Проводник
Она резко остановилась и застыла в изумлении с широко раскрытыми глазами. Нет, её удивила не сама фраза. Ей нередко приходилось слышать подобное в свой адрес: красивая юная брюнетка с роскошными длинными волосами, стройной фигурой и милым личиком. И притом без сопровождения. «Я хочу тебя.» Так чётко, уверенно, непринуждённо. Словно «который час?». Она быстро оглянулась и окинула ошарашенным взглядом освещённую фонарями аллею. Было довольно людно. В тёплый весенний вечер казалось глупым не выйти из дома прогуляться по улицам, подышать воздухом, пропитанным ароматом цветущих вишен. Резвящиеся дети, целующиеся тинэйджеры, семейные пары… Он…Да, конечно же он. Она не могла ошибаться. Он стоял, опёршись спиной о старый каштан. Среднего роста, светло-русый парень лет 19, одетый в рваные джинсы и чёрную футболку. Он выглядел так же, как и десятки других, но не сливался с толпой. Она сразу отличила его. Безразличие…Всё в нём говорило о том, что все эти люди, вся их весенняя радость, суета, оживление ему безразличны. Он просто стоит под каштаном. И хочет её. Было довольно темно, но на нём были солнцезащитные очки. Тем не менее, это не мешало ей чувствовать, что его взгляд направлен на неё. Она подошла поближе, но не нашла что сказать. Он, видимо, это предусмотрел. Ухмыльнувшись, он взял её за руку и повёл в густую тень старых каштанов. Она не сопротивлялась. Она не понимала, что с ней происходит, но совершенно не пыталась этому противиться.
-Как тебя зовут?—спросил он, прервав затянувшееся молчание.
-Лиза—робко ответила она. -А тебя?
-Моё имя не имеет значения.
Этот ответ немного удивил девушку.
-А как же мне тебя называть?
-Можешь называть меня проводником.
-Ну, раз ты так хочешь…мне всё равно.
Он опять ухмыльнулся. Её обдало лёгким холодком, но она попыталась не придавать этому значения.
-А куда мы идём?—голос Лизы звучал уже более уверенно.
-Я покажу тебе одно место. Тебе там очень понравится. Я тебе обещаю.
-Хорошо. Я…доверяю тебе—сорвалось с её губ. Она поразилась, и даже растерялась на мгновение. Он сильнее сжал её руку и отвернулся.
-Мы почти пришли.
Перед ними возвышался огромный серый многоэтажный дом. Таких вокруг сотни. Чем же это место особенно? Она вопросительно посмотрела на него.
-Сейчас всё поймёшь—словно прочитав в её глазах вопрос, сказал он.
Уже через минуту они поднимались по винтовой железной лестнице, всё ещё продолжая держаться за руки. Резким движением он оттолкнул дверцу, ведущую на крышу, поднялся и помог подняться своей спутнице. Внезапный порыв свежего прохладного ветра после душного, пропахшего сыростью коридора заставил её закрыть глаза от удовольствия.
-Не открывай их—раздался сзади его холодный голос. Он стоял за её спиной, слегка касаясь руками её бёдер. Лиза послушалась. Он медленно повёл её вперёд. Через минуту он позволил ей открыть глаза. То, что предстало перед её глазами ужасно испугало девушку и она судорожно схватила его руки, всё ещё лежавшие на её бёдрах. Прямо у её ног лежала ужасающая серая пустота—они стояли у самого края крыши.
-Чего ты испугалась?—казалось, его голос не способен оттаять.
-Я…просто я боюсь высоты…
-Почему?
-Не знаю…Просто страшно…
-Ты боишься упасть?
-Ну…да.
-Ты боишься смерти?
-Да. Конечно. А что? Все мы боимся смерти. Это естественно.
-Откуда тебе знать, что естественно? Откуда тебе знать, чего боятся все?
-Ну…я ведь не утверждаю. Это просто моё мнение.
-Твоё?
-Ну да.
-Нас с детства учат, что чёрное, что белое. Жизнь—хорошо, смерть—плохо.
Она растерянно смотрела вниз и не понимала, к чему этот разговор, кто этот парень и что она делает на крыше какого-то старого дома. Она понимала, что что-то не так, но ей было хорошо. Он продолжал:
-Смерть-это просто логичное и единственно верное окончание бренного существования. Смерть неминуема. В этом её сила. В этом её красота. Да, смерть прекрасна.
Лиза молча слушала. Это было ново для неё. Он называл чёрное белым, и она пыталась постигнуть это. Она не противоречила, а просто пыталась это принять, как должное.
Наступило молчание. Он всё ещё стоял позади неё. Она чувствовала его тепло за своей спиной, а у её ног шевелилась пустота. Наконец она не выдержала:
-Кто ты?
Он помолчал с минуту, а потом спокойным, уравновешенным голосом ответил:
-Убийца.
Она подавила в себе желание сейчас же вырваться и убежать и лишь плотнее прижалась к нему.
-Почему? Ты ненавидишь людей?
-Я делаю их свободными. Ибо смерть—это дар. И я способен его подарить.
-Играешь в Бога?
-Я не Бог, я только проводник.
Молчание. Но оно уже не раздражало, не вызывало смущения. Он обнял её плечи ,а она нежно сжимала его руку.
-Ты убьёшь меня?
Ни страха, ни скрытого испуга, ни ненависти.
-Да.
-А как ты это сделаешь?
-А как ты этого хочешь?
-Знаешь, у меня ещё с детства была мечта: мне хотелось уметь летать, как птицы, как ангелы. Иногда мне казалось, что я готова отдать жизнь всего за один полёт.
Она повернулась к нему лицом, обняла его и закрыла глаза. Он коснулся её волос, лица. Его холодные губы притронулись к её губам. Лиза подняла веки. Он медленно и уверенно снял очки и поднял на неё решительный взгляд прекрасных пламенно-жёлтых глаз. Ей перехватило дыхание. Она задрожала в его руках, а он плавно разжал их, отдавая её пустоте. Она не сопротивлялась. Широко раскинув руки, она летела. Летела вниз. Он смотрел на её отдаляющийся силуэт, и на мгновение ему захотелось, чтобы у неё внезапно выросли крылья. Но он сейчас же подавил в себе это желание и отвернулся, чтобы не видеть, как серый асфальт прекратит её полёт.
Свидетельство о публикации №205082200036