Полет бабочки

Глава 1.

Тихий приглушенный свет. Слабый отсвет дня на скользком темном полу сквозь прорезь тяжелых штор. Два небольших, в меру удобных кресел, небольшой крепкий квадратный столик. На нем стоит красивая ваза из голубого стекла, а в ней, наполовину полной, стоит букет из каких-то ненавязчивых и нежных цветов,подобно антониму тех темных глубоких штор. Цепляет взгляд и рассеивает внимание.
- Наверно я пришла в последний раз. У меня нет больше сил этому сопротивляться…Это..это сильнее меня- девушка судорожно вздохнула и достала сигарету из пачки.
- Бывает что-то появляется внутри меня,вот здесь-совсем глубоко, -продолжила девушка, указывая рукой с зажатой сигаретой на грудь слева.
-Это пройдет.Вам нужно лишь переждать – ответил сидящий напротив.Из полумрака вытянулась рука с воспламененной зажигалкой. Девушка с небольшим облегчением прикурила и глубоко затянулась.
-Нет,- она повернула голову медленно несколько раз в отрицании и продолжила,- Вы не понимаете. Это может произойти с каждым..Это может произойти и с Вами. Когда Вы останеетсь один на один со своими, не чужими- мыслями…в темном-темном подвале Вашего подсознания..один на один со СВОИМИ мыслями
- Вам это только кажется, -принялся разуверять ее человек,сидевший напротив,- все не так плохо. Попробуйте повернуть ситуацию несколько иначе.Посомтрите на нее с другой стороны..ну или под другим углом…
-Падения? – перебила девушка и в удивлении шевельнула черной,широко-отточенной бровью.
- Я не говорил про падение, Егине.- человек наклонился к своей собеседнице, выйдя из легкой тени. Это был молодой мужчина, худощавый,с узким лицом и высоко
посаженными скулами.
- Это началось гораздо раньше..за неделю до того как я пришла к Вам в первый раз.
Это был один из тех дождливых дней, что не дает в своей сущности ни грамма различий от другого. Обычный осенний день. Я шла по проспекту, неспешным шагом-ведь дождик был совсем мелкий, а я никуда не торопилась. Было холодно и немного скучно. На улице шел дождь…

Глава 2.
На улице шел дождь. Тихий безлюдный проспект. Капли неспешно падали на землю,отдаваясь ее неровной глади без остатка. А там,где они соприкасались с морем полных небесных слез, образовывали собой равный диаметр шара, вмиг схлынувшего на нет. Почему они делают так?Девушка не могла понять этого.Она шла не
спеша, зябко подрагивая от сквозящего холода,что забрался с ветром к ней под тонкий подол длинного черного пальто. Она не шла.Она плыла сейчас по этому проспекту.Одна. Наполненная горем и влагой,что дарило небо земле. И в этих ее мыслях не было ничего страшного.Просто за последнее время она слишком устала…От чьих-то слов,от чьих-то требований…Ее народ не терпел предательства..Но кровь..кровь..бунтарская кровь творила с ее телом непоправимое. Пойти против воли отца-вот что было страшнее всего…И она пошла..пошла прямиком на вокзал, чтобы через энное количество часов оказаться на одном из шумных и живых вокзалов города Москвы.
Ее никто не звал. Черные длинные волосы капризно выбивались из под общей прически,желая выйти на свободу. Новые звуки,новые запахи.Это не важно.Лишь бы подальше от этих ночных стонов,полных боли и отчаянья, когда они,сидя в своем тайном месте в подвале слышали происходящее на улице. Кого-то опять ранили. Эти непрекращающиеся выстрелы.Они до невозможности загубили слух. Когда было не так?Она не помнила…Наверно это было давно…очень давно..Она помнит как один русский молодой парнишка спас ее ..там..у горного ущелья…Они ехали в машине,груженой боеприпасами. Их было всего двое. Он среди оружия и командир за рулем автомобиля. Как только доехали они до ближайшего людного поселка, молодой солдат,прикрыв девушку совей шинелью, довел до медпункта.Да там ее и оставил.
Надолго она запомнит его голубые и юные глаза,что так тосковали по дому..Его руки,что так ждали тепла родной матери…Его молодой стан,навечно похороненный где-то близ разрушенного села N. Он был так молод…
Девушка,шедшая по проспекту неожиданно для себя остановилась и задумалась…это было совсем еще недавно. Руки помнили свежесть мокрой земли,когда она выкапывала брату вечное ложе снов. Сейчас пахло также..мокрой землей..только нет запаха выстрелов,запаха криков и запаха боли…запаха крови…Нет всего этого…
Девушка вздрогнула,и ее гибкий стан пошатнулся. Егине схватилась за близстоящее дерево и в диком плаче сползла на мокрый асфальт.Это было так больно…так недавно…

Солнце,большое и ясное солнце, отец не разрешал уходить от дома далеко. Брат был всегда с нами,с его тремя младшими сестричками. Мы резвились на лужайке,пели,собирали цветы. Делали венки. Наверно также точно играли и русские девушки…девушки всех стран..где царит мир…МИР…
 Нежно играл дудук и воздух был наполнен чем-то новым и пряным-в селе был праздник- собирали новый виноград для вина. А старое же вино выносили из погребов, оставляя временно в доме на столах. Мужчины привели барана..отец не велел мне смотреть, как убивают животное….ни мне, ни моим сестрам. А брата всегда почему-то звал. Показывал ему,как правильно надо зарезать барана,чтобы он не успел ничего почувствовать. Зарезать так,чтобы не испачкаться кровью самому. Зачем отец учил нас жить бережно??Тогда это был мир..а сейчас-это ВОЙНА.

Глава3.

-Вы чувствуете свою вину перед отцом?
- Отчасти..ведь тогда…тогда я его оставила..Когда он велел нам с матерью и сестрами запереться изнутри посильнее и сидеть тихо. Я знала,что вижу своего брата и отца в последний раз. Это знала и моя мать и младшие сестры. Когда я кинулась к отцу на шею,он не сделал того что делал раньше- не отстранил меня мягко,глядя с укором- он обнял меня крепко-крепко, горячо поцеловал в лоб и резко отстранился сам, держа ружье в руке. Последний взгляд матери-та лишь покорно склонила голову.
-Ты знаешь кто твой отец?- спросила мать мгновение спустя, когда мы в поте лица всеми возможными способами закрывали двери изнутри.Ставни были хлипкими. В погребе не ставили других…в погребе…
Я знала,что мой отец был русским,но для меня,выросшей в армянской семье, не было другого отца кроме того,что взрастил меня и воспитал. Но кровь была не его.Кровь была другая…Отсюда мой нрав…наверное…Помню лишь,как я отпирала двери…мать тогда ударила меня впервые в жизни по лицу..ударила и заплакала..я ее так любила….так любила….
Девушка тихо заплакала…
Минута тишины и немного успокоившись,она продолжила:
- Я тогда выскочила на улицу,не доконца еще понимая что делаю…одежда брата оказалась мне почти впору..так что я не была похожа на девушку нисколько. Только..только слишком поздно…Последнее ,что я помню- это взрыв…в доме…я лежала на земле под тенью слив и не могла остановится от плача..тихо-тихо было..лишь где-то в выси гордо парила птица и пела свою дивную песню о мире, где жила любовь..о стране где жил мир…
Отца я не нашла..Только брата…его и похоронила…Там же оставила локон своих волос.
Не по-человечески вышло…-девушка задрожала и стала яростно кашлять…
- Ничего страшного, сказала она собседенику…все в порядке..все будет хорошо,-она убрала белоснежный платок залитый кровью в темный карман длинного пальто.
- Мне пора…- она глубоко вздохнула немного расслабляясь. Улыбнулась- на ее все еще детских щечках появился румянец и от улыбки выявились две милые ямочки- я хотела еще вот что сказать…тогда..в детстве еще..играя у нашего дома…убежала я как-то от сестер недалеко и легла в траву, она такая зеленая и мягкая была…легла в траву и приталась…ждала как брат искать начнет..было так весело…я вдруг почувствовала этот удивительный дурманящий запах..что охватывает грудь всецело..когда стоишь ты над обрывом глядя с выси в прозрачные и бурлящие воды реки N. …запах свободы…как вдруг мне на нос,прямо на нос,представляете-она вновь улыбнулась – села красивая бабочка. Большая такая,пестрая..я таких еще никогда не видела. Она была шоколадного цвета с четырьмя кружочками на крыльях-по одному на каждом. Она сидела у меня на носу и неспешно складывала и вновь расправляла свои крылья..такая забавная…темная темная..она возможно в моих черных волосах просто затерялась бы…Брат потом сказал мне,что это Павлиний глаз ночной. Что она могла делать днем в поляне среди цветов..на моем носу..не знаю..Только никогда я больше таких бабочек не видела. Она вспорхнула так легко и так нежно..будто бы прощаясь не навсегда…
Знаете..Бросьте Вы это все и займитесь бабочками,это же так красиво- сказала девушка с гордостью, улыбнулась и ушла. Тихо и неожиданно..также как и пришла когда-то сюда…

На столе в пепельнице еще дымилась недокуренная сигарета…Мне было важно знать,что будет с ней, дикой изгнанницей ветра…но она не оставила после себя ничего кроме этого захватывающего духа свободы и запаха мокрой земли..запаха дождя…

А дождь шел за окном все той же неспешной жизнью,что и неделю назад…А она шла по мостовой…шла медленно и неспеша..в такт падению капель дождя..Так монотонно и уверенно шедшему вот уже вторую неделю над улицами Москвы…Это было похоже на тихую войну…затопит или нет…А она шла..ведомая своей войной и своей болью..своими воспоминаниями…невысокая худощавая девушка..такая хрупкая и нежная. ..на какой-то миг она внезапно для самой себя остановилась и судорожно схватилась за горло. Неприятный клокочащий звук с грустью сглотнул дождь,который заканчивал исполнять свои тонкие ноты. Девушка стала медленно падать..ее черты словно размывало дождем..а потом..потом был долгий -долгий сон. Дождь закончился…как и все на этой земле, дождь имеет конец и начало…только жертв меньше..не так как война…
дождь закончился и немного выглянуло из-за тучки солнце…яркое и праздное…где-то запели птицы..а сюда,неслышно перебирая легкими крыльями воздух,порхала большая бабочка. Она была шоколадного цвета с четырьмя кружочками на крыльях-по одному на каждом. Бабочка села на нос девушки и что-то произошло..сон стал совсем уже родным и близким..солнце окончательно вышло из-за туч, озарив собой все небо,и бабочка легко и непринужденно вспорхнула с носа девушки,унося с собой что-то очень важное и ценное. Она улетела прямо к солнцу,вверх…Унося на крыльях своих душу в безбрежный океан любви и Вечного Мира.


Рецензии
Так выпьем же за бабочек
уносящих нас на Солнце -
которое влюбилось в нас!!!:+)))

Депеш Юрий   24.08.2005 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.