Девочка с глазами из неба

Если кто-нибудь меня спросит, какая она, могу ответить одно: спокойная и невидимая. И я её знаю. Где она живёт эта девочка? Она живёт в моём сердце, моих письмах и фотоальбомах. Она живёт в моих воспоминаниях о самом чудесном месте на земле. Я бережно храню их в своей памяти, боясь потерять и надеясь, что когда-нибудь где-нибудь мы обязательно с ней встретимся.
Помню нашу первую встречу, будто это было вчера. Первое на что упал мой взор, были глаза. Толи потому что я привыкла смотреть собеседнику в глаза. Толи потому что они у неё такие большие-большие и небесные, что невозможно было отвести взгляда. Они так глубоки, что кажется можно утонуть в них. В этих глазах всё. Они пережили многое. А сколько ещё переживут? Она сильная эта девочка. И вместе с тем обладает потрясающим спокойствием. Не похожа ни на кого из семьи. Ни на папу, ни на маму. И откуда тогда взялись такие большие небесные глаза?
Я знаю, из жизни. Я знаю её историю. Но прежде всего хочу сказать, что она русская. Это многое объясняет.
Зима. Снежная русская зима. Бежит. От него. Набережная. Фонари. Всё мелькает. Всё уплывает. Что-то кричит. Наверное, пытается остановить. Но она бежит быстро. Последний трамвай. Забегает в раскрытую дверь. Уезжает. Она уехала от него. Навсегда. Ей жаль его. Другая б пожалела себя, другая. Не она.
Она не такая как ты или я. Она девочка неба. Привыкла отдавать всю себя и не брать ничего взамен. Бескорыстно, безвозмездно. Так и ему.
И всё бы у них было хорошо, если бы не тот день. Не тот случайный диагноз. Не те врачи. Рак. Что делать? Бежать, бежать. Если умереть, то сильной. Пусть такой её запомнят все, девочкой с силами неба.
Тем временем, трамвай всё больше отдалял их. И он, минуту назад стоявший на пустынной ночной дороги на коленях , рвавший воздух и сжимавший снег кулаками, превратился в маленькую точку. Так и его она сотрёт из своей жизни.
А он никогда не забудет её, и записка «Прощай, не ищи. Умираю». Всегда будет лежать его сердце, на самой дальней полочке. До неё никогда не доберутся чьи-то руки, чьи-то любопытные глаза.

Утро. Питерское утро. Солнце по глазам. Она жмурясь бежит по платформе, её поезд отходит. Успела. Последний вагон. Три дня езды. Три дня мерного отстукивания колёс, доводящего порой до истерики. Три дня. Ломка всей жизни. Зашла в купе, тихо села у окна. И лишь её слезы изредка падавшие ей на колени нарушали эту тишину. Нас было двое. Таких разных и таких родных.

- Он не пришёл. Да он и не знал что, я уезжаю.
- Ясно, так, наверное, лучше?
- Наверное… А почему ты уезжаешь? Не жалко Питер бросать?
- Нет, я ведь вернусь ещё когда-нибудь. А ты?
- А я… я еду умирать…я бы всё на свете отдала чтобы вернуться сюда.
- Если чего-то сильно хотеть, то это обязательно сбудется.

За три дня, мы стали близкими людьми. Это был единственный человек, который умел читать по глазам. Без слов. Мудрый и добрый человек. С небесными глазами. Казалось, что её глаза такие большие и такие грустные росли с каждым стуком колёс. Возможно так оно и было…
Три дня езды. Мы на месте. Меня ждут. Её нет. Но почему-то я еду в гостиницу как и она. Хочу побыть с ней эти последние дни. Хочу сохранить её в своём сердце. Тогда я и узнала её историю. Жестокую историю. Опасную игру фортуны. Она многому научила меня. Тому, что надо любить без памяти. Жить будто в последний день. Что надо дарить себя людям. Как это делала она. Вплоть до её последнего дня. Мы гуляли по сумрачному городу. Обнимали звёзды и трогали ветер. Она ушла домой раньше. Обняла, улыбнулась и исчезла. А я, придя домой, поняла, что её нет больше в этом мире, ещё даже не увидев, поняла. Номер как-то сразу погас. Может потому, что её небесные глаза закрылись. Может по какой-то другой причине. Но она тихо и мирно спала. Словно живая, улыбалась во сне. А я знала, она едет домой. Она видит утренний Питер. Её встречает Он и они долго гуляют по питерским набережным и мостам. Держась за руки, загадывая желания на падающие звёзды. Я знаю это. Сейчас она где-нибудь на Невском. Целует утренний туман…Девочка с глазами из неба…


Рецензии