Потерянная в ночи

 I

Утро. Быть может, вечер. Берег реки. Безмолвие. Блекло-желтый туман поглотил все вокруг: его зловещая дымка застилала даже небо. На берегу жили люди. Много людей. Только они не знали об этом: в густом мороке тумана редко кто мог встретить себе подобного. И бродили они среди одиноких деревьев, и были они такими же одинокими. Стенания. Страх. Потерянность.

 II


Тишину разорвал чей-то плач. На земле сидела девочка и в легких судорогах рыдания терла мокрые от слез глаза своими маленькими ладошками. Крохотные капли янтарных слез печально падали на землю, ужасающе быстро исчезая в ней. Черное платье.
- Почему ты плачешь?
Ласковые нежно-зеленые мокрые от слез глаза девочки. Неясные просторы чего-то загадочно прекрасного в глазах ангела. Незнакомец присел рядом:
- Я слушаю.
Девочка, еще удивленно глядя неизвестно откуда появившегося собеседника, продолжая слегка дрожать от неутихающего плача, повиновалась его просьбе:
- Это было в темное время, время. Когда сквозь туман можно разглядеть маленькое белое пятнышко на небе. Я шла мимо деревьев в поисках чего-то… Вдруг я встретила человека. Он был такой же, как и я! Мы были несказанно рады нашей встрече. Страх тогда куда-то пропал. Я не была одинока! Мы шли дальше в поисках чего-то вместе, это было счастье… - девочка вновь стала рыдать. Ангел понимающе кивал головой, смотря на серую землю под ногами.
- Э-это б-было счастье… Нам было так хорошо… У меня были такие же крылья, как у тебя! Я могла летать! Как-то раз мы вместе заснули, а когда я проснулась… его больше не было. Он исчез!!! Исчезли крылья… Я бродила среди деревьев, звала его… Мне опять стало страшно!
Безмолвие. Долго.
- Ты хочешь летать?
- Да.
- Летай.
Потускневшие бриллианты глаз девочки вмиг замерцали, поймав луч ангельского света.
- Пойдем, - с легкой радостью в голосе сказало существо, встав и протянув ей руку. Огонь.

 III

Полдень. Прибрежный лес. По дымчатому ковру легкой бесшумной поступью идут двое. Тот, что с крыльями, многозначительно молчит. Девочка, идущая рядом с ним, с искренним изумлением смотрит вокруг. Слова излишни, когда перед глазами истина, они сбивают с пути, мешают чувствовать и созерцать. А что говорить, когда всепоглощающий туман стал прозрачным в глазах человека? Хотя бы немного.
- Что ты видишь? – спросил ангел.
- Люди… Они потеряны! Они бродят кругами среди деревьев, не видя друг друга, не видя пути, не видя цели, не видя себя! Они просто бродят… и умирают… умирают в одиночестве. В страхе… Почему? Почему так?
- Все просто, ты сама уже ответила на свой вопрос. Это люди. Люди всегда потеряны, это их основное свойство.
- Я тоже потеряна?
- Да. Потеряна. В ночи. В темном времени, когда ты встретила другого человека. Ты потеряна в своих воспоминаниях. Ты хочешь, чтобы та ночь вернулась и длилась вечно. Невозможность этого желания причиняет боль. Ведь так?
- Но что мне делать?
- Для начала осознай, что если бы тот человек хотел остаться с тобой, он бы остался.
- Он был счастлив! Он не мог отказаться от этого!
- Мог. – На лице ангела выросла большая ироничная улыбка. – Я же говорил, люди всегда потеряны. Они с завидным упорством верят, что вся их жизнь должна быть поиском истины. Что может произойти с человеком, когда он найдет ее раньше своей смерти? Правильно, он в нее не поверит, испугается, убежит. Человек не может себе представить свою жизнь без этого блуждания в поисках чего-то! – Крылатый скривил физиономию, чем поднял девочке настроение.- Люди боятся истины, они готовы распнуть кого угодно. Чтобы в их жизни оставался привычный смысл. Тот твой знакомый увидел истину. Не выдержал, бедняга… Убежал.
- А где он ее смог увидеть?
- Ему виднее… У каждого истина своя…

 IV

Блекло-желтый туман. Нежный плеск воды. Обглоданный ржавчиной указатель

 ЛЮДИ!
 ПРОХОД ЧЕРЕЗ
 МОСТ ЗАКРЫТ!
 МОСТА НЕТ!

На берегу двое.
- Я когда-то слышала, что человеческие души после смерти улетают на тот берег… Это правда?
- Тебе это интересно?
- Да.
- Что ж ты не слетала туда и не посмотрела, когда у тебя были крылья?
-…
- Эх, люди… Даже с крыльями летать не умеют…
- Когда у меня были крылья, я была счастлива. Я заботилась о том, чтобы это счастье сохранить, а о смысле и значении этих пернатых прелестей как-то не задумывалась. Не мешают, ну и пусть будут…
- Крылья – это награда людям за их любовь, это возможность дарить счастье миру вокруг тебя и наслаждаться свободой в его бескрайних просторах. У тебя они пропали из-за того, что ты потеряла свою любовь.
- Она ушла, когда я спала!
- Ушел лишь тот, на кого эта любовь распространялась.
- Не понимаю…
- Любовь есть Сила, причем очень большая Сила. Такой Силе нужен контроль, либо ты становишься ее рабом. Это отражается на крыльях. Скажем так, у тех, кто контролирует Силу любви, крылья ни с того, ни с сего, не пропадают, даже наоборот: работают по назначению, а не болтаются без дела! В общем, кто несет в себе любовь, тот способен летать, а кто сам в любви, тот ползает по земле этой под весом своих крыльев, пока они не отпадают без надобности.
- А после того, как крылья исчезли, у меня еще есть возможность «наслаждаться свободой в бескрайних просторах мира сего»?
- Если бы у тебя не было такой возможности. Я бы к тебе не прилетел.
Блекло-желтый туман. Нежный плеск воды. Огонь.

16.08.05.

Special thanks for:
Lost in Night
Lacrimosa


Рецензии