Знакомство

 В тот вполне обычный день города П выдалась достаточно жаркая погода, что, в общем-то, никого не удивляло: в городе П, как правило, всегда летом царит палящее солнце, еле скрываемое смятыми подушками облаков. Люди, не обремененные ходьбой по раскаленному асфальту улиц, в большинстве своем сидели либо дома, либо в многочисленных кафе и фастфудах.
История, которую я хотел бы вам рассказать, произошла в одной обычной чаевне. Играла незамысловатая музыка, за опрятными, зеркально-чистыми столиками сидели горожане и неторопливо наслаждались чаем со льдом. В углу этого заведения сидела девушка, скорее всего либо старшеклассница, либо студентка первых курсов. Несмотря на жару, она была одета в черное платье. Ну что сказать? Готка… Ее белая шея была стянута ярко-красным шелковым шарфиком, на столе стоял глиняный чайничек, одна чашка, скупо наполненная содержимым уже упомянутого чайничка, и маленький блокнот, который изредка поднимали ее изящные пальцы, чтобы что-то торопливо записать.
Дверь тихо открылась. В прохладный сумрак чаевни зашел юноша. Чтобы описать его внешность, скажу, что по возрасту походил он скорее на студента первых курсов, а выглядел как полная противоположность готки в углу заведения: нечто легкое, белое, приторное. Юноша, недолго оглядывая публику, не обратившую никакого внимания на его появление, решительно направился к красавице, сидящей в углу.
- Извините, девушка, у вас не найдется пары минут для меня? – застенчиво спросил он.
- По какому вопросу? – пренебрежительно ответила готка, жестко вцепившись в незваного гостя прекрасной зеленью своих глаз. Юноша элегантно присел напротив и положил на стол кожаную папку:
- Я студент, учусь на журналиста, сейчас практику прохожу…
- Бедняга, - невзначай перебила он печальным и завораживающим голосом. Он вытянул легкую паузу, глядя ей в глаза и продолжил:
- Я практику прохожу. Вот. Приходится носиться по городу и собирать интервью у молодых личностей города нашего…
- Интересно. А тема интервью какая?
- «Интересы и устремления современной молодежи» вас устроит?
- М-м-м… вполне. Вопросы?
- Зовут вас как? – в руках студента появилась тетрадь и ручка.
- По цивилу? – на губах девушки появилась легкая улыбка.
- Как пожелаете, - юноша засиял навстречу своему успеху, с трудом сдерживая улыбку.
- Элизабет.
- Чем занимаетесь?
- В одиннадцатый класс перешла, учусь…
- Кем хотите стать?
- Психологом.
- Хобби?
- Искусство, одним словом.
Бровь собеседника вопросительно подялась:
- А двумя можно? Мы, журналисты, народ глупый…
- Музыка, литература, живопись…
- музыка, литература, жи-во-пись… - повторил юноша, старательно терзая тетрадь своими чернилами, - а поподробнее? Какая музыка? Какие книги?
- Готика. Если я начну музыкальные группы перечислять, вы с ума сойдете! Книги запишите: «Интервью с вампиром» Энн Райс…
- Вау! Актуально!
Легкий смех с обеих сторон.
- Продолжайте, не стесняйтесь.
- Говард Филипс Лавкрафт… «Морок над Инсмутом» запишите, он сейчас достаточно известен широким кругам.
- Может, на «ты» перейдем?
- Не согласна, меня все пока устраивает. – Голос Элизабет стал более грубым, в глазах загорелся огонек сладкой ярости.
- Как хотите, продолжаем…
- Эдгар По, Стивен Кинг…
- А классикой русской увлекаетесь?
- Булгаков, Достоевский, Островский…
- Островский?
- Да. Ну про суицидницу юную помните книгу? «Гроза» называется…
- Ах, да! – сказал студент, хлопнув себя по лбу и игриво засмеявшись.
- Не забываем Виктора Пелевина… Запишите «Священную книгу оборотня».
- За-пи-са-ли.
- Так, думаю, с литературой достаточно. Живопись… Сальвадора Дали запишите.
- Отлично!
Ухмылка на лице готки.
- Ну… Это у нас разминочка была… какие культурные мероприятия посещаете?
- На прошлой неделе на постановке «Мастера и Маргариты» была… Музеи целую вечность не посещала. Кино как-то не люблю… Глупо это. Сейчас фильмы плохие выпускают… Месяц назад на выставке «Каменный мир» была, там ярмарка хорошая. Ну… регулярные рок-концерты, готик-пати…
- Политикой интересуетесь?
- Ни капли!
- Почему?
- Мир несовершенен. Люди тем более. А действия людей уж подавно! И какой кайф во всем этом копаться?
- Та-а-ак… Постойте! Вы же на психолога идти хотите?
- Психолог помогает человеку понять свою сущность, а не кучу денег украсть и миновать законного наказания!
- Понятно. Природу любите?
- Хм. Еще бы! – она заложила локон темных волос себе за ухо легким движением руки, - только природы в городе нашем совсем не осталось… Вот, только кладбища пока берегут, совесть гадить не позволяет! Но скоро и их изгадят…
- Мечта у вас какая-нибудь есть?
- У кого ее нету? Но я вам не скажу. Нельзя. Это слишком личное…
- А что за блокнотик у вас на столе?
Нет ничего прекраснее легкого румянца девственного стыда на прекрасном белом лице молодой девушки!
- Я там стихи записываю…
- О! Почитаете?
- Нет.
- Как хотите… - равнодушно выдохнул студент.
- Еще вопросы?
- Да. Последний вопрос.
- Ну?
- Ваше имя… Элизабет. Смею ли я, простой смертный, провести параллель между вами и графиней Элизабет Бэтори, что воспевается многими представителями тру- и симфо-блэк музыки, например, «Cradle of Filth»? По-моему, именно эта историческая персона застенчиво глядит с обложки их альбома «Cruelty and the Beast», лежа в ванне крови?
Большие зеленые глаза. Недоумение. Состояние а-ля «нет слов».
- Кто вы?!
- Шокирована, да? Я тебе признаться хочу. Никакой я не студент, и нет у меня никакой практики. Просто, познакомиться решил. Я такой же готик, как и ты, просто, обстоятельства вынудили выглядеть сегодня так глупо… Не обижаешься?
- Нет, что ты! – маленькие забавные клычки засияли в нежной улыбке.
- Жарко сегодня… На кладбище пойдем?
- Нет проблем!
Это был обычный летний день. Это была обычная чаевня. Девушка, одетая не по погоде, которая, как всем посетителям показалось. Все это время оживленно разговаривала по hand-free, залилась звонким хохотом и вышла из заведения.

16.08.05


Рецензии
Блин! Здорово! Содержание первичное (то есть никогда не читала раньше)...диалог между двумя людьми: живой, эмоциональный, рождает образы.

Хорошо, что не прошла мимо вас...порадовали на ночь глядя.

Леда Славная   30.08.2009 23:41     Заявить о нарушении