудие убийства, вероятно, металлический прут, оставленный на месте преступления. Предварительный внешний осмотр показал, что смерть наступила примерно два часа назад.
- А что, был предварительный осмотр? - холодно спросила Дарсия.
- Да.
- Что ж, мы не против этого. Но я должна лично осмотреть, прежде чем мои специалисты прибудут сюда.
- Здесь можно испачкаться. – Ив передала ей баночку с изолятором.
- Благодарю. – Дарсия ступила в лужу крови в своих вечерних туфлях. Ив не могла ее в этом винить. Сама она тоже так поступала. Закончив, она вернула баночку Ив. Дарсия достала маленькое записывающее устройство из кошелька, спрятанного в складке ткани, обтягивающей ее грудь
Моррис глубоко выдохнул, когда она вышла на лестничную площадку.
- Где вы такую нашли? - спросил он у Рурка.- Мне бы такую.
 Прежде чем Ив успела гаркнуть на него, она увидела Фини, спешившего к ней.
- Я собрал все диски, - объявил он. – Камеры, установленные на лестнице, были выведены из строя на 50 минут. Там ничего, кроме статических разрядов, причем они повторяются каждый две-шестьдесят секунд из коридора на двадцатом этаже. Кто-то хорошо знал свое дело. Это сложная система со специальной защитой. Чтобы иметь к ней доступ, надо быть профессионалом.
- В этих временных рамках, могли действовать как минимум два человека, - сделала вывод Ив. – Причем, это заранее запланированное убийство, а не результат случайной драки
- Личность убитого установлена? Я мог бы проверить его связи.
- Здесь уже командует шеф полиции, - осадила его Ив.
 Какое-то мгновение Фини выглядел оглушенным.
- О, да. Забыл, что мы не дома. Значит, местные нас отсюда выжмут.
- Вы не имели официального права осматривать место убийства, - произнесла Дарсия, вернувшаяся из лестничного пролета
- Наоборот, - сказал Рурк. - Это я попросил лейтенанта и ее людей помочь нам.
По лицу Дарсии пробежала морщинка раздражения, но она быстро взяла себя в руки.
- Позвольте Лейтенант, я бы хотела поговорить с Вами, - не дожидаясь ответа, Дарсия пошла в сторону коридора.
- Территориальные разборки! - Ив бросила взгляд на Рурка. - Ты уверен, что сможешь с ней справиться?
 Он улыбнулся жене, отступившей назад.
- Можешь не беспокоиться.
- Послушайте, Анджело, если вы хотите взять меня за задницу за то, что я сделала внешний осмотр места преступления, вы зря тратите свое и мое время - Ив достала свое записывающее устройство. - Я зафиксировала убийство по просьбе владельца здания. А теперь уступаю это Вам. Мне не нужна ваша работа. Мне хватает и своих трупов в Нью Йорке..
 Дарсия тряхнула копной черных волос.
- Четыре месяца назад я охотилась на нелегальных дилеров в Колумбии, рискуя собственной жизнью каждый день, а сейчас мне едва хватает денег, чтобы платить за паршивую двухкомнатную квартиру. В наше время, копов больше не ценят. Но я люблю свою работу.
 Она раскрыла кошелек и положила туда записывающее устройство Ив.
- У меня будут проблемы, если я откажусь передать это дело жене своего работодателя?
- Рурк не играет в мои игры и не уволит человека с работы только за то, что кто-то не согласен со мной.
- Хорошо, - кивнула Дарсия.- Я работала под прикрытием, - банки, ограбления. Двенадцать лет. Я хороший полицейский. Но убийства не мой профиль. Я не люблю работать на пару, но буду рада , если Вы, или ваши коллеги захотят помочь .
- Отлично. Тогда к чему все эти разговоры?
- К тому, чтобы Вы и я не забывали, что это мое дело.
- Дело в том, что чуть раньше я ударила этого человека в лицо.
- Зачем? – подозрительно взглянула на нее Дарсия.
- Он встал у меня на пути.
- Понятно. Было бы хорошо, если б мы работали с этим делом так, чтобы не вставать друг у друга на пути.
 Двумя часами позже две линии расследования сошлись в офисе Рурка.
- Личность убитого установлена, это Реджинальд Викс, тридцати восьми лет. Место проживания Атланта, Джорджия, Земля. Женат. Детей нет. Работодатель Дуглас Р. Скиннер. Функция- телохранитель группы охраны, - перечисляла Дарсия, исподлобья поглядывая на Ив.
- Осмотр тела показал множественные травмы, - подхватила Ив. - Причина смерти, наиболее вероятно, повреждение черепа. Набольшее количество травм на голове и в левой части тела. Покойный был левшой и то, как с ним расправились, показывает, что убийце это было известно. Камеры слежения на лестнице и двенадцатом этаже были заблокированы до и во время преступления. Металлический прут считается орудием преступления. Также принимается во внимание серебристая звездочка, которая является частью униформы службы безопасности. Продолжайте, Анджело.
- Проверка связей Викса показала, что в криминальной деятельности он не замечен. В данной должности работает два года. Перед этим он работал в фирме «Правая рука», которая занимается персональной безопасностью и консультирует по вопросам безопасности членов Консервативной Партии. А до этого служил в армии, служба на границе в течение шести лет.
- Это значит, что он умеет выполнять приказы, - продолжила Ив. - Он ударил меня в лицо, потому что Скиннер или кто-то из его людей, дал ему знак. Он хорошо тренирован и, если он провел шесть лет в «Пограничном Патруле» и получил работу в «Правой Руке», он не из тех людей, которые уходят в звуконепроницаемый лестничный проем, чтобы с кем-то разобраться.
- На него напали в коридоре, там есть следы этого. Если его привели на двадцатый этаж, то возникает вопрос, что он здесь делал. Ведь его комната, комната охраны и комната Скиннера, находятся на двадцать шестом.
- А не могла это быть женщина? - Фини вытянул ноги. - Можно это предположить?
- В том-то и дело, - ответила Ив. - Все факты указывают, что это было запланированное нападение, но женщина могла быть использована как приманка. Нам необходимо уточнить это или исключить. Займешься этим, Фини?
- Капитан Фини может помочь моим офицерам в этой области расследования. - Дарсия говорила, почти не поднимая головы. - Если об этом можно договориться. Я надеюсь, что он будет продолжать работу со службой безопасности отеля.
- С нашей группой легко договориться, - сказала Ив, широко улыбаясь.
- Отлично. Тогда Вас не затруднит подняться ос мной на двадцать шестой этаж, чтобы информировать его работодателя о смерти телохранителя.
- Вовсе нет. Пибоди! Со мной пойдет помощник, - сказала Ив, не дожидаясь ответа Дарсии. - Это не обсуждается, Пибоди! - повторила она, выходя из комнаты и оставляя Дарсию заниматься другими делами со своими офицерами.
- Я хочу, чтобы ты записала все, о чем мы будем говорить со Скиннером.
- Так точно.
- Если я застряну, я хочу, чтобы Вы немедленно связались с местным отделом межпланетной полиции. Если не сможете, берите Морриса и его ребят и направляйтесь к нам.
- Будет сделано
- Мне нужно, чтобы нашли форму, из которой выпала эта звездочка. Надо проверить мусорные баки, обслугу, прачечные. Наладьте отношения с персоналом. Мне надо знать, когда появятся отчеты службы расследования места преступления и службы уборки. Бьюсь об заклад, что на металлическом стержне будут следы изолирующего пластика, а крови на ней не будет. Чертова загадка! – буркнула она и отвернулась, когда Дарсия вышла из комнаты.
 До того как пришел лифт, Дарсия ничего не говорила. Войдя в лифт, она спросила:
- У Вас есть какая-то информация на Дугласа Скиннера, Лейтенант?
- Нет. До сегодняшнего вечера не было.
- До меня дошло, что он вызвал Вас к своему столику, чтобы поговорить с глазу на глаз. Вы, очевидно, в чем-то с ним не согласились, а когда убитый попытался помешать Вам встать из-за стола, Вы ударили его. Это было так?
- Было.
- В чем же Вы были не согласны с Дугласом Скиннером?
- Я в этом деле подозреваемая или консультант?
- Вы консультант, но именно поэтому я оценю любую информацию.
- Я об этом подумаю. - Ив вышла на двадцать шестом этаже.
- Если Вам нечего скрывать.
- Я работаю в полиции, - напомнила ей Ив. - Это со мной не проходит.
 Они позвонила в дверной звонок.. Затем, дождавшись, пока замигает лампочка системы безопасности, она замерла, пока сканировалось ее лицо и лица ее напарников. Через мгновение Скиннер открыл дверь сам.
- Лейтенант, по-моему, поздновато для визитов.
- Для официальных визитов никогда не поздно. Это шеф полиции Анджело. Дуглас Скиннер.
- Простите за вторжение, командир Скиннер. - Голос Дарсии звучал тихо и с нотками уважения. - У нас есть некоторые новости. Можно войти?
- Конечно, - он отступил в сторону. На нем была длинная рубаха из тех, что выдавали в отеле, и лицо на ее фоне было неестественно бледным. Его большая комната тускло освещалась, и в воздухе чувствовался запах роз. Он увеличил освещение на 10 процентов и пригласил их сесть на диван.
- Садитесь, дамы. Может, Вас угостить? Хотите кофе?
- Мы пришли не для того, чтобы болтать. Где Вы были между двадцатью двумя часами и полуночью?
- Мне не нравится Ваш тон, лейтенант.
- Пожалуйста, простите нас, - вмешалась Дарсия. – Ночь оказалась довольно напряженной. Можно все-таки Вас спросить, где Вы были? Это просто формальность.
- Мы пришли сюда с женой гораздо позже двадцати двух. Мы ушли пораньше, потому что завтра нам предстоит очень тяжелый день. А что случилось?
- Виксу разбили башку, - сказала Ив.
- Виксу? Реджи?- уставился Скиннер на Ив. Его большие синие глаза - расширились, потом потемнели и, казалось, что даже лицо посерело от ярости - Он мертв? Парень мертв? А вы проверили, где Рурк находился? Или вы будете прикрывать убийство, чтобы выгородить его? Она напала на Викса несколько часов назад
 Он указал на Ив.
- Это жестокое убийство произошло с одним из моих людей только потому, что я задал ей вопрос о ее связях с криминалом. Вы позорите свой значок.
- Один из нас точно его позорит, - согласилась Ив, глядя , как Скиннер садится на стул.
- Командир, - Дарсия сделала шаг вперед. - Я понимаю, что это большой удар для Вас. Я хочу заверить, что полицейский департамент Олимпуса активно займется расследованием.
 Какое-то мгновение он молчал, и в тишине звучало только его быстрое и тяжелое дыхание.
- Я незнаком с Вами, шеф Анджело, зато знаю, кто Вам платит. У меня нет никакого доверия расследованию, которое оплачивается Рурком. А теперь, извините, мне больше нечего Вам сказать. Мне надо позвонить жене Реджи и сообщить, что она стала вдовой.

 4.

- Что ж, все прошло хорошо, - пожала плечами Ив, направляясь обратно к лифту. – Если, конечно, не брать во внимание то, что тебя считают или дурой, или замешанной в грязных делишках.
 Она ткнула кнопку лифта.
- Я как-то слышала о наркоте и камешках из Колумбии.
- Не нравится мне все это, – явно недовольная, Дарсия села в кабину лифта. И Ваш командир Скиннер мне тоже не нравится.
- Эй, вообще-то он не мой.
- Он считает Рурка моим кукловодом. С чего он это взял и почему он думает, что к убийству Викса имеет отношение Рурк?
Тихая, вежливая женщина исчезла. Вместо нее была женщина-полицейский с острым взглядом и металлом в голосе. Ив начала понимать, что двенадцать лет в Колумбии не прошли для нее даром.
- Одной из причин было то, что я раздражала Викса, поскольку по его словам я всего лишь женщина, которой суждено рожать и сидеть у домашнего очага, все было направлено против моего защитника, опекуна и мужа.
- А!- Дарсия втянула щеки. - Это отношение мне знакомо. Мужики слишком много о себе воображают. Их жалкие мозги не способны понять, что женщина тоже может быть командиром. Что-то еще?
- Может быть. Я пока над этим не работала. И в то же время Скиннер, он совершенно не волновался о человеке, который уже лег спать. И хотя в комнате, в которую мы вошли, свет был приглушен, в спальне свет был на максимуме. Он не прикрыл дверь, разговаривая с нами.
- Да, я это заметила.
- У его номера такой же план комнат, как и у меня. Вторая спальня находится слева. Там горел свет.. Значит, его жена слушала о чем мы говорили.
- Я этого не поняла. - размышляла Дарсия., оглядываясь на бормотание Пибоди
- Она тоже не врубилась, - сказала Ив. - Она не любит такие штучки. Но если неувядающая Белль Скиннер подслушивала из соседней спальни, нам подбрасывается мысль, что она не имеет ничего общего с командиром.
Никакого супружеского счастья, что очень любопытно. И никакого алиби.
- Какие мотивы могут быть у Скиннера для убийства собственного телохранителя?
- Есть над чем подумать. Я хочу кое-что проверить. - Она остановила лифт, чтобы могли выйти Дарсия и Пибоди. - Я скоро вернусь.
 Договоренность работать совместно с Дарсией Анджело вовсе не означала, что она не может одновременно вести собственное расследование. Если приходится вести дело в новой обстановке, не используя собственную систему, и когда полицейский значок имеет силу не более модного аксессуара, надо использовать другие возможности.
 И особые возможности у нее были. Ведь она была его женой.
Она нашла Рурка, как и предполагала, за работой за компьютером в спальне. Он снял свой пиджак и закатал рукава. Рядом стоял кофейник.
- Ну, что у тебя? – она взяла чашку и залпом выпила половину ее содержимого.
- Ничего в чем мои интересы со Скиннером могли бы столкнуться. Естественно, у меня есть некоторые интересы в Атланте.
- Естественно.
- Связь, электроника, сфера развлечений. Недвижимость, конечно.
Он забрал у нее чашку и свободной рукой провел рукой по ее ягодицам. - А давно, перед нашей замечательной встречей с тобой, было одно выгодное дельце. С нарушением федерального закона.
- С нарушением, - повторила она.
- Можно так сказать. Но в этом не было ничего такого, что было бы против государства или местных властей.
- Значит, ты что-то забыл, потому что, это похоже на личные отношения. И в этом я не вижу смысла. Ты же не закоренелый преступник.
- Теперь ты взялась меня оскорблять.
- На чем же он тебя подловил? – продолжала Ив, игнорируя его слова. - Он пятьдесят лет прослужил в полиции, он ведь всякое видел. Там есть и убийцы, и педофилы, и каннибалы, в конце концов. Как ты смог попасть в его список? Ведь он вышел в отставку, будучи вполне активным. Это было шесть лет назад и…
- Семь.
- Пусть будет семь. Семь лет назад. И он подкатывает ко мне, соблазняя чином с условием, чтобы я покатила на тебя бочку. Это было просто отвратительно.
 Она нахмурилась, продолжая вышагивать по комнате.
- Я не думаю, что он надеялся, что это сработает. Скорее, он ожидал, что я пошлю его подальше. Таким образом, нас можно объединить в одно дело и прихлопнуть разом.
- По этой причине он не может тронуть ни тебя, ни меня.
- Он может раскрутить это как организованное убийство. Для этого он проводит подготовительную работу. Оскорбляет меня в общественном месте, а потом дает команду одному из своих истуканов ударить меня. Ссора налицо. А через пару часов мы находим этого истукана с размозженным черепом на лестнице отеля Рурка – вот и все. Это ключ, господин Шерлок Холмс. К тому же, в луже крови лежит звездочка с униформы одного из сотрудников охраны Рурка.
- Не слишком умно.
- А у него нет времени, чтобы продумывать умные ходы. Он спешит. – продолжала она. - Не знаю почему, но он почему-то торопится. Стоит ему предъявить факты по этому делу местным властям, и не исключено, что они сделают выводы, что рассерженный муж и межпланетная хулиганка решили преподать Скиннеру урок.
- Ты прикоснулся к моей жене, а теперь мне придется тебя убить, - жестикуляция Рурка была элегантной и беспечной. - Слишком драматично и слишком романтично. К тому же, ты ему влепила гораздо раньше, чем я успел придти к тебе на помощь.
- В его маленьком мире мужчины всегда охотники и защитники. Если смотреть его глазами, это должно быть именно так. В этом он тоже просчитался, потому что, это не твоем стиле. Если хочешь кому-то ответить, делай это сам.
 Он широко улыбнулся ей.
- Такой ты мне еще больше нравишься, дорогая
 Она улыбнулась ему в ответ.
- Стоит только проверить тебя, и любая подобная теория рассыплется в прах. Ты не из тех людей, которые могут заплатить за убийство только из-за того что, кто-то обидел меня. Мы можем попросить Миру. Чтобы она протестировала тебя на Первом уровне, чтобы сразу отбросить подобные предположения.
- Нет, спасибо, дорогая. Еще кофе?
 Она кивнула и сделала еще пару шагов по комнате, пока он доставал из автомата свежий чайник и чашки.
- Это совершенно безосновательно. Но дело в том, что Скиннер уверен, что ты на это способен и, если он накапает в межпланетную комиссию, тебя привлекут к процессу расследования. И меня на пару.
- Лейтенант, межпланетная комиссия уже занималась мной в прошлом. Они меня не волнуют. Просто, если это зайдет так далеко, твоя репутация может оказаться подмоченной. Я этого не вынесу. Я думаю, что нам надо поговорить с командиром.
- И как ты думаешь, на что он надеется? - настаивала она.
- Зачем его разочаровывать? - держа чашку в руке, он присел на подлокотник кресла. – Я уже собрал личную и профессиональную информацию на Скиннера. Пока я не нашел ничего, что объясняло бы его действия. Но, возможно, я не слишком глубоко изучил файлы его дела. Пока.
 Ив отложила только что наполненную чашку кофе.
- Файлы дела? Ты взломал его файлы? Ты что, псих? Если он об этом пронюхает, тебя заберут гораздо раньше, чем твои адвокаты придут демонстрировать свои модные галстуки.
- Он не догадается.
 « Система “CompuGuard”- она бросила взгляд на компьютер стоявший в спальне. “ Compuguard’ позволял просматривать все электронные сообщения и программы на планете и вне ее. Хотя она предполагала, что у Рурка есть в доме незарегистрированное оборудование, система охраны отеля была совершенно иной.
- Хочешь сказать, что эта штука не зарегистрирована?
- Вовсе нет, - у него было выражение лица наивного мальчика из церковного хора. - Она зарегистрирована так, как надо и отвечает всем требованиям закона. Во всяком случае, пару часов назад так и было.
- Ты не сможешь перестроить “Compuguard” за несколько часов.
Рурк тяжело вздохнул и покачал головой.
- Сначала ты меня обижаешь, а теперь еще и оскорбляешь. Я не понимаю, зачем я должен отказываться от этого.
 Он быстро приблизился к ней, схватил ее в объятья и впился ей в губы таким страстным поцелуем, что ей стало казаться, что они вот-вот задымятся.
- О, да, - Он отпустил ее и снова взял чашку кофе. - Именно поэтому.
- Если ты собираешься этим меня отвлечь от того факта, что ты нелегально заблокировал “ Compuguard” и взломал закрытые файлы, то это вполне похвально. Но тут шутить нельзя. Я хотела бы попросить тебя, чтобы ты познакомил меня с файлами.
- Серьезно, лейтенант? Ты не перестаешь меня удивлять.
- Они били его так, что крошились кости, - в ее голосе зазвучали серьезные, тревожные нотки. Как у настоящего копа. - Ему снесли пол-лица, а вторую половину оставили нетронутой, чтобы я могла узнать его, как только увижу. Уже в тот момент, когда он замахнулся на меня в тот вечер, он был обречен. А я была орудием убийства.
 Она снова взглянула на компьютер.
- Так что, давай лучше займемся делом.

 Они отобрали все дела, которыми занимался Скиннер за последнее десятилетие своей карьеры, и познакомились со всеми ссылками, касавшимися их самих за семь лет после того, как он вышел в отставку. Они даже захватили тот период, когда Рурк переехал в Америку из Ирландии, и было логично начать именно с этого.
 Поскольку объем информации был огромен, они работали на двух машинах. Ив работала с компьютером в спальне, а Рурк перешел к компьютеру в другой комнате.
 К третьему часу у Ив начало стучать в висках, а желудок горел от принятого кофеина. Но благодаря этой работе Ив почувствовала новую волну восхищения к Командиру Скиннеру
- Чертовски хороший полицейский, - произнесла она. Он был дотошным, целеустремленным и честным человеком, отдавшим всего себя служению в полиции до самой отставки
- Неужели он мог измениться? - удивлялась она. - Ведь он сделал свой выбор сам. В шестьдесят четыре года выходить на пенсию было возможно, но не обязательно. Он мог бы прослужить в полиции еще лет десять. Он мог даже получить должность высшего консультанта.
 Вместо этого он зачеркнул пятьдесят лет службы и стал работать в Конгрессе. И сильно с этим вляпался. Пятьдесят лет службы в полиции оставили свой след. Он не привык так часто менять свое мнение, как это делала консервативная партия. К тому же, ему часто приходилось менять свою платформу.
 Он был непоколебимым сторонником Запрета на Оружие, закона, который постоянно хотела отменить Консервативная партия. И в то же время он бил в барабан по поводу восстановления смертной казни, что смещало позицию от центристской к левому флангу.
 Он хотел уничтожить легальную и скрытую проституцию, а также ввести систему штрафов против супружеской измены. Он ратовал за святость брака, поскольку это было гетеросексульно, но выступал против правительственной помощи профессиональным матерям.
 Материнство, гимн, которому воспевал Скиннер, было данным Богом актом ответственности, и платой за свои права.
 Его голос слабел от кампании к кампании и, наконец, пропал. Хотя, он не бедствовал благодаря лекциям, книгам и консультациям, Ив казалось, что, он, тем не менее, жалел о своем крахе.
 Однако она не могла обнаружить, где его пути пересекаются с Рурком.
Потирая лоб, она снова и снова пыталась распутать узел. Возможно, она принимала это близко к сердцу. Может быть, она хотела стать более лояльной к Скиннеру, потому, что становился ей симпатичен. Возможно, Рурк был не более чем символом для Скиннера. Ведь кто-то мешал ему выстраивать систему, которой Скиннер посвятил всю свою жизнь.
 Она взглянула на часы. Может, стоило немного поспать, и вернуться к работе утром. Она просто скачает данные с тем, чтобы взглянуть на них свежим взглядом
 Что бы это ни было, - а она нутром чувствовала, что что-то укрывается от ее сознания, - это обязательно всплывет наружу.
- Компьютер, - произнесла она в микрофон, - найти все ссылки, касающиеся Рурка.
 Она широко зевнула, тряхнула головой, чтобы не заснуть
- Любые файлы, касающиеся личной и профессиональной деятельности, связанной со Скиннером, Командиром Дугласом Скиннером
« Идет поиск»
- Выстроить ссылки в хронологическом порядке от первой до последней… сначала официальные полицейские сводки, потом личную информацию.
« Понятно. Идет поиск. Никаких документов, касающихся связей Рурка со Скиннером, командиром Дугласом Скиннером в полицейских сводках не обнаружено. Имеется информация о капитане Дугласе. Идет поиск персональных файлов.
- Да, ладно, хватит болтать.. хотя.. - Ив присвистнула, уставившись в монитор. - Компьютер, стоп. Ищи любые ссылки на связи Рурка и Скиннера, Дугласа, в любом звании…
 « Идет поиск… первые ссылки на Скиннера. Капитана Дугласа, дело номер С-439014 на Рурка. Дата документа 20 марта 2036 года. Рурк подозревается в торговле оружие, нелегальном въезде в США, похищении автомобилей и убийстве офицера полиции. Согласно имеющейся информации, указанный объект прибыл на территорию Атланты и соответственно на территорию страны. Последнее место жительства - Дублин, Ирландия. Файл сохранен полностью. Хотите рассмотреть обстоятельства дела?»
- Да, на бумажном носителе.
 « Идет печать»
 Ив снова села, компьютер продолжал монотонно гудеть.
«2036- подумала она. – Двадцать три года назад. Рурку, наверное, было двенадцать или тринадцать.»
 И ее осенило, что не Рурк был причиной раздражения Скиннера. Это был отец Рурка.

 На своем компьютере Рурк просматривал финансовые дела Скиннера. Среди возможных мотивов убийства могли быть жадность, мщение, ревность, секс, страх позора и деньги. Поэтому для начала он решил просмотреть все, что касалось денег.
 Он подумал, что не исключена возможность того, что Скиннер инвестировал свои деньги в одну из его компаний, или компаний конкурентов.. Возможно, он потерял на этом большую сумму. Мужчины ненавидят друг друга и по менее значительным причинам.
 С точки зрения финансов Скиннер действительно потерпел крах, работая в Конгрессе. Он был не просто раздавлен, но и оскорблен.
- Рурк!
- Ммм.! - он поднял палец, чтобы, вошедшая в комнату, Ив не сбивала его с мысли.
- Коммуникации, - сказал он. – У меня есть финансовые интересы в средствах массовой информации Атланты, а они поступили с ним очень некрасиво, когда он работал в Конгрессе. Они выступали против его избрания в Конгресс. Media Network Link принадлежат мне, но тогда они были просто неуправляемы. К тому же, он вложил большие деньги в Corday Electronics, которая находится в Атланте. Моя же компания постепенно вытесняла их с рынка, и за последние четыре года прибыли акционеров сильно упали. Мне надо с этим разобраться, - добавил он.
- Рурк!
- Ну? – он машинально протянул ей руку, продолжая просматривать данные.
- Это гораздо глубже политики и биржевого курса. Двадцать три года назад нелегальные торговцы оружием обосновались в Атланте, а Скиннер возглавлял отдел по борьбе с ними. У него была солидная информация о группировке, и знали, что кто-то в ней был предателем. Но, когда они копнули глубже, это оказалось ловушкой. Это было трагедией, и мы хорошо знаем об этом.
 Она сделала глубокий вдох, надеясь, что говорит так, чтобы это было понятно. Она любила этого человека, и ей хотелось сгладить неприятные для него факты.
- Тринадцать копов было убито, - продолжала она, - еще шесть ранено. Они попали под шквальный огонь, но, несмотря на это, Скиннер нанес им большой урон. Картель потерял двадцать два человека, в основном это были солдаты. А, кроме того, удалось захватить двух главарей. Благодаря этому в последующие двенадцать месяцев было арестовано много людей. Но он не смог найти одного человека. Только он был для него недосягаем.
- Дорогая, может, я и скороспелка, но в двенадцать лет, я вряд ли умел пользоваться оружием. И тогда из Дублина я еще не выезжал. Что касается трусости, я всегда чего-то боялся.
- Нет, - она не спускала глаз с его лица, - Это был не ты.
Она видела, как изменилось выражение его глаз, они потемнели, и взгляд стал холодным.
- Ах вот как, - произнес он. - Сукин сын!

 5.

 В детстве Рурку не раз попадало от отца. При звуке его шагов, Рурк старался спрятаться подальше. Теперь старик отвесил ему оплеуху, находясь в могиле.
 Он продолжал изучать копию документа, который, принесла Ив. Он больше не был худым, угловатым мальчишкой, который бегал по улицам Дублина. И сейчас ему было приятно вспомнить о том беззаботном времени.
- Охота прекратилась за два месяца до того, как моего отца обнаружили в канаве с перерезанным горлом. Очевидно, кто-то сделал это по команде Скиннера. В файле это дело проходит как нераскрытое убийство. Вероятно, именно он его и организовал.
- Я так не думаю. - Она не знала, как начать разговор об отношениях Рурка и его отца. Он хотел забыть прошлое, в то время как она была готова рассмотреть каждый день своего прошлого вне зависимости от того, как часто судьба делала повороты.
- Почему ты так говоришь? Послушай, Ив. У нас с тобой было разное детство. Тебе не надо было быть осторожной. Но, скажи, зачем ему организовывать убийство в Дублине, если отец ускользнул от него в Атланте?
- Во-первых, он полицейский, а не убийца. Нет никаких указаний на то, чтобы он распространял свою деятельность на Дублин. Есть только переписка с Интерполом, с местными властями Ирландии. Он работал над процедурой экстрадиции, которая могла бы иметь силу и в Ирландии и, возможно, получил какие-то бумаги и гарантии.
- Именно этого он и добивался, - продолжала она и снова стала мерить комнату шагами. - Он хотел, чтобы его выдворили из страны в его распоряжение, туда, где были убиты его друзья. Он хотел встречи с глазу на глаз. Но не добился этого.
 Она обернулась.
- Если б он добился этого, он бы успокоился. И ему бы не пришло в голову охотиться за тобой. Ты для него напоминание его самых больших личных и профессиональных неудач. Он потерял своих друзей, а человек, который за это в ответе, ускользнул от него.
- Для него надо обязательно арестовать, судить и приговорить человека, даже если он уже мертв.
- Нет, дело не в этом. Перед его глазами ты, богатый, успешный, известный и ко всему прочему женатый, - о, боже мой, - женатый на копе. Здесь не надо обращаться к профессионалу, чтоб это понять. Скиннер считает, что виновные в различных преступлениях, включая любые, связанные с убийством офицера полиции, должны расплачиваться своей жизнью. После соответствующего разбирательства. Твой отец не попал к нему в руки. Зато есть ты, тебе и расплачиваться.
- Тогда он меня сильно разочаровал. И по нескольким причинам. Первая, я гораздо умнее, чем был мой отец. - Он подошел к ней и провел пальцем по ее щеке. - К тому же мой коп гораздо лучше, чем он надеялся.
- Мне придется его победить, хотя я еще не прослужила в полиции пятьдесят лет, но я должна выиграть.
- Я знаю, - сказал Рурк, и задумался, - и пострадать за это в отличие от Скиннера. Потому, что Скиннер этого просто не понимает.
- Нам надо поспать, - добавил он и прикоснулся губами к ее глазам.

 Ей снился Даллас, Холодная грязная комната, в которой ее держал отец. Ей снилось, что ей страшно, холодно, и хочется есть. Красные огни секс- клуба напротив всполохами врывались в комнату и прыгали по ее лицу. И по его лицу, когда он бил ее.
 Когда ей снился отец, она всегда ощущала боль. Боль девственной плоти, когда он силой овладевал ею. Хруст костей и крик, когда он сломал ей руку.
Ей снилась кровь.
 Как и отец Рурка, ее предок тоже погиб от ножа. Но этот нож был крепко сжат ее рукой восьмилетней девочки.
 В необъятной, мягкой постели в спальне обитой плюшем, она хныкала как ребенок. Рурк обнял ее и прижимал к себе, чтобы отвлечь от дурного сна.

 К шести часам она была на ногах. Яркий пиджак поверх портупеи сидел по фигуре. Ощущая тяжесть оружия, она чувствовала себя комфортнее. Она связалась с Пибоди через переговорное устройство, установленное в спальне. Она была уверена, что Пибоди все еще нежится в постели под кучей покрывал
- Ну, что еще?
- Просыпайся, - приказала Ив. - Через пятнадцать минут предоставишь мне отчет.
- Кто это?
- Боже! Пибоди! Вставай и одевайся. И быстро сюда.
- Может, заказать завтрак, - предложил Рурк, после того, как она отключила связь.
- Хорошо, только пусть принесут на всех. Я сейчас расшевелю всю свою команду. - Она задумалась. - Я доверяю своим людям, Рурк, и знаю, что могу им многое рассказать. А Анджело я не знаю.
 Он продолжал читать на экране сводки биржевых новостей.
- Она работает на меня.
- В известной мне вселенной на тебя работает каждый второй или третий. Но это мне ни о чем не говорит.
- А какое у тебя впечатление?
- Жесткая, умная, твердая. И амбициозная.
- Я тоже так думаю, - с облегчением выдохнул он. - Иначе она не была бы шефом полиции Олимпуса. Скажи ей то, что ей необходимо знать. Несчастная история моего отца меня не беспокоит.
- Ты поговоришь с Мирой? – обратилась она к нему. - Я хочу связаться с ней, нужна консультация. Ты поговоришь с ней?
- Мне не нужен терапевт, Ив. Мне ведь не снятся кошмары. - Он провел рукой по ее волосам, заметив, как потух ее взгляд. - Извини. Но, черт возьми, я считаю, что мы должны воспринимать все как есть.
- И ты можешь находить способы для того, что сгладить все для меня. Но я не могу сделать то же самое для тебя.
 Возмущение в ее голосе был реакцией на его упоминание на ее ночные кошмары
- Забудь, - приказал он и приблизился к ней. Он взял ее лицо ладонями. – Знаешь, что я как-то сказал Мире, - не во время консультации или сеанса?. Я сказал, что меня спасла ты, Ив.
 Он вглядывался в ее мигающие глаза и приблизил к ней лицо.
- Я говорил, что чувствую к тебе, и что мы вместе спасли меня. Вызывай своих людей. А я позвоню Дарсии.
 Он уже почти вышел из комнаты, когда к ней вернулся дар речи.
- Рурк!- Казалось, она с трудом находит нужные слова. - Мы помогли друг другу.

 В огромном элегантном фойе было невозможно ощутить себя так же легко, как в одном из конференц-залов Центрального Управления. Особенно, когда ее команда была занята поглощением пирожных с кремом, клубники, размером с мяч для гольфа, и поросят, размером со свинью.
 Это скорее служило ей напоминанием того, как она не любила оказываться вне своей привычной сферы.
- Пибоди, докладывай.
 Пибоди было очень трудно войти в образ ангела, сидящего со сложенными ручками и забыть о том, что только что этот ангел поглощал очередной шарик мороженого.
- Так точно. Ночью было произведено вскрытие. Моррису позволили присутствовать. Причина - множественные травмы, в особенности повреждения черепа. Много ударов было нанесено после того, как наступила смерть. Сегодня он собирается провести семинар «докторов-смерти», но копии документов он предоставит Вам. Согласно первичной информации заражения тканей не было.
- Что говорит служба уборки? - потребовала Ив.
- Уборщики пока не предоставили доклад, но то, что я раскопала, подтверждает Ваши предположения. Следы изолирующей пасты на металлическом ломе, нет крови или следов плоти, зато на месте преступления много крови жертвы. Пока не обнаружена форма, на которой пропала звездочка с эполета. Группа Анджело ищет ее в мусорных контейнерах, в прачечных, находящихся далеко отсюда. Согласно моей информации униформа закодирована специальным идентификационным кодом. Как только мы найдем форму, будет легко найти ее владельца.
- Мне нужна эта униформа, - сделала вывод Ив и отвернулась к Фини, после чего Пибоди забыла об образе доброго ангела и снова набросилась на пирожные.
- С камерами слежения кто-то поработал изнутри, - сказал он. - Ни у кого нет доступа к Панели управления без сканирования сетчатки и сканирования ладони. Другие способы невозможны. В секторе контроля в тот момент находилось двенадцать человек. Я их всех проверяю.
- Хорошо. Мы ищем любые связи Скиннера, связанные с работой: выговоры, резкие финансовые скачки его доходов. Проверьте каждого дважды, не работал ли кто-нибудь с ним, прежде чем начать работать в частной службе безопасности. - Она взяла диск со стола и передала его Фини.- Проверь всех по указанным именам.
- Нет проблем, только я работаю лучше, если знаю, зачем это делаю.
- Это имена копов, которые служили со Скиннером двадцать три года назад в Атланте. - Она глубоко вздохнула. - Операция Скиннера была направлена против отца Рурка, и в ней он потерпел неудачу.
 Когда Фини наконец кивнул, Ив выдохнула воздух. - В этом списке есть Томас Викс, отец Реджинальда Викса, нашей жертвы. У меня есть предположение, что если в его окружении есть один из сыновей погибших офицеров, то могут быть и другие.
- То есть, если использовали одного для создания структуры вокруг Рурка, могут быть и другие, - добавил Фини.
 Она взглянула на часы, когда неожиданно зазвенел дверной звонок.
- Это, должно быть, Анджело. Я хочу, чтобы ты проверил эти имена, Фини, я не буду этого ей говорить. Пока. Но все остальное я ей расскажу.

 В тот момент, когда Ив открывала дверь Дарсии, Скиннер открывал дверь своей комнаты Рурку.
- Уделите минутку времени, командир.
- У меня не так уж его много.
- Тогда не будем его терять. - Рурк вошел в комнату и удивленно поднял глаза на Хейса. Мужчина стоял за спиной Скиннера, а рука находилась во внутреннем кармане пиджака. - Если Вы считаете, что я угрожаю Вашей жизни, тогда дверь должен был открыть Ваш человек.
- Вы мне не угрожаете.
- Тогда, почему бы нам не поговорить наедине?
- Все что Вы скажете мне, можно говорить в присутствии моего личного помощника.
- Очень хорошо. Было бы гораздо чистоплотнее и, возможно, эффективнее, если б Вы пришли за мной, не используя лейтенанта Дуглас и не принося в жертву одного из своих людей.
- Значит, вы признаете, что убили его?
- Я не заказываю убийства. Мы одни, Скиннер и я уверен, что, Вы сделали все, чтобы эти комнаты не прослушивались и не просматривались. Вам нужен я, - валяйте. Только, оставьте мою семью в покое.
 Губа Скиннера приподнялась, обнажив зубы.
- Твой отец был мерзавцем и беспросветным алкоголиком.
- Правильно замечено. – Рурк подошел к стулу и присел. - Вот видите. Мы уже приходим к согласию по некоторым вопросам. Только позвольте пояснить, говоря о своей семье, я имею в виду мою жену. А во-вторых, характеризуя Патрика Рурка, вы даете ему слишком мягкое определение. Это был дикарь и узколобый придурок, мелкий преступник с амбициями патриарха. Я ненавидел его с первого дня своего рождения. Вот видите, поэтому меня обижает, и обижает очень сильно, что я должен расплачиваться за его грехи. У меня есть свои грехи и, если Вам хочется положить мою голову на плаху, найдите их. Поговорим исходя из этого.
- Ты думаешь, что если на тебе надет костюм за десять тысяч долларов, я не смогу на тебя ничего найти? - лицо Скиннера начало краснеть, но когда Хейс сделал шаг вперед, он резким жестом приказал ему вернуться на место. - Ты точно такой же, как и он. Даже хуже, потому, что он всегда понимал, что он кусок дерьма и не строил из себя героя. Голос крови.
- Все может быть.
- Ты посмеялся над законом, а теперь прячешься за спину женщины и значок, который она носит.
 Рурк медленно начал подниматься со стула.
- Вы ничего не знаете о ней. Она чудо, которое я не могу и не буду объяснять таким как Вы. Но я могу обещать одно, я ни за кем не прячусь. А вы стоите здесь, а на руках у Вас свежепролитая кровь, а Вы прикрываетесь своей слепой правотой и памятью о былой славе. Ваша ошибка, Скиннер в том, что вы поверили, что такой человек, как мой отец, мог сдержать обещание. А моя ошибка в том, что я думал, что мы сможем договориться. Поэтому я Вас предупреждаю, не ошибитесь.
 Не успел Хейс шевельнуться, как он резким движением выхватил лазерный пистолет.
- А ну-ка достань руку из кармана, если не хочешь потерять руку насовсем.
- Вы не имеете права носить и применять оружие.
Рурк видел как вспыхнуло а потом позеленело лицо Скиннера.
- Какое оружие? Лицом вниз, Хейс, руки за голову, - скомандовал он, заметив, что Хейс вопросительно смотрит на Скиннера. - Даже на малой мощности от этих штучек большие последствия. - Он направил пистолет на уровень паха. - Особенно, если это касается чувствительных областей анатомии человека.
 Едва сдерживаясь, Скиннер сделал знак Хейсу.
- Я пока предупреждаю. Держитесь подальше от моей жены. Забудьте о ней, иначе Вам придется иметь дело со мной, а это Вам может не понравиться.
- Тогда меня изобьют до смерти на лестничной площадке?
- Вы утомляете, Скиннер, - вздохнул Рурк, поворачиваясь к выходу. - Просто тоска берет. Я бы посоветовал Вашим людям осторожнее обращаться со своим оружием. Я все сказал.

 Несмотря на огромную площадь, Ив все же удалось найти место, которое напоминало закрывающуюся коробочку. Если б она вела это дело в Нью Йорке, она давно бы летала по улицам, проклиная машины, мешающие ей добраться до лаборатории, не давала бы покоя технарям, использовала все свои возможности как уже бывало в ее столкновениях с таксистами Rapid Cabs, когда надо было срочно добраться до морга или в назад на базу.
 Служба уборки уже трепетала бы, если б она потребовала окончательного отчета. К тому же, все, кто попадался бы ей на пути расследования, были бы ей знакомы.
 В этом случае все сливки доставались Дарсии Анджело.
- Пибоди, спустись и запиши мотивы Скиннера, поскольку он завязан с этим делом больше всего.
- Так точно.
Угрюмый тон Пибоди заставил ее задать вопрос:
- Ну, что?
- Я понимаю, почему Вы клоните в его сторону, Даллас. Я вижу все обстоятельства, но не могу этого одобрить. Он – человек-легенда. Некоторые копы делают ошибки из-за давления извне или искушения или потому, что не могли по-другому. Он никогда не допускал ошибок. Я думаю, что очень глупо считать, что он готов пожертвовать всем, за что отдал всю свою жизнь и принести в жертву своего человека , чтобы посадить за решетку Рурка только за то, что что-то произошло в то время, когда он был еще ребенком.
- Предложи другую теорию. Я послушаю. Если ты не можешь выполнять свою работу, Пибоди, говори сразу. Не теряй свое время.
- Я могу выполнять работу, - ее плечи обвисли, а голос стал приглушенным.- С тех пор как я работаю с тобой, у меня нет своего времени. - Она вышла из комнаты, хлопнув дверью
 Ив стиснула зубы. Она нервно заходила по комнате и уже начала прокручивать в голове повод для ее увольнения, когда Мира прервала ход ее мыслей.
  - Ив. Пойдем. У нее тоже может быть своя точка зрения. Очень трудно оказаться между двух героев.
- Перестань, бога ради!
- Да сядь ты, а то пол под тобой загорится. У тебя тоже нелегкое положение….. Человек, которого ты любишь, работа, которой ты должна соответствовать, и, другой человек, который, по-твоему, перешел опасную черту.. .
- Я хочу, чтобы ты мне сказала, смог бы он перейти эту черту? Я знаю, что - мне подсказывает интуиция, и что показывают факты. Этого недостаточно. У меня есть на него информация. Большая часть получена с общедоступного сайта. Но не вся. – Она ждала ответа Миры, которая стояла спокойная как слон. Я не буду говорить, где я получила эту информацию.
- Я и не собираюсь спрашивать. Я и так достаточно знаю о Дугласе Скиннере. Это человек, посвятивший себя правосудию, - в своем понимании этого, - человек, посвятивший свою жизнь полиции, рисковавший своей жизнью, чтобы служить и защищать. Он очень похож на тебя.
- Пока это не очень похоже на комплимент.
- Между вами есть одно различие, совершенно простое. Ему всегда было нужно распространять свое видение правосудия так же, как некоторым необходимо распространять свое понимание справедливости. А ты, Ив, в основном помогаешь жертве. Для него же важнее его видение мира. Со временем его кругозор сужается. Некоторые становятся жертвами собственного видения мира.
- Он уже потерял копа благодаря своему мыльному пузырю
- Хорошо сказано. А Пибоди видит его так же, как и большинство других людей, которые служат в полиции. В этом нет ничего странного с точки зрения психологии, если он так попал под власть собственной ошибки, которая привела к гибели его людей, то эта ошибка теперь пожирает его самого.
- Человек, который погиб сейчас, не был уличным отморозком. Это был его молодой сотрудник , не запятнанный ничем и у которого была жена. Погиб один из сыновей Скиннера. Такое видение мира у меня в голове не укладывается, д-р Мира. Неужели эта ошибка так кровожадна, чтобы заказывать смерть невинного человека.
- Если он сам может это оправдать, то почему бы и нет. Теперь у тебя есть основания волноваться за Рурка?
- Он не хочет, чтобы я за него волновалась, - ответила Ив.
- По-моему, ему гораздо удобнее самому волноваться за тебя. Отец слишком часто его оскорблял
- Да, он много мне рассказывал об этом. Старик избивал его, будучи и пьяным и трезвым. - Ив запустила руку в волосы и подошла к окну. Там не было ни малейшего намека на небесные пробки.
- Как люди могут, - подумала она, - жить в таком спокойствии?
- Он заставлял Рурка лазить по карманам, воровать, и бил его, если он мало приносил. Насколько я понимаю, его отец имел с рэкета немного, потому, что они жили в трущобах.
- А его мать?
- Я не знаю. Он говорит, что тоже не знает. Его это, по-моему, мало беспокоит. - Она обернулась и села напротив Миры.- Неужели это возможно? Неужели ему безразлично, что его отец делал с ним в детстве и, что его мать бросила его?
- Он знает, что его отец начал ставить его на путь, - как бы это сказать, - на путь обмана закона. Что у него предрасположение к насилию. Он овладевал этим умением, так же как и ты овладевала своим. У него была цель вырваться, иметь средства и власть. Он добился этого. А потом он нашел тебя. Он вполне понимает, откуда он пришел и предполагаю, что очень гордится, что стал человеком, которого любит такая женщина как ты. И, зная его принципы…- улыбнулась Мира, - думаю, что он будет защищать тебя и твою карьеру так же сильно, как и ты будешь защищать его и его репутацию.
- Я не вижу как… - надо было действовать, и Ив готовилась встать, когда Рурк вошел в комнату.
- Черт возьми, черт возьми, Рурк! Ты ходил к Скиннеру!



остальные 5 глав будут напечатаны позже, если читателям понравятся первые пять
 


Рецензии