Уроки холодной войны. ii. сша

Итак, США морально проиграли Холодную войну.
В двух словах напомню, что собственно произошло. Жили-были две сверхдержавы, возглавлявшие два лагеря, представлявшие два разные подхода к проблемам мироустройства: СССР – США, социализм – капитализм. Вторая система примерно на 200 лет старше первой. Нагрешившая в своей долгой жизни – изрядно. Да и социализм, несмотря на светлые идеалы (которых у капитализма нет. Вообще никаких идеалов нет. У него есть взятые напрокат символы – свобода и демократия) – нагрешил изрядно. Увы, - дорога в ад устлана благими намерениями.
Социализм осознал убийственность для мира атомного противостояния двух систем и сознательно пожертвовал собой ради лучшего мира. К сожалению, жертва была воспринята неправильно. Она была понята как признак правильности принципов капиталистического строя и его полного и абсолютного торжества. Значит принципы победителя должны абсолютно и повсемесно восторжествовать в мире. Первая фаза торжества победителя (до 11 сентябя 2001 г.) состояла в грабеже “побеждённого”. В стане сложивших оружие нашлись агенты противоположной стороны, которые объявили “переход к капитализму”. По иронии судьбы главный агент оказался внуком одного из самых восторженных и талантливых писателей-строителей нового коммунистического общества. Кроме веры в капитализм, никаких знаний и умений от агента не требовалось. По его капиалистической вере должен был быть обеспечен “период первоначального накопления капитала. Другими словами, нужно было обеспечить условия для грабежа страны. Дурное дело – нехитрое. Разграбили. Те, кто уворовал (класс “новых русских”) понимал, что единственный способ удержать краденное в руках – перепродажа. Я твёрдо уверен, что весь класс новых русских, - это – “Миши – два процента”. Два процента, - это то, что они оставили себе, остальное отдали старшим партнёрам, - “добрым старым американцам”. Нью-Йорскую биржу с 1992 г. почти до конца 90-х годов лихорадило, - шёл делёж имущества СССР (за вычетом 2% - посредникам, - “новым русским”). Проглотили. Не подавились. Если бы главный агент не был бы агентом, он мог бы сообразить, что ничего другого “приватизация” и не могла дать. В общем, - подарили СССР Америке. И в благодарность, всему миру на радость, США показали комедию – мыльную оперу, про Билла с Моникой (БМ). Как интересно ещё могли отреагировать люди в мире на поведение “победившей державы”? Было просто очевидно, что страна - такой лидер – это полное убожество.
Не могу не удержаться, чтобы не привести очень красноречивый пример американской свободы, который продемонстрировал процесс БМ. По ходу дела, мать Моники под угрозой бессрочного заключения в тюрьму заставили рассказать всё, что она знала об интимной жизни своей дочери. Не по американским законам. Законы в США играют вспомогательную роль, а согласно так называемому Common Law (т.е. «Привычному праву») – полному аналогу знаменитого во времена Российской революции «Социалистического правосознания». Вот такое право действует в США. Согласно ему никто не должен доверять никому. Потому что американская судебная система имеет право заставить любого человека сообщить ВСЁ что он знает о любом другом человеке. Вовсе даже не о его преступлениях, а обо всей его/её жизни. Никакая степень родства (отец/сват/брат/жена, священник, с тайной исповеди, и т.д.) от дачи показаний не свобождает. Широко распространено ошибочное мнение, что американец может отказаться от дачи показаний ссылаясь на так называемую 5-ю поправку к Конституции США. Поясняю: по этой поправке ты можешь отказатся от показаний только в том случае, если за то, что ты расскажешь, тебя могут осудить. «Прекрасно, - подумаете вы, - так я откажусь говорить что бы то ни было, потому, что я думаю, что меня за это осудят!» Не тут-то было! Суд может принять постановление, что он не будет преследовать вас за тот компромат, который вы «сольёте» на себя. После этого постановления вы уже обязаны говорить ВСЁ. Иначе – тюрьма. За «преступление» – не «стучать»! Абсолютно на всех. И ещё о законах. Которые, конечно, есть, но составляют относительно небольшую часть судебной практики. Остальное – дебри «привычного права». Почти все вопросы в американском суде решаются «по понятиям». По понятиям договаривающихся юристов. В результате сделки между ними. А юристы, - это закрытый правящий клан. Об отношении к ним «среднего американца» говорит анекдот: «Если увидишь юриста и змею, - убей юриста, - змеи иногда бывают не ядовитыми!»
Я не берусь анализировать американские военные акции после Холодной войны. Основой их проведения было (1) выбор театра военных действий, «отвечающего национальным интересам США», и – проведение военных действий, несмотря на мнение всех компетентных участников мирового сообщества. При этом в США во все времена (с момента основания этого государства) считалось, что война должна веститсь только тогда, когда это выгодно этой стране. Никакие другие интересы не учитываются. Сейчас в США нарастает недовольство войной в Ираке. Но – только потому, что «гибнут наши молодые люди». Гибель других, - никого не волнует. Зачем они вообще пошли в Ирак, - совершенно непонятно. Точнее, - понятно. Миру надо было показать, «кто в доме хозяин». Похоже,что зря Горбачёв расчитывал на сохранение (т.е. неуничтожение) мира за счёт отказа от противостояния великих государств: США смогут с этой задачей справиться и в одиночку. Потому что морали у этого государства нет. Есть – один эгоизм. Смешанный ещё с патриотизмом. Адская смесь.
Помимо «мыльной оперы», были бомбардировки Югославии и война в Косово. Что и зачем там делали американцы, - совершенно непонятно. Почему при этой акции не учитывался голос России (а учитывался голос Исландии), - просто загадка. Зато довольно быстро удалось установить проамериканское правительство в Белграде и окончательно развалить Югославию (этот процесс начали немцы, поддержав наследников тех сил, которые в своё время поддерживали в Югославии немецких фашистов). Похоже на то, что из Югославии просто сделали полигон для испытания оружия в условиях современной войны. Других причин воевать там не было. А принцип проамериканского правительства давно известен: «Может он (речь шла об одном диктаторе в Латинской Америке) и сукин сын, но он НАШ сукин сын!»
Мусульманские фанатики-самоубийцы атаковали Нью-Йорк. Президент США сразу заявил, что смерть 2996 погибших будет отмщена, - никто из замешанных в этом акте не уйдёт от пощады. Непосредственно замешанные, правда, - тоже погибли. Но это было – не всчёт. Полетели десятки тысяч голов по всему свету. До сих пор неизвестно, были или не были самоубийцы связаны с «Аль-Каидой». Может быть и была, т.е. скорее всего эта организация была замешана. Значит ли это, что США имели право уничтожать всех её членов? Да! Американская доктрина врага говорит, что США имеют право уничтожать всех врагов своего государство, где бы они ни находились. Никакие враги США никакими правами человека с точки зрения США не обладают. «Аль-Каида» базировалась в Афганистане и ранее была замешана в нападениях на объекты США. Афганистан был разгромлен, «Аль-Каида» уничтожена. Вообще, странным образом, в США общественная мораль чрезвычайно культивирует чувтство мести. В частности, казни преступников здесь совершаются для того, чтобы пострадавшие (или их оставшиеся в живых родственники) знали, что преступление отмщено. Таким образом, жертвы 9-11 были с лихвой отмщены. Но, потом Президент США вспомнил, что вроде бы Ирак когда-то готовил покушение на его отца. Опять надо было отомстить, - за неудавшееся покушение. Ирак также был разгромлен. И вообще, с сентября 2001 года США находятся в состоянии войны - «против терроризма». Начало этого состояния объявлено, но как и кого надо в этой войне победить – неизвестно. Впрочем, кажется, - это никого не волнует. Войны всегда способствовали экономическому процветанию США. От добра – добра не ищут. Но не пора ли задуматься?
Может быть и пора, но самокритика в США – это страшнейшая крамола. Если в России чуть что интеллигенция начинает кричать: «Какие мы варвары! Мы должны немедленно принять цивилизованные стандарты!». То в США общественное мнение знает только одно наклонение: «Кто не с нами, - тот против нас!» Анекдотическим по форме, но серьёзно предупреждающим по существу было переименование в американском «общепите» жареного соломкой картофеля с «френч фрайс» во «фридом фрайс», из-за того, что Франция не присоединилась к войне против Ирака. Американцы-интеллектуалы говорили мне, что неподдержка ООН войны в Ираке – это «предательство». Основная идея: «Мы их поим, кормим, содержим, - а они нас не поддерживают?» Все аргументы о неидеальности американского общества отвергаются простым контраргументом: «Что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь не стремился перебраться в США. Все – СЮДА хотят». И тут трудно что-нибудь возразить. Люди рискуют жизнью, только бы добраться до «земли обетованной». И причина этого стремления очень проста: США самая богатая страна мира. Ради лучшей жизни люди готовы на всё.
И это – увы, - общечеловеческие “моральные ценности”. А я, ни с того, ни с сего, пытаюсь распространить в США точку зрения, что с моралью тут, - проблемы. Но ни для кого это не секрет. Люди, живущие хорошо, знают, что даром ничего не даётся. И тем не менее, почти у всех людей есть потребность утешить свою совесть. То-есть человеку не достаточно просто осознавать, что он хорошо живёт, но надо, кроме того знать, что живёт он – “правильно”. А как это сделать, если ты, - как сыр в масле катаешься, а во всём мире – нищета? Лучший способ – поручить заботу о своей совести – “специалистам”. А кто специалисты по совести? – Конечно, - служители религиозных культов. В США - засилие религий. И функция их очень проста – заставить людей не думать самим о том, что такое хорошо и что такое плохо. Есть специалисты – думать об этом – их дело. А специалисты, - дело своё знают. Если им заплатить, они объяснят, что ты делаешь благое дело (что бы ты ни делал). Окончательно это до меня дошло, когда в Канзасе вновь начались "обезьяньи процессы". Как я это понимаю добрый христианин не может произойти от обезьяны. Вот, собственно, основная причина морального поражения США. Может ли эта мысль быть здесь услышана? Наверное, сможет. При всех недостатках, США – чрезвычайно динамичное сообщество. Всем памятно, как они мгновенно догнали и обогнали СССР в космосе. Надо только постараться объяснить американцам, что если они будут упорствовать в догмах типа “Господь благославляет США”, то мир ждёт катастрофа.


Рецензии
Удивительно у вас как-то получается. США самая богатая страна в мире? Ну может быть...но ведь не самая благополучная... И едут не только туда, но и оттдуда, как показывает практика.
Они проиграли в холодной войне? Да ну бростье вы, даже морально они выиграли. Не верите-у детей своих спросите, что им больше хочется, миллиард долларов или мир во всём мире. Победила их мораль, значит наша где-то потерялась....
Догнали СССР отнюдь не американские учёные, а немецкие...кто был родоначальником ракетостроения в США?
Короче противоречивые чувства у меня это всё вызывает. С одной стороны США - это дерьмо и мне туда отнюдь не хочется, а с другой - они всё-таки выиграли. Думать об этом не стоит, лучше быстренько сколотить из руин страны танк и выиграть обратно, а дальше как положено переписать историю...

Жжора   16.09.2005 02:51     Заявить о нарушении
Знаете, Жжора, этот текст, обыкновенный приступ флуда. Тут многие авторы этим страдают. Думают, а не написать ли нам что-то умное. Один хрестианство ругает, другой китайцев, третий американцев. Расчет на поддержку читательской аудитории. Не более. Фактов в этом тексте почти нет. Да и фабула вообщем ни о чем.
Хочется однако спросить "умного" автора, которому за 60+,стремящегося к жизни "по-большому": от чего он хлеб кушает в стране, проигравшей холодную войну, и гадит ей "по-мелочи" на русскоязычном сайте?

Джон Гейн   16.09.2005 10:52   Заявить о нарушении
А ну раз так, то ладно. Я и сам тут тем же страдаю.
А стёб не уместен. Я на эту страну пашу с 9 и до 9 следующего дня.... А ей похуй. Ну и мне соответственно...

Жжора   16.09.2005 13:24   Заявить о нарушении
Тьфу, не то прочитал и не там ответил, а ну и хрен с ним...

Жжора   16.09.2005 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.