Призрак

...Я снова видел её.

...Солнце село. На город опустилась ночь, но не та, что сияет сотнями бездушных звёзд во главе с Луной и ее коварной и бесхитростной улыбкой.
...Было прохладно, но ещё не наступила осень, а деревья уже пожелтели, под ногами уже начинали хрустеть листья, превращая серый унылый асфальт в яркий арабский ковёр.
...Свет многочисленных фонарей был мягким, сказочным, невероятным, словно выпавший из старинной книги, из – за угла (по правилам жанра) вот – вот появится, грохоча по старой булыжной мостовой, карета, запряженная лучшим лошадьми Англии, и промелькнув на миг, снова исчезнет в закоулках узеньких улочек. Туман, как редко он бывает в наших краях, как редко он меняет унылые дома и улицы.

...Но так было бы в книге в хорошей книге и в то же время страшной. Предосенний туман лучшее место для душ, что бродят по земле.

...Я снова видел её: красивая словно ангел, она шагала в гордом одиночестве по пустым улицам давно спящего города, едва дрожа от холода. Не оглядываясь, не смотря по сторонам, как бы не было жутко, словно зомби, шла к своей цели. Хотелось кричать ей: «Стой!!!» « Остановись, одумайся, не делай этого… не делай этого, умаляю тебя!» Скоро, или через вечность, за очередным поворотом показался железнодорожный мост. В кабинке сторожа горел свет, но его самого не было видно. Да и вряд ли смог бы хоть что - то изменить…
...В который раз (сотый, тысячный?!) она шла к этому мосту; одинокая и гордая. В который раз…
...Она остановилась где - то в центре, так что б свет не слепил её. Дул тёплый ветер, она закрыла глаза и по щеке покатилась слеза.
 
 « Я стану птицей», - шепчут её губы и руки взлетают вверх. Она дрожит всё сильней и сильней.

...Слышен свисток поезда и если положить руки на рельсы то можно почувствовать его близость, его приближение, как неотвратимость смерти.
...Еще свисток и яркий свет озаряет её.

 «Я птица», - снова и снова шепчет она.
 
Сегодня опять я видел её.
Сегодня она вновь умерла.


Рецензии
Пронзительная миниатюра.Вам удалось очень точно передать боль.
Спасибо!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   15.10.2016 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, огромное..)

Daniel Riso   18.10.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.