правда, услышанная на кухне в праге

В жизни так бывает.

Что осталось в её жизни? Пустота и разочарование. Некуда ехать, некуда бежать. Да и от кого ей теперь бежать?? И кому? Её больше никто не ждёт. Всех кого она любила, и кто был ей дорог, она давно уже потеряла, расплачиваясь за чужие ошибки. Ей 37 лет…Самолёт совершает посадку…Точно так же как когда-то давно. А начиналось всё как в сказке.

Далёкие годы пронеслись перед глазами. Один за другим. И вот она видит самый давний год. Самое первое, что отпечаталось в её памяти.
Маленькая кудрявая девчушка, с букетом одуванчиков. Не таких жёлтых и солнечных, какие были у всех девочек. Нет, она любила противоречия, она собирала высохшие серые цветочки, как её глаза, подносила их ко рту, и жмурилась, видя, как сотни парашютиков кружатся в воздухе и садятся на землю.
Она всегда была самая лучшая. Всегда и во всём. В классе, дома, во дворе подругами. Её все любили. И она тогда, казалось, любила весь мир. Далёкие годы. Она летит в Москву. Самолёт врывается в новую жизнь, в её новую жизнь. Жизнь самой доброй и самой сильной, но вместе с тем красивой девушки. С белой копной кудряшек. Самой что ни на есть натуральной. Редкость. Да и сама она редкость, хрупкая, миниатюрная, будто фарфоровая куколка. Она любила противоречия.
Жизнь преподносит сюрпризы, и не всё оказалось таким лёгким, как виделось ей в начале. Не всё, но это были пустяки, у неё была любовь. Реальная любовь, земная. Состоящая из противоречий, которые она так любила. Они разные. Он и она. Что могло их связывать?? Студентку-провинциалку и преуспевающего серьёзного человека. Даже имена у них были совсем не похожие. Вадим и Лариса. Его звучит гордо и красиво и полностью соответствует его внешности и его характеру. А её простовато, она всегда недолюбливала своё имя. Друзья почему-то назвали её Лариска, небрежно. Её всегда передёргивало, когда она слышала такую его форму. Но не ей решать, да и что она могла изменить?? Имя выбирала мама, она должна уважать её выбор.
Лара... Только он называл, её Ларой. Только таким ей нравилось своё имя.
Дальше колесо судьбы покатилось вверх. Чётко, твёрдо. Свадьба, муж, работа в известной фирме. Рождение дочери. Вынуждена бросить свою карьеру, так успешно движущуюся вверх.
Дочурка была совсем на неё не похожа. Вся в отца. Смуглая кожа, черные глаза, послушные каштановые волосы. Между ними всегда была пропасть. Аня была папиной дочкой. Но, не смотря на это, они обе сильно друг друга любили, не смотря на все ссоры и передряги, они не могли жить друг без друга. Больше всего сейчас она жалеет о дочке, с которой они так и не стали родными людьми. С которой могли часами ездить по дождливому городу, молча, глядя в никуда.

Ночь. Звонок в дверь. Кто-то к мужу. Опять эти ночные гости. Устала, как же она устала. Крики, шум. Одевается, выходит на кухню. Вадим один, курит, пьёт виски. Шок. Фирма обанкротилась. Долги, долги, долги. Ругань. С тех пор в доме постоянно шум. Постоянные ночные звонки. Нервы. Острые взгляды.
Вот и в тот день он опять задержался в офисе, опять звонок будит её. Наверное, опять начнёт отговариваться, говорить, что не придёт на ночь.
На этот раз нет. Звонил не он. Да и как он мог звонить, ведь его больше нет? Убили, стреляли в сердце, но ранили в лёгкое. Умер на операционном столе. Как сказал врач, последние его слова были: «Аня, Лара, беги…беги…».
Что бы это могло значить?? Жизнь будто оборвалась, будто кто-то пришёл и выключил свет. Простой щёлчок выключателя. И всё. И чёрный занавес.
Это было только началом. Началом череды бед и разочарований. Похороны, его друзья, коллеги. Лица мелькают, все сожалеют, все поддерживают. Где же они раньше все были, когда он был жив?? Почему никто, так и не смог ему помочь? И кто ответит ей за любимого человека? За её любимого… любимого предателя, подписавшего все свои фирмы на неё. Получалось, что это именно она должна кому-то эти астрономические суммы, именно она должна расплачиваться за его ошибки. Она, всегда не глядя, подписывала то, что он давал ей. Она привыкла верить людям. Она верила ему. И в первый раз ошиблась.
«Ничего, ничего, в жизни так бывает, Анют, я тебя люблю» - она летит в родной город. Рядом дочь - всё, что осталось от её любви. Она бежит от всего и всех. Бежит в родной дом, к маме и папе. Как в детстве. Она думала, что она хитрая. Она ошиблась. Вернувшись от школьной подруги, однажды, она нашла всех мёртвыми. Всех. Маму, папу….И Аню… Всё, её мир, разбился на осколки. Вдребезги разбился. Его не склеить и не собрать. Его больше нет. И её прежней больше нет. Опять похороны. Только уже три гроба. Три любимых человека. Она спаслась.
Тогда, лежа в ванной крови, она больше всего себя за это ненавидела. Она больше всего наказывала себя, за то, что она выжила. За то, что она не оказалось самой хитрой, и за то, что не уберегла дочь. Соседка спасла. Случайно. Опять неудача, даже умереть она не смогла.
Психиатрическая больница. Лечение. Ужасные условия. Она выжила. Она сильная. И вроде бы прохожим на улице, глядя на неё, кажется, что всё у неё отлично. Всё, пока она не отрывает глаз от луж и не смотрит им в лицо. Ей 27, а глаза старухи. Глаза её многое видели. И это не выкинешь из них, никогда не сотрёшь и не отмоешь.
Самолёт. Москва – Прага. Прощай, родная страна, прощай навсегда, прощайте и вы, все мои любимые люди, прощайте четыре могилы. Одна на Ваганьковском и три в Волгограде.
Посадка, аплодисменты. Прага. Туманная утренняя Прага встретила её. Три года прошло. Сердце начало оттаивать. Оттаивать, не выздоравливать. Его всегда будет терзать это боль. Всегда сумрачными вечерами, он вспоминала их. Призраков из прошлого, и ничто и никогда не сможет ей заменить их. Ни новый город и его постоянно улыбающиеся и добродушные пражане. Ни её новый дом. Ни новая фирма и новая карьера. Ни новые друзья. И даже не новый муж.
Вова. Простое имя. Не подходит ему совсем. Он так похож на её первого любимого. Тот же каштановый цвет волос, переходящий местами в черный, те же смоляного цвета глаза. Те же длинные пушистые черные ресницы. Новая любовь. Только уже не такая яркая и страстная, как первая. Нет, она была размеренной и спокойной, как и новая жизнь Лары. Лишь одна светлая новость, могла немного сделать её прежней. Лишь она одна давала ей надежду. У неё будет сын. Маленький и любимый. И он обязательно будет похож на неё.
Так и вышло. Костя был умницей. Маленький, но такой серьёзный. Казалось, он знает больше всех взрослых вместе взятых. То ради чего, стоило тогда выжить. Вот чем этом маленький человек для неё был. Новый мир, всё появляется заново. Она опять нашла счастье. Опять вытащила выигрышный билет, ей опять повезло.
..И она опять проиграла. Вовка оказался не тем, за кого себя выдавал. Да и чего она ожидала?? Красавец, младше неё, все девушки на улице сворачивали шеи. Альфонс, типичный альфонс. Вот кем, он оказался. Приехал в Прагу, из нищего богом забытого города. Женился на чешской девушке. Получил фамилию и деньги. Бросил её. За тем, на какой-то русской, дочке богатенького папочки. Та же история. Теперь и она. Проиграл все её деньги. Спустил в трубу весь её почти 10-летний труд.
Опять самолёт. Опять расставание и слёзы. Только теперь она не одна. У неё есть Костик, её маленький человек. Они едут в новый мир, где всё у неё будет хорошо. Где её ждёт преданный человек и новая честная жизнь. Где она будет со своим сыном. Ей 37, но она ещё много добьется. Позже. А сейчас она лишь поглаживает, уснувшего на её руках сына, и повторяет «Ничего, ничего, мой мальчик, в жизни так бывает».


Рецензии