Уроки холодной войны. iii. оон

Холодная война была длительным состоянием мира. Пожалуй, самым длительным в истории человечества. Объяснялось это состояние тем, что две враждебные друг другу силы нашли способ полностью разрушить друг друга. Поскольку такое разрушение означало бы разрушение и себя, - сохранялся мир. Способ разрушения был основан на достижениях фундаментальной науки – физики. Таким образом произошло явное вмешательство физики в сферу политики и социальных отношений. Закончилась Холодная война очень странно. Одна из противоборствующих сторон вдруг взяла и отказалась от борьбы. Сдалась без боя – на милость победителя. Одно из объяснений такого странного поведения состоит в том, что сдавшаяся сторона отказалась от борьбы из моральных соображений. Она не видела смысла в том, чтобы разрушать мир, а договориться с противоположной стороной было все меньше и меньше шансов. С течением времени становится всё больше поятно, что именно это и является причинй окончания Холодной войны. Поскольку это становится понятно, наступило время «раздать всем сестрам по серьгам» – открыто заявить, кто и как спас мир. Такое прояснение может быть сделано на уровне постановления Совета Безопасности ООН (соответственно, при единогласной поддержке Постоянных членов Совета Безопасности). Путь к такому решению – долог, но «дорога в 1000 ли начинается с первого шага». Повидимому, первым шагом моло бы быть создание целевого комитета Совета Безопасности – Комитета по изучению уроков Холодной войны.
Мне кажется, что главным общим уроком этой войны должно стать осознание роли науки в современном обществе. В 1970-х годах в СССР стали говорить, что наука становится непосредственной материальной силой, средством производства. Сейчас наступает время когда наука может и должна стать ведущей социальной силой. Учёные-атомщики, создавшие ядерное оружие, мечтали что мощь этого оружия приведёт мир к пониманию того, что управление миром должно строиться на основе разума, а не сиюминутных политических соображений. Не получилось. Более того, - по частично понятным, а частично непонятным причиам многие писатели создали огромное количество антиутопий – о том, как ужасен мир, управляемый учёными. Не стоит преувеличивать значение этих писательских фантазий. Написаны они были для того, чтобы денег заработать, а не для того, чтобы предложить решение проблем человечества, или предостеречь человечество от опасностей. Интересно, - никому не приходит в голову, чтобы самолётом или космическим кораблём управляла кухарка. А писателям, - работникам индустрии развлечений, - верят, когда они «из пальца» высасывают идеи того, как должен или не должен развиваться мир. И в президенты сильнейшей страны мира избирают человека, который перед своим соперником на выборах гордился тем, что знания ему ни к чему. Что-то неладно с такой «демокатией». Ну хорошо, - даже если это настоящая демократия, но демократия только внутри самой самой сильной в мире страны, - что это означает для остального мира? – Очень простую вещь: что что делать людям в Ираке решает избиратель в Оклахоме. Он также решает, жить им или не жить. Беда только в том, что едственная проблема, которая волнует того избирателя, - это чтобы «наши парни (и девушки) – не пострадали». Если бы Пентагон создал такие бронежилеты, чтобы вообще американский солдат мог убивать кого угодно, не рискуя жизнью, американского избирателя вообще перестало бы волновать, куда их прездент шлёт войска. Ведь общеизвестно, что на выборах президента в США, - вопросы внешней политики – всегда второстепенны. Для мира также не безазлично, что по американской доктрине людьми являюся только граждане США. Права других волнуют политиков и жителей США только тогда, когда это выгодно их стране. Пример? – Ну хотя бы «военнопленые» на базе в Гуантанамо. Эти люди были захвачены в плен потому, что они сопротивлялись солдаам США. Они не нападали на США. Они были объявлены врагами, - и никого не волновали их «права человека». При том, что эти люди – не представители какого-нибудь враждебного США государства, а просто одиночки. «Они не любят США и они сопротивлялись тому, чтобы их убили» – этого достаточно. США объявили на весь мир войну тем, кто их не любит. Хотят победить, - заставить всех себя любить. Хотя может быть, - это не так уж и трудно. Очень многие в мире любят США и во всяком случае хотели бы туда переехать жить. ООН могла бы служить хорошим инструментом увеличения в мире любви к США. Это - вполне правдоподобный вариант эволюции этой организации.
Ведь США в значительной степени сами организовали ООН. Больше половины учереждений ООН находится на территоррии США. Учитывая постоянный эгоизм США во все времена их существования, понятно, что сделано это было для того, чтобы иметь карманное правительство мира. Правительство, состоящее из «своих сукиных сынов».
Если же ООН стремится к самостоятельности, она должна перебраться на нейтральную территорию. Один из вариантов, который поможет решить и другие проблемы, – создать действительно международно контролируемую зону в точке конфликта трех крупнейших религий мира – в Иерусалиме. Тем самым можно было бы закрыть и тему очень многих современных конфликтов. Так мне кажется. Но это – частное мнение одиночки. Чтобы понять, что действительно стоит делать, - нужна работа международных экспертов. И ещё ООН должна ,наверное, определиться с направлениями экономического уклада нашей планеты. Как будто бы совершенно очевидно, что экономический рост, измеряемый несколькими процентами в год, - вещь совершенно недопустимая. Это же – взрывоопасно. Если мы хотим, чтобы человечество существовало ещё столетия, нужен переход от развивающейся экономики к устойчивой экономике. Вот, например, циклы термоядерных реакций на солнце позволяют нашему светилу гореть с той же яркостью, что сейчас, ещё как минимум миллиард лет. Хорошо бы сейчас сконструировать экономическую структуру планеты, способную устойчиво существовать по крайней мере следующую тысячу лет. Окончание Холодной войны, - хороший повод задуматься над этой проблемой. Да и задача эта, - отнюдь не невыполнимая. Ведь гордятся же жители США тем, что «отцы-основатели» этого государства в конце XVIII века продумали организацию своего государства настолько хорошо, что оно прекрасно прожило 250 лет и стало в итоге самым великим государством мира. Сейчас пришла пора использовать и тот опыт и современные знания, чтобы положить основы благополучия для многих следующих поколений землян. Есть над чем подумать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.